Как следствие сегодня Генеральный Штаб больше чем на 80% укомплектован офицерами в звании майора – подполковника в лучшем случае с «батальонным» мышлением – начальным уровнем военного образования, который просто по сумме знаний не позволяет работать на уровне Генерального Штаба, отвечающего за функционирование всех Вооружённых Сил в целом. В результате этого за два года катастрофически упал уровень штабной культуры.
• Подготовка и проведение важнейших решений изобилуют грубейшими ошибками и недочётами. При этом «ротированным» за эти годы офицерам Генерального Штаба в войсках в основном предлагались второстепенные должности в батальонном — бригадном звене, потому, что «ротация» нынешним военным руководством организована так, что офицер убывает не на ожидающую его равную и свободную должность в войсках, а в распоряжение командования того или иного направления для замещения любой вакантной и подходящей по уровню должности, но таковых там чаще всего просто нет!
• И это называется «повысившийся уровень управления войсками»? По-моему, это правильнее назвать «кадровым погромом», преступным стремлением любыми способами избавиться от подготовленного офицерского состава, потому что в 90% случаев такая преступная ротация приводит к досрочному увольнению уникальных специалистов. И все сетования, на то, что кто-то там «зажрался» и служит от «лейтенанта до полковника на одном месте» могут говорить только об очень низком профессионализме людей эти причины излагающим.
• Как военный руководитель, я могу сказать, что для того чтобы моё разведывательное управление стало эффективно работающим профессиональным коллективом, мне понадобилось три года упорных тренировок и обучения офицеров. А для того чтобы оно стало лучшим в российских Вооруженных Силах, еще три года постоянного внедрения самых передовых методик и технологий в подготовку офицеров и войск, о чем могут подтвердить многие должностные лица, в том числе и сам НГШ Макаров. Если бы тогда существовала пресловутая обязательная «ротация», боюсь, мне так и не удалось бы создать эффективно работающий коллектив.
• Думаю, что для подготовки офицеров Генерального штаба эти сроки, несомненно, увеличиваются как минимум в два раза. Поэтому, «механическое» сокращение численности органов военного управления в четыре раза, проведённое фактически за полтора года и без всякого научного обоснования, без проверки возможностей новых структур, помноженное на бессмысленную «ротацию», в ходе которой из центрального аппарата были выдавлены оставшиеся профессионалы, называть «заслугой» и «эффективной военной реформой» можно только в расчёте на то, что ловить на вранье «реформатора» никто не будет.
• А чтобы ни у кого не возникло никаких сомнений, для ввода военно-политического руководства страны в заблуждение применяется излюбленный метод – ПОКАЗУХА, в совершенстве освоенный нынешним военным руководством во всех ее проявлениях. Отличить правду от вымысла, не освоив военную науку и не владея военным искусством, а это очень тонкая грань, как лезвие бритвы, практически невозможно.
• Именно поэтому все крупные военные учения последних лет превратились в непрерывную цепь показухи и очковтирательства. Взять, к примеру, учения «Центр-2011». Кто может внятно объяснить, почему вдруг вероятным противником на этих учениях оказались вооруженные формирования, имеющие численность и организацию сухопутных войск Ирана? При этом вопрос, для чего Ирану нападать на страны СНГ, так и остался без ответа и разъяснения. Хотелось бы уточнить у господина Макарова, что же такое стало ему известно об «иранской угрозе», что нам срочно потребовалось отрабатывать на учениях боевые действия против Ирана?
• Те же, кто готовил учения, ответ на этот вопрос знают хорошо. Возможности средств огневого поражения «бригад нового облика», а так же выучка личного состава этих бригад, настолько слабы, что эффективно воевать они могут только с такими армиями, как иранская. При выборе в противники более современных армий результаты учений становятся удручающими. Поэтому при планировании учений «Центр-2011» решили уже не позорится, и сразу назначить себе врага, с которым легко справится. Вот это и называется «показуха»!
Статья в целом правильная. Вообще переход к бригадной структуре подходит только к отдельным родам войск. Для тех же авиации и ПВО это нонсенс. Слишком мала штатная структура бригады для выполнения задач этих войск. Бригадная структура может подойти только для ВДВ , морской пехоты , ну может ещё для танковых и мотострелковых войск.
Публикуем вторую часть развернутого анализа состояния российской армии, где подробно раскрыта суть реформ ВС России.
• Военная наука – это искусство, ее с наскока не освоишь, на это может не хватить и всей жизни, она не сроднится с опытом и знаниями офис-менеджеров. Здесь цена вопроса – человеческая жизнь, свобода страны, свобода людей которые в ней живут, а она дается, как и Родина только один раз. Здесь нет виртуальных повторений. Здесь решение принимается только один раз. Ошибся и все, ты или твои подчиненные погибли. А освоить ее, прослушав три лекции от преподавателя, даже академии Генерального штаба невозможно.
• События последнего времени настойчиво подтверждают, что без вооруженной защиты страна и ее народ не может чувствовать себя спокойно и планомерно развиваться в соответствии с намеченными планами. Для парирования этих угроз в первую очередь, необходимо:
• Первое – исходя из развития угроз, а армия, прежде всего, предназначена для локализации внешних угроз, сроков их возникновения и районов развития, необходима разработка Концепции строительства и развития облика Вооруженных сил, как в целом, так и по видам и родам войск, системе управления, новым и перспективным средствам вооружения. И она должна основываться на необходимости, а не на прихоти реформаторов. К сожалению, такая концепция можно сказать, что отсутствует.
• Как по-другому можно объяснить то, что войска то сокращаются, то снова развертываются, части и соединения то ликвидируются, то снова формируются. Организационно-штатные структуры не соответствуют будущим вызовам и угрозам. Это приводит, прежде всего, к снижению боевых возможностей, к лишним огромным потерям в боевой обстановке среди личного состава и техники, к нерациональному расходованию выделенных денежных средств и позволяет на этом фоне заниматься коррупцией и распилом.
• США же, несмотря на заявленное ничтожное сокращение финансирования армии, в ближайшие годы намерены сделать ее «более мобильной, гибкой, готовой действовать в любых чрезвычайных обстоятельствах» и акцент в развитии вооруженных сил будет сделан на инвестиции в разведку, системы наблюдения и рекогносцировки, а также в «возможности проводить операции там, где противник препятствует этому», а значит, нельзя исключить, что и на территории России.
• Второе – отсутствием, именно у военного руководства российских Вооруженных сил, понимания настоящих угроз, которые могут возникнуть как в ближайшей, так и среднесрочной перспективе, характера и способов будущей вооруженной борьбы, видов применяемого оружия, а значит и отсутствие четкого понимания как осуществить строительство Вооруженных Сил, каким вооружением и какой техникой их оснащать.
• Как и на каких принципах осуществлять поэтапную замену устаревшей техники и вооружения? Сколько и какой техники необходимо в первую очередь? И последнее – какая численность армии способна гарантированно выдержать первый удар в крупномасштабной войне и обеспечить развертывание мобилизационной составляющей Вооруженных сил и перевод экономики страны на военное положение?
Что сделано реформаторами «нового облика» российских Вооруженных сил за три года своей деятельности, куда ушли сотни миллиардов выделенных денежных средств? Где хоть какой то промежуточный итог?
• Сухопутные Войска России на протяжении всех задекларированных проверочных и итоговых «стратегических учений», так и не вышли по своей численности за пределы одной мотострелковой дивизии. А ведь Сухопутные войска должны быть способны создать группировку на стратегическом направлении численностью не менее 200-300 тысяч военнослужащих. Если в 2008 году «профессиональная» часть армии составляла более 65% от её численности, в которую входил офицерский корпус 350 тысяч, мичманы и прапорщики 160 тысяч и контрактники около 200 тысяч. Итого 710 тысяч от общей численности 1 миллион 100 тысяч.
• После всех сокращений, сегодня, при численности армии в 1 миллион человек, профессиональное ядро ужалось до 38%, при этом оставшиеся 62% это солдаты «срочники», 50% из которых служат менее шести месяцев и полноценными солдатами могут считаться лишь условно, а оставшиеся 50% владеют лишь минимальными навыками военных профессий.
• А где и на каком уровне находятся в российских Вооруженных силах системы управления? Кто разработал, и поставил внятную задачу промышленности? Одни разговоры про ЕСУ ТЗ, но это низший уровень, а где автоматизированные на интеллектуальном уровне системы управления стратегического и оперативного звена? Только после внедрения данных систем в систему управления стратегическим и оперативным звеньями управления, можно добиться сокращения цикла боевого управления в операции и работать дальше уже над тактическим, понимая, что же нужно солдату в окопе или на боевой машине.
• Армия, как и промышленность не может развиваться в вакууме, не имея ориентиров, не изучая возможности и не разрабатывая противовесы. Говорить только об угрозах терроризма, не учитывая глобальных угроз — не серьезно. Здесь уместно пояснить на простых примерах утверждениях или заявлениях нынешних военных реформаторов отражающих их несостоятельность.
• Если исходить от того, что глобальной войны не будет, как ещё до 17 ноября утверждал НГШ, то возникает резонный вопрос, а зачем Российской армии 1000 вертолетов, о которых уже не раз говорил НГШ? Как я понимаю, это все супер современные всепогодные вертолеты. С кем им предстоит сражаться, с горсткой боевиков, которая может насчитывать от одного до ста человек? Или с механизированными, высокомобильными регулярными и иррегулярными высокотехнологичными воинскими организмами, именуемыми Вооруженными силами государства, и олицетворяющими вооруженные силы вероятного противника, способного создать ударные группировки у наших границ за короткое время численностью более 500 000 военнослужащих.
• Тогда возникает снова и снова законный вопрос, а зачем мы начали переход на «новый облик» с сокращения офицерского корпуса и ликвидации института прапорщиков, с ликвидации дивизий сокращенного состава и баз хранения, с ликвидации военной школы и военной науки? Экипаж вертолета – три офицера. Экипаж в боевых условиях может совершить 2-3 боевых вылета продолжительностью 30 минут и протяженностью до 100 км. Значит, один вертолет в сутки будет задействован до 4-х часов, а что он будет делать остальные 19-20 часов. Для этого дополнительно нужны второй и третий экипажи летчиков.
• Такое же положение и с самолетами. Таким образом, только вертолетчиков нам нужно 6000 – 9000 тысяч офицеров, и это без учета увольняемых, выбывших по различным причинам, в том, числе боевым и санитарным потерям в ходе вооруженной борьбы. При численности заявленного количества самолетов на уровне 500–600 единиц, летчиков нужно более 1,5 – 2,5 тысяч человек. За какое время можно подготовить такое количество летчиков, при повальном и огульном сокращении военных училищ? На этот вопрос пусть ответят наши реформаторы. По нашим же подсчетам более 90 лет, при условии сохранения имеющейся системы военного образования!
Подтверждением данных расчетов является то, что только при ликвидации Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина в создаваемый военный учебно-научный центр в Воронеж из 148 профессоров, 129 докторов наук и 617 кандидатов наук переехало только 15 человек.
• А с другой стороны Министерство обороны уже отошло от ранее сделанных НГШ голословных заявлений о 1000 вертолетах и в августе 2011 года подписало контракт с холдингом «Вертолеты России» на 140 млрд. руб. на поставку 140 вертолетов до 2020 г. Для простого обывателя это внушительные цифры, а для профессионала это 17 вертолетов в год или 3-4 вертолета в год от каждого вертолетного завода России. Для заводов это будут «золотые» вертолет в прямом смысле этого слова. При таком раскладе накрывается одним местом и модернизация и инновации и все вместе взятое, в том числе и авиационная промышленность России.
• У нас существуют так же несколько глобальных стратегических проблем, от решения которых зависит дальнейший успех реформ:
Первая проблема – преступное пренебрежение опытом прошлых вооруженных конфликтов, как с участием Вооруженных Сил РФ, в том числе и на своей территории, так и с участием международных сил в различных конфликтах.
Вторая проблема – нежелание знать об основных направлениях развития вооруженных сил развитых стран мира, и пренебрежение в расчетах действий вероятного противника, что позволяет неправильно строить основные направления развития ВС, реальные, а не декларируемые.
Третья проблема – порой правильные слова и провозглашенные лозунги, которые на практике оборачиваются неправильными и преступными действиями.
Если мы не хотим повторить судьбу Ливии и её руководства, нам нужно остановить погром нашей армии под названием «новый облик»!
• Находясь более семи лет в должности начальника разведки Сибирского военного округа и отвечая за 30% территории России, я проникся глубоким уважением к нашему восточному соседу, Китаю. Достойна уважения деятельность руководства этой страны, его последовательная позиция отстаивания своих стратегических интересов, его забота об обороноспособности страны, постоянное внимание к военнослужащим, забота о них и их семьях, последовательность в изучении опыта передовых стран в военном строительстве и извлечение из этого опыта всего передового.
• Например, руководство вооруженными силами КНР внимательно следит за всеми действиями, как США, так и России, предпринимаемыми ими для совершенствования своей военной организации, а также внедрения новых технологий в военную сферу. При этом, в отношении ВС России делаются в основном скептические выводы.
Высшее военное и политическое руководство КНР критически оценивает российскую военную реформу «нового облика», считая, что она привела лишь к ослаблению российского оборонного потенциала и ориентирует свои Вооружённые Силы на опыт ВС США, особенно в области информационного обмена и применения информационных технологий используют за эталон, в том числе, и в отношении американской концепции «сетецентрическая война».
• Пекин, не отказываясь полностью от методов «народной войны», что делает допустимым высокие потери в личном составе войск за счет холостых и безработных молодых китайцев, одновременно переходит к стратегии «активной обороны на передовых рубежах». НОАК предписано одерживать победы в будущих высокотехнологичных войнах, а именно: - СЯС должны быть готовы к «стратегическому ядерному устрашению»; - СВ – к «действиям в глобальном масштабе»; - ВМС – к «морским войнам и ядерным контрударам»; - ВВС – к « переходу одновременно к наступательным и оборонительным операциям».
• И нет никакого сомнения, что НОАК к этому придет, что так и будет. Таким образом, темпы модернизации НОАК характеризуют не только комплексную мощь КНР, но и выступают индикатором ее растущей агрессивности. Военная мощь Китая растет, и практически сравнялась с военной мощью США, и у меня, как у военного человека, на фоне неуклонного снижения возможностей Российской армии, нарастает чувство тревоги за безопасность страны.
