Пять «Бореев» будет построено с усиленным ракетно-ядерным вооружением
По контракту Минобороны и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) должны быть построены пять стратегических атомных подводных лодок (АПЛ) пр. 955А класса «Борей» с усиленным ракетно-ядерным вооружением. По сообщению ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Военно-промышленной комиссии (ВПК) в правительстве РФ, подписание контракта до майских праздников возможно при условии представления военным ведомством развернутого заключения по всем статьям ценовых предложений, ранее сформулированных промышленностью.
Ранее, 14 апреля, глава ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин направил в Минобороны распоряжение о предоставлении такого заключения на стратегические АПЛ класса «Борей». Несмотря на обещание дать ответ в течение месяца, пока это распоряжение не выполнено. При поступлении обоснования в последней декаде апреля должно пройти совещание представителей ОСК и Минобороны под председательством Дмитрия Рогозина для решения всех вопросов относительно заключения госконтракта.
«Речь идет о контракте на строительство пяти стратегических подлодок проекта 955А класса «Борей» с усиленным ракетно-ядерным вооружением, минимум 50% систем и узлов которых являются совершенно новыми и не имеют аналогов в отечественном кораблестроении», - сообщил источник в ВПК. Объем контракта превышает 100 млрд. руб., а вся серия из восьми АПЛ класса «Борей», в т.ч. и пяти последних, должна быть построена до конца 2018 г.
По данным Главного штаба ВМФ РФ, начиная с четвертого серийного подводного ракетоносца пр. 955А «Святитель Николай», они будут нести не по 16, а по 20 межконтинентальных баллистических ракет «Булава». Сейчас работы по АПЛ «Святитель Николай» без официальной церемонии закладки корабля уже ведутся, но деньги на это пока не поступили. Накануне первый заместитель министра обороны России Александр Сухоруков сообщил о готовности госконтракта на строительство «Бореев», который на днях «будет направлен предприятию для подписания».
Спущен на воду "Жемчуг"
21 апреля 2012 года без широкой огласки на ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» в Санкт-Петербурге был спущен на воду пограничный сторожевой корабль «Жемчуг» (заводской № 503) проекта 22460 "(Охотник", он же "Ропит-Марс-06", разработчик - ОАО "Северное ПКБ"), строящийся по заказу Береговой охраны Федеральной пограничной службы ФСБ России. Корабль был заложен 22 декабря 2010 года, став третьим кораблём в серии. Вывод "Жемчуга" из цеха предприятия в спусковой плавучий док ПД-455 был произведен заблаговременно 19 апреля.
Головной корабль проекта 22460 "Рубин" (заводской № 501) был завершен постройкой на ОАО "СФ "Алмаз" в 2009 году и 12 мая 2010 года принят в состав Черноморско-Азовского пограничного управления Федеральной пограничной службы ФСБ России. Второй корабль серии "Бриллиант" (заводской № 502) был спущен на воду на "Алмазе" 25 ноября 2011 года и планируется к сдаче в 2012 году для службы в составе также Черноморско-Азовского пограничного управления. В эллинге "Алмаза" ведется постройка четвертого корпуса (заводской № 504), наименование которому пока не присвоено. В этом году планируется также начать строительство корабля этого типа во Владивостоке на ОАО "Восточная верфь".
Пограничный сторожевой корабль «Жемчуг» (заводской № 503) проекта 22460 перед спуском в доке ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз». 19.04.2012. Обращает внимание, что "Жемчуг" при спуске, как и большинство последних кораблей постройки "Алмаза", несет бортовой "028" Пограничный сторожевой корабль «Жемчуг» (заводской № 503) проекта 22460 перед спуском в доке ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз».
Второй в серии пограничный сторожевой корабль «Бриллиант» (заводской № 502) проекта 22460 у достроечной набережной ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз».
Корвет для ТОФа
На крупнейшей дальневосточной судостроительной верфи ОАО «Амурский судостроительный завод» состоялось знаковое событие - закладка очередного корвета для Тихоокеанского флота под названием «Громкий».
Как сообщила пресс-служба Восточного военного округа, прямо у первой секции корабля, сваренной ещё в середине февраля текущего года, состоялся митинг заводчан с участием врио командующего Тихоокеанским флотом контр-адмирала Сергея Авакянца, губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, представителей судостроительной отрасли и общественности Комсомольска-на-Амуре.
После окончания митинга бригада электросварщиков под руководством Эдуарда Бытова установила закладную доску на первую секцию.
По словам первого заместителя генерального директора ОАО «Амурский судостроительный завод» Виктора Мышкина, это уже второй корабль серии корветов на Амурском судостроительном заводе.
- Завод планирует сдать боевой корабль в 2015 году. А его «старший брат» - корвет «Совершенный» - будет достроен и передан тихоокеанцам уже в 2013 году, - сообщил в беседе Виктор Мышкин.
Корвет проекта 20380 предназначен для действий в ближней морской зоне - ведения борьбы с надводными кораблями, артиллерийской поддержки морского десанта. Корпус корвета является принципиально новым по конструктивному исполнению. В кормовой части судна впервые для отечественных кораблей такого водоизмещения будет размещён ангар со взлётно-посадочной площадкой для вертолёта. Основу вооружения составляет противокорабельный ракетный комплекс «Ураган».
Как отметил во время церемонии закладки корвета контр-адмирал Сергей Авакянц, такие принципиально новые корабли усилят боевую мощь Тихоокеанского флота и войдут в состав соединений в Приморье и на Камчатке.
- Мы также ждём от судостроителей сдачи кораблей нового поколения, которые будут выполнять задачи и в океанских районах, - подчеркнул в своём выступлении контр-адмирал Сергей Авакянц.
В 2012 году в воинские части РВСН будет поставлено около 60 единиц современной инженерной техники
Начиная с 2010 г., объемы поставок инженерной техники и инженерного имущества в воинские части Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) возросли примерно в 3 раза по сравнению с предыдущими годами.
С учетом важности выполнения задач по обеспечению боевого дежурства и ядерной безопасности, по линии начальников инженерных войск военных округов в 2012 году в РВСН уже поставлено около 20 единиц инженерной техники, а к концу года спланирована поставка еще около 40 единиц, а также 45 т инженерного имущества. Это позволит довести обеспеченность воинских частей РВСН средствами инженерного вооружения до 98%.
В воинские части РВСН поступят бульдозеры на армейском тягаче, путепрокладчики на колесном тягаче, универсальные минные заградители, бульдозеры, экскаваторы, полковые землеройные машины, лесопильные рамы, автомобильные краны и различные электротехнические средства.
Также при активном участии офицеров инженерной службы РВСН проводится внедрение в войска перспективных средств инженерного вооружения для повышения маневренности и живучести новых боевых ракетных комплексов. Это, прежде всего, машины инженерного обеспечения, дистанционного разминирования, средства маскировки и др.
В частности, начавшаяся с 2009 г. поставка машин инженерного обеспечения и средств маскировки в Тейковское ракетное соединение повлекла за собой внедрение новых приемов скрытия и имитации ракетных комплексов мобильного базирования, несущих боевое дежурство. Это, в свою очередь, позволило сократить в десятки раз человеческие трудозатраты на выполнение данной задачи.
МиГ-29СМТ отработает воздушный бой с Су-34 и МиГ-31
В Воронежской области на аэродроме "Бутурлиновка" во вторник, 24 апреля, началось летно-тактическое учение ВВС России с участием истребителей МиГ-29СМТ. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Западного военного округа, в ходе учения летчики Курской авиагруппы на МиГ-29 вступят в условный воздушный бой с летчиками из Воронежа и Тверской области на фронтовых бомбардировщиках Су-34 и Су-24, а также истребителях МиГ-31.
По словам главы пресс-службы ЗВО полковника Андрея Бобруна, задачей МиГ-29 будет прикрытие сухопутных сил с воздуха от условного противника, а также обнаружение и уничтожение вражеской авиации. Оценку точности и эффективности действий пилотов будет вести компьютерная система. Учение завершится 27 апреля.
Истребитель МиГ-29СМТ является одноместным модернизированным вариантом МиГ-29СМ. Самолет совершил свой первый полет в 1997 году и относится к поколению 4+. В настоящее время на вооружении России стоят 30 истребителей МиГ-29СМТ.
По данным агентства "Дейта", в Амурской области 24 апреля завершилось учение дальней авиации. В командно-штабной тренировке приняли участие бомбардировщики Ту-95МС и Ту-22МЗ, а также самолеты обеспечения Ан-12, Ан-26 и Ан-30. В ходе учения совершено около 40 самолетовылетов. По целям на полигоне Литовка произведено 10 пусков крылатых ракет и сброшено 10 авиабомб.
Продолжается разработка современных видов вооружения для ВДВ - на этот раз "Гармонь"
В воинских частях ПВО Воздушно-десантных войск началась опытная эксплуатация новых малогабаритных радиолокационных обнаружителей воздушных целей «Гармонь», сообщает Управление пресс-службы и информации по ВДВ.
Первые 6 комплектов переносных радиолокационных комплексов поступили в отделения управления батарей ПЗРК зенитных ракетных воинских частей десантно-штурмовых и воздушно-десантных соединений ВДВ, дислоцированных в гг. Новороссийск, Иваново, Тула.
В целях успешного проведения войсковой апробации новых комплексов офицеры зенитных ракетных воинских частей ПВО от каждого соединения ВДВ прошли соответствующее обучение на предприятии ВПК в Нижнем Новгороде, являющемся разработчиком и изготовителем изделия.
Малогабаритные радиолокационные обнаружители (МРЛО) воздушных целей «Гармонь» предназначены для обнаружения и распознавания не менее 3-х классов целей на фоне активных помех, измерения координат и определения государственной принадлежности воздушных объектов.
В состав комплекса помимо антенного устройства также входят комплекты аппаратуры обработки информации, отображения воздушной обстановки и передачи данных, глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.
Новые радиолокационные комплексы могут устанавливаться на десантируемых боевых машинах батарейных командирских пунктов управления, предназначенных для зенитных ракетных подразделений ПВО Воздушно-десантных войск, и могут использоваться по предназначению в качестве отдельных постов ПВО.
Данные МРЛО применяются также в оснащении пунктов управления (модулей) комплектов средств автоматизации системы ПВО тактического звена «Барнаул-Т», которая полностью интегрирована в автоматизированную систему управления войсками (АСУ) «Андромеда-Д», что позволяет выводить радиолокационную и оперативно-тактическую информацию на экраны автоматизированных рабочих мест в масштабе реального времени.
Применение комплексов АСУ значительно сокращает время на принятие решений командирами различных уровней при выполнении задач по боевому предназначению.
Войсковая эксплуатация МРЛО «Гармонь» в зенитных ракетных воинских частях ПВО Воздушно-десантных войск продлится до конца текущего года.
Рогозин посетил Нижний Тагил, пострелял из танка и пушки
На фоне брони вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал о перспективах нового танка «Армата» и о создании в Нижнем Тагиле главного российского испытательного центра бронетанковой техники и снарядов.
В завершение двухдневного визита в Свердловскую область заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК и оборонзаказ, посетил Уралвагонзавод и полигон Нижнетагильского института испытания металлов. Целью визита было ознакомление с возможностями современных танков Т-90С и Т-90СМ и обсуждение перспектив развития полигона.
Справедливо решив, что лучше один раз увидеть и пощупать своими руками, Дмитрий Рогозин решил лично проехаться на танках и пострелять из них. На полигон он прибыл в специальном костюме высшего командного состава и сразу направился к стоянке техники. Сначала он осмотрел последнюю новинку Уралвагонзавода — презентованный на выставке Russian Expo Arms — 2011 модернизированный танк Т-90СМ.
Рогозину показали два самых современных российских танка: Т-90С (слева) и Т-90СМ (справа).
В модном и удобном для осмотра танка костюме для высшего командного состава Рогозин сначала осмотрел Т-90СМ.
С ростом в 190 см Рогозину было непросто залезть в танк, но он справился. Простым осмотром техники Дмитрий Рогозин не ограничился. Выслушав рассказ конструкторов и танкистов, он забрался в башню танка и, как и было запланировано программой визита, выдвинулся на полигон для боевых стрельб. Стоит отметить дотошность Рогозина в ознакомлении с боевой машиной, ведь так же любящий катание на различной технике Владимир Путин на Russian Expo Arms — 2011 ограничился лишь осмотром танка на демонстрационной площадке. Предполагалось, что в качестве наводчика Дмитрий Рогозин совершит три выстрела из главного орудия танка по разным целям на различной дистанции.
Заняв в башне танка место командира, Дмитрий Рогозин выдвинулся на полигон для боевых стрельб.
Рогозин совершил три выстрела по разным целям, лишь один раз промахнувшись — снаряд ушел на несколько сантиметров выше мишени.
Несмотря на один промах, стрельба Рогозину явно понравилась. После стрельб из Т-90СМ вице-премьер перешел к осмотру уже не столь нового, но гораздо более массового танка Т-90С. Эта машина в основном поставляется за рубеж, в российской армии этих танков немного. Геншаб неоднократно критиковал эту машину, говоря о ее несоответствии современным требованиям. Ожидается, что массовое обновления танков в российской армии начнется после создания принципиально новой машины на базе единой тяжелой платформы «Армата», танков на базе которой планируется закупить 2300 штук. Вчера Дмитрий Рогозин уточнил сроки создания новой машины.
Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства Российской Федерации: — У нас в планах уже заявлен ввод новой универсальной платформы, которая будет использована для создания и танка, и БМП, и спасательной машины на поле боя, — это схема «Армата». Руководство Уралвагонзавода обещает с 2015 года уже начать первые поставки в войска. Но наши планы не ограничиваются «Арматой» и 15-м годом, мы будем планировать перспективы разработки нашей бронетехники на 20–30 лет вперед, с учетом новых угроз и того оружия, что будет применяться против современных танков.
Рогозин внимательно осмотрел Т-90С. Сначала вице-премьер опробовал на себе роль механика-водителя, сев на его место. С ростом в 190 см это было непросто. Пересев на командирское место, Рогозин отправился на полигон для ознакомления с ходовыми качествами Т-90С. Пара кругов по полигону со всеми препятствиями, за исключением лишь знаменитого прыжка 45-тонной машины с трамплина.
Затем уже с трибуны вице-премьер в компании полпреда в УрФО Куйвашева и губернатора Мишарина наблюдал за работой на полигоне пары Т-90С и машины «Терминатор». Стрельбы боевой машины поддержки танков «Терминатор», последняя версия которой также была продемонстрирована на Russian Expo Arms — 2011. Для демонстрации возможностей полигона по испытанию различных вооружений Дмитрию Рогозину предложили сделать выстрел из противотанковой пушки МТ-12, а затем показали, как проводится регистрация параметров функционирования боеприпаса с применением разработанной в НТИИМ аппаратуры. Рогозин совершил демонстрационный выстрел из противотанковой пушки МТ-12 калибром 100 мм. После осмотра техники на полигоне вице-премьера ознакомили с детальными планами развития Нижнетагильского института испытания металлов и с концепцией создания на его базе учебно-демонстрационного центра вооружения и военной техники.
