ВДВ
Историческая справка
Никто, кроме нас!
Воздушно-десантные войска Советской (ныне – Российской) Армии зародились в начале тридцатых годов прошлого столетия. 2 августа 1930 года на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые в мире на парашютах для выполнения тактической задачи десантировалось небольшое подразделение в составе 12 человек. Эту дату официально принято считать днем зарождения Воздушно-десантных войск.
В начале 1931 года в Ленинградском военном округе в составе 1-й авиабригады был создан опытный авиамотодесантный отряд численностью 164 человека, предназначенный для десантирования посадочным способом. Затем в этой же авиабригаде был сформирован нештатный парашютно-десантный отряд.
В августе и сентябре 1931 года на учениях Ленинградского и Украинского военных округов отряд реально десантировался и выполнял тактические задачи в условном тылу противника. В 1932 году Реввоенсовет СССР принял постановление о развёртывании данных отрядов в авиационные батальоны особого назначения.
К концу 1933 года уже имелось 29 авиадесантных батальонов и бригад, вошедших в состав Военно-воздушных сил. На Ленинградский военный округ была возложена задача подготовки инструкторов по авиадесантному делу и выработке оперативно-тактических нормативов.
В 1934 году на учения Красной Армии привлекалось 600 парашютистов; в 1935 году на маневрах Киевского военного округа было десантировано парашютным способом 1188 десантников. В 1936 году в Белорусском военном округе десантировано 3 тысячи парашютистов, высажено посадочным способом 8200 человек с артиллерией и другой боевой техникой.
Совершенствуя выучку на учениях, десантники приобретали опыт в реальных боях. В 1939 году при разгроме японцев на реке Халхин-Гол приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада. За проявленные мужество и героизм 352 десантника были награждены орденами и медалями. В 1939-1940 годах, в период советско-финской войны, вместе со стрелковыми частями сражались 201, 202 и 214-я воздушно-десантные бригады.
На основе полученного опыта в 1940 году были утверждены новые штаты бригад в составе трёх боевых групп: парашютной, планёрной и посадочно-десантной. С марта 1941 года в Воздушно-десантных войсках стали формироваться воздушно-десантные корпуса бригадного состава (по 3 бригады в корпусе).
К началу Великой Отечественной войны было закончено комплектование личным составом пяти корпусов, но полностью обеспечить их боевой техникой не удалось. Основное вооружение воздушно-десантных соединений и частей составляли преимущественно ручные и станковые пулемёты, миномёты калибра 50 и82 мм, 45-мм противотанковые и 76-мм горные пушки, лёгкие танки (Т-40 и Т-38), огнемёты.
Личный состав совершал прыжки на парашютах типа ПД-6, а затем ПД-41. Малогабаритные грузы десантировались в парашютно-десантных мягких мешках. Тяжёлая техника доставлялась десанту посадочным способом на специальных подвесках под фюзеляжами самолётов. Для десантирования использовались в основном бомбардировщики ТБ-3, ДБ-3 и пассажирский самолёт ПС-84.
Начало Великой Отечественной войны застало воздушно-десантные корпуса, дислоцированные в Прибалтике, Белоруссии и на Украине, в стадии формирования. Тяжёлая обстановка, сложившаяся в первые дни войны, вынудила советское командование использовать эти корпуса в боевых действиях в качестве стрелковых соединений.
4 сентября 1941 года Управление Воздушно-десантных войск было преобразовано в Управление командующего Воздушно-десантных войск Красной Армии. Воздушно-десантные корпуса были выведены из состава действующих фронтов и переданы в непосредственное подчинение командующего ВДВ.
Зимой 1942 года была проведена Вяземская воздушно-десантная операция с участием 4-го воздушно-десантного корпуса. Она была первой в истории советского военного искусства, в которой подготовка и высадка такого крупного десанта производилась в крайне короткие сроки, в весьма сложной для наступления войск фронтов оперативной обстановке, зимой, ночью, в сложных метеорологических условиях, крайне ограниченным количеством военно-транспортной авиации.
Действия корпуса сыграли положительную роль в период разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.