• …Реформа в армии России проводится уже не одно десятилетие. С изменением видов угроз и их нарастанием изменялась частично структура, боевые возможности, система управления и комплектования, совершенствовались системы вооружения, способы ведения боевых действий, в том числе и при локализации вооруженных конфликтов (об этом, учитывая мой опыт, можно писать долго и много). Армия пыталась перейти на контрактный способ комплектования, пыталась изменить структуру управления.
• Но это все были шаги к поиску оптимальных, взвешенных решений. Они по большинству своему, к сожалению, не приводили к серьёзным положительным изменениям в армии, недостаточно готовили ее к новым вызовам угрозам, но и не наносили урона боеготовности войскам. Главная проблема предыдущих попыток проведения реформы была одна – отсутствие необходимых для этого средств.
• С приходом нынешней команды реформаторов, под руководством Министра обороны А.Э. Сердюкова, и в большей степени, НГШ генерала армии Н.Е. Макарова, отвечающего за военную составляющую, в армии проведены кардинальные реформы, фактически разрушившие ее до основания. Это не высокопарные слова, рассчитанные на обывателя. Это слова для профессионалов, непосредственно участвующих в этих процессах. Задумайтесь, ведь придет время и нужно будет сурово ответить за все содеянное перед государством и народом.
• Ускоренно сокращена общая численность армии путем сокращения соединений, частей, военных баз, приведя численность к необоснованной цифре в 1 млн. военнослужащих. Данная численность в современных условиях, всего по истечении трех лет реформ, уже не отвечает требованиям безопасности государства, надвигающимся вызовам и угрозам.
• Ликвидирована основа устойчивости Вооруженных сил – мобилизационная составляющая государства, путем ликвидации сокращенных и кадрированных соединений и частей, военных баз, военных комиссариатов, разрушена система подготовки резервистов как офицерского, так и рядового состава. В этом решении не учитывается опыт не только Советской армии, но и НАТО и прежде всего США, которому пришлось сначала привлекать в Ираке Национальную гвардию, а затем часть функций передать частным военным компаниям (ЧВК).
• Под выдуманным предлогом «перевернутой пирамиды» повально сокращен офицерский корпус, являющийся исторически на Руси основой армии. Снижены должностные и тарифные разряды для офицеров, тем самым лишив их стремления к службе. А в последующем объявлено о вводе дополнительно 70 тыс. должностей офицеров, якобы для укомплектования новых войск Воздушно-космической обороны страны. Такие качели в мыслях и расчетах могут показывать только одно, что у высшего военного руководства нет понимания, что же делать с армией.
• Полностью ликвидирован институт прапорщиков, ближайших помощников офицеров, институту которых в 2012 году исполнилось бы 300 лет от Указа Петра I. Это мотивируется «склонностью» прапорщиков к воровству и занятию должностей начальников складов. Но 80% должностей прапорщиков – это должности определяющие боеготовность и боеспособность армии, а значит, уже только этим действием нанесен громадный урон, граничащий с воинским преступлением.
• Да и если бы позволить всем прапорщикам «тянуть» себе домой материальные средства, о чем утверждают реформаторы, то понадобилось бы больше 100 лет на то, что бы осилить сумму, которая спокойно уплыла за рубеж только за один 2011 год. А это по разным оценкам более 84 млрд. долларов (около 2,6 трлн. рублей, что равняется сумме выделяемой на год на перевооружение российских Вооруженных сил).
• Полностью разрушена система подготовки офицерских кадров, нарушена устойчивость военного образования. Сокращены сотни профессионалов военного образования, докторов и кандидатов наук. Разрушена военная наука, включающая в себя стратегию, оперативное искусство и тактику. Теперь оперативное искусство будет преподавать военнослужащий в звании капитана или майора. Полностью выхолощена стратегия, а оперативное искусство подменено обыкновенной тактикой. Чего только стоит превращение академии Генерального штаба ВС РФ в периферийное ПТУ с двумя кафедрами и ежегодным выпуском одного – двух десятков военнослужащих.
• Надуманная, не свойственная духу и букве законов Российской армии, инициатива реформаторов заменить офицеров и прапорщиков на сержантов похожа на отсутствие здравого смысла, если не сказать большего. Чему можно учить сержанта 2 года и 10 месяцев, если хорошего сержанта в учебном подразделении или полковой школе готовили за шесть месяцев, а непосредственно в подразделении за два-три месяца.
• И в дальнейшем такой сержант вполне успешно справлялся со всеми возложенными на него служебными обязанностями, от руководства нарядом до принятия на себя обязанностей командира группы СпН в боевой обстановке! И таких сержантов у меня было подавляющее большинство, и только единицы, те, кого необходимо было заменить на должности, как не справившихся с возложенными обязанностями.
• Хочется спросить, сколько времени после такой продолжительной учебы сержант будет служить в действительности непосредственно в части, и до какого возраста? Сейчас три года учебы и три года обязательной службы. Не слишком ли затратен для страны иметь такой подход? Когда, как и где он будет содержать семью? Женатый сержант уже не будет жить в казарме с подчиненными, и чем же тогда он будет отличаться от уволенного прапорщика?
• Или господин Макаров на примере фильма «Офицеры» выделит семейному сержанту угол в казарме, завесив его простыней, чтобы сержант постоянно и ежеминутно боролся с дедовщиной и пресекал неуставные взаимоотношения в подразделении? Что будет с ним потом, где он устроится на работу, кто ему предложит достойный заработок? Сколько понадобится времени, чтобы подготовить армии достаточное количество таких сержантов?
• Упразднение дивизионной и полковой структуры в Российской армии разрушило систему подготовки и воспитания командных кадров и последовательность прохождение и освоения ими служебных обязанностей, лишило Сухопутные войска своей основной боевой составляющей, войска исторической преемственности, а командиров воинского опыта и кругозора. А ведь полки, как воинские организмы, упоминаются на Руси, начиная с X века.
• Перевод войск на бригадную структуру на порядок снизил боевые возможности Сухопутных войск, лишил их основной структуры боевой организации – соединения, так как бригада является только частью, несмотря на то, что в ее интересах могут действовать все остальные структуры армии.
• Сейчас бригада «нового облика» образно представляет собой «упавшую с дерева и ударившуюся о землю грушу» (вкусный, но переспевший плод). Хвостик (боевые подразделения) еле дышат, вершина (подразделения боевого обеспечения) дышат через раз, а побитые бока донышка (подразделения обеспечения) сокращаются полностью, а аутсорсинг от малейшего прикосновения сдуется и растечется по плоскости, оставив боевые части без возможности к сопротивлению.
• Провозглашен принцип постоянной готовности соединений («часовой готовности» по требованию НГШ). Но что это значит? Неужели господин Макаров тем самым признаёт, что разведка фактически деградировала до полного распада? Неужели всё разведывательное сообщество России в состоянии доложить Президенту страны о готовящейся агрессии только за час до ее начала?
• А какой материальный урон, исчисляющийся триллионами рублей, нанесен государству этим решением НГШ после передачи имущества со специально подготовленных складов на технику, в войска, в большинстве своем хранящуюся в неприспособленных для этого местах?
• Разрушена система управления войсками, не позволяющая эффективно, на протяжении длительного времени (больше чем пять суток) управлять войсками. В чем заключается «новая система управления», в чем ее мобильность и современность? Почему, со слов зампреда комитета Госдумы по обороне единоросса Игоря Баринова, при переходе армии на новую систему управления произошла «временная частичная потеря управляемости». Почему за это никто не понес ответственности? Ведь такое может произойти только при нанесении по войскам ядерного удара. Других причин не должно быть.
• Господин Макаров утверждает что «к 2015 году в Вооруженных силах будет создана новая система управления, «близкая к искусственному интеллекту». Она будет управлять не только армией, но и всеми силовыми ведомствами». Это что, прямой обман или преднамеренный ввод в заблуждение деятелей Общественной палаты РФ и руководства страны?
• Мне как военному руководителю до 2010 года было известно две автоматизированные системы управления: АСУ «Акация» и АСУ силами и средствами разведки. Обе системы начали разрабатывать в конце 90-х годов. Первая общевойсковая, а вторая предназначена для нас разведчиков.
• В ходе учений «Восток-2010» в Сибирском военном округе пользовались нашей АСУ, так как АСУ «Акация» так и не смогла в должном объеме справиться с задачей. При этом на нее уже потрачен не один десяток миллиардов рублей, а сдвигов нет, да и не будет по одной простой причине, промышленности для ее разработки военные в нужном ракурсе должны поставить задачу, а если сказать простыми словами, то осуществить описание постановки задачи всех уровней управления. Для вывода ее на «близкий к искусственному интеллекту» уровень только для армии, не говоря о других силовых структурах, за такой короткий промежуток времени, нужен Гений каким был Стив Джобс!
• Господин Макаров не устаёт удивлять слушателей: «раньше Вооруженные силы управлялись так называемым стволом управления, то есть в каждом виде и роде войск была своя вертикальная связь. Нам такая система не нужна, ее техническое состояние не выдерживает критики«, — напомнил генерал. Сути новой системы он, впрочем, не объяснил.
• Что такое вертикальная связь и что такое техническое состояние? В этих высказываниях НГШ, снова всё смешано в кучу, видимо, чтобы люди далёкие от армии, не могли разобраться. Суть же сказанного сводится к простому пониманию, что в Советской армии и в Российской до «нового облика», основное внимание уделялось способности связи противостоять системам радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы противника, что обозначалось термином «устойчивость управления».
• Что увидел плохого НГШ в том, что у меня как у начальника разведки, была своя «вертикаль связи» полностью независимая от его вертикали, и эта связь обеспечивала устойчивое и скрытое управление во всех звеньях, во всех направлениях и при всех условиях обстановки, в том числе, ею пользовались и в ходе ОСУ «Восток-2010»! И в случае поражения одного из таких «стволов» всегда можно было задействовать параллельный или резервный.
• А что касается технической стороны, так она зависит от выделения финансирования и своевременного обновления парка техники. Это ведь тоже очень просто и понятно. Отсутствие отвечающей современным требованиям боевой и оперативной подготовки, а значит обученности и боеготовности войск, влечет за собой неспособность частей выполнить боевые задачи, значительные потери среди личного состава и неспособность самой армии выполнить свою задачу по предназначению.
• Продолжая тему выступления НГШ в Общественной палате и касаясь вопросов аутсорсинга, снова обратимся к тексту, где НГШ Макаров сказал: «ремонт боевой техники также будет выполняться сторонними организациями. «В каждой бригаде будет работать по 20 человек гражданских специалистов, которые будут вести ремонт военной техники, при этом имея прямые связи с заводами«, — уточнил генерал.
• Этому вопросу можно посвятить отдельную статью, как и всем остальным, затронутым в выступлении НГШ, но хотелось бы уточнить и услышать ответы всего на ряд вопросов.
• Первый – в какую сумму такой подход обойдется производителям техники, с учетом, что ее нужно будет не только ремонтировать в мирных условиях, а и в боевых, при том, что старая испытанная, проверенная в боях ВОВ, Афганистана, Чечни система реформаторами «нового облика» разрушена полностью. И во сколько процентов или разы подорожает техника и вооружение?
• Второй – где и как будут набирать 20 гражданских специалистов для работы в боевых условиях крупномасштабной войны и справятся ли они с обязанностями 100 военнослужащих, ранее входящих в состав ремонтной роты полка? Можно предположить, что на первом этапе сюда будут привлекать уволенных недавно офицеров, но через 5-10 лет, когда и этот кадровый резерв иссякнет, кто будет этим заниматься?
• Где и за какие средства их будут готовить по избранным специальностям? Где и как проводить обязательную переподготовку? И, наконец, кто и за какие средства будет обеспечивать все это хозяйство необходимым оборудованием и техникой, в том числе и для действий непосредственно в ходе боя?
окружение господина Н.Макарова непрерывно генерирует некие мифы о военной реформе, которые требуют их публичного развенчания.
Бороться и искать, найти... и... перепрятать! Самое интересное в человеке - это мысли, ибо без мыслей он животное!
После прочтения вышеизложенной статьи о состоянии войск РФ, хочется долго и громко материться и пойди объяснить в жесткой форме товарищу Макарову и тем кто ему способствует, что он не прав.
"Прошлое-пепел, будущее-густой темный лес, настоящие-огонь, и самое главное, чтоб это настоящее не сожгло тебя до тла, из-за того что ты не помнишь о пепле и не думаешь о лесе" Skype russkiy72
В 1,5 раза по сравнению с прошлым годом возросла интенсивность боевой подготовки пилотов авиабазы ЮВО, дислоцированной на Кубани
В 1,5 раза по сравнению с прошлым годом увеличилась интенсивность боевой подготовки пилотов авиационной базы командования ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Краснодарском крае, сообщает Пресс-служба Южного военного округа
За три месяца вертолетчики налетали более 1400 часов, в том числе около 350 — ночью. Налет на экипаж в среднем составил около 40 часов. Во многом таких показателей удалось достичь за счет нового поколения оборудования вертолетов, поступившего на вооружение в конце 2011 года.
Так, вертолет МИ-8АМТШ оснащен системой ночного видения, спутниковой навигацией ГЛОНАСС, метеорадиолокатором и виброгасителями. Благодаря новому оснащению летчики не снизили интенсивность боевой подготовки даже зимой, в условиях аномально низких температур.
Личный состав авиабазы постоянно привлекается к участию во всех тактических учениях соединений и воинских частей ЮВО в составе разнородных группировок. Кроме того, авиаторы обеспечивают парашютно-десантную подготовку подразделений разведки, частей ВДВ и отрядов специального назначения.
До конца 2012 года авиационная база будет полностью оснащена вертолетами Ми-28Н и Ми-8АМТШ.
Около 40 снайперов общевойскового объединения ЦВО прошли специальную подготовку в учебном центре во Владимирской области
Около 40 снайперов общевойскового объединения Центрального военного округа, дислоцированного на территории Самарской области, прошли специальную подготовку в учебном центре во Владимирской области, сообщает Пресс-служба Центрального военного округа.