В павильоне с картами и схемами директор НТИИМ Руденко рассказал Дмитрию Рогозину о деталях преобразования и развития полигона. В завершение визита Дмитрий Рогозин озвучил перед журналистами планы по созданию на базе Нижнетагильского института испытания металлов главного и крупнейшего российского центра испытания бронетанковой техники и снарядов.
Дмитрий Рогозин: — Этот центр будет главным в России по испытанию бронетанковой техники и боеприпасов к ней. И он будет главным демонстрационным центром, где будут проводиться крупные международные встречи.
Здесь же наши танкостроители будут обучать иностранные экипажи для танков российского производства, потому что у нас огромный экспортный потенциал. Будем обучать здесь тех, кто потом станет инструкторами вооруженных сил иностранных государств, партнерских для нас. Это новое для нас направление. Скоро вы это место не узнаете: здесь вырастут гостиницы, демонстрационные залы и всевозможные тренажеры.
Военнослужащие Тейковского ракетного соединения завершили переобучение на новый ПГРК «Ярс»
23 апреля около 40 военнослужащих очередного ракетного дивизиона Тейковского соединения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) завершили второй этап переподготовки на новейший подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) «Ярс». Данный этап обучения проводился на базе учебного центра Войск воздушно-космической обороны (ВКО) в Архангельской области, сообщает Управление пресс-службы и информации МО РФ.
Очередной, второй по счету ракетный полк Тейковского ракетного соединения, вооруженный ПГРК «Ярс» с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РС-24, оснащенной разделяющейся головной частью, заступил на боевое дежурство в составе двух ракетных дивизионов и подвижного командного пункта полка 27 декабря 2011 г.
Постановкой в 2012 г. на боевое дежурство третьего ракетного дивизиона данного полка завершится перевооружение на ПГРК «Ярс» Тейковского ракетного соединения и начнётся переоснащение на данный комплекс Новосибирского и Козельского ракетных соединений. Причем в последнем из названных соединений развертывание ракетного комплекса «Ярс» будет осуществляться в шахтном варианте. В дальнейшем на ракетный комплекс «Ярс» спланировано перевооружение еще ряда ракетных соединений.
Всего процесс переподготовки военнослужащих на ПГРК «Ярс» состоит из трех этапов. Первый прошел с 30 января по 15 февраля на базе Тейковского ракетного соединения и включал в себя теоретическую подготовку военнослужащих, второй этап завершился 23 апреля в учебном центре Войск ВКО, дислоцированном на космодроме «Плесецк». Заключительный этап – практический, пройдет непосредственно в ракетном полку при вводе в эксплуатацию ПГРК «Ярс». Каждый этап переподготовки военнослужащих заканчивается сдачей ряда зачетов и находится под контролем отдела боевой подготовки Командования РВСН.
Принятие на вооружение МБР РС-24 усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны, тем самым укрепив потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил. В будущем, вместе с уже принятой на вооружение моноблочной МБР РС-12М2 (ракетный комплекс «Тополь-М»), МБР РС-24 составит основу ударной группировки РВСН.
Назначен новый командующий подводными силами Северного флота
Указом Президента Российской Федерации Герой России капитан 1 ранга Александр Алексеевич Моисеев назначен командующим подводными силами Северного флота (СФ), сообщает Пресс-служба Западного военного округа.
Капитан 1 ранга Александр Моисеев — один из немногих офицеров на Северном флоте, кто дважды награждён орденом Мужества. Сначала — на должности старшего помощника командира атомной подводной лодки (АПЛ) «Карелия», за первый в современной истории России поход к Северному полюсу в 1994 году. Второй раз — за руководство переходом АПЛ «Рязань» с Северного на Тихоокеанский флот. Этот поход проходил подо льдами Арктики в 2008 году.
В 1998 году, командуя АПЛ «Новомосковск», Александр Моисеев вошёл и в историю космонавтики как командир подводного крейсера, который впервые успешно запустил на околоземную орбиту космический спутник.
В февраля 2011 Указом Президента Российской Федерации года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, капитану 1-го ранга Александру Моисееву было присвоено звание Героя Российской Федерации. Он стал 29-м Героем России на Северном флоте.
В 2011 году капитан 1 ранга Александр Моисеев окончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ. После этого проходил службу в должности заместителя командующего подводными силами Северного флота.
Контр-адмирал Игорь Мухаметшин, ранее исполнявший должность командующего подводными силами СФ, Указом Президента Российской Федерации назначен заместителем начальника федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Военный учебно-научный центр Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова».
Таджикистан подтвердил заинтересованность в российской военной базе
Президент республики Эмомали Рахмон даст поручение ускорить согласование договора Руководство Таджикистана заявило о своей заинтересованности в продлении соглашения по 201-й российской военной базе.
В настоящее время договор согласовывается обеими сторонами, сообщил глава МИДа Сергей Лавров, находящийся с официальным визитом в Душанбе.
По его словам, президент Таджикистана Эмомали Рахмон сказал, что «будут даны необходимые поручения ускорить эту работу».
«Мы тоже к этому будем готовы», — добавил Лавров.
Российская военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной базой за пределами России, на которой служит около 7 тыс. военнослужащих. Это важный элемент в общей системе обеспечения безопасности Средней Азии. База образована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане, и дислоцируется в трех гарнизонах: в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб, напоминает «РИА Новости».
Генштаб допустил появление "Искандеров" в Калининграде
Россия может развернуть в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" в случае модернизации объектов американской противоракетной обороны в Польше. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью начальника Генштаба России Николая Макарова каналу Russia Today, российские комплексы способны поразить элементы ПРО США.
"В Польше развертывается система противоракетной обороны, которая по своим характеристикам на сегодня потенциально не влияет на состояние ядерных сил России. Но в случае ее модернизации, и мы видим, как это может произойти, она может в какой-то степени затронуть наш ядерный потенциал, и в этом случае может быть принято политическое решение о развертывании системы 'Искандер' в Калининградской области", - заявил Макаров.
Вместе с тем генерал армии подчеркнул, что развертывание "Искандеров" будет носить исключительно политический характер. "Пока такой необходимости нет", - пояснил глава Генштаба.
По словам Николая Макарова, России к настоящему времени не удалось договориться с США в области ПРО. "Тон задают американцы, безусловно. И мы, наоборот, хотим, чтобы этого не было. Если строить систему - давайте строить ее вместе. Там, где она не нужна, не надо ее строить. Против кого строится система на Аляске? Против каких-то мнимых третьих стран? Они очень далеко находятся от Аляски. Тут понятно, против кого эта система строится. Поэтому мы и меры вынуждены принимать такие, которые должны эту угрозу снимать", - цитирует слова генерала "Интерфакс".
В ноябре 2011 года источник "Интерфакса" в военно-дипломатических кругах рассказал, что в ответ на размещение американцами комплексов ПРО в Европе Россия может разместить "Искандеры" в Калининградской области и Белоруссии.
Впервые о возможном развертывании ракетных комплексов в Калининграде Россия заявила в 2008 году в ответ на намерение США разместить элементы ПРО в Чехии и Польше. Впоследствии американский проект был приостановлен. Кроме того, США собирались разместить свои противоракетные объекты в Нидерландах, Румынии, Испании и Турции.
Завершить развертывание ПРО в Европе США планировали к 2018 году. Основной целью размещения противоракетных комплексов в Европе США и НАТО называют защиту от возможного ракетного нападения со стороны КНДР и Ирана.
Комплексы "Искандер" имеют дальность действия до 500 километров и могут оснащаться ракетами как с обычными, так и с ядерными боеголовками. Первоисточник http://lenta.ru
Рогозин назвал сроки перевооружения российской армии
Количество современных видов оружия в России доведут до 70 процентов к 2016 году, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью "Интерфаксу".
По словам Рогозина, новые вооружения войска получат в рамках принятой ранее программы создания современного высокоточного оружия. Устаревшее морально и физически оружие вице-премьер предложил утилизировать, продавать или дарить другим странам.
Переход на современные вооружения и военную технику предусмотрен гособоронзаказом на 2011-2020 годы. В рамках программы планируется на 70 процентов обновить не только оружие и технику, но и весь оборонно-промышленный комплекс России. На финансирование оборонзаказа будет потрачено 23 триллиона рублей.
В сентябре 2011 года начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров заявил о переходе Министерства обороны к закупке только высокоточного оружия для ВВС. От приобретения невысокоточных боеприпасов Минобороны, по словам генерала армии, отказалось.
В возможности выполнить все задачи гособоронзаказа в срок усомнился бывший министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, на реализацию всех намеченных проектов оборонно-промышленному комплексу понадобится 15 лет.
В 2012 году на нужды гособоронзаказа будет выделено 677,4 миллиарда рублей. Изначально на эти цели планировалось потратить 704,3 миллиарда рублей, однако в апреле 2012 года объем военных закупок было решено сократить на 25 миллиардов рублей. По состоянию на 15 апреля Минобороны заключило 77 процентов контрактов по оборонзаказу на текущий год.
Россия и Белоруссия запустят систему управления единой ПВО
Цифровая система управления единой системой противовоздушной обороны России и Белоруссии начнет работать до конца 2012 года, пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в Генеральном штабе Вооруженных сил России. Доступ к ней получат как белорусские, так и российские военные. Управление системой ПВО будет осуществляться единым руководством в автоматизированном режиме.
По словам источника газеты, решение о применении зенитных ракетных комплексов будет приниматься тем командным пунктом, который первым обнаружит угрозу, в первую очередь - ракету. Такая система введена для того, чтобы не тратить времени на согласование действий в случае обнаружения средств поражения противника. Два командных пункта единой системы ПВО будут размещены в Белоруссии и еще несколько - в России.
Под контролем командных пунктов будут находиться все силы и средства ПВО Белоруссии, а также такие системы, расположенные на территории Западного военного округа России. Архитектура системы управления единой ПВО, базирующаяся на операционной системе МСВС, разработана тверским научно-исследовательским институтом.
Как ожидается, на вооружение единой системы ПВО встанут зенитные ракетные комплексы С-400, а также новые "Тор-М2". Для Белоруссии они будут поставляться на льготных условиях. По оценке Генштаба ВС России, для прикрытия России от крылатых ракет с запада необходимо поставить на боевое дежурство по меньшей мере 16 дивизионов С-400. Не исключено также, что на вооружение единой системы ПВО встанет и радар "Воронеж-ДМ".
Создание единой системы ПВО России и Белоруссии ведется в рамках более масштабной программы формирования региональных зон ПВО СНГ, реализация которой началась в 2007 году. Соглашения о единой ПВО, помимо Белоруссии, также подписаны с Арменией. Аналогичных договоренностей в перспективе планируется достичь со всеми государствами СНГ.
Единая системы ПВО России и Белоруссии будет прикрывать восточноевропейскую зону коллективной безопасности. Кроме того, в рамках единой ПВО СНГ будут созданы кавказская и центральноазиатская зоны ПВО. После завершения формирования всех зон ПВО СНГ будет налажена их взаимная координация, а также выработаны правила несения боевого дежурства и обмена информацией.
Новая РЛС в Армавире заступит на боевое дежурство до конца года
Радиолокационная станция нового поколения в Армавире (Краснодарский край) заступит на боевое дежурство до конца 2012 года, сообщил журналистам в субботу официальный представитель Минобороны РФ по войскам Воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.
"Эта РЛС подтвердила заявленные характеристики в ходе опытно-боевого дежурства. До конца года планируется ее заступление на боевое дежурство", - сказал Золотухин.
Аналогичные заступающей на боевое дежурство РЛС в Армавире станции "Воронеж" находятся на боевом дежурстве в Лехтуси (Ленинградская область) и в городе Пионерском Калининградской области. В мае планируется заступление на опытно-боевое дежурство аналогичной РЛС в Иркутской области.
Новые РЛС "Воронеж" намного отличаются от станций предыдущего поколения "Днепр" и "Дарьял". Заступившая в конце 2011 года на боевое дежурство станция под Калининградом имеет радиус действия 6 тысяч километров и может одновременно контролировать порядка 500 объектов. При этом возможности вводящихся в строй РЛС постоянно повышаются.
Минобороны РФ намерено полностью заменить в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года все советские РЛС дальнего обнаружения пусков ракет.
"Прошлое-пепел, будущее-густой темный лес, настоящие-огонь, и самое главное, чтоб это настоящее не сожгло тебя до тла, из-за того что ты не помнишь о пепле и не думаешь о лесе" Skype russkiy72
Четыре установки "Тополь-М" выйдут на боевое дежурство в 2012 году
Перевооружение РВСН на ракетные комплексы "Тополь-М" завершится постановкой в 2012 году на боевое дежурство четырех пусковых установок этого комплекса, сообщил в понедельник журналистам командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев.
По его словам, РВСН продолжают перевооружение на "Тополь-М" стационарного базирования шестого по счету ракетного полка в Татищевском ракетном соединении (Саратовская область).
"К настоящему времени постановкой на боевое дежурство очередной пусковой установки ракетного комплекса "Тополь-М" завершен второй этап перевооружения данного полка. До конца текущего года на боевое дежурство будут поставлены еще четыре пусковых установки", - сказал Каракаев, подводя итоги зимнего периода обучения РВСН и перевооружения войск на новые комплексы.
Генерал напомнил, что после этого программа оснащения РВСН ракетным комплексом "Тополь-М" будет завершена.
По сравнению со своим предшественником, ракетным комплексом "Тополь", "Тополь-М" обладает существенно улучшенными боевыми и эксплуатационными возможностями. Достигнуто это, в том числе за счет адаптации боевого оснащения к условиям ПРО, повышения характеристик мобильности и скрытности от средств разведки.
Каракаев рассказал об особенностях зимнего периода обучения в войсках. В этом году были увеличены сроки нахождения группировки подвижных грунтовых ракетных комплексов "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс" на маршрутах боевого патрулирования (до 20 суток).
Кроме того, на этот раз 95 процентов мероприятий боевой выучки личного состава проводились с выводом пусковых установок на маршруты боевого патрулирования (в прошлом году этот показатель составил 90 процентов). Это позволило обеспечить поддержание готовности ракетных полков пусковых установок к маневренным действиям.
Также в зимнем периоде обучения была завершена переподготовка на мобильные комплексы "Ярс" личного состава очередного ракетного полка Тейковского соединения.
Три ракетных полка начали подготовку к развертыванию комплексов "Ярс"
РВСН начинают подготовку к развертыванию новейших ракетных комплексов "Ярс" в Иркутском, Новосибирском и Козельском (Калужская область) ракетных соединениях, сообщил в понедельник журналистам командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев.
"В Иркутском, Новосибирском и Козельском ракетных соединениях начались подготовительные мероприятия по обеспечению перевооружения ракетных полков на ракетный комплекс "Ярс", - сказал Каракаев, подводя итоги зимнего периода обучения РВСН и перевооружения войск на новые комплексы.
