Первая Чеченская война 1994 - 1996 гг.
Первая Чеченская война - военный конфликт между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерией, который происходил в основном на территории Чечни в период с 1994 года по 1996 год. Результатом конфликта стала победа чеченских вооруженных сил и вывод российских войск, массовые разрушения, жертвы и сохранение Чечней независимости.
Конфликт заключался в стремлении России присоединить к себе Чеченскую Республику Ичкерию, которая с соблюдением всех законодательных норм и Конституции СССР была преобразована сначала в союзную республику в составе СССР, став шестнадцатой союзной республикой, а затем реализовала свое конституционное право на выход из состава СССР. Это осуществлялось опираясь на Закон СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" в третьей статье которого обеспечивалось право автономных образований на выход из состава СССР. Эти действия не только не были обжалованы и отменены правительствами СССР и РСФСР, но и были признаны и официально утверждены ими. Таким образом Чеченская Республика Ичкерия придерживаясь законов стала легитимной независимым государством и была частично признанным государством, которое тогда признали Афганистан и Грузия. Поэтому агрессивное нападение России на Чеченскую республику можно считать с такой позиции актом агрессии против независимого государства и нарушением норм международного права. Русская сторона обвиняла чеченское руководство во главе с Джохаром Дудаевым в эскалации конфликта, несмотря на постоянные предложения последнего вести переговорный процесс, Российская Федерация де-юре не признавала независимость Чеченской Республики.
Первая чеченская война стала одним из самых масштабных вооруженных конфликтов в новейшей истории, а битва за Грозный стала крупнейшей битвой в Европе со времен окончания Второй мировой войны. В результате боевых действий большое количество чеченских населенных пунктов были разрушены, во время войны погибло около 120.000 мирных чеченских жителей, многие из которых - дети. Около 200.000 были ранены. Также почти половина населения Чечни (треть из которых составляли русские, армяне и евреи) стала беженцами. В ходе войны русскими войсками проводились как целенаправленные массовые убийства, истребление и геноцид этнических чеченцев, так и уничтожение как результат способа ведения боевых действий российскими войсками (в частности массированные бомбардировки и артобстрел, результате которых например город Аргун и столица Чечни - город Грозный были почти полностью разрушены) который также часто был направлен на уничтожение мирных чеченцев, а иногда просто был неадекватным применением силы. Русская сторона в свою очередь заявляла о фактах геноцида русского населения в Чечне, по утверждению официальных представителей РФ, геноцид русского населения был одним из поводов конфликта. Официально российской стороной конфликт назывался "мерами по поддержанию конституционного порядка".
Хронология.
12 декабря - 22 декабря 1994 - Битва за Долинское в ходе которой русские были остановлены на подступах к Грозному и вынуждены были перейти к обороне, потеряв в битве убитыми сотни своих солдат.
28 декабря 1994 - Битва за Ханкале
31 декабря 1994 - 6 марта 1995 - Битва за Грозный
15 февраля - 23 февраля 1995 - Битва за Аргун
10 марта 1995 - 24 мая 1996 - Осада Бамута
7 апреля - 8 апреля 1995 - Самашска резня, - убийство российскими военными к 300 мирных чеченских жителей в селе Самашки. Что касается потерь как среди мирного населения и собственно самих событий, существуют различные данные.
14 июня - 19 июня 1995 - Рейд на Буденновск Шамиля Басаева, захват больницы и заложников из числа мирных жителей.
14 декабря - 26 декабря 1995 - Битва за Гудермес разгоревшийся в результате занятия чеченской армией Гудермеса, а также Шато, Новогрозненська, Ачхой-Мартана и Урус-Мартана.
9 января - 18 января 1996 - Рейд на Кизляр Салмана Радуева, захват военного аэродрома и больницы с мирными жителями в качестве заложников и "живого щита".
22 февраля - 23 февраля 1996 - Бой у Галашок в Ингушетии в результате которого российские войска была разбиты и вынуждены отступить, не сумев проникнуть в Бамута.
6 марта - 8 марта 1996 - Операция Возмездие занятия Грозного чеченскими войсками.
14 марта - 15 марта 1996 - Битва за Самашки - попытка захвата села Самашки российскими войсками в ходе которой россияне прибегли к террористическим действиям захватив в заложники местных мирных чеченских жителей и используя их в качестве живого щита в бою март - апрель 1996 - Битва за Гойская
16 апреля 1996 - Бой у Яришмарды гибель российской колонны 245 мотострелкового полка в ходе наступательной операции на Шатойском направлении. В результате боя русские потеряли убитыми более 200 солдат.
6 августа - 20 августа 1996 - Операция Джихад занятие чеченской армией Грозного и других крупных городов Чечни - Гудермеса, Аргуна, Шали, что стало полным разгромом русских войск в ходе войны. Окруженные и разгромлены русские военные в отчаянии обратились к террористическим действиям и захватили около 500 заложников из числа чеченских мирных жителей в Грозненский больницы.
31 августа 1996 - Хасавьюртский мир
31 декабря 1996 - Завершение вывода российских войск из Чечни.
Категория:
История военных конфликтов | Добавил:
LetoPicEц
Дата добавления: 18.06.2013 | Просмотры: 3512 | Комментарии:
2