В течение трех месяцев снайперы обучались ведению контрснайперской борьбы, выбору и оборудованию огневых позиций, скрытному передвижению на поле боя, корректировке огня артиллерии и наведению армейской авиации.
Успешно сдав выпускные экзамены, военнослужащие в качестве инструкторов в своих подразделениях будут обучать подчиненных снайперскому искусству.
Артиллерийские подразделения морской пехоты Тихоокеанского флота выходят на полигоны
На Тихоокеанском флоте артиллеристы морской пехоты приступили к практической отработке боевых упражнений в ходе полевого лагерного сбора. В нем участвуют более 300 военнослужащих и задействовано около 40 единиц техники.
В ходе занятий флотским артиллеристам предстоит выполнить несколько десятков боевых упражнений различной сложности. При выдвижении на морской полигон Клерк военнослужащие отработали первый элемент выхода — совершили многокилометровый марш комбинированным способом, сообщает Пресс-служба Восточного военного округа.
В ближайшие дни тактическое поле, расположенное в Южном Приморье, пустовать не будет — здесь «черным беретам» придется отрабатывать вопросы боевого слаживания расчетов и батарей.
Запланировано также проведение батарейных и дивизионных тактических учений с боевой стрельбой из штатного вооружения — 122-мм самоходной артиллерийской установки «Гвоздика» и 120-мм самоходного артиллерийского орудия «Нона».
Особое внимание в ходе полевого сбора будет уделяться подготовке командиров боевых расчетов. Они должны закрепить навыки быстрого и умелого руководства выбором, оборудованием и маскировкой огневых позиций, ведением и корректировкой огня.
Занятия по тактике, стрельбе и управлению огнем будут проходить в комплексе с инженерной, военно-медицинской подготовкой и выполнением задач по радиационной, химической и биологической защите.
Завершится лагерный сбор в середине апреля совместным тактическим учением артиллерийских батарей и пехотных подразделений морских пехотинцев.
В РВСН завершено переоснащение десяти полков на новейшие ракетные комплексы "Тополь-М" и "Ярс"
ИТАР-ТАСС. В Ракетных войсках стратегического назначения /РВСН/ завершено переоснащение десяти полков на новейшие ракетные комплексы "Тополь-М" и "Ярс". Об этом сообщил сегодня на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ глава российского военного ведомства Анатолий Сердюков.
"В наземной компоненте /РВСН/ завершено переоснащение десяти полков на ракетные комплексы стратегического назначения "Тополь-М" /на фотографии/ и "Ярс", - сказал он. - Доля современных ракетных комплексов в наземных Стратегических ядерных силах увеличилась с 13 до 25 проц".
"Стратегические ядерные силы по-прежнему остаются надежным гарантом сдерживания агрессии, - отметил министр. - Сохранен их необходимый количественный состав и трехкомпонентная структура".
Украина спустила на воду единственную подлодку
Дизельная подводная лодка ВМС Украины «Запорожье» во вторник после 20-летнего ремонта сошла со стапелей 13-го судоремонтного завода Черноморского флота России и вышла в акваторию Севастопольской бухты, где экипаж начал отрабатывать «повседневную организацию корабля при стоянке на якоре», сообщили в пресс- центре командования Военно-морских сил Украины (ВМСУ).
На ходовые испытания в открытое море «Запорожье» выйдет 17 апреля. Ее безопасность будет обеспечивать спасательное судно ЧФ России «Коммуна» и специалисты из бригады спасательных судов ЧФ, передает ИТАР-ТАСС.
Первый выход субмарины на ходовые испытания планировался еще в мае 2011 года, но был отложен из-за неисправностей, которые тогда были обнаружены.
Дизельная подводная лодка «Запорожье» была построена в Ленинграде в 1970 году. Она входила в состав Северного флота СССР, затем с 1990 года - Черноморского флота. 1 августа 1997 года ее передали ВМС Украины.
Подлодка, однако, требовала капитального ремонта. Из-за отсутствия средств в украинском бюджете она 20 лет простояла на стапелях судоремонтного завода.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник источник в штабе военно-морских сил Украины заявил, что на Украине не осталось специалистов, из которых можно набрать команду для подводной лодки.
«Следует признать, что на украинском флоте уже нет специалистов, из которых можно набрать полный экипаж для подлодки. Не исключено, что и этот вопрос будем прорабатывать с российским коллегами», – сказал источник.
Министерство обороны РФ купило новую крылатую ракету
ВС России получили новую крылатую ракету воздушного базирования большой дальности. По сообщению «Ленты.ру», об этом 20 марта сказал министр обороны А. Сердюков.
Принятие на вооружение новой ракеты, по словам министра, должно повысить боевые возможности авиасоставляющей российских стратегических ядерных сил. Однако глава ведомства не уточнил, о какой ракете идёт речь. Прежде сообщалось о планируемом принятии на вооружения ракет Х-101/Х-102 и Х-555. Сейчас стратегическая военная авиация вооружается, в частности, ракетами Х-55 разных версий.
При этом, по словам А. Сердюкова, парк стратегических ракетоносцев (Ту-95МС и Ту-160) начал модернизироваться. На выступлении на заседании коллегии Министерства обороны Сердюков рассказал и о создании в ВВС семи авиабаз с современной инфраструктурой.
Напомним, что в феврале этого года о поставках в войска новых крылатых ракет сообщил главком ВВС генерал-полковник А. Зелин. Военно-воздушные сил, по его словам, скоро получат новую ракету «воздух-воздух», которая удвоит боевые возможности МиГ-31. Помимо этого, в дальнейшем авиация будет вооружена ракетами большой дальности «воздух-воздух», «воздух-корабль», «воздух-РЛС».
По словам Зелина, в настоящее время Военно-воздушные силы уделяют важное внимание авиасредствам поражения высокой точности.
Подводную «Ладу» испытают в этому году
По сообщению ИТАР-ТАСС, очередной этап испытаний ДЭПЛ IV поколения проекта 677 «Санкт-Петербург» (шифр «Лада») пройдёт в 2012 г. Об этом сообщил руководитель «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков. Как отметил Бузаков, после этих испытаний будет принято решение о программе проекта 677 и о серийном строительстве субмарин.
По словам руководителя «Адмиралтейских верфей», в эллинге фирмы сейчас находятся 1-я и 2-я серийная лодки проекта 677: «Севастополь» и «Кронштадт», а также экспортный аналог «Севастополя» — «Амур» (проект 1650). Указанные проекты разработаны в ЦКБ «Рубин» (г. Санкт-Петербург).
Дизель-электрические лодки проекта 677 — 4-е поколение субмарин послевоенного периода. Это улучшенная версия подлодок «Варшавянка» проекта 636. Лодки проекта 677 предназначаются для атак наземных целей с использованием крылатых ракет морского базирования, для осуществления операций против надводных кораблей и ПЛ в ограниченном районе, для противолодочной обороны в прибрежных районах и мн. др.
Надо отметить, что ПЛ проекта 677 стали двигаться тише предшественниц. «Тихую» особенность лодки приобрели благодаря специальному антигидроакустическому корпусному покрытию. ПЛ оснащена гидроакустическим комплексом «Иртыш» с антенной системой и гибкой протяжённой буксируемой антенной. Лодка имеет увеличенную автономность — до 45 сут., высокую дальность плавания под водой — до 650 миль (при скорости движения 3 узла).
Минобороны полностью перевооружило более 250 войсковых частей
ИТАР-ТАСС. С 2008 по 2011 год удалось полностью перевооружить новыми и модернизированными образцами вооружений и военной техники более 250 воинских частей, сообщил вчера министр обороны РФ Анатолий Сердюков на расширенном заседании коллегии военного ведомства.
"С 2008 по 2011 год в войска поставлены 39 межконтинентальных баллистических ракет, две подводных лодки, четыре надводных корабля, пять боевых катеров, 374 летательных аппарата, 12 ракетных комплексов "Искандер", 713 других образцов ракетно-артиллерийского вооружения, более 2,3 тыс единиц бронетанкового вооружения и техники, 79 зенитных ракетных комплексов войсковой ПВО, 106 комплексов ПВО ВВС, около 40 тыс автомобилей", - отметил Сердюков.
"За этот период удалось полностью переоснастить на новые и модернизированные образцы вооружений и военной техники более 250 воинских частей, - уточнил Сердюков. - Впервые в Вооруженных Силах разработана современная радиостанция, не уступающая зарубежным аналогам. По завершении государственных испытаний в текущем году около 2,5 тыс радиостанций поступит в войска для опытной эксплуатации".
Атамбаев: Российские военные базы в Киргизии останутся
Киргизия не поднимает вопрос о выводе со своей территории российских военных объектов, "выгонять" военнослужащих РФ никто не собирается, в очередной раз заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Совсем недавно он лично грозился закрыть военную базу в Канте, однако теперь киргизский глава уверяет, что сообщения о том, что российские объекты ликвидируют - всего лишь "грязные сплетни", сообщает Информационное агентство Инфорос.
По его словам, срок нахождения базы в Канте, которая одновременно является и структурными подразделением ОДКБ, продлен до 2020 года. По остальным базам соглашение действует до 2017 года.
А вот американской военной базы в Киргизии больше не будет, подтвердил президент республики. База Манас, расположенная вблизи Бишкека, в скором времени должна стать гражданским авиузлом.
Руководителя Роскосмоса попросили «тихо» уйти в отставку
Руководство РКС (ОАО «Российские космические системы») предлагает Владимиру Поповкину, возглавляющему Роскосмос, покинуть свой пост. Такое предложение, содержащееся в открытом письме, было размещено на сайте компании. Вскоре письмо удалили с сайта, а пресс-служба разместила объявление, в котором говорится о том, что открытое письмо, адресованное руководителю Роскосмоса Поповкину В.А., было опубликовано на сайте по ошибке. В действительности это письмо предназначалось для размещения на внутреннем сайте Корпорации.
Послание, которое находилось в открытом доступе, подписал первый заместитель генерального директора РКС, заслуженный юрист России Иван Голуб. Так, он писал, что после того, как Владимир Поповкин пришел в ракетно-космическую отрасль, стали происходить события, «которые невозможно ни понять, ни принять».
В письме подчеркивается, что Поповкин, являясь руководителем высокого ранга, может абсолютно безнаказанно делать то, что раньше всем казалось немыслимым. Голуб предлагает главе Роскосмоса «тихо» уйти в отставку. В конце открытого письма заместителем директора РКС упомянут наделавший много шума инцидент с участием руководителя Роскосмоса, который произошел в начале марта. В послании Голуб также написал, что его шокировало сообщение о пьяной драке, в которой принимал участие Поповкин.
Представители же Роскосмоса опровергают все слухи о драке с личным участием руководителя ведомства. Они убеждены, что все выпады руководства РКС в адрес главы Роскосмоса связаны с интервью, которое Поповкин недавно дал газете «Известия». В нем он обвинил РКС в растрате средств, которые были выделены на российскую навигационную систему ГЛОНАСС.
Поповкин тогда заявил, что в ходе проверки, которая проводилась Роскосмосом в отношении компании РКС, было установлено, что значительная часть средств, выделенная по программе ГЛОНАСС, уходила через ЗАО «НПО КП», не имеющее ни производственных, ни технических возможностей, ни режимного отдела. Появилось много вопросов. А в прошлом году, когда Счетная палата занималась проверкой этой структуры, аудиторы обратили внимание на то, что средства расходуются неэффективно.
Корабль-разведчик ЧФ РФ отправился на службу в Средиземное море
РИА Новости. Средний разведывательный корабль Черноморского флота "Кильдин" (проект 861М) покинул главную базу флота в Севастополе и в ближайшие три месяца будет нести службу в Средиземном море, сообщил РИА Новости источник в Минобороны РФ.
Ротация разведывательных кораблей ЧФ в Средиземном море происходит каждые три месяца.
"Разведывательный корабль Черноморского флота "Кильдин" вышел во вторник в море и в рамках ротации будет нести службу в Средиземном море", - сказал собеседник агентства. При этом он не сообщил о целях и задачах этой службы, сославшись на секретность данных.
В настоящее время в Средиземном море находится танкер Черноморского флота "Иман". Он осуществляет заход в сирийский порт Тартус, где находится пункт материального технического обеспечения кораблей Военно-морского флота РФ.
Разведывательный корабль Кильдин" был построен на польской верфи в Гданьске в 1970 году. Его водоизмещение составляет 1560 тонн, скорость полного хода - 17 узлов, дальность плавания - 9700 миль, экипаж - 85 человек.
Корабль оборудован различными системами гидроакустики, радиолокации и радиоразведки. Корабли данного проекта не несут вооружения.
В Западном военном округе выпускники авиационных училищ приступили к полетам
В авиационных частях Западного военного округа (ЗВО) выпускники авиационных училищ 2011 г. приступили к полетам с инструкторами. До конца текущего их налет должен составить не менее 120 часов, сообщает Пресс-служба Западного военного округа.
Молодые пилоты осваивают различные модификации самолетов МиГ-29, МиГ-31, Су-27, Су-25 и Су-24 на аэродромах в Тверской, Воронежской, Ленинградской, Мурманской, Калининградской, Курской областях, Республике Карелия и других регионах на территории ЗВО.
Во время полетов с инструкторами молодые летчики изучат вопросы эксплуатации авиационной техники, отработают навыки взлета и посадки в простых метеоусловиях, ведения воздушной разведки, взаимодействия с группой руководства полетами, а также действий в нештатных ситуациях. К самостоятельным полетам лейтенанты приступят после успешного освоения самолетов и проверки навыков пилотирования со стороны командования воинских частей.
После выпуска из военных училищ все молодые летчики, прибывшие в воинские части объединения ВВС и ВПО округа прошли теоретический курс переучивания на различные типы самолетов, сдали зачеты командирам частей и допущены к проведению полетов с инструкторами.
В российской армии может появиться киберкомандование, заявил Рогозин
РИА Новости. Власти РФ обсуждают вопрос создания в Вооруженных силах киберкомандования, которое займется обеспечение информационной безопасности армии, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин на встрече с военными учеными.
"В настоящее время обсуждается вопрос формирования киберкомандования. Это связано с обеспечением информационной безопасности как Вооруженных сил, так и всей инфраструктуры государства в целом", - сказал Рогозин, который курирует в правительстве вопросы ОПК.