Ранее о планах поставить "Ярсы" в Иркутскую область не сообщалось.
Как отметил командующий, в Калужской области развертывание ракетных комплексов "Ярс" будет осуществляться в шахтном варианте.
"В дальнейшем на ракетный комплекс "Ярс" спланировано перевооружение еще ряда ракетных соединений", - сказал он.
Каракаев также сообщил, что в Тейковском ракетном соединении (Ивановская область) в июне начнется постановка на боевое дежурство третьего дивизиона мобильного ракетного комплекса "Ярс". Таким образом, в 2012 году полностью завершится перевооружение на мобильный ракетный комлпекс "Ярс" Тейковского ракетного соединения, отметил он.
Ракетный комплекс "Ярс" имеет межконтинентальную дальность (до 11 тысяч километров), оснащен разделяющейся головной частью с маневрирующими блоками индивидуального наведения на цель, обладает высочайшей маневренностью и, как следствие, повышенной живучестью.
"Прошлое-пепел, будущее-густой темный лес, настоящие-огонь, и самое главное, чтоб это настоящее не сожгло тебя до тла, из-за того что ты не помнишь о пепле и не думаешь о лесе" Skype russkiy72
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России представил нового главнокомандующего Военно-Морским Флотом
Глава российского Генштаба генерал армии Николай Макаров представил руководящему составу Военно-Морского Флота нового главнокомандующего. Указом Президента России на эту должность назначен вице-адмирал Виктор Чирков, командовавший ранее Балтийским флотом.
Церемония представления и вручения штандарта прошла в Москве, в здании Главного штаба Военно-Морского Флота.
В своем выступлении генерал армии Николай Макаров охарактеризовал вице-адмирала Виктора Чиркова как опытного руководителя и умелого организатора, имеющего большой опыт службы на кораблях.
— Виктор Викторович Чирков последовательно прошел все основные командные и штабные должности от командира минно-торпедной боевой части корабля до командующего флотом. Новый участок, порученный ему, отличается повышенной ответственностью. Ни у кого нет сомнения, что и в новой должности он сумеет проявить высокие профессиональные качества, добиться эффективного выполнения поставленных задач.
В заключение церемонии начальник Генерального штаба поблагодарил адмирала Владимира Высоцкого за проделанную работу на посту главнокомандующего Военно-Морским Флотом.
Автор Управление пресс-службы и информации МО РФ
Новый корабль ВМФ можно использовать в океанской зоне, сообщил главком
Спущенный на воду большой десантный корабль ВМФ России "Иван Грен" можно будет использовать в океанской зоне, сообщил в пятницу главнокомандующий ВМФ России вице-адмирал Виктор Чирков.
На Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в пятницу был спущен на воду строящийся по заказу ВМФ России большой десантный корабль "Иван Грен". Он предназначен для высадки десанта, перевозки боевой техники и оборудования.
"Финансирование позволило завершить постройку этого корабля. На нем внедрены новые технические решения, и его нельзя рассматривать как просто десантный корабль. Его возможности гораздо шире, и он сможет эффективно действовать в океанской зоне", - сказал Чирков в связи с празднованием 309-й годовщины со дня создания Балтийского флота. Его слова РИА Новости привел представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.
Наличие такого корабля в составе ВМФ усилит надводные силы, сказал главком.
Ранее президент Владимир Путин в своей программной статье заявил о необходимости России развивать "океанский" военно-морской флот, в первую очередь - на Севере и Дальнем Востоке, а также обеспечить интересы страны в Арктике.
Одним из отличий корабля нового проекта, по сравнению с подобными, является то, что он способен действовать в океанской зоне. Как отметил главный конструктор проекта ОАО "Невское ПКБ" Владимир Маслин, БДК "Иван Грен" имеет преимущество перед французским вертолетоносцем "Мистраль", в частности, он может подходить к необорудованному берегу.
"Иван Грен" - головной корабль проекта 11711 разработки "Невского проектно-конструкторского бюро". Проект 11711 - это новейшее развитие проекта 1171, по которому в 60-70 годы ПСЗ "Янтарь" построил 14 кораблей типа "Тапир". Строительство этого корабля было начато еще в декабре 2004 года, но шло замедленными темпами из-за нестабильного финансирования и нехватки кадров на предприятии. Активная фаза строительства началась в 2008 году, в связи с чем был скорректирован первоначальный график выполнения заказа.
В настоящее время сформирован корпус и надстройки корабля, погружена часть оборудования, установлены валопроводы и винты, продолжаются работы по установке систем и механизмов. Передача корабля заказчику запланирована на 2013 год.
Первоисточник www.ria.ru
Российские десантники успешно осваивают оружие «зеленых беретов» армии США
15-16 мая в ходе подготовки к проведению совместного американо-российского антитеррористического учения (в англ. аббревиатуре — Russian BILAT) на полигоне военной базы Форт Карсон (штат Колорадо) российские десантники провели учебные и квалификационные стрельбы из стрелкового оружия.
Вначале инструкторы «зеленых беретов» по стрелковому оружию провели инструктаж по мерам безопасности, после чего десантники получили оружие, боеприпасы и приступили к стрелковой тренировке. Надо отметить, что американские спецназовцы не ограничиваются при проведении занятий количеством боеприпасов, применяется принцип — использовать столько патронов, сколько необходимо для закрепления навыков в тех или иных упражнениях.
Российские десантники под руководством американских коллег испытали основной пистолет армии США М9 «Беретта». Занятия строились по схеме: инструктаж, практический показ упражнения американскими инструкторами, практическая отработка упражнения обучаемыми.
Основными упражнениями с этим видом стрелкового оружия были упражнения на меткость — стрельба по мишеням с 7, 15 и 25 м из положения стоя, с колена и лежа, а также одиночные и парные действия десантников при стрельбе в движении, с поворотами на 90 и 180 градусов с заменой магазинов оружия.
Упражнения вначале выполнялись российскими десантниками, затем на огневой рубеж выходили «зеленые береты». В ходе одного из упражнений на меткость стрельбы американские инструкторы устроили соревнование между военнослужащими обеих сторон. По условиям упражнения необходимо было поразить мишень с 25 м, используя все 15 патронов, имеющихся в магазине «Беретты».
Наибольшее количество очков — 83 из 100 возможных с первой же попытки выбил представитель российских десантников гвардии сержант Зорик Цыдыпов. А вот в соревновательной стрельбе из пистолета на выбывание (когда выстрелы в цель производятся по нарастающей — 1, 2, 3, 4...., а попадание в «молоко» означает выбывание из соревнований) победу одержал представитель российской военной делегации подполковник Алексей Аксёнов.
На всех этапах занятия американские «зеленые береты» из состава группы, принимающей участие в учении, оказывали российским десантникам помощь в выполнении упражнений, показывали и исправляли ошибки, которые они допускали, осваивая новый для них тип стрелкового оружия.
После обеда десантники приступили к выполнению практических стрельб из штурмовой винтовки М4 — основного стрелкового оружия подразделений специального назначения армии США. При этом выполнялись различные упражнения как на точность стрельбы, так и на соблюдение темпоритма, в том числе отрабатывались парные действия стрелков, а также стрельба из-за укрытия, в движении, применение пистолета М9 при отказе или окончании боеприпасов у винтовки М4.
Наши десантники, несмотря на первое знакомство с новыми для себя типами стрелкового оружия, показали хорошие результаты по стрельбе. Американские коллеги при подведении итогов учебных и квалификационных стрельб отметили хорошую подготовку российских военнослужащих. Они не ожидали, что наши солдаты так быстро смогут овладеть навыками обращения и правилами ведения стрельбы из М9 и М4.
Следующим этапом огневой подготовки станет ознакомление российских десантников и овладение навыками стрельбы из пулеметов М240 и М249. Затем по плану подготовки будут проведены занятия по тактике, в ходе которых американские и российские военнослужащие подразделений специального назначения поделятся опытом и навыками действий в бою, ведения разведки и выполнения специальных задач.
Автор Управление пресс-службы и информации МО РФ
по материалам topwar.ru
Бороться и искать, найти... и... перепрятать! Самое интересное в человеке - это мысли, ибо без мыслей он животное!
87-летний ветеран Великой Отечественной зарезал грабителя-рецидивиста, ворвавшегося к нему с ножом
В Забайкальском селе Казаново ветеран Великой Отечественной войны в целях самообороны убил грабителя, который проник к нему в дом и вымогал у него деньги. Об этом сообщается на сайте краевого следственного управления Следственного комитета.
"Предварительно установлено, что ночью 21 мая 2012 г. 35-летний ранее судимый житель села Казаново незаконно проник в дом к ветерану и стал требовать деньги и ценности, угрожая ножом", - приводит Lifenews.ru слова старшего помощника СУ СК РФ по Забайкальскому краю Егор Марков.
Когда хозяин ответил отказом, возникла драка, в ходе которой ветеран ударил нападавшего ножом в живот. После этого фронтовик позвал на помощь соседей и сообщил о произошедшем в правоохранительные органы. Сам ветеран, которому 87 лет, в тяжелом состоянии госпитализирован в больницу с ножевым ранением груди и множественными побоями.
Следствие полагает, что ветеран убил мужчину "в условиях необходимой обороны". "Назначены необходимые судебно-медицинские исследования, для выяснения деталей инцидента проводят другие действия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - говорится в сообщении.
Как пишет Lifenews.ru, ветеран ВОВ Павел Веретельников получил 11 наград во время войны с Японией, среди которых орден Великой Отечественной войны II степени, медали "За победу над Японией" и "За освобождение Кореи". В последний раз свои ордена и медали ветеран надевал 9 Мая.
Месяц назад, в апреле, в поселке Комиссарово Кемеровской области 87-летний ветеран Великой Отечественной войны Петр Алексеев два раза выстрелил из ружья в собственного правнука, который пытался проникнуть в его дом через форточку. При этом старик воспользовался наградным оружием, которое ему подарили во время войны.
"Старик проснулся от шума и решил, что в дом лезут грабители. Отважный дедушка схватил ружье и выстрелил в упор. Молодой человек закричал, и только тогда ветеран узнал в нем своего правнука", - рассказали в правоохранительных органах области.
О молодом человеке известно, что ранее он был судим и неоднократно попадался на воровстве из дома собственного прадеда. В доме у ветерана провели обыск, в ходе которого изъяли наградное оружие с патронами.
"Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области в отношении 87-летнего жителя поселка Комиссарово города Кемерово возбуждено уголовное дело по статье "Убийство", - сообщила помощник руководителя по связям со СМИ СКР по Кемеровской области Надежда Ананьева.
Из-за преклонного возраста арестовывать ветерана не стали, сотрудники правоохранительных органов взяли с него подписку о невыезде. Алексеев воевал в противовоздушной обороне Тихоокеанского флота, он прошел всю войну и был награжден медалью "За победу над Японией".
Инженерно-саперные подразделения ВВО оснащаются новыми миноискателями «Коршун»
В инженерные войска Восточного военного округа поступили на вооружение новые миноискатели «Коршун».
«Приборы уникальны и способны выявлять наличие взрывных устройств в 40-50 раз быстрее предшественников. К тому же они имеют большую дальность их обнаружения – до 30 метров, и обладают возможностью обнаружения устройств, находящихся как на поверхности грунта, в грунте, в снегу, так и в различных конструкциях и за преградами», – сообщил «Интерфаксу» начальник пресс-службы Восточного военного округа подполковник Александр Гордеев.
По его словам, «в ближайшее время поступившие в рамках гособоронзаказа миноискатели «Коршун» будут распределены в инженерно-саперные подразделения соединений округа».
Пресс-служба Восточного военного округа
В Сызранский филиал ВУНЦ ВВС поступают новые учебно-тренировочные вертолеты «Ансат-У»
До конца текущего года Сызранский филиал Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (ВУНЦ ВВС) планируется оснастить 6-ю новыми вертолетами «Ансат-У».
Летно-инструкторский состав Сызранского высшего авиационного училища летчиков прошел переучивание на это тип вертолета и готов к выполнению обучающих полетов с курсантами.
Новые машины относятся к классу легких и предназначены для первоначальной летной подготовки курсантов военных авиационных училищ. В перспективе они должны полностью заменить морально устаревшие вертолеты Ми-2.
В отличие от базовой модели, в кабине пилотов установлен двойной комплект командных органов управления. За спиной ученика размещено кресло инструктора и места еще для шести обучаемых, которые могут сменять друг друга в кресле пилота прямо в полете.
Наличие на «Ансате» цифровой комплексной электросистемы дистанционного управления позволяет использовать машину в качестве учебно-тренировочной. Систему можно настраивать под требования конкретного учебного полета с учетом ограничений летных условий на критических режимах эксплуатации.
Система также позволяет имитировать различные летные ситуации, регулировать «терпимость» вертолета к ошибкам управления, а также использовать единую унифицированную машину как для первоначального обучения, так и для повышенной подготовки или переучивания летчиков на другие вертолеты.
Электронная система управления двигателями на «Ансате» позволяет при обучении безопасно имитировать отказ одного из двигателей и экономить ресурс силовой установки.
Всего к 2020 г. Военно-воздушные силы должны получить более 30 современных легких учебно-тренировочных вертолетов «Ансат-У»
Управление пресс-службы и информации МО РФ
В Бердск возвращается спецназ
Бердскую бригаду специального назначения в 2009-м вычеркнули из списков Вооруженных сил России. Через три года спецназовцы снова готовы встать в строй.
До 1 декабря 2012 года в Бердск вернутся спецназовцы. Как говорят военные, существует директива Генерального штаба о передислокации бригады специального назначения из Иркутска в Новосибирск (в городок №17 на ул. Б. Богаткова). После расформирования в декабре 2009 года бердской бригады в Сибирском федеральном округе осталась одна — иркутская. Предположительно, один из ее батальонов (или отряд — порядка 400-500 человек) будет расквартирован в Бердске. На прежнем месте. Нынешний автобат упразднят. Иркутская и бердская бригады специального назначения выполняли одни и те же боевые задачи. Во время чеченских компаний они сменяли друг друга — через три месяца или полгода.
В Новосибирск из Иркутска на днях приехала рекогносцировочная группа, которой предстоит определить место будущей дислокации бригады. - В соответствии с концепцией национальной безопасности России и военной доктрины страна перешла на бригадное формирование армии, — пояснил подполковник Андрей Некрасов. — До руководства наконец-то дошло, что такие специально подготовленные подразделения профессионалов нужны.
Андрей Васильевич видит в этом и заслугу депутата Госдумы Анатолия Локтя, который добивался сохранения элитной бригады спецназа в Бердске, считая вредным для страны и российских Вооруженных сил ее расформирование. Одной из причин может являться изменение мирового театра военных действий, внешней политики в отношениях с Китаем и среднеазиатскими государствами.