Девять воздушно-десантных корпусов были переформированы в гвардейские стрелковые дивизии и направлены в 1942 году на Сталинградский фронт, а на наиболее опасных направлениях держала оборону и не отступила ни на шаг 13-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием десантника, Героя Советского Союза А.И.Родимцева.
Весной 1943 года на Курскую дугу были переброшены семь воздушно-десантных дивизий, вошедших в состав Степного фронта. В боях в районе Прохоровки отличились гвардейцы 9 и 6-й воздушно-десантных дивизий, а также переброшенные со Сталинградского фронта 13 и 36-я гвардейские стрелковые дивизии.
В сентябре 1943 года применён воздушный десант для содействия войскам Воронежского фронта в форсировании реки Днепр. Десантники своими активными действиями отвлекали значительные силы противника, чем, несомненно, оказали переправившимся советским частям и соединениям серьезную помощь в расширении и закреплении плацдарма.
В августе 1944 года в составе ВДВ было создано три воздушно-десантных корпуса – 37, 38 и 39-й, которые в октябре были сведены в Отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию. В декабре 1944 года эта армия была переформирована в 9-ю гвардейскую армию, которая внесла достойный вклад в освобождение от фашистов столицы Австрии г.Вены.
В ходе проведения Маньчжурской стратегической операции в августе 1945 года было высажено для десантных действий посадочным способом свыше 4 тысяч человек личного состава стрелковых подразделений, которые успешно выполнили поставленные задачи.
За массовый героизм десантников в годы Великой Отечественной войны всем воздушно-десантным соединениям присвоено звание «гвардейских». Тысячи солдат, сержантов и офицеров Воздушно-десантных войск награждены орденами и медалями, а 296 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
В апреле1946 года Советом Министров СССР и Генеральным штабом ВС СССР были выработаны основные мероприятия по обеспечению развития ВДВ. Войска были выведены из состава ВВС, включены в состав войск резерва ВГК и подчинены непосредственно министру Вооруженных Сил.
После проведения организационных мероприятий ВДВ состояли из Управления, 8, 15, 37, 38 и 39-го воздушно-десантных корпусов (всего 10 воздушно-десантных дивизий), частей обеспечения, а в конце 1948 года количество дивизий составляло 15.
В конце 50-х годов двадцатого века ряд воздушно-десантных дивизий было сокращено и их количество равнялось 7. В 1960 году была создана учебная воздушно-десантная дивизия, а с 1964 года Рязанское высшее командное общевойсковое училище переименовано в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.
Происходило техническое перевооружение ВДВ. В соединениях увеличивалось количество автоматического стрелкового оружия, артиллерии, миномётов, противотанковых и зенитных средств. На вооружении ВДВ появились гусеничные боевые машины десантные (БМД-1), десантируемые самоходно-артиллерийские установки (АСУ-57 и СУ-85), орудия калибра 85 и122 мм, реактивные установки.
Для десантирования были созданы военно-транспортные самолеты Ан-12, Ан-22 и Ил-76. Одновременно с этим разрабатывалась специальная воздушно-десантная техника.
В 1956 году 7 и 31-я воздушно-десантные дивизии принимали участие в венгерских событиях, а в 1968 году 7-я и 103-я воздушно-десантные дивизии обеспечили успешное выполнение задачи соединениями и частями ОВС стран Варшавского Договора во время чехословацких событий.
В январе 1973 года впервые в мире было совершено десантирование экипажа внутри боевой машины десанта на многокупольной системе, а в январе 1976 года – совершено десантирование с использованием парашютно-реактивной системы. В 2010 году, после семилетнего перерыва, на учениях 76-й десантно-штурмовой дивизии на площадку Кислово было десантировано три БМД-2 с экипажами.
С 1979 по1989 год 103-я воздушно-десантная дивизия и 345-й отдельный парашютно-десантный полк участвовали в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За мужество и героизм, проявленные при выполнении своего служебного долга, более 30 тысяч воинов-десантников были награждены орденами и медалями, а 16 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
С 1988 по 1992 год войска постоянно выполняли различные специальные задачи по разрешению межнациональных конфликтов на территории СССР и республик бывшего Союза. Благодаря высокому профессионализму воинам-десантникам удалось предотвратить крупномасштабные конфликты с непредсказуемыми последствиями на огромной территории и спасти жизни тысячам людей.