Украина рассчитывает на заключение новых контрактов на поставку ОБТ «Оплот»
ЦАМТО. Государственная компания «Укрспецэкспорт» рассчитывает на расширение поставок нового основного боевого танка «Оплот». Об этом заявил исполняющий обязанности Генерального директора ГК «Укрспецэкспорт» Вадим Кожевников на военном полигоне в Черниговской области, где возможности танка были продемонстрированы военной делегации Таиланда, находящейся с визитом в Украине.
«Контракт с Таиландом на поставку ОБТ «Оплот» - это первая ласточка. Тайские военные испытывают танк, это будет рекламой в этом регионе», - сказал В.Кожевников.
Контракт на поставку СВ Таиланда ОБТ «Оплот» был заключен 1 сентября 2011 года и предусматривает поставку 49 ОБТ и 2 БРЭМ.
«В случае успешного выполнения этого заказа, предпосылки к его расширению есть», - отметил руководитель ГК «Укрспецэкспорт».
По словам В.Кожевникова, контракт на поставку ОБТ «Оплот» в Таиланд стал первой сделкой по поставке инозаказчику новых танков украинского производства после подписания пакистанского контракта в 1998 году.
Сообщение размещено в открытом доступе на сайте ГК «Укрспецэкспорт».
Петербургский судостроительный завод «Северная верфь» готовится передать в состав ВМФ РФ третий многоцелевой сторожевой корабль ближней морской зоны (корвет) «Бойкий» проекта 20380. В сообщении пресс-службы завода отмечается, что комиссия Балтийского флота проверила системы жизнеобеспечения корабля: системы кондиционирования, вентиляции в действии, медицинскую часть, жилые помещения и камбуз. Сейчас начался процесс заселения личного состава на корвет. Планируется, что завод передаст корабль заказчику уже в этом году.
Ранее сообщалось, что скр «Бойкий» сошел со стапелей завода 15 апреля прошлого года. Многоцелевой сторожевой корабль ближней морской зоны, основными задачами которого являются борьба с надводными кораблями и подлодками, обеспечение ПВО, а также артиллерийская поддержка высадки и действий морского десанта, разработан сотрудниками центрального морского конструкторского бюро «Алмаз». Сейчас на заводе «Северная верфь» идет строительство еще двух фрегатов проекта 22350, трех скр проекта 20380 и специального судна связи проекта 18280 для Военно-Морского Флота РФ. В соответствии с дополнительным соглашением, которое было подписано в декабре 2010 года, «Северная верфь» должна построить еще 8 корветов и 4 фрегата. Поставка 11 корветов осуществится в 2020 году, а серии из шести фрегатов – в 2018 году.
Состав нашего флота в скором времени пополнится и другими надводными боевыми единицами, включая головное спасательное судно проекта 21300 «Игорь Белоусов». По словам руководителя судостроительного предприятия «Адмиралтейская верфь» Александра Бузакова, ВМФ России получит судно в ноябре 2014 года. Строительство «Игоря Белоусова» осуществляется в соответствии с контрактом, заключенным с Министерством обороны РФ. На данный момент корпус судна полностью сформирован и ведутся достроечные работы. Основным предназначением «Игоря Белоусова» является спасение экипажей аварийных подводных лодок, находящихся в надводном положении или лежащих на грунте. Судно будет оснащено обитаемым глубоководным и необитаемым телеуправляемым подводными аппаратами, приспособленными для «стыковки» с аварийной субмариной. Новое судно способно будет обеспечивать подачу электроэнергии, воздуха высокого давления, спасательных средств на надводные корабли и подводные лодки. Кроме того, оно сможет осуществлять поиск и проводить обследование аварийных объектов, включая те, которые входят в состав международных морских спасательных сил.
Министерство обороны РФ договорилось с корпорацией «Иркут» о поставке 30 истребителей Су-30СМ
Министерство обороны РФ и корпорация «Иркут» заключили контракт, связанный с поставкой 30 истребителей Су-30СМ. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России.
Он сказал, что согласно условиям заключенного контракта корпорация «Иркут» до 2015 года должна построить для российского военного ведомства 30 самолетов данного типа.
Истребитель Су-30СМ является разработкой ОКБ «Сухой» и продолжает линейку самолетов семейства Су-30МКИ. По словам представителя Минобороны, эти самолеты, которые выпускает Иркутский авиационный завод (филиал ОАО «Корпорация «Иркут»), достаточно успешно составляют конкуренцию на мировом рынке современным боевым самолетам иностранного производства.
Представитель военного ведомства, выражая мнение министра обороны Анатолия Сердюкова, сказал, что современные сверхманевренные двухместные истребители Су-30СМ, которые поступят в Вооруженные Силы, значительно увеличат боевую мощь Военно-Воздушных Сил РФ. Технические возможности истребителя потребуют от летчиков достижения ими более высокого уровня подготовки. Это является особенно актуальным в свете увеличения объема закупаемой боевой авиационной техники нового поколения.
Алексей Федоров, являющийся президентом корпорации «Иркут», заявил о том, что его предприятие вместе с компанией «Сухой» постарается своевременно выполнить государственный контракт на поставку истребителей.
Федоров также сказал, что крупносерийное производство истребителей серии Су-30 обеспечит высокое качество машин, которые выпускаются корпорацией как для ВВС России, так и на экспорт.
Новые гусеницы для российских танков и "Лучи боли"
Российским министерством обороны утвержден проект новой тяжелой платформы для бронетехники "Армата" – единой гусеничной платформы для тяжелых танков, БМП, машин разграждения и т.п. Данные платформы начнут поступать на вооружение отдельных мотострелковых и танковых бригад Сухопутных войск, начиная с 2015 г.
Генерал-майор А. Шевченко, начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны, объявляя об утверждении, сказал: "Проект соответствует всем требованиям, предъявляемым военным ведомством на уровне тех. проекта. Это изделие через три года мы увидим уже в металле", - цитируют его слова "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС.
Шевченко напомнил, что данный проект успешно реализуется "Уралвагонзаводом". "Министерство обороны удовлетворено продвижением работ, которые идут в полном соответствии с графиком", - сказал генерал. "Получится боевая машина, однако танком я сейчас ее бы не назвал", - заключил он.
"Одновременно Министерство начало масштабную утилизацию устаревшей автомобильной и бронетанковой техники, которую нельзя модернизировать", - сказал Шевченко. По словам генерала это в первую очередь коснулось танков Т-64, Т-62 и Т-55.
Кроме того, идет массовый перевод автомобильного парка на дизельное топливо. Из парка выводят автомобили ЗИЛ-31 и ГАЗ-66. "В ближайшее время основными парковыми автомобилями станут "Урал" и "КамАЗ", - уточнил генерал.
22 марта глава Минобороны Анатолий Сердюков заявил, что в РФ до конца года будет разработана программа создания нелетального оружия – генного, лучевого, волнового и психофизического. Оно должно появиться уже после 2020 г.
Сердюков заявил об этом во время совещания по реализации задач, которые обозначил в программных статьях премьер Владимир Путин. В частности в одной из этих статей говорится о необходимости создании данных видов вооружения. Объем финансирования разработок не уточняется.
Как сообщало ранее РИА "Новости", российскими учеными был создан прибор, который может мгновенно выводить из строя электронные компоненты различных систем вооружений противника. Устройство, размер которого не превышает габаритов небольшого портфеля, может на расстоянии остановить танк, сбить с курса истребитель и подорвать радиоуправляемую мину. Единственным недостатком устройства является то, что кроме аппаратуры противника блокируется и гражданская электроника.
Игорь Коротченко, главный редактор "Национальной обороны", директор Центра анализа мировой торговли оружием, давая интервью "Коммерсанту FM" отметил, что создание оружия, работающего на новых физических принципах, является правильным решением, поскольку именно такие средства будут применять в войнах будущего.
"Если бы сто лет тому назад кто-то представил появление, например, ядерное оружие, то это было бы абсолютно немыслимой вещью. Точно так же сегодня мы не знаем, каким образом фундаментальная наука и научно-технический прогресс могут невольно способствовать созданию немыслимых сегодня и совершенно разрушительных видов оружия", - заявил он.
"Разумеется, принятие решения о начале разработок в РФ во многом будет зависеть от темпов проведения подобных работ в других странах, в первую очередь, в США и НАТО", - отметил эксперт.
Например, в США разрабатывают так называемый "луч боли" и "телепатическую пушку". На деле данные разработки довольно простые, а названия придуманы для устрашения, отмечает Илья Крамник, военный аналитик.
"Насколько можно судить "телепатическая пушка" будет являться излучателем ультразвука, который, как известно, может вызвать у человека чувство паники, страха. Таким образом, получается нелетальное оружие", - объясняет эксперт.
Опять же "Лучи боли", как я помню, по описаниям, является высокочастотным излучателем. Такой же эффект можно наблюдать, находясь около работающего радара, что само по себе является опасным для здоровья, и может стать причиной серьезных травм", - рассказал аналитик.
Напомним также, в Сеть в январе попал список несмертельного оружия якобы утекший из Пентагона. В список вошли звуковые волны, тепловые лучи и лазеры. По описанию, они могут быть использованы для самых различных целей – от разгона демонстраций до дезориентации вражеской техники и людей. Некоторые из них представляют собой технологии будущего, ранее встречавшиеся исключительно в фантастических книгах.
Рогозин: Лаборатория по экипировке и оружию военных создана в России
РИА Новости. Военно-промышленная комиссия при правительстве России приняла решение о создании межведомственной рабочей группы (лаборатории) для выработки технических требований к стрелковому оружию, оптике и экипировке военнослужащих, сообщил в субботу вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Рабочая группа будет отвечать за выработку перспективных технических требований к боевой экипировке военнослужащих и ее отдельным системам и проведения испытаний в условиях, приближённых к реальному боевому применению.
"Теперь стрелковое оружие, оптика, связь и экипировка бойца будут разрабатываться конструкторами в ежедневном контакте с инструкторами спецназа ВС, ФСБ, ВВ и других подразделений, а тестирование будет проходить не на полигонах, а в реальной обстановке. Главным критерием оценки качества изделий станет эффективность в бою", - написал Рогозин в своем микроблоге в Twitter.
Армия РФ по уровню обеспечения вошла в пятерку лучших армий мира
Денежное довольствие офицеров российской армии на сегодняшний день таково, что позволяет войти в пятерку лучших армий мира, сообщил в субботу в прямом эфире "Эхо Москвы" начальник главного управления по работе с личным составом Минобороны РФ генерал-майор Сергей Чварков.
"Сейчас денежное довольствие офицеров таково, что позволило по финансированию войти в пятерку лучших армий стран мира - это США, Великобритания, Франция и Германия", - сказал Чварков.
По его словам, в первую очередь оценивается уровень жизни военнослужащего и денежное довольствие.
"Сейчас офицеры и, что радует, молодые офицеры получили возможность относить себя к среднему классу", - отметил он.
По словам Чваркова, "денежное довольствие в войсках выстроено таким образом, что офицер или военнослужащих по контракту, который заинтересован в результатах своей службы, обязательно получит соответствующее материальное стимулирование".
Также генерал отметил, что к этому году будет закрыт вопрос с проблемой постоянного жилья для военнослужащих.
"Сейчас в очереди на жилье стоит 40 тысяч человек, а пять лет назад нуждающихся в жилье было 170 тысяч человек. Поставлена жесткая задача к концу года полностью решить вопрос с постоянным жильем военнослужащих, а к 2014 году разобраться со служебным жильем", - подчеркнул Чварков.
Говоря о так называемом 400-м приказе, который поощряет военнослужащих, Чварков отметил, что прорабатывается вопрос о продолжении материального стимулирования военнослужащих, и 400-й приказ будет действовать.
"Он будет распространяться не только на офицеров, но и на рядовой и сержантский состав", - сказал генерал.
Говоря об обеспечении армии новейшими медийными средствами и видеооборудованием для того, чтобы военнослужащие могли получать весь объем информации, который получают гражданские лица, Чварков рассказал, что "министром обороны поставлена задача с этого года поставить в войска комплекты медийного, видео- и другого оборудования, которые позволят военнослужащим получить все те услуги, которые получает гражданское общество".
"У нас есть четкое понимание по реализации этой программы. В частности, до 2013 года у нас планируется обеспечить прием радиосигнала цифрового телевидения в 70% воинских частей, сейчас уже поставлены в отдаленные гарнизоны более 2 тысяч комплектов спутникового телевидения, кроме того, к 2013 году будет доведено до 85% обеспечения частей доступом в интернет", - подчеркнул Чварков. Он отметил, что "сама программа обеспечения армии новейшим медийным оборудованием четко прописана, и мы понимаем, куда мы идем". "Если те задачи, которые поставил перед нами министр обороны, удастся воплотить, то о Вооруженных силах многие будут говорить несколько иначе и смотреть на них совсем по-другому", - отметил генерал. Он добавил, что количество преступлений в Вооруженных силах РФ за последние 4 года удалось снизить почти в два раза.
"В 2008 году в Вооруженных силах было совершено более 18 тысяч преступлений и происшествий, а в 2011 - чуть более 10 тысяч. Это серьезный показатель", - сказал Чварков.
Вместе с тем, он признал, что проблемы с дисциплиной в Вооруженных силах остаются. "Армия - это тот институт государства, который постоянно находится на острие... Приведу такие факты призыва 2011 года - более 30% призывников воспитывались без отца или матери, почти 4% постоянно злоупотребляют алкоголем, приводы в милицию имели почти 6%. Кроме того, попадаются даже такие люди, которые употребляли наркотики и токсичные вещества - это почти 3%", - отметил генерал. "Этот асоциальный пласт продолжает поступать в Вооруженные силы", - констатировал Чварков.
Вместе с тем, он отметил, что по опросам, которые провело Минобороны, твердое желание служить в Вооруженных силах высказали 62% призывников. "Не желают служить в армии только 3% молодежи призывного возраста. В принципе у нас в Вооруженных силах есть серьезные перемены к лучшему", - подытожил он.