Не исключено, что следом за спецназовцами вернутся вертолетчики, поскольку тактически два рода войск тесно взаимодействуют. Десантникам нужны тренировки по прыжкам с парашютом. Но пока об этом речь не идет.
По словам председателя городского отделения союза воинов-афганцев подполковника Александра Левчика, прослужившего в бердской бригаде 18 лет, после расформирования из Бердска в Иркутск уехали далеко не все военнослужащие. Многие не нашли себя в армии, уйдя на гражданку — детей кормить надо. Но те, кто сейчас в строю, уверен Александр Владимирович, обязательно вернутся в Бердск. Но это будет не возрождение бердской бригады специального назначения, а передислокация. - Сначала эта бригада стояла в Улан-Удэ, потом ее перевели в Иркутск, теперь — в Новосибирск. Гоняют как собак, — высказался подполковник Левчик. — Думаю, не все приедут к нам, уволятся и все, особенно те, у кого есть жилье. Здесь им никто не даст квартиры. Имеющие квартиры в Бердске, наверняка вернутся домой. По предположениям Александра Владимировича, к осени бригада спецназа должна окончательно переехать в Новосибирск, а до конца года — и в Бердск. Но точная дата является военной тайной.
Бердчанин майор Максим Парышев, пришедший в бердскую бригаду сразу по окончании военного училища в 2001 году, готов снова встать в строй. Он потомственный военный — в бригаде в свое время служил его отец. - Если бригада вернется пусть и не в Бердск, а в Новосибирск, я тоже обязательно вернусь, — с уверенностью говорит Максим Александрович. — Я попробовал, потыркался, поработал с бизнесменами и понял, что мое — это армия. Я на это учился, мне это нравится, я в этом себя видел всегда. Профессионалы должны работать по своей специальности, а не корзинки в магазине собирать.
По словам майора Парышева, многие его бывшие однополчане, как и он, пойдут служить в спецназ. И не только потому, что они вновь займутся любимым делом. Город вернет себе утраченный несколько имидж. - Бердск всегда ассоциировался с элитной частью, известной на всю Россию. Это заслуженная гордость города, — уверен Максим. А горожане приплюсовывают к этому дополнительные налоги в бюджет, новые рабочие места, порядок в городе, зрелищные праздники, восстановление справедливости и чувство собственной защищенности.
За месяц до расформирования, 1 ноября 2009 года, бердские бойцы специального назначения отметили 25-летие своей бригады. Праздник был горьким, так как все уже знали, что вскоре номер их подразделения вычеркнут из армейских списков. И не думали, что через три года смогут снова встать в строй.
Командиры Сухопутных войск РФ опробовали на сборах новые боевые уставы
Командиры соединений российских Сухопутных войск (СВ) на недавних сборах в Подмосковье учились применять на практике новые боевые руководящие документы, сообщил главнокомандующий СВ генерал-полковник Владимир Чиркин.
Сборы с командирами бригад СВ прошли на минувшей неделе на базе Кантемировской бригады в Наро-Фоминске.
"Совсем недавно обновлены и вышли в свет новые руководящие документы, то есть боевые уставы Сухопутных войск, наставления по проведению тактических учений - с боевой и без боевой стрельбы, курсы стрельб и вождения, нормативы по боевой подготовке. Была возможность всем командирам бригад поучаствовать в апробации этих руководящих документов на полигоне Кантемировской бригады", - сказал Чиркин в интервью телеканалу "Россия 24".
По его словам, прежние боевые уставы предполагали ведение боевых действий, основываясь на опыте Великой Отечественной войны.
"Как показал послевоенный опыт, локальные конфликты, произошедшие не только за пределами Советского Союза и РФ, но, к сожалению, и на нашей территории, показали, что, видимо, нужно воевать уже совершенно по-другому. Не будет такого фронта - от Баренцева до Черного моря - будут отдельные локальные конфликты, и применять Вооруженные силы, тактические какие-то группы, нужно уже по-новому", - пояснил главком.
Как сообщалось, к ноябрю 2012 года новая редакция боевых уставов будет апробирована, в том числе, на стратегических командно-штабных учениях "Кавказ-2012". После утверждения уставы будут направлены командные
Минобороны разработало передвижной диагностический комплекс для колесной и гусеничной техники, теперь обнаружить неполадки в танке или бронетранспортере можно будет за несколько минут без привлечения промышленности, пишут «Известия».
Как рассказал разработчик комплекса (он получил рабочее название «Мастерская технического обслуживания МТО-ОБ-1») Андрей Шулико, мастерская была собрана на Шумерлинском заводе спецавтомобилей на базе автомашины Урал-43202.
«Машина оборудована цифровым диагностическим комплексом, который позволяет «опросить» бортовую электронику машины и выявить, каким деталям требуется замена, а каким узлам и агрегатам - ремонт, без привлечения специалистов из промышленности. Это намного упростит и ускорит процесс техобслуживания боевых машин и их срочный ремонт в полевых условиях», - пояснил Шулико.
Для устранения неисправностей на борту мастерской есть целый арсенал средств. Кран-манипулятор грузоподъемностью до 5 т позволяет менять танковые двигатели и другие крупные узлы. Пневмодомкрат - надувная подушка, выдерживающая 70 т, позволяет в любых условиях приподнять тяжелый танк, чтобы, например, заменить у него катки или гусеницу.
Для раскручивания тугих болтов и гаек есть универсальный ключ-мультипликатор, способный с незначительным усилием развинтить любое резьбовое соединение.
Для оборудования ремонтного ангара предусмотрена отапливаемая пневмокаркасная палатка 4,5 на 5 м, которая устанавливается за четыре минуты.
Кроме того, в комплект лаборатории входят все стандартные электрослесарные инструменты - дрель, шлифовальная машина, «болгарка», ключи, отвертки и т. д.
«С помощью такого набора нам удалось на 30% сократить время ремонта по сравнению с сегодняшними показателями, например, замена опорного катка на танке у нас занимает всего полчаса, а восстановление машины после подрыва - около часа», - пояснил Шулико.В Главном автобронетанковом управлении (ГАБТУ) Минобороны сообщили, что заинтересованы в закупке таких мобильных мастерских.
«Мы смотрели эту машину на сборах в Воронеже, она нам понравилась, в августе-сентябре эту машину планируется испытать в полевых условиях на учениях Кавказ-2012, чтобы солдаты и офицеры нам сказали, чего в ней не хватает или какие функции излишне. После этого сформируем окончательное техзадание к производителю и будем включать в гособоронзаказ», - пояснил высокопоставленный представитель ГАБТУ.
По оценкам первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, армии нужно около 1 тыс. таких машин.
«Опыт военных действий показывает, что во время боя из строя выходит около 10% техники. Поэтому на роту нужно где-то одну такую машину», - посчитал эксперт.
По его словам, Урал-4320 идеально подходит в качестве шасси для такой машины по проходимости, грузоподъемности и мобильности, пишут «Известия».
Новый радар в Иркутской области заступил на дежурство
Новая радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении "Воронеж-М" 23 мая 2012 года заступила на опытно-боевое дежурство в Иркутской области, сообщает РИА Новости. Ввод станции в строй состоялся в 10:15 по местному времени (5:15 по времени Москвы). Заработала пока одна секция станции, а после запуска второй обзор "Воронеж-М" в Усолье-Сибирском Иркутской области увеличится до 240 градусов.
По словам командующего Войсками воздушно-космической обороны России генерал-лейтенанта Олега Остапенко, после того, как "Воронеж-М" заработает в полную силу необходимость в РЛС СПРН типа "Днепр", работающей в Иркутской области, отпадет и эта станция будет выведена из эксплуатации. Иркутский "Воронеж-М" будет контролировать пространство от западного побережья США до Индии. РЛС в Усолье-Сибирском стала уже четвертой по счету станцией типа "Воронеж", введенной в эксплуатацию в России.
Ранее на дежурство заступили станции "Воронеж-М" в поселке Лехтуси Ленинградской области и "Воронеж-ДМ" в Калининградской области и Краснодарском крае. Министерство обороны России также планирует развернуть радары типа "Воронеж" в Печоре республики Коми, Барнауле в Алтайском крае, Енисейске Красноярского края, а также Омске и Оленегорске Мурманской области. Станции типа "Воронеж" должны заменить в составе СПРН устаревшие радары типов "Днепр", "Волга" и "Дарьял".
"Воронеж" способен контролировать воздушное пространство на дальности до шести тысяч километров. РЛС способна обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические цели, сопровождать и классифицировать их, а также передавать информацию о них на пункты управления. Благодаря модульности конструкции "Воронеж" может быть развернут за 1,5-2 года, в отличие от станций предыдущего поколения, на ввод в строй которых требовалось более пяти лет.
http://lenta.ru
Спецназовцы ТОФ совершенствуют навыки борьбы с подводными диверсантами
На Камчатке, в пункте базирования бригады кораблей охраны водного района войск и сил на северо-востоке России пловцы отряда специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) отработал задачи по противоподводно-диверсионной обороне.
В ходе тренировок боевые пловцы выполнили стрельбы из специального подводного пистолета СПП-1, отработали водолазные спуски на различные глубины и элементы подводного ориентирования, а также поиск и обезвреживание возможных диверсионных средств условного противника в районе базирования кораблей.
По словам командира отряда специального назначения по ПДСС капитана 2 ранга Максима Шинкевича, в связи ростом задач, стоящих перед водолазами, в настоящее время количество часов нахождения под водой в месяц возросло более чем на 30 часов.
Примечательно, что водолазам отряда ПДСС неоднократно приходилось взаимодействовать с МЧС и УВД Камчатского края, оказывая им помощь в решении специфических задач.
Пресс-служба Восточного военного округа
На сверхдальней стрельбе ORSIS - первый
На первом открытом первенстве России по F-class сверхдальней стрельбе винтовки ORSIS показали лучший результат
С 6 по 8 мая 2012 г. на полигоне в п.Прудбой Волгоградской области прошло первое открытое первенство России по сверхдальней стрельбе из нарезного оружия, Ф-класс. Соревнование, приуроченное к 67-й годовщине Великой Победы проходило под эгидой Ассоциация высокоточной стрельбы и Южного Военного округа Министерства обороны России. ГК "Промтехнологии" выступила спонсором турнира, предоставив главный приз – сертификат на винтовку ORSIS стоимостью 100 тыс. руб. Отличительной чертой первых соревнований в Ф-классе стало большое количество используемых российских винтовок, большинство которых составляли ORSIS (4 шт.).
Соревнования проходили в два стрелковых дня. В первый спортсмены выступали на дистанциях 800 и 1000 м, во второй – 600 и 1200 м.
По итогам участники, выступающие с винтовками ORSIS, показали лучшие результаты по всем номинациям, включая общий зачет. Мастерство стрелков и высокие тактико-технические характеристики карабинов позволили занять и второе на дистанции 800 метров; первые места на 600 и 1000 метров На сверхдальней дистанции 1200 м преимущество стрелков ORSIS было абсолютным – все призовые места были добыты с использованием оружия ГК «Промтехнологии». Общий зачет также принес победу стрелкам ORSIS – первые два призовых места.
Соревнования проходили в сложных погодных условиях, при сильном постоянно меняющем направление ветре, что подчеркнуло весомость полученных побед.
Итоги первенства убедительно показали, что российские оружейные системы не только успешно конкурируют, но и зачастую превосходят зарубежные стрелковые аналоги. Прошедшие соревнования стали очередным испытанием, на практике показавшими высокие тактико-технические характеристики винтовок ORSIS.
ГК «Промтехнологии» поздравляет победителей и всех участников соревнований.
Тех, кто пришел к победе с винтовкой ORSIS, компания награждает специальными призами в виде набора для чистки оружия и скидочной карты 25%.
http://www.orsis.com
Бороться и искать, найти... и... перепрятать! Самое интересное в человеке - это мысли, ибо без мыслей он животное!
Россия отказалась выделить 10 миллионов долларов на поддержку афганской армии
Россия отказалась выделить деньги НАТО, которые должны были пойти на поддержку Национальной армии Афганистана. С таким сообщением выступил в четверг по итогам саммита НАТО, завершившегося в Чикаго, Замир Кабулов, являющийся специальным представителем президента России по Афганистану, директором Второго департамента Азии Министерства иностранных дел РФ.
По словам дипломата, на саммите шла речь о необходимости после 2014 года продолжать поддерживать вооруженные силы Афганистана. Для Соединенных Штатов Америки это становится тяжким бременем, в этой связи они хотят частично переложить его на плечи партнеров по НАТО и других государств. Кабулов добавил, что России тоже намекнули на то, что было бы неплохо «вбросить» десять миллионов долларов.
Однако, как сказал дипломат, Россия не будет принимать активное участие в проектах НАТО на территории Афганистана. В течение нескольких лет РФ пыталась стать членом клуба поставщиков ISAF, но безуспешно. В этот раз Россию «пригласили и начали намекать…». Однако российские дипломаты напомнили, что Россия уже давно и успешно оказывает поддержку Кабулу.
Дипломат добавил, что РФ продолжит оказывать посильную поддержку Афганистану, только «на двусторонней основе». Именно в ходе прямых консультаций будут определяться параметры необходимой помощи с учетом потребностей и запросов афганской стороны. В качестве конкретного примера сотрудничества с Афганистаном, по словам Кабулова, является оказание содействия в поставках оружия и техники, а также в подготовке военных кадров.
Сообщается о том, что во второй половине 2012 года продолжатся переговоры между «Рособоронэкспортом» и Соединенными Штатами, касающиеся закупки для афганской стороны дополнительной вертолетной техники в рамках соглашения по контракту на осуществление поставок вертолетов.
В кабульской прессе появились сообщения о том, что накануне в соответствии с российско-американскими договоренностями афганская сторона получила три вертолета российского производства типа Ми-17. По словам Захира Азими, являющегося представителем Министерства обороны ИРА, ранее афганская сторона получила пятнадцать вертолетов. Всего по соглашению предусмотрено поставить Афганистану двадцать один вертолет.
Специальный представитель также подчеркнул, что РФ всегда готова обсуждать с заинтересованными сторонами возможности взаимодействия в вопросах, касающихся производства и поставок в Афганистан имущества военного назначения. Ранее приходили сообщения о том, что российским внешнеполитическим ведомством проработана схема переброски грузов НАТО с территории Афганистана в Европу через российский Ульяновск. Однако пока нет политического решения относительно перевалочного пункта в Ульяновске. Спецпредставитель российского президента также заявил, что РФ не собирается вводить свои войска на территорию Афганистана, даже если произойдет дестабилизация обстановки после того, как в 2014 году оттуда будут выведены международные силы. Дипломат подчеркнул, что у России «нет стратегии "входа" в Афганистан».
Кабулов отметил, что события на территории Афганистана после 2014 года могут развиваться по разным сценариям, в том числе не исключается возможность гражданской войны, а также попытки экстремистов проникнуть с территории Афганистана в сопредельные среднеазиатские государства. Он отметил, что такое возможно, и Россия будет на это реагировать.
