Кризис в Пакистане (2009)
В последнее время внимание мирового сообщества приковано к Исламской Республике Пакистан (ИРП), где обстановка настолько осложнилась, что, по мнению многих зарубежных аналитиков, под угрозой оказалась территориальная целостность этого государства. Власти страны слабо контролируют ситуацию в отдаленных регионах, особенно в приграничных с Афганистаном. В результате на территории племен центрального подчинения радикальные исламские группировки активизировались настолько, что это заметно затруднило доставку грузов иностранным воинским контингентам в Афганистане. Кроме того, Исламабад теряет контроль и над ситуацией в Северо-Западной пограничной провинции. Набирает силу антиправительственное движение в Белуджистане.
Пакистанская армия, готовившаяся к крупной войне с Индией с применением ядерного оружия, крупных бронетанковых и механизированных формирований, вынуждена сегодня вести войну с исламскими боевиками. В феврале 2009 года после ряда безуспешных операций против них в округе Сват правительство Пакистана вынуждено было пойти на перемирие с движением «Талибан». Условием перемирия со стороны исламистов стало введение в этом округе законов шаритата. В Исламабаде пошли на это с целью восстановления мира в регионе. Однако, это вызвало озабоченность США, опасающихся, что Пакистан перестанет оказывать содействие американской политике, что может затруднить войну с боевиками из «Исламского движения талибов» в соседнем Афганистане. Несмотря на введение законов шариата в округе Сват, «Талибан» вскоре после этого нарушил условия перемирия - его вооруженные формирования вошли в соседние округа - Бунер и Нижний Дир. Пакистанские власти заявили о недопустимости таких нарушений договоренностей и приняли решение начать там войсковую операцию по ликвидации боевиков. Выход мусульманских экстремистов на этот рубеж (на расстояние всего 100 км от столицы страны) обеспокоил Белый Дом, где заявили, что в случае дальнейшего «похода на Исламабад» исламисты могут получить доступ «к ключам от ядерных арсеналов Пакистана».
Премьер-министр ИРП Юсуф Реза Гилани объявил 7 мая, что армия получила приказ уничтожить всех исламистов. Авиация начала наносить удары по позициям боевиков, развернулись тяжелые бои с применением танков и артиллерии за овладение административным центром округа Сват — г. Мингаора, который талибы превратили в неприступную крепость. В результате обе стороны понесли большие потери. 15-тысячной группировке правительственных войск противостояли 4-5т ыс., вооруженных боевиков из различных исламистских экстремистских группировок. В конце мая части пакистанской армии все же взяли город.
Население северо-западных районов страны стало покидать свои дома. Боевые действия в округе Сват и других районах привели к появлению большого количества беженцев. Сейчас число людей, бросивших свои дома в этой части Пакистана, по оценке местных властей, составляет почти 2 млн.человек, из них около 250 тыс. из округа Сват.
«Мы собираемся ввести войска в Северный и Южный Вазиристан и другие приграничные районы для проведения боевых операций. Сват - это только начало. Далее придется вести более широкомасштабную войну», - заявил глава государства. Зарубежные наблюдатели отмечают, что пакистанская армия активизировала свои действия против талибов только после того, как действия Исламабада подверглись критике со стороны Вашингтона, который обвинил пакистанские власти в том, что они фактически сдали позиции исламистам, согласившись ввести законы шариата на подконтрольных им территориях. Некоторые американские эксперты довольно мрачно оценивают перспективы силовой акции Исламабада. По их мнению, уровень подготовки пакистанской армии низок, ее тактика и стратегия не отличаются разнообразием и гибкостью, поэтому в ближайшее время ситуация в районе конфликта вряд ли улучшится.
По заявлению руководства Белого Дома, Соединенные Штаты в случае, если вследствие хаоса в стране возникнет угроза безопасности ядерных объектов, готовы ввести в Пакистан войска. В марте 2009 года председатель комитета начальников штабов ВС США Майкл Маллен заявил, что «вполне уверен» в обеспечении сохранности ядерных боезарядов в Пакистане (по приводимым американским еженедельником «Тайм» оценкам, их насчитывается около 100 единиц). Однако, по мнению ряда зарубежных политологов, при том хаосе, который начинает охватывать страну, гарантировать безопасность этого оружия будет все сложнее. Здесь необходимо отметить, что появление иностранных военных специалистов на территории Пакистана, тем более американских, в сложившихся условиях привело бы не только к массовым протестам населения страны, но и к их единодушному выступлению против Соединенных Штатов как виновника всех бед пакистанского народа.
Обстановка в Пакистане вызывает озабоченность всего мирового сообщества. Свои опасения высказывают государства - участники Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила на заседании конгресса, что ситуация на территории одного из некогда надежнейших союзников Америки представляет смертельную угрозу мировой безопасности. Пытаясь снизить напряженность в стране, Вашингтон объявил о выделении Исламабаду 110 млн долларов в качестве гуманитарной помощи. Кроме того, Соединенные Штаты собираются предоставить Пакистану еще примерно 1 млрд долларов, в том числе 400 млн на подготовку и оснащение силовых структур. Принесут ли эти меры положительный результат, покажет время.
(«Зарубежное военное обозрение», 7/2009)
Категория:
История военных конфликтов | Добавил:
Ruslana
Дата добавления: 21.06.2013 | Просмотры: 1645