Образцом мужества и отваги являются действия десантников по эвакуации в августе 1992 года из охваченного огнем Кабула российских граждан и сотрудников иностранных миссий. С 1992 года в течение восьми лет десантники выполняли ответственные задачи по разъединению противоборствующих сторон в зоне грузино-абхазского конфликта. Своими решительными и продуманными действиями они сохранили мир в этом регионе.
На базе Воздушно-десантных войск в 1992 году был сформирован первый российский батальон миротворческих сил ООН в Югославии. Вплоть до 2001 года десантники выполняли сложные и ответственные миротворческие задачи в республиках бывшей Югославии. В июне 1999 года был предпринят удививший весь мир беспрецедентный по своей дерзости, стремительности и десантному напору рейд с территории Боснии и Герцеговины через Сербию в автономный край Косово и занят стратегически важный район – аэродром Слатина.
Выполняя миротворческие миссии, воины-десантники проявили высочайшую выдержку и самообладание, понимание ситуации, что привело к прекращению открытого вооруженного противостояния на этнической почве и создало предпосылки для перехода к мирной жизни.
В период с 1994 по1996 год и с 1999 по 2004 год войска участвовали в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, проявив образцы мужества и самопожертвования. За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга звания Героя Российской Федерации удостоены более ста десантников.
Вечно в памяти народной будет жить героический подвиг воинов-десантников 6-й парашютно-десантной роты 104-го парашютно-десантного полка. При выполнении поставленной задачи, несмотря на многократное превосходство противника, десантники не дрогнули, мужественно отражали атаки бандитов и не дали им пройти к мирным городам и селам. Подвиг десантников роты – наглядный пример их силы духа, мужества и отваги.
На базе 76-й воздушно-десантной дивизии в период с 2002 по 2003 год был проведен впервые в Вооруженных Силах Российской Федерации эксперимент по укомплектованию воинских частей преимущественно военнослужащими, проходящими военную службу по контракту.
В результате проведенной работы все части дивизии были укомплектованы на контрактной основе. С 2005 по 2007 год аналогичная работа была проведена во всех соединениях и частях войск.
С 2005 года подразделения соединений и воинских частей ВДВ регулярно принимают активное участие в совместных учениях с подразделениями вооруженных сил Китая, Индии, Узбекистана, Белоруссии, Казахстана, Германии. С наилучшей стороны показали себя десантники в операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года.
Один из основных приоритетов реформы – это перевооружение на новую десантную технику. И вооруженная 100-мм пушкой БМД-4, и 125-мм самоходная противотанковая установка «Спрут», и многоцелевой базовый перспективный бронетранспортер «Ракушка» впечатляют своими боевыми возможностями.
Уже сегодня десантников можно называть силами быстрого реагирования: развернутые до штата военного времени и обладающие высоким боевым потенциалом ВДВ находятся в постоянной боевой готовности к выполнению боевой задачи. И когда весной 2010 года в Киргизской Республике нависла угроза безопасности объекта РФ и российских граждан, то на их охрану и оборону прибыли десантники 45-го отдельного полка специального назначения и 31-й отдельной воздушно-десантной бригады.
9 мая 2010 года наша страна торжественно отметила 65-ю годовщину Великой Победы. Во многих городах России и СНГ состоялись парады войск, посвященные этому знаменательному юбилею. Россию на параде в Киеве представляли десантники 45-го отдельного полка специального назначения, а в Минске и Бресте – десантники 76-й десантно-штурмовой дивизии.
Воздушно-десантные войска боеспособны и готовы выполнить любые задачи по предназначению, они активно развиваются и устремлены в будущее. А боевой дух десанта, как и во все времена, остается прежним, и он полностью находит свое выражение в девизе ВДВ: «Никто, кроме нас!».
Категория:
Служу Отчизне | Добавил:
JackV
Дата добавления: 22.06.2013 | Просмотры: 1906