Наземный этап ремонта атомной субмарины "Верхотурье" завершен
РИА Новости. Северодвинский Центр судоремонта "Звездочка", входящий в ОАО "Объединенная судостроительная корпорация", вывел из эллинга стратегическую АПЛ "Верхотурье" после ремонта, передает в субботу корреспондент РИА Новости.
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Верхотурье" - головной корабль проекта 667БДРМ - был заложен на стапеле "Севмаша" в феврале 1981 года. В декабре 1984 года на ракетоносце был поднят Военно-морской флаг, и субмарина вошла в состав ВМФ. В августе 2010 года по истечении межремонтного периода ракетоносец был переведен в Северодвинск для проведения работ по восстановлению технической готовности и продлению срока службы на верфи ОАО "ЦС "Звездочка".
"Этот вид ремонта не подразумевает выгрузку всего оборудования и его тестирование, это частичный ремонт, связанный с тем, что продлевается срок эксплуатации. После данного ремонта мы даем срок службы лодки 3,5 года. Следующую лодку этого проекта мы продлим на пять лет", - сказал генеральный директор Центра судоремонта "Звездочка" Владимир Никитин.
По его словам, к моменту вывода из эллинга на корабле выполнены работы по ремонту корпуса, забортных систем, систем живучести, механизмов и оборудования паропроизводящей установки, других корабельных систем. Окончательное завершение работ будет производиться на плаву у стенки достроечной набережной.
"Ремонт крейсера "Верхотурье" - это начало цикла вторых заводских ремонтов АПЛ проекта 667БДРМ. Выполняя эти работы, "Звездочка" обеспечивает продолжительные сроки службы стратегических ракетоносцев, которые сегодня являются основным элементом морской составляющей сил ядерного сдерживания", - добавил Никитин.
В июне 2012 года "Звездочка" примет для восстановления технической готовности следующую АПЛ проекта 667БДРМ - атомный ракетоносец "Екатеринбург". Ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 667БДРМ - по классификации НАТО - "Delta-IV" - являются основой российских морских сил ядерного сдерживания. Их строительство началось в 1981 году на "Севмаше". Всего с 1984 по 1990 год флот получил семь крейсеров этого типа. В настоящий момент в составе флота находится шесть таких лодок. В период с 1999 по 2012 год силами Центра судоремонта "Звездочка" был выполнен средний ремонт с модернизаций всех ракетоносцев этого проекта.
По данным открытых источников, АПЛ проекта 667БДРМ имеют длину 167 и ширину 12 метров, водоизмещение около 12 тысяч тонн. Максимальная глубина погружения - 400 метров, крейсерская скорость под водой - до 24 узлов, экипаж - 140 человек. Ракетоносцы вооружены 16 межконтинентальными баллистическими ракетами "Синева".
Новый танк российского производства, который в ближайшее время конструкторы создадут на основе тяжелой платформы бронетехники «Армата», будет оснащен цифровой пушкой с дистанционным управлением. Как считают многие эксперты, появление такой пушки в вооруженных силах России сможет приблизить нашу страну к разработке и созданию автономных танков-роботов.
По словам источника в российском оборонно-промышленном комплексе (ОПК), танк будет иметь полностью цифровую систему управления. Броня танка, через которую не сможет пройти никакой внешний сигнал, способна будет защитить каналы связи от подавления и перехвата. При этом многослойная защита – «капсула из брони и композитов» - будет отделять экипаж танка от боекомплекта и от отсека с горючим. Ожидается, что такая защита сможет выдержать прямое попадание из орудий самых разных видов современных танков.
По словам эксперта Виктора Мураховского, являющегося главным редактором журнала «Арсенал», появление машин, имеющих новую боевую платформу, кардинально изменит саму структуру сухопутных войск, военные вынуждены будут искать новые тактические приемы. Мураховский отмечает, что эти машины, созданные на основе «Арматы», будут более уверенно действовать на переднем крае – это относится и к машинам заграждения, и к пусковым установкам систем разминирования, и к тяжелым огнеметным системам.
По мнению эксперта, такие танки будут намного более «живучими», чем существующие модели, а это означает, что для выполнения одних и тех же задач новых танков нужно меньше. Российской армии достаточно двух тысяч таких машин. Мураховский не исключает, что после того как в российской армии появится новая «Армата», танки Т-80, Т-90 и Т-72, которые сейчас активно проходят процесс модернизации, будут отправлены на базы хранения.
Константин Сивков, доктор военных наук, а также первый вице-президент Академии геополитических проблем, предсказывает наступление эры техники, которая будет полностью автономной и роботизированной. По словам Сивкова, появление безэкипажной пушки приблизит Россию к тому моменту, когда будет создан полностью автономный танк, который сможет управляться дистанционно или который будет поражать цель в автоматическом режиме.
Сивков отметил, что танки-роботы будут действовать на переднем крае, являющимся самым опасным, а уже за ними пойдут обитаемые машины с экипажами, которые будут заниматься решением сложных задач. При этом он добавил, что СССР вел разработки таких танков, однако реализовать их не получилось из-за распада государства.
Министерство обороны РФ обещает, что поставки нового танка в российские войска начнутся в 2015 году. Увидеть саму машину «в металле» можно будет раньше.
В Воздушно-десантных войсках стартуют первые в 2012 году бригадные учения
АРМС-ТАСС. В Воздушно-десантных войсках сегодня впервые в 2012 году стартуют командно-штабные учения с одним из соединений этого рода войск. Как сообщила для ИТАР-ТАСС официальный представитель ВДВ майор Ирина Куглова, "в период с 26 по 30 марта экзамен на обученность и подготовку будет держать дислоцированная в Ульяновске 31-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада".
"28 - 29 марта пройдет основной этап учений, в ходе которого будет выполнено десантирование личного состава и военной техники, дана оценка тактических действий и боевых стрельб десантно-штурмовых подразделений, - уточнила представитель ВДВ. - Из самолетов Ил-76 будут десантированы 6 боевых машин десанта и до 400 человек личного состава".
"Ульяновские десантники на всех этапах учений будут выполнять учебно-боевые задачи с использованием новейших автоматизированных систем управления "Полет-К" и "Андромеда", - подчеркнула Круглова.
31-я десантно-штурмовая бригада ВДВ России входит в состав Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности.
Россия — «геополитический враг №1» для США. В этом убеждён Митт Ромни, кандидат в президенты Америки. По словам кандидата, Российская Федерация поддерживает «худшие в мире» режимы правления. Об этом сообщают «Дни.ру».
Как заявил бывший губернатор Массачусетса, сейчас не Иран и КНДР, а Россия — основной геополитический враг для США: ведь она постоянно поддерживает «худших в мире». Кандидат в президенты США весьма обеспокоен заявлением действующего президента по поводу того, что после выборов — в случае победы — он (Барак Обама) намеревается проявлять большую гибкость при обсуждении с РФ вопросов ПРО.
Слова Ромни приводит РИА «Новости». Россия, по его мнению, — «не дружественная фигура на мировой сцене». Президент, считает Ромни, добивается сейчас большей гибкости в отношениях с Россией, но ему нечего сказать американскому народу про эти отношения — и вот тут-то Ромни и видит тревожный знак, который его беспокоит. «Это — Россия, и это, без всяких вопросов, наш геополитический враг №1».
Говоря, что Россия поддерживает «худших в мире», экс-губернатор привёл в пример положение в Сирии. Эта страна, по его словам, находится на одной стороне с «худшими мировыми игроками». Поэтому она, согласно выводам Ромни, представляет значительную угрозу для Соединённых Штатов. «Ядерные КНДР и Иран также достаточно проблемны», но «мы идём в ООН, чтобы остановить их». Штаты «идут в ООН» и для того, чтобы остановить сирийского президента, когда он «убивает собственных граждан». Но кто в ООН всегда защищает эти худшие режимы? Это, по словам Ромни, всегда Россия, которую часто поддерживает Китай.
Китай и Россия уже дважды блокировали в Совете безопасности ООН резолюцию по Сирии, и именно это позволило избежать так называемого «ливийского сценария» — прямой иностранной интервенции в происходящий внутренний конфликт. Однако Ромни заключает: «Россия — геополитический враг». И он находит «очень и очень тревожным» то, что президент Барак Обама «пытается делать» с Россией что-то, о чём не сообщает американскому народу перед выборами.
Надо отметить, что Ромни — самый популярный кандидат-республиканец, участвующий во внутрипартийной президентской гонке. Но при этом, в сравнении с действующим президентом, он существенно проигрывает последнему по рейтингу. Сейчас он вообще не имеет шансов быть избранным на пост президента. За него готовы отдать голоса лишь 43% избирателей, а вот Барака Обаму предполагают поддержать более половины — 53%. Итак, действующий лидер США сохраняет значительный десятипроцентный отрыв от ближайшего политического конкурента.
Деятельность Барака Обамы на президентском посту сегодня одобряют 46% респондентов, но 45% опрошенных заявили, что недовольны президентом. Положительное отношение в целом к Обаме высказали 52% американцев, а у Ромни соответствующий показатель равняется только 38%.
Внутрипартийную предвыборную гонку у партии республиканцев продолжают сейчас 4 кандидата: названный выше экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, считающийся политиком умеренного толка; Рик Санторум — ультраконсерватор, бывший сенатор от штата Пенсильвания; Ньютон Гингрич — бывший спикер Палаты представителей, консерватор и популист; Рон Пол — конгрессмен либертарианских взглядов.
От партии демократов в президентских выборах будет участвовать единственный кандидат — Барак Обама.
Россия впервые представит на выставке в Индии модернизированный Т-90С
РИА Новости. Россия впервые представит на оружейной выставке в Дели натурный образец танка Т-90С, сообщил РИА Новости в понедельник руководитель делегации "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин.
Выставка "Дефэкспо Индия-2012" пройдет в индийской столице с 29 марта по 1 апреля.
"Этот новый танк будет "фишкой" выставки. Его первая зарубежная презентация обязана стать таким ключевым событием", - сказал Комардин. По его словам, в Дели Россия продемонстрирует миру абсолютно новую боевую систему, воплотившую в себе передовые технологии танкостроения и благодаря этому превосходящую все мировые аналоги.
"К тому же, как известно, на вооружении армии Индии уже стоят Т-90С, и потому их модернизированная версия (по сути, это абсолютно новая машина) потенциально может быть рассмотрена индийской стороной для закупки в будущем", - подчеркнул Комардин.
Россия разрабатывает комплексные системы ПВО и ПРО
23 марта американский авиационный журнал Aviation Week опубликовал аналитическую статью известных экспертов Карло Коппа (Carlo Kopp) и Билла Свитмэна (Bill Sweetman) о планах России по противодействию американским малозаметным средствам воздушного нападения (материал приводится с некоторыми сокращениями).
В статье говорится, что задержки по принятию на вооружение F-35 дали России более 20 лет, чтобы подготовиться к его появлению. В части развития истребительной авиации Россия выбрала три типа боевых самолетов, два из которых являются прямым развитием Су-27. Более легкие МиГ-29/35 предлагаются только на экспорт.
Из этих трех самолетов наиболее зрелым является истребитель/средний бомбардировщик Су-34. Первая партия из шести самолетов прибыла в центр боевого применения в Липецке, еще 10 должны быть переданы в течение этого года. Как было объявлено 1 марта, к 2020 году на вооружение ВВС поступят еще 92 Су-34. Эти самолеты должны заменить устаревшие Су-24. Предназначением Су-34 является нанесение ударов по наземным и морским целям, подавление/уничтожение системы ПВО противника и другие задачи.
Вторым является истребитель превосходства в воздухе Су-35. 17 января в воздух поднялся третий прототип Су-35С, выполненный в серийной конфигурации. Ранее из двух прототипов один был разрушен во время пробежки по ВПП. Как сообщает «Сухой», прототипами выполнено 400 испытательных полетов, государственные приемочные испытания начались в августе 2011 года по завершению строительства первого серийного самолета. Су-35С оснащен передовой цифровой системой управления и двигателями с изменяемым вектором тяги, что позволило отказаться от переднего горизонтального оперения (ПГО), подобно установленной на Су-30МКИ. Переднее оперение налагало ограничения на максимальную скорость Су-30МКИ (всего 1,8 Маха). Уменьшение пустого веса позволило увеличить запас внутреннего топлива, самолет имеет «исключительную маневренность». Силовая установка состоит из двух ТРДДФ 117С с увеличенной на 16% тягой. Эффективная площадь рассеяния (ЭПР) самолета была уменьшена с использованием технологий 1990-х годов, разработанных компанией ИТАЭ. Все эти возможности позволяют Су-35 иметь меньшую радиолокационную сигнатуру, современные ракеты воздушного боя разработаны в ответ на УР AMRAAM и Meteor MBDA.
Третьим типом является истребитель пятого поколения Т-50. Анализ фото и видео третьего прототипа говорит о том, что этот образец оснащен бортовым оборудованием, которое будет обеспечивать работу РЛС и других сенсоров. Сообщается, что прототипы выполнили 100 полетов. Самолет разработан на основе ранних конструкций с широким центропланом, где размещены внутренние отсеки. Т-50 имеет т.н. подвижную часть наплыва (ПЧН) и цельноповоротные вертикальные кили малой площади. Сопла двигателей могут отклоняться на 30 град вверх и вниз от вертикали.
Есть один вопрос, который пока не имеет ответа. Является ли существующая конфигурация Т-50 окончательной или будет доработана? Самолет имеет «нескрытые» круглые сопла двигателей с большим ИК-излучением, воздухозаборники не имеют S-кривизны, которая бы скрывала лопатки двигателей и уменьшала радиолокационную сигнатуру.
В качестве асимметричных мер против американской военной авиации разрабатываются такие наземные системы ПВО, как РЛС с очень низкими демаскирующими признаками и зенитные ракеты сверхбольшой дальности, также разрабатываются ЗРК малой дальности нового поколения для борьбы с противорадиолокационными и крылатыми ракетами, управляемыми авиабомбами. Эти мобильные системы имеют очень короткое время боевого развертывания (не более 5 минут, что позволяет им быстро менять боевые позиции, уходя от ответного удара авиации противника).