Между тем российский дипломат заявил, что вряд ли после 2014 года на территории Афганистана произойдут экстраординарные события.
Отметим, что ранее приходили сообщения, что НАТО положительно реагирует на помощь России и других партнеров из СНГ, которая оказывается, чтобы организовать транзит для международных сил в Афганистане. Во время пресс-конференции, проходившей в Чикаго после завершившейся встречи по Афганистану, Андерс Фог Расмуссен, генсек НАТО, выразил признательность России, Киргизской Республике, Узбекистану и Казахстану за те шаги, которые эти страны предприняли для облегчения транзита грузов для ISAF.
Накануне на саммите в Чикаго главам стран-членов НАТО удалось договориться по поводу передачи афганским силам к середине следующего года ответственности за обеспечение безопасности. Они заявили, что иностранные военные контингенты со временем будут оказывать помощь правоохранительным органам в Афганистане.
Успешно завершил первый этап госиспытаний ракетный сторожевой корабль «Дагестан»
В Черном море успешно завершил первый этап госиспытаний ракетный сторожевой корабль «Дагестан». Ему удалось выполнить все задачи, поставленные командованием, включая стрельбу ракетами с использованием комплекса «Калибр-НК». Как сообщают источники в Министерстве обороны РФ, не исключено, что сторожевик «Дагестан» уже летом текущего года войдет в Каспийскую флотилию.
Строительство «Дагестана» проходило в соответствии с технологией «стелс», благодаря которой его обнаружение радиолокаторами противника значительно усложняется. Этот корабль - первый российский корабль, оснащенный комплексом «Калибр-НК», который способен осуществлять запуск нескольких типов ракет высокой точности и по надводным, и по береговым целям, дальность действия которых триста километров.
Государственными испытаниями руководит командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Сергей Алекминский. Во время испытаний специалисты осуществляют проверку ходовых возможностей корабля, проверяют работу энергетической установки и других систем, занимаются проведением стрельб из всех представленных видов вооружения.
Сейчас идет подготовка корабля к переходу в воды Каспийского моря, где будет проходить заключительная фаза испытаний. Об этом сообщил полковник Игорь Горбуль, являющийся начальником пресс-службы ЮВО (Южного военного округа). Он сказал, что только после выполнения всех задач корабль будет включен в состав Военно-морского флота.
Сторожевой корабль «Дагестан» спустили на воду в апреле прошлого года. Первоначально планировалось его сдать осенью 2011 года. Однако испытания затем перенесли, и стали говорить о включении сторожевика в состав Военно-морского флота в 2012 году.
Все эти планы чуть не нарушило чрезвычайное происшествие, которое произошло с «Дагестаном» в январе текущего года. Во время шторма в ходе проводившихся швартовых испытаний в водах Черного моря у Новороссийска корабль был серьезно поврежден. Однако в очень короткие сроки корабль был отремонтирован, и теперь Министерство обороны РФ надеется, что к июлю этого года он сможет войти в состав Каспийской флотилии.
«Дагестан» спроектировало Зеленодольское ПКБ (Татарстан), строительство его проходило на стапелях Зеленодольского завода имени Горького. Основным предназначением этого корабля является борьба с надводным, подводным и воздушным противником, которая проводится в рамках выполнения задач, связанных с дозором и охраной государственной границы, которая находится в ближней морской зоне.
«Дагестан» создан на основе сторожевика «Татарстан», который в 2003 году вошел в состав флота РФ, став флагманом Каспийской флотилии. Однако, по мнению специалистов, на «Дагестане» более совершенные радиотехнические системы и вооружение.
Длина кораблей проекта 11661 – 102 метра, водоизмещение составляет 2,1 тысячи тонн. Благодаря дизель-газотурбинной энергетической установке корабль может развить свою скорость в 28 узлов. Такие суда имеют комплексы противолодочной и противовоздушной обороны, специальную аппаратуру, способную обнаруживать и уничтожать торпеды, а также системы гидроакустического подавления. На кораблях такого типа могут размещаться вертолеты Ка-31 или Ка-28.
В четверг появились сообщения, что на ходовые испытания вышел еще один российский корабль – фрегат «Таркаш», отправившийся сегодня в Балтийское море. «Таркаш» - второй из трех кораблей проекта 11356, которые строятся для Военно-морских сил Индии в Калининграде на судостроительном заводе «Янтарь».
Подготовка фрегата к первому выходу в море будет проходить в Балтийске, где располагается главная военно-морская база Балтийского флота. Об этом стало известно от пресс-секретаря предприятия Сергея Михайлова. Он сказал, что заводские испытания выполнены полностью, и теперь необходимо испытать все системы фрегата на рейде. Планируется передать фрегат индийским ВМС в октябре.
Закладка «Таркаша» проходила в 2007 году. Первый фрегат проекта 11356 «Тэг», который также был заложен на «Янтаре» в 2007 году, в апреле этого года в торжественной обстановке передали представителям Военно-морских сил Индии и в мае он направился к месту своей постоянной дислокации. Третий фрегат «Триканд» планируется сдать в следующем году.
Среди возможностей кораблей проекта 11356 можно отметить поиск и уничтожение подлодок противника, противовоздушная, противокорабельная и противолодочная оборона кораблей боевого назначения в море, оказание поддержки военным действиям пехоты, а также высадка морского десанта. На всех трех фрегатах есть корабельные ударные ракетные комплексы со сверхзвуковыми ракетами «БраМос».
по материалам topwar.ru
Бороться и искать, найти... и... перепрятать! Самое интересное в человеке - это мысли, ибо без мыслей он животное!
Минобороны заключило контракт на строительство пяти АПЛ "Борей"
МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Минобороны РФ и Объединенная судостроительная корпорация подписали контракт на поставку пяти атомных подводных лодок типа "Борей", сообщил РИА Новости пресс-секретарь ОСК Алексей Кравченко.
"У меня есть информация, что контракт на пять лодок подписан", - сказал Кравченко.
Он не уточнил, когда именно был подписан контракт, однако сообщил, что подтверждение было получено в понедельник.
По словам Кравченко, подписаны в общей сложности три контракта. Первый - с Центральным конструкторским бюро морской техники "Рубин" на разработку проекта подлодок "Борей-А", второй контракт - с судостроительным предприятием "Севмаш" на строительство головной лодки "Борей-А". И третий контракт подписан непосредственно с Объединенной судостроительной корпорацией на строительство серии из четырех таких субмарин.
У Минобороны РФ и ОСК были разногласия по ценам на поставку атомных подлодок типа "Борей". Ранее этот вопрос обсуждался на совещании у президента РФ.
Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что контракт по проекту "Борей" будет выполнен полностью. Это будет пять лодок и контракт по проектированию.
По словам Мантурова, президентом было принято взвешенное решение, которое дает возможность подписать контракт с Минобороны на весь период до 2020 года, что дает возможность загрузки предприятия.
Говоря о цене, министр отметил, что было найдено компромиссное решение между предложением Минобороны и ОПК.
По планам командования ВМФ, стратегические субмарины проекта 955 (шифр "Борей") должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года, когда будут выводиться из боевого состава флота несущие сегодня боевую службу подлодки проектов 941 ("Акула", по классификации НАТО "Тайфун") и 667 БДР и БДРМ ("Кальмар" и "Дельфин", по классификации НАТО "Дельта-3" и "Дельта-4").
АПЛ проекта 955 "Борей" создаются как носители межконтинентальных баллистических ракет "Булава".
Контракты по атомным подлодкам в рамках гособоронзаказа (ГОЗ) на прошлый год из-за споров между Минобороны и предприятиями "оборонки" заключались самыми последними - 9 ноября. Таким образом, ГОЗ-2011 едва не был сорван. После этого власти поставили задачу завершить размещение ГОЗ на 2012 год к 15 апреля. Однако в этом году в сроки уложиться также не удалось.
"Прошлое-пепел, будущее-густой темный лес, настоящие-огонь, и самое главное, чтоб это настоящее не сожгло тебя до тла, из-за того что ты не помнишь о пепле и не думаешь о лесе" Skype russkiy72
Спецназовцу внутренних войск присвоено звание Героя России
За личное мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, Указом Президента РФ от 30 мая 2012 года прапорщику Катунькину Артему Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
27 января 2012 заместитель командира взвода Челябинского отряда специального назначения внутренних войск МВД России прапорщик Артем Катунькин принимал участие в специальных мероприятиях по поиску и ликвидации бандгруппы в лесном массиве в Кизлярском районе Республики Дагестан.
В ходе разведывательно-поисковых мероприятий подразделения внутренних войск обнаружили тщательно замаскированную базу боевиков и вступили с ними в бой.
Бандиты неоднократно пытались прорваться через боевые порядки спецназовцев, забрасывая позиции ручными осколочными гранатами. Меняя огневую позицию, прапорщик А.В.Катунькин заметил, что в результате разрыва гранат двое товарищей получили ранения и лежали без движения, а еще один тяжело раненный спецназовец пытался вести ответный огонь. Боевики поспешили воспользоваться ситуацией и предприняли попытку уйти сквозь образовавшийся коридор. Раненым спецназовцам угрожала смертельная опасность. Прапорщик А.В.Катунькин поспешил на передний край позиций группы и, умело меняя огневые позиции, открыл прицельный огонь по бандитам. Ведя неравный бой, он уничтожил трёх боевиков и вынудил остальных отступить.
В результате своевременных и грамотных действий прапорщика А.В. Катунькина удалось эвакуировать раненых военнослужащих с линии огня, произвести перегруппировку личного состава и предотвратить прорыв бандитов через боевые порядки спецназа. В результате дальнейшего боя бандгруппа была полностью уничтожена.
Прапорщик Артем Катунькин стал вторым военнослужащим челябинского отряда специального назначения, награжденным Золотой Звездой Героя Российской Федерации. Месяцем раньше высокое звание Героя России было присвоено посмертно сержанту Евгению Эпову, в том же бою пожертвовавшему собой ради спасения боевых товарищей.
Катунькин Артем Викторович родился в 1980 году в г. Катав-Ивановск Челябинской области. Окончил индустриальный техникум. После прохождения военной службы по призыву работал в органах внутренних дел г. Катав-Ивановска. С 2003 года проходит службу во внутренних войсках МВД России. В отряде специального назначения Уральского регионального командования внутренних войск МВД России (г. Челябинск) с 2006 года. Неоднократно выполнял служебно-боевые задачи в ходе контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе РФ.
Бороться и искать, найти... и... перепрятать! Самое интересное в человеке - это мысли, ибо без мыслей он животное!
Восточный военный округ получил полковой комплект С-400 "Триумф"
Полковой комплект зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" в пятницу поступил в войска Восточного военного округа, сообщили в субботу РИА Новости в управлении пресс-службы и информации российского военного ведомства.
Ранее заместитель главнокомандующего Военно-воздушными силами РФ генерал-майор Виктор Бондарев, который сейчас занимает пост главкома ВВС, сообщал РИА Новости, что один из комплектов С-400 поступит в этом году в дальневосточную Находку.
"Восьмого июня 2012 года на полигоне "Капустин Яр" состоялась передача головным системным конструкторским бюро концерна ПВО "Алмаз-Антей" очередного полкового комплекта зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" министерству обороны Российской Федерации для соединения войск воздушно-космической обороны Восточного военного округа", - говорится в сообщении Минобороны.
Таким образом, теперь на вооружении российской армии четыре полка С-400: два - в Подмосковье (Электросталь и Дмитров), один - на Балтийском флоте, и теперь еще один - в Восточном военном округе.
Как отмечается в сообщении, в ходе передачи комплекта полкового С-400 состоялась финальная проверка элементов ЗРС: военнослужащие в присутствии представителей промышленности приняли новую технику и выполнили учебно-боевые стрельбы.
Ранее первый замминистра обороны РФ Александр Сухоруков сообщал, что поставка третьего и четвертого полковых комплектов зенитных ракетных комплексов С-400 в войска переносится на 2012 год, потому что в 2009-2010 годах в связи со срывом сроков поставок головным исполнителем ГСКБ "Алмаз-Антей" были закуплены только два полковых комплекта С-400. За срыв сроков поставки системы был уволен гендиректор ГСКБ Игорь Ашурбейли. Замминистра также сказал, что два новых долгосрочных контракта до 2020 года заключены уже с концерном ПВО "Алмаз-Антей". Концерн взял на себя решение вопроса координации многоуровневой кооперации предприятий.
С-400 "Триумф" (первоначальное название С-300ПМ3) - российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, зенитный ракетный комплекс нового поколения. Предназначен для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения - самолётов-разведчиков, самолётов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, постановщиков помех, самолётов радиолокационного дозора и наведения и прочих.
По данным Минобороны РФ, на сегодняшний день ЗРС С-400 "Триумф" обладает более чем двукратным превосходством по эффективности применения по сравнению с системами предыдущего поколения. Каждый комплекс обеспечивает обстрел до 10 целей с наведением на них до 20 ракет, при этом обеспечивается поражение воздушных целей на скорости до 4,8 километра в секунду при дальности до 400 километров и высоте до 30 километров. Минимальная дальность поражения составляет 2 километра при минимальной высоте 100 метров, время полного развертывания из походного состояния и приведения средств системы в боевую готовность - от 5 до 10 минут.
"Прошлое-пепел, будущее-густой темный лес, настоящие-огонь, и самое главное, чтоб это настоящее не сожгло тебя до тла, из-за того что ты не помнишь о пепле и не думаешь о лесе" Skype russkiy72
Надо ли иронизировать над «точкой невозврата», связанной с уходом из жизни стариков-ветеранов? Лишь хакамады связывают её со сменой поколений. Более серьёзные, условно говоря, чубайсы, рассчитывают на другое. О чём речь?
На что всерьёз надеются «реформаторы»? И что сквозит в каждом действии узурпаторов, ведущих к низведению страны в низший разряд?
Точка невозврата будет пройдена, когда страна, измученная бесконечными реформами, окажется неспособной сопротивляться агрессии. Над доведением до такого состояния «демократы» работают все 20 лет, и финал уже близок.
Этапы большого пути. Ваучерная приватизация, смысл которой можно понять, лишь вспомнив оправдания Чубайса перед соратниками. На вопрос, куда он спешил, раздавая за копейки государственную собственность, «ваучер» ответствовал, мол, иначе Советы вернулись бы к власти!
Если бы Чубайс ничего не делал, кроме замены именных приватизационных чеков обезличенными, за одно это ему гореть в аду, ибо таким, казалось бы, нехитрым способом приватизация превращена в насмешку над миллионами владельцев чеков, в одночасье, а точнее, ровно через год, отпущенный для их реализации, превратившихся в пустые бумажки.
Злой умысел операции очевиден: сто тысяч миллионеров, получивших бублик, поют осанну Чубайсу, миллионы наивных граждан, оказавшиеся с дыркой от бублика, проклинают!
В сущности, это грабёж, коему стараниями «реформаторов» придана видимость законности. Но до точки невозврата ещё далеко!
