Нажмите здесь для загрузки
Для добавления необходима авторизация!

После анонсирования игры Survarium, и фактическом закрытии проекта: S.T.A.L.K.E.R. 2, я:
[Результаты · Архив опросов]
Всего ответов: 3965

Сайт об играх серии S.T.A.L.K.E.R.

Все для Сталкера
Stalkermod.ru
Главная » 2012 » Декабрь » 2 » Газета «Сталкер»: уникальные материалы студ.отряда 1987г.
Газета «Сталкер»: уникальные материалы студ.отряда 1987г.


Данные материалы - это стенгазета студенческого отряда «Сталкер», который работал зоне отчуждения ЧАЭС и городе Припять летом 1987 года. Студенты-добровольцы, приехавшие в чернобыльскую зону отчуждения из Обнинского Института Атомной Энергетики занимались профессиональным делом – изучали радиационную обстановку на загрязненных территориях. Газета «Сталкер» описывает не только их будни, но и сталкерское творчество – фельетоны и стихи на чернобыльскую тему.

Изображение

Газета «Сталкер» студентов из Обнинска работавших в 1987 году в городе Припять
Тебе — Чернобыль!


«Первый тайм мы уже отыграли.» Отыграли… Да нет, какие уж тут игры. Игры для детей с дипломами кончились 26 апреля прошлого года. Тогда повзрослели все разом. И сейчас каждый, кто так или иначе становится причастен к ликвидации последствий крупнейшей в истории атомной энергетики аварии становится иным. Это в полной мере прочувствовали бойцы специализированного студенческого отряда дозиметристов Обнинского Института Атомной Энергетики, который этим летом работал в районе Чернобыльской АЭС.

Формирование нашего отряда началось в марте этого года. Основу его составили студенты 4 курса факультета АЭС. Попасть в отряд было непросто. Число заявлении намного превышало необходимое. Лишь наиболее достойным комитет ВЛКСМ вручил путёвки. Командиром отряда был избран Никита Константинов, комиссаром — Сана Никулин.
Не случайно оказали им доверие ребята. Командир уже работал дозиметристом в Припяти в июне — июле прошлого года, Комиссар в это же время в составе ССО возводил в киевском области дома для пострадавших от аварии жителей Чернобыля, Припяти и окрестных сёл.
День 30 июня 1987 года навсегда запомнится бойцам отряда «СТАЛКЕР» (так было решено назвать отряд; теперь часто проводятся параллели между «Пикником; на обочине» Стругацких и реальными событиями на ЧАЭС). В этот день мы впервые ощутили под ногами землю Зоны. В нахлынувшей гамме чувств трудно было выделить какое-либо одно. Была тоска от вида оставлениях жителями улиц Чернобыля; удивление при виде людей, с таким спокойствием и уверенностью выполняющих свою сложную и опасную работу; почти детское тщеславие при получении пропусков в Зону; нервные смешки при виде своих друзей в чепчиках и спецодежде («Сам такой!»); волнение и гордость, как при получении личного оружия, при вручении «дэпэшки», дозиметрического прибора ДП-5В, с которым предстояло работать.

А потом чувства отошли на второй план, ибо началось то, ради чего мы прибыли сюд — РАБОТА.
Рабочее место определялось производственной необходимостью. Действовал жесткий армейский закон — твоё место не там, где хочешь, а там, где ты нужен и принесёшь большую пользу.
Серьёзные испытания пришлось выдержать ребятам, работавшим дозиметристами на КПП. Весь день на ногах, гул машин, пыль, копоть, жара, смертельно надоевший респиратор, который нельзя снять. И тяжелейшая ответственность, давящая на плечи — не пропустить радиоактивную грязь в чистую зону. Часто необходима была принципиальность и даже жёсткость, потому что не каждому водителю хотелось ехать на пункт санобработки, не каждый понимал, что ситуация не терпит спешки. Сейчас можно смело сказать, что студенты с честью справились со сложной задачей.