В центре внимания находится разработка радаров, работающих в метровом УКВ-диапазоне. Дело в том, что современные стелс-технологии в значительной степени неэффективны в этом диапазоне волн, так как стабилизаторы и законцовки крыла самолетов по своим размерам близки к этому диапазону радиоволн. Лидером в разработке таких станций является ННИИРТ, разработавшей трехдиапазонную РЛС 55Ж6М «Небо-М». ВВС России заказали 100 таких станций. «Небо-М» представляет собой комплекс из трех радиолокационных станций РЛМ-М (УКВ-диапазон), РЛМ-Д (L-диапазон) и РЛМ-С (C/X-диапазон), информационного и командного модулей, размещенных на 8-осных 24-тонных грузовиках. Все РЛС имеют антенны с активной ФАР. РЛМ-М используется для обнаружения малозаметных целей, РЛМ-Д и РЛМ-С предназначены для их сопровождения и наведения ракет. Дальность обнаружения и сопровождения целей не сообщается, но, как ожидается, дальность РЛМ-М по меньшей мере на 40% больше, чем у предыдущей станции «Небо-СВУ».
Станция 1Л118Э «Небо-СВУ» с АФАР УКВ-диапазона разработки той же компании, видимо, не были построены в большом количестве. Эта РЛС размещалась на «менее подвижном» полуприцепе. В 2002 году главный конструктор РЛС Игорь Крылов заявил, что «мы видим стелс (F-117A) так же ясно, как и любой другой самолет».
Перспективную комплексную систему воздушно-космической обороны России предполагается создать вокруг стратегической системы ПВО С-400 «Триумф» (SA-21 Grouler), а также системы ПРО С-500М «Триумфатор» (SA-X-NN). Полки С-400 в настоящее время размещены в Дубровке, Электростали и Владивостоке.
С-400 является развитием ЗРК С-300ПМУ2 (SA-20B Gargoyle), сохранив РЛС Х-диапазона и стандартные трубчатые транспортно-пусковые контейнеры для ракет. Комплекс оснащен цифровой многорежимной РЛС 92Н6 и усовершенствованной РЛС боевого управления 91Н6Э, разработанной на базе 5Н64/64Н6Э/Э2. Пусковые установки размещены на полуприцепах на базе 8-осного автомобиля повышенной проходимости БАЗ-6909. Модернизированная ракета 48Н6Е3/ДМ, которая использовалась на С-300ПМУ2, имеет повышенную до 250 км (155 миль) дальность поражения целей. Скоро на вооружение С-400 поступит новая ракета 40Н6 с дальностью 400 км. Белоруссия станет первым зарубежным оператором С-400.
Параллельно разрабатывается система С-300В4, являющаяся дальнейшим развитием войсковой ЗРК С-300В (SA-12 Giant/Gladiator) с ракетами класса американской противоракеты Sprint. ЗРК получит модернизированные гусеничные шасси и ракеты 9М82М и 9М83М, разработанных для системы «Антей-2500» (дальность соответственно 200-250 и 120-130 км). До сих пор неизвестно, будет ли Россия на С-300В4 заменять РЛС 9С32 на усовершенствованные 9М32М с радиолокационным полотном большей площади.
«Верхний ярус» ВКО России будет представлен системой С-500, которая находится в разработке. Информации об этой системе недостаточно, но в середине 2010 года появлялись сообщения, что противоракета С-500 будет создана на базе противоракеты 9М82М с увеличенной до 500-600 км дальностью стрельбы. С-500 будет оснащен РЛС боевого управления типа 91Н6А(М), РЛС сопровождения 96Л6-ЦП, новых многорежимной РЛС 76Т6 и РЛС ПРО 77Т6.
НАТО не собирается открывать военную базу на российской территории
НАТО не имеет намерений открывать военную базу на территории Российской Федерации. Об этом сообщает РИА «Новости», ссылаясь на Андерса Фог Расмуссена, генсека Североатлантического альянса.
По словам Расмуссена, НАТО не перебрасывает войска через российскую территорию и не имеет намерений открывать базу на территории России. Имеется соглашение, добавил он, позволяющее НАТО переправлять несмертоносные грузы.
Соединённые Штаты рассчитывают на успешные итоги обсуждения вопроса о создании в г. Ульяновске перевалочного пункта НАТО. В прессе неоднократно сообщалось, что Россия выразила готовность подписать с НАТО контракт о мультимодальном транзите грузов из Афганистана. По планируемой схеме, грузы должны будут доставляться из Афганистана в Россию по воздуху, минуя Узбекистан. В России должны быть сформированы ж/д составы для последующей отправки натовских грузов в страны Североатлантического альянса. Перевалочный пункт намечался в г. Ульяновске.
Сергей Рябков, замминистра иностранных дел России, ранее заявлял, что в обмен на создание перевалочного пункта НАТО Российская Федерация получит материальную компенсацию. Он подчёркивал, что создание перевалочного пункта в Ульяновске не означает формирования там военной базы; говорить надо лишь об открытии логистического центра.
Министерство обороны Украины приняло на вооружение новую автоматическую пушку калибра 30 миллиметров ЗТМ-1, говорится в пресс-релизе военного ведомства. Соответствующий приказ за номером 169 26 марта 2012 года подписал министр обороны Украины Дмитрий Саламатин. В документе также определены состав комплекта нового орудия и его основные тактико-технические характеристики, сообщает lenta.ru.
Отвечать за поставку пушки в войска будет Центральное ракетно-артиллерийское управление вооруженных сил Украины. Производством орудий займется Харьковское конструкторское бюро машиностроения имени Морозова. Ранее сообщалось, что ЗТМ-1 будет в составе боевого модуля, который можно будет установить на бронетранспортеры БТР-70, БТР-80, МТ-ЛБ, БТР-3, БТР-4 и боевую машину пехоты БМПВ-64.
Скорострельность пушки ЗТМ-1 составляет 300 выстрелов в минуту. В состав боекомплекта орудия входят 150 снарядов.
Танковые стрельбы при повышенных мерах безопасности. Кадры с учений
Бойцы отдельной 27-й мотострелковой бригады на полигоне в подмосковном Алабино завершили контрольные стрельбы на танках Т-90. Лучший экипаж получил в награду трюфельный торт.
Снайперы ЮВО успешно осваивают баллистические калькуляторы и интерактивные тренажеры
Снайперы Южного военного округа занимаются освоением интерактивных тренажеров «Симулятор стрельбы на дальние дистанции», «СКАТТ», а также новейшего баллистического калькулятора «Стрелок».
Симулятор стрельбы способен реально отображать интерактивный режим тактических учебно-боевых условий. Панорамный экран отображает рельеф местности со способностью изменения расстояния до мишени.
Чтобы обучение снайперов было более качественным, возможно моделирование различных погодных условий с разными температурными показателями, показателями давления и влажности воздуха.
Использование учебного тренажера «СКАТТ» дает возможность руководителю на учебном месте осуществлять контроль точности ведения огня обучаемым на расстоянии ста и трехсот метров. Ведение условного огня происходит в учебном классе. Военнослужащий здесь располагается на дистанции двенадцати метров от малогабаритной мишени. Через лазерный луч информация поступает на компьютер, где отражается и фиксируется процесс стрельбы, включая колебания руки стрелка, когда он прицеливается, потом нажимает на спусковой крючок и затем стреляет с учетом отдачи.
Результаты, полученные в ходе практических стрельб, показывают, что данная методика подготовки военных с применением современных интерактивных тренажеров на порядок повысила качество подготовки снайперов и сократила время, которое отводится на теоретическое обучение.
Сейчас снайперские подразделения получили новейшие баллистические калькуляторы «Стрелок», с помощью которых снайпер сможет сделать точные расчеты, чтобы метко поразить мишень в полевых условиях.
Россия встревожена планами Америки по милитаризации грузинской армии
Россия выразила Соединенным Штатам Америки обеспокоенность относительно поставок вооружений грузинскому контингенту, находящемуся в составе международных сил на территории Афганистана. Об этом стало известно от официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.
Он подчеркнул, РФ считает очень важным, чтобы вооружения, используемые грузинским контингентом в Афганистане, затем не оказались в самой Грузии.
По мнению Лукашевича, зачастую Грузия использует свое участие в составе Международных сил содействия безопасности Афганистана как предлог для осуществления ремилитаризации Грузии.
Представитель Министерства иностранных дел отметил, что нестабильность политической ситуации в Грузии делает любое сотрудничество с этой страной в военной сфере опасным, что может представлять угрозу для мира на Кавказе.
Лукашевич напомнил, что в прошлом году посольство Соединенных Штатов уведомило Россию о своих планах, связанных с поставками грузинскому контингенту в Афганистане стрелкового оружия и бронетехники.
В российском внешнеполитическом ведомстве также обеспокоены тем, что в порты Грузии стали часто заходить суда американских ВМС, оборудованные системой «Иджис». Как заявил официальный представитель МИД России, подобные действия Москва воспринимает как «поощрение реваншистских устремлений Саакашвили».
Ранее глава российского правительства Владимир Путин назвал ошибкой действия Америки повысить обороноспособность Грузии и предостерег грузинское руководство от любых «авантюр» в военной сфере. В частности, премьер заявил, что рассчитывает на то, что грузинской стороне хватит здравого ума не использовать это оружие для новых агрессивных действий.
Вместе с тем, по словам премьера, вооружение Соединенными Штатами грузинской армии – это «секрет Полишинеля». Он заверил, что руководство России об этом прекрасно знает, и «не публично, но соответствующим образом» реагирует на это. Оно судит не по словам, а по конкретным действиям, которые легко отследить как с помощью Внешней разведки, так и ГРУ.
Глава правительства рассказал, что перемещения судов, а также объемы грузов можно легко проконтролировать, используя космические и другие средства наблюдения.
Премьер сообщил, что после вооруженного конфликта на территории Южной Осетии и Абхазии, Соединенные Штаты Америки сразу же приступили к процессу перевооружения грузинской армии. Путин считает подобные действия Америки очень большой ошибкой, поскольку сегодняшнее руководство Грузии проводит агрессивную политику, а это значит, что поставки вооружений в грузинскую армию будут ее подталкивать к агрессивным действиям, поощрять агрессивные действия.
Военные контрактники не будут проходить срочную службу
Министерство обороны РФ готовит проект поправок к правилам призыва в российские Вооруженные силы. Согласно этим правилам, на контрактную службу смогут поступить те призывники, которые не прошли срочную службу. В соответствии с новой схемой, первыми смогут пройти службу люди, имеющие редкую и востребованную в Вооруженных силах специальность, в том числе выпускники технических ВУЗов.
Как сказал начальник Главного управления кадров Минобороны РФ Виктор Горемыкин, на начальном этапе новые правила не будут распространяться на всех призывников. Данная схема будет проверена на специалистах, имеющих редкие профессии. При этом претенденты должны будут соответствовать всем требованиям, касающимся здоровья и физической подготовки.
Горемыкин пояснил, что это могут быть выпускники авиационных, ракетно-космических, инженерных факультетов, а также соответствующих профильных техникумов. Если такой выпускник по закону должен служить по призыву, а его специальность требуется на контрактной службе, то его будут рассматривать на контракт.
После определения на контрактную службу военнослужащий должен будет пройти трехмесячные курсы по общевойсковой подготовке. Если в ходе обучения выяснится, что контрактник для дальнейшей службы не подходит (например, не владеет необходимыми навыками или же систематически нарушает дисциплину), то соглашение о контрактной службе будет с ним расторгнуто. Бывший контрактник будет дослуживать уже по призыву.
Те, кто успешно пройдут общевойсковые курсы, будут направлены на обучение по военно-учетной специальности. Срок обучения составляет 3-5 месяцев. И только после этого контрактник получит должность, которую он выбрал в самом начале пути. Планируется создать в России 66 пунктов, где будет проходить отбор будущих контрактников. Причем эти пункты не будут связаны с военкоматами. Горемыкин отметил, что разница будет заключаться и в статусе, и в деньгах, и в условиях службы. Если денежное довольствие призывника составляет 2 тысячи рублей в месяц, то контрактника – от 21 до 35 тысяч рублей. В связи с этим для контрактной службы будут отбирать лучших.
7000 офицеров будут возвращены на офицерские должности
Министерство обороны РФ в ближайшее время предполагает сделать офицерскими 7300 сержантских должностей. На этих должностях сейчас служат и офицеры, и сержанты-контрактники. Об этом информирует РИА «Новости», ссылаясь на начальника главного управления кадров (ГУК) Министерства обороны РФ генерал-лейтенанта В. Горемыкина.
Как указал генерал, с этим предложением ГУК выступило по причине увеличения численности офицерского состава в России до 220000 человек. Горемыкин заявил, что Анатолий Сердюков принял по этому вопросу положительное решение.
Как объяснил начальник управления кадров, ранее многих офицеров перевели на нижестоящие сержантские должности — в связи с сокращением офицерских должностей. Понятно, что и денежное довольствие переведённых офицеров оказалось урезанным. Кстати, не уточняется, будет ли повышено денежное довольствие офицеров на новых должностях.
Всего в соответствии с реформой Вооружённых сил численность российского офицерства сократилась с 335000 до 150000 человек. Рост до 220000 произошёл после создания войск Воздушно-космической обороны.
Сейчас огромное количество офицеров и прапорщиков числится на сержантских должностях — около семидесяти тысяч человек. При этом количество военнослужащих сержантского и рядового составов достигает 660000 человек, и из них 100 тысяч — контрактники. К 2017 г. численность служащих по контракту, преимущественно на должностях сержантов, предполагается довести до 425000.
Корабль Северного флота отправят в Аденский залив бороться с пиратами
Большой противолодочный корабль (БПК) "Вице-адмирал Кулаков" вышел в полигоны боевой подготовки Северного флота в Баренцевом море. Об этом сообщили в пресс-службе Западного военного округа. Сегодня экипаж БПК заканчивает подготовку к предстоящему дальнему походу, сообщает "Российская газета"
Кораблю впервые предстоит охранять маршруты гражданского судоходства в районе Аденского залива и Африканского рога от пиратов. Ранее там несли службу тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большие противолодочные корабли "Североморск", "Адмирал Чабаненко" и "Адмирал Левченко".
Североморцы участвовали в проводке более 30 международных караванов, отконвоировали более 100 российских и иностранных судов. Кроме того, военные моряки Северного флота предотвратили захват сухогруза Ocean Diamond и танкера United Emblem, атакованных пиратами в акваториях Красного моря и Индийского океана.