В затылок за ваучерной приватизацией эксперты ставят залоговые аукционы. И не продолжение ли это распродажи, раздела и передела собственности, начатых девяностых? Процесс пошёл, как говаривал Горбачёв, и «во всём виноват Чубайс», - обижался на своего протеже протрезвевший на час Ельцин.
Следующей, поистине судьбоносной, не считать ли расправу с Рохлиным? Кажется, генерал и в самом деле собирался свершить военный переворот. Спустя полтора десятилетия после несостоявшегося события об этом говорят в открытую.
Многие думают, - куда бы ни повёл страну мятежный генерал, хуже, чем сейчас, не было бы. Нынче никто не сомневается, убийство Рохлина носит не бытовой, а политический характер.
С тех пор «демократы» не прекращают воевать с российской армией. В моду вошли гражданские министры обороны. И каждый новый урезает ее.
Гвоздят армию сильней Наполеона, страшней Гитлера! Своя власть стремится не оставить от своей же армии камня на камне! Такое впечатление, что боятся не чужих армий, а её. Война идёт на уничтожение, скоро от «непобедимой и легендарной» останутся рожки да ножки!
Много можно рассказать об этой войне, но размеров газетной статьи не хватит для простого перечисления фактов. Поразила информация на развороте верноподданной газеты «ВПК» (N19, 2012). Генералы и полковники, сплошь отставники и академики (а как же иначе?). поднялись на защиту трёх главных военных академий, приговорённых Сердюковым к уничтожению: Военной академии ВКО имени Г.К. Жукова, Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина, Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского. Какие имена - музыка! Что за славная история! И приходится отстаивать право на существование? Ещё удивительней: гневные заявления ветеранов, высказанные в Государственной Думе РФ на заседании «круглого стола» по теме «Законодательное обеспечение военного образования в Российской Федерации», наверняка останутся без внимания. Генералы болеют за оборону, а реформаторы за её профанацию!
Думала ли редакция «ВПК», публикуя стенограмму выступлений заслуженных военачальников на «Круглом столе» в Думе, что это чистой воды обвинения в национальной измене? Но за плечами у «реформаторов» ещё и не то! За 20 лет из обороны страны сделали решето, а академии - это всего лишь апофеоз трагедии, растянутой во времени!
Наши офицеры пойдут доучиваться в Вест-Пойнт, а армия будет ходить в арьергарде (или в авангарде? - один чёрт!) агрессора, то бишь мирового гегемона.
После этого Сердюкову с чистым сердцем можно прощаться с министерством обороны: «мавр сделал своё дело - мавр может уйти!». Я пишу эти строки, когда опубликован состав министров нового кабинета. Сердюков сохранил свой пост, и, стало быть, это тот мавр, который уходить не собирается. Неужели, он ещё что-то не порушил?
На армии можно поставить крест. Никакие контрактники не сделают её более профессиональной, чем академии, которые только что уничтожили. Отныне завершать военное образование русские офицеры будут в США со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Тем не менее высказывания военных заслуживают особых комментариев.
Борис Чельцов, генерал-полковник, начальник Главного штаба ВВС, руководитель отделения воздушно-космической обороны АВН, доктор военных наук. (А может, он и не отставник вовсе, а вполне реальный генерал-полковник? Ну, стало быть, кандидат на отставку!): «Мы со времён Советского Союза имели школу создания систем ПВО, а потом ВКО, причём школу, не имеющую в мире аналога. Наша система была лучшей, и это доказала Великая Отечественная война... Это подтвердила война во Вьетнаме (1965-1973), которую фактически выиграли зенитные ракетные войска и система ПВО в целом, сбив около восьми тысяч американских самолётов и вертолётов, заставив тем самым США уйти из страны».
Не наивен ли Чельцов? Он предлагает реальные реформы на пользу ПВО, а те, от кого они зависят, простить не могут восьми тысяч сбитых американских самолётов!
Анатолий Хюпенен, генерал-полковник, председатель президиума Совета ветеранов Войск ПВО, доктор военных наук, профессор (А кстати, кто такой Сердюков, который всё решает, доктор наук, профессор? И кто дал ему право решать за специалистов?): «Мы должны получить уже в ближайшие восемь лет 28 комплектов С-400, с которыми пойдёт и другое вооружение и военная техника. Кто будет готовить для них кадры? И что это будут за кадры? Их будет готовить Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского? Но там сегодня и близко нет возможности обучать по специальности ПВО». Наивный Хюпенен! Для того и разгоняли академии, чтобы некому было обслуживать С-400! А то ведь появятся и С-500! Греха не оберёшься!
Борис Бачкало, полковник, главный научный сотрудник ВУНЦ ВВС «ВВА»: «Военно-воздушная инженерная академия имени Н.Е. Жуковского - первый в мире авиационный вуз, существующий более 90 лет, имеющий огромное количество научных школ, 140 докторов наук. Да только подумать на секунду, сколько материальных, духовных и временных ресурсов страна затратила, чтобы вырастить подобное число высококвалифицированных учёных! И что же делается? На новом месте в Воронеже создаются с нуля системы, центр подготовки инженерных кадров ВВС. Никогда Воронеж не занимался подготовкой инженерных кадров... Ни один доктор наук не поехал из «Жуковки» в Воронеж. Академия имени Н.Е. Жуковского имела уникальную лабораторную базу, аэродинамические трубы, энергетические комплексы, специальные устройства для испытаний авиационного вооружения, двигателей и т.д. Приехавшие из Воронежа всё это уничтожили...». До сих пор люди удивляются, как это во главе Минобороны укрепился неспециалист. Чему удивляться? Никто другой не решился бы поднять руку на поистине бесценное наследство, оставленное Советским Союзом!
Полковник Бачкало считает, что наша военная наука и подготовка кадров отброшены на 15 лет. Наивный, «реформаторы» надеются, они отброшены навсегда!
Другой полковник, Борис Фомкин, секретарь учёного совета Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского ратует за то, чтобы сохранить хотя бы те 670 человек, в том числе 75 докторов и 130 кандидатов, которые пока ещё на месте. И пугает, мол, иначе авиационная наука будет отброшена на 30-40 лет. Наивный, кого он пугает? Им не страшно! У них другие заботы! Полковник приводит выдержку из письма министра финансов Силуанова министру обороны: «При этом Минфин России согласно ранее достигнутым договорённостям рассчитывает на передачу в установленном порядке учебных корпусов и других помещений Военно-воздушной академии имени профессора Жуковского, расположенных на территории Москвы, в оперативное управление Академии бюджета и казначейства Минфина». Надо же, у них уже и «порядок» установился, и военная терминология («оперативное управление»)! Прямо-таки операция по ликвидации противника в лице военных академиков.
Юрий Криницкий, полковник, кандидат военных наук, профессор, Военная академия ВКО имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, скромно обратил внимание, что в вузе обучается более двухсот иностранных военных специалистов, некоторые до 2015 г. Кто их будет учить, если с 4 июля ликвидируются все кафедры и преподавательские должности? Не удержался полковник и от сарказма: «Кроме того, поступают новые заявки. Недавно - на 14 человек из Алжира. Там уже есть своя школа ПВО. Скоро, очевидно, нам придётся посылать своих офицеров туда учиться, потому что отечественной школы уже не будет». Но более всего Криницкого возмущает, что высокого чиновника из Министерства обороны, посетившего академию незадолго до принятия решения, интересовал один вопрос: сколько это будет стоить, если всё продать? Так и вспоминается расхожее выражение - «резать курицу, несущую золотые яйца».
Валерий Махнин, генерал-лейтенант, заместитель председателя Совета ветеранов службы ВВС РФ, пытается «шантажировать» власть: «Мы все были свидетелями того, что делают с лидерами стран, которые не имеют плана, сил и средств отражения воздушно-космического нападения. Наша страна всегда имела такой план. Сегодня я сомневаюсь, что он у нас есть. Почему Россия имеет миллион военнослужащих, когда в армии должно быть минимум 1 миллион 600 тысяч? В то время как у США и ЕС - 2,4 миллиона. У Китая - 2,3 миллиона плюс 36 миллионов резервистов. Это угроза, однако». Но не боятся! Прав Махнин: «Третья фаза - это блицкриг, о котором мечтали Наполеон, Гитлер. Сегодня для этого создались все условия».
Юрий Чубенко, генерал-лейтенант, заместитель главкома Войск ПВО по тылу: «Давайте называть вещи своими именами. Идёт развал и разграбление. Мы должны об этом громко говорить, И писать нужно не только внутри ведомства, а в Совет безопасности, Верховному Главнокомандующему, в Федеральное Собрание, Генеральную прокуратуру!» - Осталось лишь Господу Богу...
А Валерий Конуркин, генерал-майор авиации, заместитель начальника Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского, тот и вовсе надеется на Дмитрия Олеговича Рогозина - по той причине, что его отец, генерал-лейтенант Олег Константинович Рогозин, командовавший в советское время 9-м управлением заказов авиационной техники, руководил военными представительствами. Так и говорит: «У меня большая надежда появилась, когда его сын стал крупным руководителем и начал заниматься оборонной промышленностью и оборонными заказами!» Ну что тут сказать? - Лучше ничего не говорить!
Не хочется обвинять в наивности седых вояк, а что делать? Сами напросились, фактически обвинив власть предержащих в национальной измене. Я всего лишь сделал вывод из сказанного. Отвели душу генералы, полковники и генерал-полковники! А что толку? Был среди них один, Рохлин, да не сберегли.
Что касается «круглого стола» в Госдуме - несмотря на практически стопроцентное неприятие офицерским корпусом, Сердюков остался министром. О чём ещё говорить? - Нет у нас армии! В каком качестве будем жить без неё, и будем ли жить вообще, одному богу известно.
«Зелёными человечками» звал Сердюков офицеров Министерства обороны, придя туда в качестве министра и всюду внедряя финансистов и менеджеров. Они терпели. Ну, пусть терпят и дальше, пока их не сменят «варяги» из США и прочих стран НАТО. «Свято место не бывает пусто!» На него всегда найдутся охотники...
"Прошлое-пепел, будущее-густой темный лес, настоящие-огонь, и самое главное, чтоб это настоящее не сожгло тебя до тла, из-за того что ты не помнишь о пепле и не думаешь о лесе" Skype russkiy72
В Севастопольской бухте – аврал. Топливо и другие припасы экстренно грузятся на большие десантные корабли (БДК) «Николай Фильченков» и «Цезарь Куников», а также на спасательный буксир СБ-15. Источник Агентства военных новостей в Главном штабе ВМФ ограничился кратким комментарием: поход действительно будет, причем, «поход внеплановый».
Одновременно в германском городе Киль готовится поднять якоря большой десантный корабль «Калининград» (Балтийский флот), так вовремя оказавшийся там с официальным визитом. Известно, что на его борту находится подразделение морской пехоты. Спешить «Калининграду» предстоит туда же, куда и «Фильченкову» и «Куниковым» – в сирийский порт Тартус.
На то, что это будет явно не рядовой поход, указывает множество признаков, о которых поговорим чуть ниже. О его цели сегодня гадают во всем мире. Так, «Независимая газета» предположила, что «участие кораблей ВМФ РФ и военного десанта в Сирии будет заключаться в эвакуации российских граждан и охране (а возможно, и обороне) российской военно-морской базы (ВМБ) в Тартусе».
Насчет обороны – это вряд ли. Несколько сотен российских морских пехотинцев, которых отряд кораблей может доставить в Тартус, все равно не смогут остановить мятежников. То есть, сделать то, что оказалось не под силу многотысячной сирийской армии. А вот втянуть Москву в весьма неприятный вооруженный конфликт на чужой земле – весьма вероятно.
Остается – эвакуация. Мирных российских граждан, которых в Сирии десятки и десятки тысяч? Для их вывоза никаких кораблей не хватит. Кроме того, никто не мешает согражданам, если и они чуют опасность, пока выбираться оттуда и обычными рейсовыми самолетами.
Тогда последнее предположение - эвакуация военного персонала и техники из Тартуса. А точнее - российского пункта маневренного базирования нашего ВМФ, с начала 70-х годов прошлого века, дислоцированного в этом городе.
Однако вопрос первый: почему ее решено вести в режиме ошпаренной кошки? Единственное разумное объяснение: Москва, исходя из каких-то скрытых от широкой общественности оперативных данных, вдруг разуверилась в возможности режима Башара Асада удержать власть. По крайней мере, в той части страны, где расположен Тартус. Потому что между ним и Дамаском расположены давно охваченные мятежом города Хомс и Хама. И мятеж этот, несмотря на все усилия сирийской армии, только разгорается.
О том, что судьба Тартуса вдруг повисла на волоске, говорит спешка, в которой готовится эвакуация. Многозначительная деталь: большой десантный корабль «Цезарь Куников» только 16 июня вернулся в Севастополь из того самого Средиземного моря, в которое ему предстоит столь срочно отправляться вновь. Ходил он на итальянский остров Сицилия, где принял участие в мероприятиях по увековечению памяти российских моряков, спасавших жителей Мессины, пострадавших в результате землетрясения в 1908 года. Ничего не мешало по пути домой заглянуть в Тартус и забрать оттуда что угодно и кого угодно. Этого сделано не было. Выходит, обстановка изменилась, когда Сирия была уже за кормой «Цезаря Куникова».
Каждый, кто служил на флоте, знает: обычно корабли, вернувшиеся с боевой службы, ставятся в послепоходовый ремонт, а хотя бы части экипажа предоставляется отдых. Конечно, «Цезарь Куников» отсутствовал у причала не полгода, как было принято в советские годы, но и его техническое состояние наверняка не то, которое считалось нормальным в те времена. Тем не менее, морякам велено о ремонте и отдыхе забыть и снова брать курс в Средиземное море.
Еще деталь: где германский Киль и где сирийский Тартус? Почему в дополнение к черноморскому отряду за тридевять морей решено гнать еще большой десантный корабль «Калининград» с Балтики? Выходит, все, что предстоит вывозить из Тартуса, не влезет в твиндеки двух БДК, вмещающих по усиленной роте морской пехоты со штатной бронетехникой? Нужен третий? А третьего, готового к походу, на Черноморском флоте попросту нет?
Ну, тогда совершили бы «Фильченков» с «Куниковым» не один, а два перехода из Тартуса в Севастополь. Все равно это много ближе, чем «Калининграду» тащиться вокруг Европы и потом – возвращаться обратно. Но если все же принято такое решение, значит, времени на два перехода Тартус-Севастополь может попросту не оказаться.
Наконец, главное. Что же такое мы собираемся вывозить из Сирии? Тут есть смысл присмотреться к тому, что представляет собой тамошний пункт маневренного базирования флота. Это крошечный кусочек сирийского побережья, общей площадью 2,3 гектара, огороженный колючей проволокой. Главная ценность – пара плавучих причалов ПМ-61М, к которым швартуются корабли, зашедшие туда для отдыха экипажей и ремонта. У одного практически постоянно стоит плавмастерская Черноморского флота, тот самый ремонт и осуществляющая. Так ее эвакуировать нечего: как пришла своим ходом из Севастополя, так туда и уйдет.
Что еще? Два хранилища, дизельный цех, казарма, способная принять экипаж подводной лодки, если бы таковая здесь ремонтировалась. Но такого не случалось уже два десятка лет. Ну, и по мелочам – столовая, автопарк, хозяйственные постройки. Обслуживает это невеликое хозяйство небольшое подразделение моряков численностью примерно в 50 человек.
И для того, чтобы забрать все это с двух флотов решено гнать три больших десантных корабля с буксиром? Никак не сходится.
Чтобы обстановка стала яснее, стоит почитать западную прессу. По мнению испанской газеты Il Sole 24 Ore, на самом деле сегодня в Тартусе на территории арендованного Россией ПМТС не менее 600 российских военных. Чем они там занимаются? Об этом и Минобороны, и Главный штаб ВМФ спрашивать бесполезно – военная тайна. Однако с учетом географии города и происходящих вокруг него событий со стороны нашего Генштаба было бы верхом расточительства заранее не расположить на этой паре гектаров станции технической разведки и радиоперехвата. Ливан, Израиль, Турция – все под боком. В том числе и 6-й флот США и его союзники в Средиземном море.
А что о ведении Россией технической разведки из Тартуса ничего не сообщалось – так в целях конспирации стоять они могут хоть в гараже, хоть в автопарке. Допустим, под охраной нашего спецназа. А иначе что там такая орава в погонах делает?
Конечно, попади такая техника и такие специалисты в руки сирийских мятежников – крику потом не оберешься. Вот и приходится экстренно поднимать пары в Севастополе и на Балтике.
Имеют ли такие предположения право на жизнь? Это «СП» обсудила с заместителем директора Института политического и военного анализа Александром Храмчихиным.
«СП»: - Александр Анатольевич, у вас есть хоть какие-то объяснения той спешки, в которой готовится поход наших кораблей к Сирии? Что это? Эвакуация?
- Насчет эвакуации – не уверен. Что там эвакуировать? Нормальной военно-морской базы в Тартусе мы так и не создали, хотя могли бы.
«СП»: - В западной прессе появились сообщения, что наших там сегодня значительно больше, чем обычно. Говорят о нескольких сотнях военных.
- Не знаю, кого они считают. Может быть, вместе с экипажем плавмастерской, которая там всегда стоит у причала?
«СП»: - С плавмастерской все равно выйдет значительно меньше. Что в Тартусе тайно находятся подразделения российской разведки вы допускаете?
- Вполне может быть. Но это только догадки. Поэтому их трудно комментировать.
«СП»: - Но если не это, тогда что заставляет спешить?
- Думаю, с учетом назначения кораблей, которые направляют к Сирии, действительно решено высадить в Тартусе на территории пункта маневренного обеспечения морскую пехоту.
«СП»: - Зачем? Три-четыре роты, к тому же без воздушного прикрытия, в состоянии что-то решить?
- Всерьез воевать они не в состоянии. Но в состоянии обозначить российское военное присутствие в этой стране.
«СП»: - Зачем?
- А вы вспомните 1999 год. Тогда 300 наших десантников внезапно для НАТО совершили внезапный марш на бронетранспортерах и заняли аэродром в Приштине (имеется ввиду бросок сводного батальона ВДВ, входившего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине (город Углевик), в город Приштина (Косово). Целью было взятие под контроль аэропорта «Слатина» (ныне Международный аэропорт Приштины) раньше британского подразделения KFOR в ночь с 11 на 12 июня 1999 года - «СП»). Их было 300 против 50-тысячного контингента западных союзников. Но воевать с нами никто не стал. Потому что тогда это означало бы войну с Россией. Сели договариваться. Надо, чтобы сели договариваться и в Сирии.
Из досье «СП».
БДК проекта 775 «Цезарь Куников» и «Калининград» - десантные корабли океанской зоны. Первый в составе Черноморского флота - с 1986 года. Второй вошел в состав Балтийского флота в 1984 году. Рассчитаны на перевозку усиленной роты морской пехоты или 225 десантников и 10 танков. Размеры грузового отсека 95×4,5×4,5 м, масса груза — до 480 тонн. Десант размещается в нескольких кубриках и офицерских 4-местных каютах. Для обстрела береговых укреплений и уничтожения живой силы противника десантные корабли проекта 775 используют реактивную систему залпового огня (РСЗО) МС-73 «Гроза», способную вести огонь с интервалом 0,5 секунды и дальностью стрельбы 21 км. Из артиллерийского вооружения БДК - две спаренные 57-мм орудийные установки АК-725 с дистанционным наведением, одна установка АК-174, две установки АК-630М и одна система управления стрельбой. Десантный корабль оборудован радиолокационной станцией обнаружения воздушных целей МР-302 на расстоянии 100 км и двумя навигационными МР-212/201 на расстоянии до 64 км.
БДК «Николай Фильченков» проект 1171 («Тапир»)заложен в Калининграде на судостроительном заводе «Янтарь» 30.01.1974 г. (заводской №304), спущен на воду 29.03.1975 г., вступил в строй 30.12.1975 г.
Первоначально входил в состав 39-й дивизии морских десантных сил Черноморского флота. При несении боевых служб в зоне военных конфликтов базировался в портах Анголы (март-июль 1976 года, ноябрь 1977 г. - январь 1978 г.). В ходе раздела Черноморского флота корабль переподчинен командованию 30-й дивизии надводных кораблей.
ТТД:
Водоизмещение: 4650 т.
Размеры: длина - 113,1 м, ширина - 15,6 м, осадка - 4,5 м.
Скорость хода максимальная: 16,5 узлов
Дальность плавания: 10000 миль при 15 узлах.
Силовая установка: 2 дизеля, 2 винта, 9000 л.с.
Вместимость: до 1500 тонн техники и грузов. Может перевозить 20 основных боевых танков, или 45 БТРов, или 50 грузовых автомобилей, или 300 человек десанта.
Вооружение: 1х2 57-мм артустановка ЗИФ-31Б, 2х2 25-мм зенитных автомата 2М-3М, 3х8 ПУ ПЗРК, система залповой стрельбы А-215 "Град-М".
Экипаж: 55 чел.
Р.S.
Российское грузовое судно с боевыми вертолетами и ракетами для Сирии остановлено у побережья Шотландии, пишет The Daily Telegraph. Страховая компания Standard Club по требованию британских спецслужб аннулировала страховку у всех судов российской компании ФЕМКО. Грузовое судно «Алаид» (Alaed), на котором, предположительно, находятся вертолеты для Сирии, принадлежит этой компании. Британские службы безопасности сообщили, что предоставление страховки этому судну может являться нарушением санкций Евросоюза в отношении сирийского режима.
Как пишет The Daily Telegraph, на борту российского судна находятся вертолеты Ми-25, которые оно забрало из порта Калининграда. Это не новые боевые вертолеты. Они проходили техническое обслуживание в России. Сирийские власти получили их еще от Советского Союза.
О том, что «Алаид» обладает британской страховкой, Великобританию уведомили США. Без страховки судну, скорее всего, придется вернуться в российский порт.
источник: svpressa.ru
Бороться и искать, найти... и... перепрятать! Самое интересное в человеке - это мысли, ибо без мыслей он животное!
Большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" и три больших десантных корабля вышли во вторник из Североморска в поход в Средиземное море. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на военно-дипломатический источник, в этом походе к кораблям Северного флота присоединится сторожевой корабль Балтфлота "Ярослав Мудрый" и суда вспомогательного флота.
Кроме того, по данным Reuters, из Севастополя в восточное Средиземноморье утром 10 июля вышел эсминец Черноморского флота "Сметливый".
Собеседник "Интерфакса" рассказал, что на борту кораблей Северного флота находятся подразделения морской пехоты. Ожидается, что все отправившиеся в поход корабли зайдут в пункт материально-технического обеспечения в порту Тартус.
По словам источника, поход кораблей никак не связан с нынешним кризисом в Сирии, а проводится "в соответствии с планами боевой подготовки ВМФ". В Тартусе корабли пополнят запасы топлива, продовольствия и пресной воды.
Как ожидается, поход кораблей займет несколько месяцев и завершится к началу октября текущего года.
С характеристиками БПК "Адмирал Чабаненко" можно подробно ознакомиться по этой ссылке, с ТТХ "Ярослава Мудрого" - по этой, детальный рассказ о десантном корабле "Цезарь Куников" - тут.
Месяц назад телеканал NBC уже сообщал об отправке в Сирию российских морских пехотинцев, однако тогда эта информация не подтвердилась.
Вооруженные силы России с 2013 года начнут получать новые виды боеприпасов - противовертолетные мины (ПВМ), сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Государственного казенного научно-испытательного полигона авиационных систем (ГкНИПАС), разработавшего оружие. Как ожидается, принятие мины на вооружение состоится в конце 2012 года, после чего с предприятием будет подписан контракт на поставку боеприпасов.
Противовертолетная мина ПВМ была разработана ГкНИПАС в конце 1990-х годов, а ее государственные испытания завершились летом 2012 года. Официально бумаги о завершении испытаний еще не подписаны. Изначально поставки ПВМ в войска ожидались не ранее 2014 года. Как ожидается, Министерство обороны России закупит по меньшей мере 200 новых мин, а в перспективе может увеличить заказ на такие боеприпасы.
ПВМ может быть установлена вручную или средствами дистанционного минирования местности. В нужное положение боеприпас устанавливается шестью раскрывающимися лепестками. Комплекс оснащается акустической и тепловизионной системами поиска целей, позволяющими обнаружить вертолет или низколетящий самолет на дальности до 3,2 и 1 километра соответственно. Масса снаряженной ПВМ составляет 12 килограммов.
Мина оснащается 6,4 килограмма взрывчатки ТГ-50. Скорость поражаемых целей не должна превышать ста метров в секунду, а максимальная высота поражения составляет 180 метров. В момент срабатывания мины образуется ударное ядро, скорость которого составляет до 2,5 тысячи метров в секунду. При обнаружении воздушной цели боевая часть мины разворачивается в сторону объекта.
Противовертолетная мина оснащается также дистанционно-включаемым элементом неизвлекаемости, а также устройством самоликвидации, которое срабатывает по истечении установленного времени. Предельный срок боевого дежурства мины составляет три месяца. Самоликвидация боеприпаса может производиться в двух случаях: при срабатывании таймера или при падении напряжения элемента питания.
источник: lenta.ru
еще чуть инфы
Радиус зоны поражения (полусфера)............. 150 м Размеры мины (без откинутых опор)…….....45.5х47.4х47 см
Датчик цели комбинированный акустико-инфракрасный. Чувствительность акустического датчика составляет не более 0.6 дицибел, что позволяет обнаруживать и уверенно селектировать шум моторов мотодельтапланана дальности 0.6 км, вертолета до 3.2 км. Система селекции шумов позволяет выделять звук мотора самолета или вертолета на фоне шумов моторов наземной техники, взрывов, стрельбы. Если шум распознан как шум мотора воздушной цели, то при приближении цели на расстояние менее 1 км производится разворот боевой части в сторону цели и включаются инфракрасные датчики цели (4-6 датчиков), которые определяют точное направление на цель и дальность до нее. Перезахват иной цели в это время исключается. Комбинация одновременной работы акустического и инфракрасных датчиков исключают реагирование мины на тепловые противоракетные ловушки отстреливаемые целью. Если цель не вошла в зону поражения, то при удалении на расстояние более 1 км. происходит отключение инфракрасных датчиков и мина вновь переходит в положение ожидания цели.
Начинается апробация перспективных элементов боевой экипировки солдат Сухопутных войск, тестирование будет проходить на армейском полигоне Алабино.
Управление пресс-службы и информации минобороны сообщило, что "на испытания представлены около 40 модернизированных или созданных заново элементов экипировки стрелка, разведчика, механика-водителя - стрелковое оружие, бронежилеты, вещевое имущество". Все это создавалось в рамках опытно-конструкторских работ, проводимых по теме "Ратник", а также в инициативном порядке рядом предприятий. Если полигонная проверка пройдет успешно и новая амуниция начнет поступать в войска, то внешний облик солдата в боевом облачении полностью преобразится.
Испытания экипировки будут проводиться с сентября по ноябрь текущего года военнослужащими 27-й отдельной мотострелковой бригады (Теплый Стан, Москва).
В декабре 2011 года первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Юрий Борисов сообщил журналистам, что работы над экипировкой "Ратник" будут завершены в ближайшие три года. По его словам, "российские оружейники вполне могут создать боевую экипировку будущего, конкурентоспособную по сравнению с теми образцами, которые существуют на вооружении стран мира". Как отмечал Борисов, "новая работа призвана воплотить в финале все современные решения, и новая боевая экипировка, помимо функциональности, то есть, например, возможности связаться на нужном направлении, в различных помеховых условиях, должна обеспечивать защиту бойца". Она будет иметь модульный характер, который позволит приспособить ее для действий бойца в различных условиях. Всего в экипировку "Ратник" включено десять подсистем".
Не секрет, что сегодня солдат НАТО в своем боевом облачении похож на киборга, в то время как российский идет в бой в той же одежде, в какой сражались его далекие предки двести лет назад на Бородинском поле. Изменился стиль одежды, но не ее содержание. Та же обувь - ботинки и сапоги, те же брюки, те же куртки и нательные рубашки. Не случайно у руководителей военного ведомства возник интерес к французской амуниции FELIN.
Парадоксально и обидно то, что именно в защите и оптимизации обмундирования современного воина отечественная научная мысль традиционно опережала мировой уровень. Уже подзабылось, но ведь первыми одевать в бронежилеты мотострелков начали в СССР. Тяжелые и не очень удобные броники спасли тысячи солдатских жизней в Афганистане. Тщательно изучив афганский опыт Советской Армии, в США и в других странах НАТО также начали спешно одевать в броню и своих солдат.
В конце 1980-х годов начались работы по проектированию принципиально новой боевой экипировки. Велись они на ведущем оборонном предприятии ЦНИИТОЧМАШ в рамках темы "Бармица". Именно там впервые в мире начали реализовывать передовую концепцию: "солдат как боевая система". Создавался взаимоувязанный комплекс не только нового обмундирования, но и подсистем поражения, управления, защиты, жизнеобеспечения и даже энергоснабжения отдельно взятого воина.
К началу 2000 года экипировка и основные комплексы вооружения были в целом созданы и даже стали поэлементно малыми партиями поступать в войска. Одновременно начались работы по созданию еще более продвинутого комплекса боевого облачения воина, уже по теме "Ратник".
Что из себя представляет новая амуниция?
По внешнему виду она выглядит даже более эстетично, чем та, в которую одет плакатный солдат армии США. И по содержанию - ничем не хуже. Защита комбинированная и дифференцированная. Жизненно важные органы прикрыты специальной броней, которая может быть стальной, титановой или металлокерамической, в зависимости от функциональных задач. Широко используется синтетическая защита. Привычную каску сменят шлемы самых различных конфигураций. Их также станут изготавливать из различных материалов: композитов, титана и стали. Они спасут голову в тех ситуациях, когда старая каска однозначно пробивается насквозь.