В России должны быть сформированы ж/д составы для последующей отправки натовских грузов в страны Североатлантического альянса. Перевалочный пункт намечался в г. Ульяновске.
На это мне понравилось высказывание нашего лейтенанта : Пускай гонят свои "Хаммеры" через Ульяновск . В Афганистан будут приходить раздолбанные , некондиционные УАЗики . Вот он новый облик молодого офицерского состава
Военно-морские силы Китая и России в апреле и мае 2012 года проведут совместное учение в водах Японского и Желтого морей. Об этом сообщает Jane's со ссылкой на заявление минобороны Китая, сообщает lenta.ru.
По словам источника Jane's в оборонном ведомстве КНР, договоренность о проведении маневров была достигнута в ходе визита начальника Генштаба ВС Китая Ченя Бинде в Москву 4 августа 2011 года. Целью учения, по данным "Синьхуа", станет отработка совместных действий двух стран по обеспечению безопасности как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и в мире в целом. Точные сроки проведения учения и состав участников не уточняются.
C 2005 года Россия и Китай провели несколько совместных учений. Так, в июле 2009 года в Хабаровском крае и на китайском полигоне Таонань состоялось антитеррористическое учение "Мирная миссия-2009". В сентябре того же года в Аденском заливе прошли совместные маневры ВМФ России и ВМС Китая. От ВМФ в учении принял участие большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Трибуц", от ВМС КНР - сторожевые корабли "Чжошуань" и "Сюичжоу".
В текущем году, как сообщалось ранее, также пройдет совместное российско-индийское учение "Индра-2012". Сроки проведения учения и точный состав участников пока не известны. Как ожидается, учение пройдет на полигоне Гепард близ границы с Китаем и Монголией.
Зенитные ракетные системы С-400 поступят в этом году на Дальний Восток
РИА Новости. Зенитная ракетная система С-400 "Триумф" поступит в 2012 году на Дальний Восток, сообщил командующий Дальневосточного командования ВВС и ПВО полковник Сергей Дронов.
"Бригады войск Воздушно-космической обороны, которые включают в себя противовоздушную составляющую, имеют на вооружении комплексы С-300 и их различные модификации. В качестве перевооружения в этом году мы получаем новые С-400 "Триумф"", - сказал Дронов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Ранее главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин заявил РИА Новости, что в этом году в приморских и приграничных районах страны будет дислоцировано несколько новых зенитных ракетных систем С-400.
ЗРС С-400 - зенитная ракетная система большой и средней дальности нового поколения. Предназначена для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения - самолётов-разведчиков, самолётов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, постановщиков помех, самолётов радиолокационного дозора и наведения и прочих.
Кроме того, Дронов рассказал о поставках авиатехники. В этом году ожидается поступление истребителей МиГ-31 и Су-27, штурмовиков Су-25, бомбардировщиков Су-24. Кроме того, он рассказал, что самолеты проходят модернизацию, ее прошли уже почти 48% всей авиатехники командования. Модернизация будет продолжена.
Он отметил, что в прошлом году было большое поступление авиатехники в состав армейской авиации - поступили вертолеты Ка-52, Ми-8АТМШ.
Идет подготовка корабельных ударных группировок ТОФ к выходу в море
В Южном Приморье должна начаться активная фаза зимней боевой учебы Тихоокеанского флота (ТОФ). Тихоокеанцев ждут многочисленные тренировки, основная цель которых проверить слаженность тактических корабельных групп.
Всего в апреле военным морякам предстоит выполнить более 50 различных по сложности учебно-боевых задач, более 160 артиллерийских и ракетных стрельб и примерно 20 минно-торпедных упражнений. После того как завершится сдача курсовых задач, в апреле в заливе Петра Великого пройдут зачетные учения тактических групп кораблей Приморской флотилии. Плановые боевые упражнения будут отрабатывать три соединения надводных кораблей и подлодок, которыми будет руководить командующий Приморской флотилией контр-адмирал Виктор Соколов. Около тридцати боевых кораблей и судов обеспечения выйдут в море. Активное участие примет морская противолодочная авиация.
Вначале в море выйдут ракетные корабли, возглавляемые крейсером «Варяг». Тральщики, большие и малые противолодочные корабли будут заниматься отработкой задач тактического учения, связанных с охраной и обороной водного района.
Отдельно пройдут учения, связанные с поиском, обнаружением и уничтожением подлодки «противника», роль которого выполнит подводная лодка «Варшавянка». Подводники должны будут расстроить планы коллег и главными силами ордера надводных кораблей скрытно и результативно провести торпедную «атаку».
Зачетные учения завершатся к середине апреля, а затем боевые корабли ТОФ возьмут курс в воды Желтого моря, где пройдут совместное российско-китайское учение «Морское содружество-2012».
Военно-морские силы Китая и России в апреле и мае 2012 года проведут совместное учение в водах Японского и Желтого морей.
Инересно, чем это все может закончится? Как уже всем известно и что до сих пор является "страшным секретом", при испытании новой торпеды "шквал" погиб АПРК "Курск"... Погиб именно из-за присутствия на этих учениях Китайских представителей(возможных покупателей торпеды) и хотевших воспрепятствовать этому любым способом Американцев...
lenta.ru Подразделения Южного военного округа (ЮВО) России получили около 20 новых реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Торнадо-Г". Как сообщает во вторник, 3 апреля, "Интерфакс" со ссылкой на главу пресс-службы ЮВО полковника Игоря Горбуля, "Торнадо-Г" сменят устаревшие установки РСЗО БМ-21 "Град".
По словам Горбуля, в ближайшее время установки "Торнадо-Г" будут задействованы в тренировке по управлению огнем реактивных подразделений округа. 9 мая РСЗО "Торнадо-Г" примут участие в военном параде в Ростове-на-Дону.
В феврале министр обороны России Анатолий Сердюков заявлял о планах военного ведомства заключить в течение 2012 года контракт на поставку в войска 36 РСЗО "Торнадо-Г". Для этого комплексам было необходимо пройти госиспытания. В конце декабря 2011 года представитель Сухопутных войск России подполковник Сергей Власов, в свою очередь, утверждал, что войска получили свыше 30 единиц "Торнадо-Г" еще в 2011 году.
122-миллиметровая РСЗО "Торнадо-Г" является дальнейшим развитием системы "Град". По боевой эффективности новая система, как сообщается, превосходит своих предшественниц в 2,5-3 раза. "Торнадо-Г" вооружена более мощными боеприпасами, а также обладает большей дальностью, кучностью и точностью. Кроме того, система способна выполнять боевые задачи полностью автономно.
"Торнадо-Г" предназначена для уничтожения и подавления живой силы противника, бронированной техники, артиллерийских и минометных батарей, а также командных пунктов. Подробные тактико-технические характеристики системы пока не раскрываются. Ранее сообщалось, что новая РСЗО будет доступна в трех модификациях - "Г", "У" и "С" калибра 122, 220 и 300 миллиметров соответственно.
"Северная верфь" в мае спустит на воду третий серийный корвет проекта 20380 "Стойкий"
В первых числах мая состоится выкатка корвета "Стойкий" из эллинга, после чего он будет поставлен в док для монтажа бульбового обтекателя. Спуск на воду корвета "Стойкий" намечен на 21 мая. В течение полугода корабль будет достраиваться на плаву, и с января 2013 года на "Стойком" начнутся швартовные, а затем – заводские ходовые и государственные испытания. По завершении испытаний, в ноябре 2013 года, "Стойкий" будет передан заказчику – Министерству обороны РФ, сообщает Пресс-служба ОАО СЗ "Северная верфь".
В мае начнутся швартовные испытания на головном фрегате проекта 22350 "Адмирал Флота Советского Союза Горшков", на котором сейчас завершается подготовка к приему питания с берега на главный распределительный щит корабля. Корабль будет передан заказчику в установленный срок – в ноябре 2013 года. А еще через год, в ноябре 2014 года, Министерство обороны получит первый серийный фрегат этого проекта "Адмирал Касатонов".
В ноябре следующего года "Северная верфь" передаст заказчику еще одну боевую единицу – судно спецназначения проекта 18280 (разработка ЦКБ "Айсберг") "Юрий Иванов". Спуск этого заказа на воду намечен на начало августа 2012 года.
Находящийся сейчас у достроечной стенки второй серийный корвет проекта 22380, "Бойкий", в середине марта предъявлен комиссии Балтийского флота и признан готовым к заселению экипажа. Сегодня, 2 апреля, на "Бойком" начались швартовные испытания. В июле корабль выйдет в море для проведения заводских ходовых и государственных испытаний. В соответствии с утвержденным графиком строительства первый подъем флага и передача корвета заказчику состоятся в ноябре текущего года.
"Северная верфь" ведет строительство всех кораблей в соответствии с утвержденными заказчиком – Министерством обороны РФ – графиками строительства. На сегодняшний день "Северная верфь" является единственным предприятием, возродившим серийное строительство боевых надводных кораблей. Это подтверждается и тем фактом, что в феврале на "Северной верфи" прошли практические занятия руководящего состава Главкомата РФ по ознакомлению с опытом серийного строительства боевых кораблей. "Это знак высшей оценки работы нашего предприятия правительством РФ, Министерством обороны, Главкоматом ВМФ. То, что российское правительство акцептовало "Северную верфь" под возобновление серийного строительства кораблей первого и второго рангов – это результат многолетней совместной работы специалистов Министерства обороны, работников Главкомата ВМФ и нашей верфи", - отметил генеральный директор ОАО СЗ "Северная верфь" Андрей Фомичев.
В связи со столь напряженной производственной программой "Северная верфь" готовится к сворачиванию непрофильного бизнеса: в течение ближайших двух лет все причалы, которые сейчас сданы в аренду, будут использоваться по назначению – для достройки кораблей и судов.
По решению Правительства РФ ОАО "СЗ "Северная верфь" на данный момент является единственным поставщиком корветов проекта 20380/20385 - боевых надводных кораблей 2-го ранга ближней морской зоны, а также единственным поставщиком фрегатов проекта 22350 для ВМФ России.
В соответствии с уже заключенными контрактами "Северная верфь" должна до 2020 года построить и передать ВМФ РФ 6 фрегатов (корабли ближней и дальней морской зоны) проекта 22350 и 6 корветов (корабли ближней морской зоны) проектов 20380 и 20385.
Медведев присвоил Солнечникову звание Героя России
Вести. Глава Российской Федерации Дмитрий Медведев сегодня подписал указ о присвоении майору Сергею Солнечникову посмертного звания Героя России.
Согласно формулировке в документе звание присвоено "за героизм, мужество, самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга", пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.
Командир батальона связи майор Сергей Солнечников погиб во время занятий по огневой подготовке в Белогорске Амурской области 28 марта. После броска военнослужащим срочной службы боевая граната попала в бруствер окопа и оказалась у ног его сослуживцев. Майор накрыл гранату своим телом, защитив солдат от осколков.
На принятие решения в этой ситуации у офицера было не более 4-5 секунд, отмечает ИТАР-ТАСС. Офицер скончался от тяжелых ран.
В связи с гибелью офицера, возбуждено уголовное дело. Его расследует военная прокуратура гарнизона. В части, где произошел инцидент, "началась проверка исполнения должностными лицами требований законодательства об обеспечении безопасных условий службы". Здесь работают представители военных структур из Москвы и Хабаровска.
Сергей Солнечников родился в Волгограде. Он окончил Кемеровское высшее военное командное училище связи. С 2004 года офицер служил в Белогорске. Вчера земляки, сослуживцы и близкие простились с майором в городе Волжский Волгоградской области.
"Уралвагонзавод" в ходе переговоров на "Дефэкспо-2012" достиг договоренностей о возможном приобретении российских вооружений, включая танк Т-90МС
АРМС-ТАСС. Российский модернизированный танк Т-90МС, впервые представленный на международной выставке сухопутных и морских вооружений "Дефэкспо Индия-2012", которая прошла с 29 марта по 1 апреля в Нью-Дели, вызвал огромный интерес у потенциальных заказчиков. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод".
"Танк Т-90МС вызвал особый интерес у индийских и иностранных участников выставки. В ходе работы "Дефэкспо-2012" экспозицию посетили руководство министерства обороны Индии, а также официальные делегации европейских, азиатских и африканских стран. Открывая презентацию модернизированного танка Т-90мС, генеральный директор "Уралвагонзавода" Олег Сиенко отметил, что Россия всегда была и остается лидером по производству высококачественного оружия, которое востребовано на мировом рынке, сказали в пресс- службе.
По мнению индийских и других иностранных экспертов, представленный образец нового танка подтвердил несомненное лидерство российского танкостроения в создании перспективных образцов бронетанковой техники.
"В ходе проведенных презентаций и переговоров между иностранными делегациями и руководством "Уралвагонзавода" достигнуты договоренности о реализации ряда программ, направленных на приобретение российского вооружения, в том числе и танка Т-90МС", - отметили в пресс-службе.
Модернизированный Т-90МС отличается от предшествующего варианта более мощным двигателем, усиленной защитой, которая помимо традиционной брони включает и систему электромагнитной защиты. В новом танке также установлена новая система управления огнем, усовершенствованы система защиты и ходовая часть.
Путин не планирует создавать новые подразделения спецслужб - Песков
РИА Новости. Премьер-министр, избранный президент РФ Владимир Путин не планирует создавать в России какие-либо новые подразделения спецслужб, в том числе некую нацгвардию, сообщил журналистам пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.
"Независимая газета" в понедельник написала, что власти после роста митинговой активности в стране обсуждают создание новой силовой структуры, которая будет подчиняться напрямую президенту и обеспечивать защиту конституционного строя.
"У нас реформа вооруженных сил и органов правопорядка идет не первый год, а что касается утверждений о том, что якобы Путин планирует под себя создавать какие-то подразделения, какие-то новые виды спецслужб, о чем, собственно, сегодня сообщили СМИ и что стало причиной оживленной дискуссии, то это не соответствует действительности, об этом речи не идет", - сказал Песков.