Уровень защиты, реализованный в "Ратнике", позволит не бояться даже снайперского выстрела бронебойной пулей. При этом мощная амуниция весом в 25 кг очень комфортно сидит на теле солдата, а при необходимости сбрасывается за секунду одним движением руки.
Это чисто российское изобретение. Разработал его конструктор-самородок Денис Салахов. А бронежилет, созданный для ВМФ - вообще ноу-хау. Специалистам удалось совместить бронезащиту и спасательный жилет. Если матрос, несущий вахту, требующую ношения бронежилета, вдруг окажется за бортом, он не утонет, а будет плавать на поверхности как поплавок.
Солдат, облаченный в новые боевые одежды, будет иметь современную и надежно защищенную связь, систему навигации, целеуказания и многое другое. На амуниции размещен коммуникатор, определяющий координаты бойца при помощи систем ГЛОНАСС и GPS, что позволяет решать задачи ориентирования, целеуказания и другие прикладные расчеты. Естественно, местоположение солдата на поле боя автоматически передается на командный пункт, и пропасть без вести он в принципе не должен.
Система вооружения на нынешнем этапе включает новейшую версию автомата Калашникова с подствольным гранатометом, прицелом ночного видения и тепловизионной системой прицеливания, аналогов которым в мире, по словам разработчиков, нет, а также видеомодулем, позволяющим вести стрельбу из укрытия или из-за угла, не высовываясь.
Передача видеоинформации при этом осуществляется в беспроводном режиме. Французы, кстати, на своей амуниции FELIN передачу данных от прицела автомата в наглазный индикатор осуществляют по проводам.
Стоит подчеркнуть: "Ратник" буквально напичкан электроникой, которая сделает воина Российской армии частью единой боевой системы, управляемой по новейшим сетецентрическим технологиям.
Амуницию "Ратник" и стрелковое оружие нового поколения, адаптированное к этому снаряжению, можно было посмотреть и потрогать на прошлогоднем авиасалоне МАКС-2011. Вот и пришло время ее войсковых испытаний.
по материалам warfiles.ru
Бороться и искать, найти... и... перепрятать! Самое интересное в человеке - это мысли, ибо без мыслей он животное!
Министерство обороны России намерено до конца 2013 года разместить на аэродроме Рогачево на Новой Земле группу сверхзвуковых истребителей-перехватчиков МиГ-31, пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в военном ведомстве. Эти самолеты должны будут обеспечивать защиту границ России от воздушного нападения с севера. Авиагруппа войдет в состав создаваемой в России системы противоракетной обороны.
По словам источника газеты, МиГ-31 в случае необходимости должны будут перехватывать самолеты противника и крылатые ракеты с ядерными боеголовками. Зона перехвата - от Баренцева моря до моря Лаптевых. Решение о базировании авиагруппы МиГ-31 на Новой Земле принято, поскольку именно на этом направлении у России нет плотного радиолокационного покрытия. Сложностей с размещением самолетов не предвидится.
Собеседник издания рассказал, что военным пригодятся возможности МиГ-31 по обнаружению воздушных целей на дальности до 200 километров. Виталий Орлов, представитель НПО "Правдинский радиозавод", принимавшего участие в разработке радара для МиГ-31 отметил, что на практике РЛС самолета способна распознавать цели на дальности не более 90 километров. Источник "Известий" в военном ведомстве на это заявил, что командование имеет в виду паспортные характеристики радара.
До 1993 года на аэродроме Рогачево базировался 63-й гвардейский истребительный полк, оснащенный истребителями Су-27. После вывода самолетов, инфраструктуру базы военное ведомство поддерживало в исправном состоянии. Кроме того, базу содержал и "Росатом" в ведении которого находится центральный ядерный полигон на Новой Земле.
Между тем, в Главкомате ВВС России газете рассказали, что окончательного решения о том, с какого именно аэродрома будут переброшены МиГ-31 на Новую Землю, пока не принято. В качестве наиболее вероятных рассматриваются аэродромы Мончегорск или Канск. По данным собеседника газеты, в настоящее время ВВС России располагают примерно сотней МиГ-31 в полетопригодном состоянии.
по материалам lenta.ru
Бороться и искать, найти... и... перепрятать! Самое интересное в человеке - это мысли, ибо без мыслей он животное!
«Послу Российской Федерации в Латвии вручена нота протеста в связи с дерзкой выходкой русского спецназа. Военный инцидент, который грозит обернуться самым грандиозным международным скандалом за всю новейшую историю наших стран, произошёл сегодня ночью.
Интересное что: Силами разведывательно-диверсионной роты 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ, дислоцирующейся в деревне Черёха Псковской области, совершена вылазка на территорию Латвийской Республики, во время которой русскими спецназовцами был уничтожен памятник участникам карательного батальона «Ваффен СС» в городе Бауска.
Министерство обороны России уже опровергло появившуюся в ряде зарубежных СМИ информацию о том, что приказ об этой вылазке был отдан лично командующим ВДВ, генерал-полковником Владимиром Шамановым. Как сообщается, всю ответственность за проведённую спецоперацию взял на себя командир роты разведки, гвардии капитан Николай Арюков.
По словам представителя пресс-службы Минобороны, войсковое подразделение отрабатывало ведение автономных боевых действий в тылу противника в приграничной зоне. Сообщается, что по этой причине был задействован режим радиомолчания и связь со штабом учений отсутствовала. Командир роты, злоупотребив спиртными напитками, самовольно отдал приказ перейти границу. Как известно, в армии приказы не обсуждаются, а выполняются. Этот приказ также был выполнен. Совершив марш-бросок, русские десантники демонтировали памятник эсэсовцам при помощи шанцевого инструмента и такой-то матери. Забегая вперёд отметим, что лучше бы они делали это в полной тишине, но, по всей видимости, винные пары ещё давали о себе знать.
Примечательно, что очевидцев события латышской полиции обнаружить так и не удалось — настолько ювелирно сработала русская разведывательно-диверсионная группа. Также до сих пор остаётся неясным, каким образом и где именно была пересечена государственная граница.
Вероятнее всего, что вину за разрушение памятника возложили бы на местных антифашистов, если бы не записи видеокамер наружного наблюдения, на которых отчётливо заметны экипировка и вооружение тех, кого латышская сторона уже назвала «вандалами». Хуже всего, что встроенные в камеры микрофоны позволили полицейским прослушать, что думает о латвийских властях, устанавливающих памятники недобиткам из СС, русская десантура.
Дальнейшая идентификация стала вопросом времени — ведь нечасто в центре латвийских городов хозяйничает вооружённая автоматами группа из двух десятков военнослужащих в русской форме, разбирающая на кусочки памятник. Командование учений несколько часов воздерживалось от комментариев, но, после предоставления латвийской стороной фотографий со спутников-шпионов, которые были переданы ей союзниками по блоку НАТО, было вынуждено признать факт нарушения государственной границы военным подразделением Российской Федерации.
Известно, что в настоящее время гвардии капитан Арюков находится на гарнизонной гауптвахте и с ним работают следователи военной прокуратуры и Федеральной службы безопасности. В самом гарнизоне введено казарменное положение и взять интервью у сослуживцев отличившегося офицера ВДВ в ближайшее время будет невозможно.
Памятник латышским карателям из 23, 319 и 322 батальонов «Ваффен СС» был установлен 14 сентября в центре латвийского города Бауска. На монументе выбиты надписи, гласящие, что он поставлен в честь защитников города против второй оккупации Советским Союзом, а также о том, что Латвия должна быть латышским государством. Впрочем, если бы последний тезис прочитали бывшие германские хозяева латышских легионеров, они бы немало удивились — Германия и близко не планировала отдавать Латвию латышам.
Мэр города Бауска Валдис Вейпс в ходе интервью радиостанции Baltkom рассказал, что идея установки памятника принадлежала бывшему бойцу латышских «Ваффен СС», защитнику города от советских войск Имантсу Зелтиньшу. По словам мэра, памятник эсэсовцам будет восстановлен за счёт городской казны в ближайшее время».
"Трудно сказать, насколько правдивой является информация, размещенная вчера вечером на нескольких интернет-ресурсах. Она может оказаться и обычной газетной «уткой», и чистейшей правдой. В любом случае, она согревает душу каждого, кто знаком с понятиями «фашизм», «патриотизм», «Родина»…"
по материалам topwar.ru
Бороться и искать, найти... и... перепрятать! Самое интересное в человеке - это мысли, ибо без мыслей он животное!
Войска воздушно-космической обороны России успешно испытали противоракету ближнего радиуса действия на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Об этом во вторник, 16 октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Минобороны по войскам ВКО полковника Алексея Золотухина.
По словам Золотухина, пуск состоялся в 12:01 по московскому времени. Целью испытания стало подтверждение тактико-технических харакетристик противоракет российской системы противоракетной обороны (ПРО). Ракета поразила условную цель в установленное время.
О какой именно ракете идет речь, представитель Минобороны не пояснил. В декабре 2011 года на полигоне Сары-Шаган прошли испытания ракеты 53Т6. Ракета 53Т6 входит в систему А-135 "Амур", обеспечивающую противоракетную оборону Москвы. В состав системы А-135 входит радиолокационная станция Дон-2Н сантиметрового диапазона, 68 противоракет 53Т6 и 32 ракеты 51Т6.
Ракеты 53Т6 способны поражать цели на дальности до 80 километров и на высоте до 30 километров.
Россия начала разработку универсальной артустановки для ВДВ
Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения приступил к разработке новой универсальной самоходной артиллерийской установки для ВДВ России. Об этом в передаче "Генеральный план" на телеканале "Эксперт-ТВ" рассказал временно исполняющий обязанности генерального директора ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.
По его словам, создание установки ведется в рамках опытно-конструкторских работ по проекту "Зауралец". "Она должна будет перевозиться по воздуху. Она должна будет десантироваться из самолетов. Она должна будет проходить везде как любая бронированная машина и вести огонь на те же дальности, которые требуют и обычные сухопутные войска. Вот все эти элементы сложить в одно, нам и предстоит", - рассказал Семизоров.
Новая установка будет объединять в себе возможности миномета, гаубицы и пушки. Такое объединение возможностей было уже применено в артиллерийских системах "Нона" и "Вена". Они способны вести огонь как 120-миллиметровыми выстрелами с готовыми нарезами для артиллерийских установок, так и всеми типами мин такого же калибра, включая и боеприпасы стандарта НАТО.
В номенклатуру вооружений "Вены" также входит корректируемый снаряд "Китолов-2М", способный поражать наземные бронированные цели, движущиеся со скорость до 40 километров в час.
по материалам: topwar.ru
Бороться и искать, найти... и... перепрятать! Самое интересное в человеке - это мысли, ибо без мыслей он животное!
УРА ТОВАРИЩИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Как передают ведущие информ агентства :
Табуреткин - он же Сердюков ОТПРАВЛЕН В ОТСТАВКУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! УРА ТОВАРИЩИ!!! ТРОЕКРАТНОЕ УРА, Ура, Ура!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Москва, Ноябрь 06 – Президент России Владимир Путин уволил министра обороны Анатолия Сердюкова. Новым руководителем оборонного ведомства назначен экс-глава МЧС Сергей Шойгу, до сегодняшнего дня работавший губернатором Московской области. Об этом Путин сообщил на встрече с Шойгу, состоявшейся во вторник утром в Ново-Огарево. Кто возглавит Подмосковья пока неясно.
«Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности», – цитирует Путина ИТАР-ТАСС.
Вместе с тем президент отметил, что «в последние годы немало сделано для развития Вооруженных сил, для решения социальных вопросов, в том числе жилищной проблемы».
По мнению Путина, новым министром обороны «должен быть человек, который сможет продолжить все положительное для динамичного развития Вооруженных сил, обеспечить выполнение Гособоронзаказа и тех грандиозных планов по перевооружению армии, которые поставлены».
«Таким человеком могли бы стать Вы», – обратился президент к Шойгу.
Как уточнил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, решение об увольнении Сердюкова «принято именно президентом».
Напомним, что Следственный комитет РФ возбудил пять уголовных дел по фактам мошенничества с недвижимостью, принадлежащей компании «Оборонсервис», подконтрольной Минобороны. 25 октября были проведены обыски и выемки документов в «Оборонсервисе», на следственные действия приехал сам министр обороны Анатолий Сердюков. Ущерб от махинаций только с восемью объектами недвижимости составил более 3 млрд рублей.
По делу о распродаже армейской недвижимости по заниженным ценам ранее дала свидетельские показания экс-руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, в чьей квартире в центре столицы следователи во время проведения обыска неожиданно встретили ее соседа – министра Сердюкова. Васильева отвергла все обвинения.
На прошлой неделе стало известно, что в рамках расследования дела «Оборонсервиса» следствие намерено допросить Сердюкова.
Бороться и искать, найти... и... перепрятать! Самое интересное в человеке - это мысли, ибо без мыслей он животное!
Всё это фигня. Сердюков просто козел отпущения . Его руками сделали всю грязную работу , облили грязью и выкинули. Хотя "Оборонсервис" и "Славянка" дали ему неплохую денюжку . Я думаю он не в обиде . Но что назначен Шойгу это неплохо . Человек реформировал и крепко держал МЧС столько лет .
Сообщение отредактировал akva - Вторник, 06.11.2012, 12:36
Начались итоговые государственные испытания АПЛ «Северодвинск»
Как пишут «Известия», строительство АПЛ обошлось казне в сумму более 70 млрд руб. До конца этого года в состав ВМФ РФ будет принята многоцелевая АПЛ К-329 «Северодвинск» проекта 855 «Ясень».
Кроме того, главкоматом ВМФ сообщено, что «30 октября подлодка покинула судостроительный завод «Севмаш» в Северодвинске и ушла в Баренцево море на государственные испытания, в ходе которых будут проверены все узлы и механизмы лодки, а также осуществлен запуск крылатых ракет «Калибр». Если все обойдется без сбоев, испытания завершатся 25 ноября».
По словам собеседника «Известий», «итоговым зачетом станет погружение на предельную глубину недалеко от завода после стрельб. Это главное испытание для любой подводной лодки, так как именно на большой глубине наиболее показательна работа всех бортовых систем, состояние корпуса, реактора».
Как пишут «Известия» со ссылкой на источник, «Северодвинск» проходит такие тесты уже второй год. В прошлом году на ходовых испытаниях крейсер провел в море около 120 суток. Тогда выявили около 2 тыс. недостатков».
На устранение недоработок систем и механизмов потребовалось около года.
По словам источника «Известий», «после завершения испытаний еще две-три недели лодку будут ремонтировать на заводе в Северодвинске, а потом состоится торжественная церемония принятия АПЛ в боевой состав флота. По планам командования экипаж лодки начнет боевую подготовку в 2013 году».