Парашют "Арбалет-2" осваивают разведывательные подразделения воздушно-десантных войск
АРМС-ТАСС. На базе Рязанского Центра специальной физической подготовки и выживания Воздушно-десантных войск проходит учебно-методический сбор с военнослужащими разведывательных подразделений ВДВ по изучению парашютной системы "Арбалет-2". Как сообщили корр.АРМС-ТАСС в пресс-службе ВДВ, в ходе сбора представители подразделений войсковой разведки и специального назначения из всех соединений и воинских частей ВДВ изучат материальную часть новой парашютной системы, пройдут курс теоретической подготовки и наземной отработки элементов прыжка, а также (при благоприятных погодных условиях) совершат учебно-тренировочные прыжки из вертолетов Ми-8 на парашютах "Арбалет-2".
Обучение молодых разведчиков ВДВ проходит под контролем опытных парашютистов-спортсменов на базе Центра специальной физической подготовки и выживания (г. Рязань), в который был переформирован 3-й Центральный спортивный парашютный клуб Воздушно-десантных войск.
Парашютная система "Арбалет-2" состоит на вооружении разведывательных и специальных подразделений ВДВ. Она предназначена для десантирования парашютистов групп специального назначения с комплектом необходимого вооружения и снаряжения, а также для выполнения учебно-тренировочных прыжков из самолетов типа Ан-2, Ан-26, Ан-12, Ил-76 и вертолетов типа Ми-8, оборудованных для парашютного десантирования личного состава.
Обеспечивает безопасное выполнение прыжков при полетной массе парашютиста со спецснаряжением до 150 кг в диапазоне температур воздуха у земли от -35 до +35 градусов Цельсия на скорости полета воздушного судна при десантировании до 350 км/ч.
Основной парашют оборудован системой триммирования передних свободных концов для увеличения горизонтальной скорости.
Специальная форма купола основного и запасного парашютов обеспечивает безопасное приземление парашютистов с минимальным опытом прыжков.
Подвесная система имеет восемь точек регулировки, что позволяет легко подгонять ее на парашютиста любого роста от 160 до 200 см как в зимнем, так и в летнем обмундировании и спецснаряжении.
Конструкция подвесной системы позволяет размещать на ней дополнительное снаряжение (груз) массой до 50 кг в отдельном грузовом контейнере с автономной парашютной системой - УГКПС-50.
Новейший малый артиллерийский корабль (МАК) «Махачкала» войдет в состав Каспийской флотилии в конце 2012 года
Новейший малый артиллерийский корабль (МАК) «Махачкала» войдет в состав Каспийской флотилии в конце 2012 года, сообщил начальник пресс-службы Южного военного округа полковник Игорь Горбуль.
«Экипаж Каспийской флотилии приступил к приему малого артиллерийского корабля «Махачкала», построенного на ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» (Санкт-Петербург)», – сказал Горбуль.
По его словам, в ходе приема корабля личный состав пройдет обучение у специалистов завода по эксплуатации, техническому обслуживанию и практическому применению корабельного оружия, корабельных систем и механизмов.
Кроме того, продолжил полковник Горбуль, моряки и представители завода-изготовителя проведут комплекс корабельных испытаний, в том числе испытание скоростных и маневренных элементов корабля, проверку общекорабельных систем и устройств, средств радиосвязи и наблюдения, энергетических установок.
«Также будут проверены и испытаны все системы корабельного вооружения, средства и комплексы защиты от оружия массового поражения, осуществлена проверка живучести и стойкости корпуса корабля к внешним воздействиям», – добавил Горбуль.
МАК «Махачкала» оснащен универсальной артиллерийской установкой А-190, двумя 30-мм шестиствольными автоматами АК-306 и кормовой 40-ствольной 122-мм системой залпового огня «Град-М». Судно способно наносить мощные огневые удары по кораблям противника и берегу для расчистки плацдарма при высадке морского десанта.
Благодаря малой осадке и высокой маневренности корабль способен решать широкий круг задач в прибрежной зоне Каспийского моря, на реке и в устье, а также в других «узких» акваториях.
Малый артиллерийский корабль «Махачкала»
Проект 21630 «Буян». Основное назначение – корабль усиления ближней морской зоны. Третий корабль серии. Начало строительства - 2006 год. Заводской номер 703.
Основные характеристики: - длина 62 метра; - ширина 9.6 метров; - осадка 2.6 метра; - водоизмещение 0.5 тысячи тонн; - экипаж корабля 35 человек; - скорость хода 28 узлов; - дальность плавания 1.5 тысячи миль; - автономность 10 суток.
В войсках Южного военного округа идет обновление парка вооружения
16 апреля на железнодорожной станции Ханкала в Чеченской Республике завершена погрузка на платформы 20 самоходных артиллерийских установок (САУ) 2С3 «Акация», которые будут оправлены на базу хранения в Свердловской области. Им на смену в рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа на новые образцы вооружения и военной техники в прошлом году поступили усовершенствованные 152-мм САУ «Мста-С».
Новыми САУ полностью укомплектованы артиллерийские подразделения мотострелковой бригады, дислоцированной на территории Чеченской Республики.
[spoiler]В результате модернизации эффективность данного вида вооружения существенно повышена за счет внедрения системы управления, обеспечивающей автоматизацию процессов наведения орудия. Модернизированная гаубица имеет аппаратуру автономной топопривязки и навигации, автоматизированного управления огнем.
Применение САУ «Мста-С» позволяет существенно повысить огневые возможности войск по поражению противника.
Пресс-служба Южного военного округа
«Калуга» выйдет в море
Дизель-электрическая подводная лодка Северного флота «Калуга» в мае будет спущена на воду после модернизации на оборонной судоверфи «Центр судоремонта «Звёздочка» в Северодвинске. Об этом сообщили в пресс-службе завода. Ожидается, что подлодка до конца года будет принята на вооружение. Она станет первой за четверть века неатомной субмариной, отремонтированной корабелами «Звёздочки» для отечественного ВМФ. Подлодка девять лет простояла у причала предприятия в ожидании ремонта. Широкомасштабные работы по модернизации начались на «Калуге» в прошлом году.
Эта подлодка была построена в 1989 году на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде. Сначала субмарина входила в боевой состав Черноморского флота, затем перебазировалась на Север. Подлодка спроектирована в ЦКБ морской техники «Рубин» в Санкт-Петербурге. «Звёздочка», специализирующаяся на ремонте и утилизации атомных подводных лодок, имеет большой опыт модернизации и дизельных субмарин
Артиллеристы ЦВО учатся поражать цели режиме реального времени
В Красноярском крае с артиллерийским соединением Центрального военного округа (ЦВО) продолжается бригадное тактическое учение с боевой стрельбой. В ходе его проведения планируется отработать новые формы и способы ведения боевых действий и огневого поражения противника.
В ходе мероприятия артиллерийские подразделения, оснащенные 152-мм гаубицами «Мста-Б», учатся поражать противника в режиме реального времени, сократив до минимума временной промежуток от момента обнаружения цели до ее уничтожения с минимальным расходом боеприпасов. Это достигается применением современных высокотехнологичных средств разведки и наведения, а также высокоточных боеприпасов.
Особое внимание во время отработки учебных вопросов учения уделяется осуществлению противоогневого маневра. Артиллеристы после поражения каждой цели будут оперативно менять огневые позиции, чтобы снизить вероятность попадания под ответный огонь условного противника.
В ходе бригадного тактического учения подразделения бригады выполнят более 10 огневых задач по разведке и поражению целей, как отдельными орудиями, так и в составе батарей и дивизионов. Расчеты будут ставить неподвижный заградительный огонь на фронте свыше 2 тыс. м, вести стрельбу с закрытых огневых позиций и прямой наводкой, применять осветительные и дымовые боеприпасы. Около половины огневых задач планируется решать в темное время суток.
Автор Пресс-служба Центрального военного округа
Обновление парка военных автомобилей в России
В России уже в течение года действует программа утилизации старых военных грузовиков. В первую очередь, утилизации были подвержены около 500 автомобилей марки «КамАЗ» и «Урал», которые эксплуатировались более двадцати лет. Согласно этой программе в армейские подразделения будут поступать новые автомобили по ценам, которые ниже рыночных. Другими словами, смысл такого рода мероприятий напоминает классическую программу утилизации легковых автомобилей, которая проводилась в России до конца прошлого года. В том случае скидка на новые модели составляла 50 тысяч рублей в независимости от марки автомобиля.
Схема утилизации военных грузовиков подразумевает сотрудничество Министерства обороны РФ с заводами-производителями. Если ранее на заводе «КамАЗ» такого рода программы не было, то теперь благодаря финансированию из казны оборонного ведомства количество заказов на предприятии заметно прибавилось, увеличилось число рабочих мест – другими словами, утилизационная программа заработала в полной мере.
Сегодня многие военные грузовики оснащаются системами учета перемещений. Это позволит контролировать количество расходуемого топлива, а также следить за тем, чтобы автомобиль использовался исключительно по назначению. Если возникает необходимость использования военного грузового автомобиля в бытовых целях: вывоз мусора, переезд в Королеве или других городах Московского военного округа, то придется согласовывать маршруты с вышестоящими командирами, чтобы соблюсти все юридические процедуры и правовые нормы.
Такие жесткие требования к использованию автомобильной военной техники появились после многочисленных скандалов о хищении топлива в воинских частях на общую сумму в несколько сотен миллионов рублей. Планируется, что именно системы бортового контроля помогут оптимизировать затраты на эксплуатацию автомобильной техники различных воинских частей.
Министерство обороны планирует, что уже до конца этого года Вооруженные силы получат около 6000 новых автомобилей, большинство из которых будут оснащены системами контроля, передающими информацию о передвижениях техники в специально созданный центр. В программе участвует и автозавод «Урал», продукция которого столь востребована не только в Российской армии, но в других армиях мира.
Летчикам-испытателям Александру Кружалину и Олегу Спичке присвоено звание Героя России (посмертно)
Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2012 года №347 за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, звание Героя Российской Федерации (посмертно) присвоено летчикам-испытателям полковнику Александру Павловичу Кружалину и полковнику Олегу Леонидовичу Спичке, проходившим службу в Государственном летно-испытательном центре имени В.П. Чкалова (г. Ахтубинск, Астраханская обл.), сообщает Управление пресс-службы и информации МО РФ.
Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации полковник Александр Павлович Кружалин и летчик-испытатель 1 класса полковник Олег Леонидович Спичка посвятили свою жизнь авиации. За годы летно-испытательной работы каждый из них внес значительный вклад в развитие и совершенствование отечественной авиационной техники, укрепление боевой мощи Военно-воздушных сил России.
Они трагически погибли 23 июня 2011 года, выполняя испытательный полет на новом самолете-истребителе МиГ-29 КУБ.
Имена героев золотыми буквами навечно вписаны в историю Государственного летно-испытательного центра имени В.П.Чкалова, а память о них бережно хранят их боевыми товарищами.
Командование центра и власти города Ахтубинска в июле прошлого года установили на месте гибели летчиков памятную стелу.
Здесь же, в Ахтубинске имена испытателей полковника Александра Павловича Кружалина и полковника Олега Леонидовича Спички увековечены на известном всем авиаторам России мемориале «Крыло Икара», посвященном летчикам-испытателям, не вернувшимся из полета.
Экипажи Дальней авиации провели успешные пуски крылатых ракет
Экипажи Дальней авиации ВВС России в рамках проведения мероприятий совместной боевой подготовки с соединением ВКО провели практические пуски крылатых ракет, сообщает Управление пресс-службы и информации МО РФ.
В тренировке были задействованы экипажи 4-х самолетов Ту-95МС с авиабазы города Энгельса и зенитные ракетные расчеты соединения ВКО Дальневосточного командования ВВС и ПВО.
Летчики и штурманы отработали и закрепили навыки взаимодействия в экипаже при следовании по маршруту, выходе в район пуска высокоточного оружия, а также совместные действия с силами и средствами ПВО военного округа.
Крылатые ракеты, пущенные на полигоне «Телемба» (Читинская обл.) выступили в качестве средств поражения условного противника. Расчеты зенитных ракетных комплексов С-300ПС произвели их захват и уничтожение.
Ту-95 находится в летном строю с 1957 года. Самолет прошел ряд модернизаций. В 1981 году принята на вооружение очередная модификация бомбардировщика Ту-95МС как ответ на перевооружение американских стратегических бомбардировщиков В-52 крылатыми ракетами ALCM.
Ту-95МС способен поражать крылатыми ракетами важные стационарные объекты противника днем и ночью, в любых метеоусловиях и любой точке земного шара.
В ПВО Сухопутных войск России поступят новые модификации зенитной ракетной системы С-300В
Войсковая противовоздушная оборона Сухопутных войск России будет дооснащена в текущем году новейшей, четвёртой по счёту модификацией зенитной ракетной системы С-300В. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня официальный представитель Сухопутных войск полковник Сергей Власов.
"В ходе развития системы вооружения войск ПВО Сухопутных войск в текущем году планируется завершить модернизацию системы С-300В до уровня С-300В4, - сказал он. - Подписан также государственный контракт на поставку новых зенитных ракетных систем С-300В4". "Дальность их стрельбы тяжелыми ракетами превышает 300 км", - добавил Власов.
В конце марта, напомнил он, на полигоне Капустин Яр в Астраханской области прошли тактические учения зенитной ракетной бригады из Наро- Фоминска. В ходе боевых стрельб модернизированные зенитные ракетные системы С-300В подтвердили свои высокие характеристики, поразив воздушные цели.
С-300В ("Войсковая") в отличие от обычного ракетного комплекса среднего радиуса действия С-300 является отдельной разработкой для Сухопутных войск РФ и имеет пусковую установку на гусеничном шасси. Одним из важных отличий С-300В от "параллельной" системы считается наличие не одной, а двух типов зенитных управляемых ракет. Одна используется для поражений аэродинамических целей на дальности до 75 км. Другая класса "земля- земля" может поражать баллистические цели, а также летательные аппараты всех типов со скоростями до 3000 м/с на дальности до 100 км.
Тактико-технические характеристики системы С-300В4 превышают возможности предшествующей, третьей модификации в 1,5-2,3 раза. По дальности стрельбы и другим параметрам она приближается к характеристикам С-400 "Триумф" за счёт введения новых комплектующих изделий, внедрения современной элементной базы и вычислительных средств.