Изучение радиационной обстановки в городе Припять


Город Припять, отдел радиационной безопасности — место работы второй группы бойцов отряда «СТАЛКЕР». Правда, тут уместнее будет сказать — место службы, но благодаря руководству начальника ОРБ Жилинского В.В., это подразделение известно как самое дисциплинированное, мобильное и чётко организованное. Другая постановка дела просто невозможна — отдел отвечает за безопасность людей, работающих в Зоне. Ребята с повязками «РБ» на рукаве проводили дозиметрическую разведку , снимали картограммы различных объектов, стояли на санпропускниках в столовых. И здесь ответственность была высочайшей, права на ошибку у ребят не было.
Ещё одна группа наших студентов работала в лаборатории охраны окружающей среды отдела внешнем дозиметрии. Под руководством начальника лаборатории Ревиной С.К. студенты провели анализ загрязнения почвы 30-ти километровой зоны, изучили состояние водных объектов и воздуха Зоны.
Ребята выезжали на отбор проб в район 4-го энергоблока ЧАЭС и в район «Рыжего леса«. Для уточнения радиационной обстановки на границе Зоны группа студентов проводила отбор проб почвы с вертолёта.
И в третий раз приходится говорить о той ответственности, которая была возложена на ребят, по результатам их работы определялось качество питьевой воды, возможность сельскохозяйственной обработки земли и даже степень опасности при простом вдохе воздуха.
Где бы не приходилось работать, всюду ощущалось доверие к нам со стороны руководства. Доверие обязывает, а доверие в Зоне обязывает втройне (по коэффициенту 3). Очень хочется верить, что доверие мы оправдали.
Всем — спасибо. Всем — это руководству ПО «КОМБИНАТ» и Управлению Дозиметрического Контроля. Всем — это дозиметристам, вертолётчикам, инженерам, нашим старшим товарищам. Всем — это нашим ребятам, бойцам отряда, которые честно работали, исполняя свой долг.
Через несколько дней мы покинем Чернобыль. Останется в памяти это лето, работа нашего отряда и безлюдные улицы Припяти, трава, проросшая через дорожки, по которым никто не ходит, брошенные деревни, мелькающие за иллюминатором вертолёта. Радостно от скорой встречи с домом и грустно от мысли, что осиротевшие дома Чернобыля и Припяти с нашим отъездом ещё раз осиротеют. Чернобыль вошёл в нашу жизнь, и уже не избавиться от мысли, что наше место здесь, что мы должны вернуться. Мы вернёмся, Чернобыль, только дай нам срок стать настоящими Профессионалами, потому что время недоучек осталось там, за чертой 26 апреля.
МЫ ВЕРНЁМСЯ!

Изображение

В.Кармашев.

ЗА и ПРОТИВ


В настоящее время атомная энергетика проходит через сложный, серьёзный этап своего развития. Тяжёлая по своим последствиям авария в США на АЭС «Трёхмильный остров» в 1978 году, когда в результате расплавления активной зоны было выброшено в атмосферу 14 Кюри радиоактивности и убытки от аварии составили 2 млрд. долларов, впервые указала на недостаточную безопасность АЭС, на отсутствие надёжных систем управления реактором. Разработка электронных систем автоматического регулирования реакторов, увеличение зоны отчуждения вокруг АЭС значительно увеличило стоимость вырабатываемой ими электроэнергии.
Не меньший удар по развитию атомной энергетики нанесло понижение цен на нефть. Это привело к тому, что в 1992 году в США закончится строительство последней заказанной АЭС, а с 1982 года новые АЭС в США больше не строятся, «портфель заказов» на строительство пуст.
Значительно изменилось отношение к атомной энергетике и в нашей стране после аварии на ЧАЭС. Громадные убытки, размеры которых трудно вообразить даже теперь, спустя год с лишним после аварии, показали, насколько опасна новая технология в руках неквалифицированного персонала, насколько легкомысленно обращение на «ты» с атомной энергетикой.
Здесь, в 30-ти километровой зоне вокруг станции часто можно услышать вопрос: зачем нам эта атомная энергетика с её ненадёжными реакторами? Ведь можно обойтись станциями, работающими на традиционных видах топлива: нефть, уголь, газ и др. Казалось бы, всё говорит за это. И то, что в стране имеются уникальные запасы органического топлива, и то, что себестоимость электроэнергии на АЭС возрастёт за счёт дополнительных мер безопасности. Однако расчёты показывают, что ликвидация АЭС и замена их другими типами станций приводит к увеличению отрицательного эффекта в 15 — 20 раз за счёт человеческих жертв, убытков от аварий и многих других факторов.
Другие виды промышленности (особенно в развитых странах) являются не менее опасными, чем атомная энергетика. Факты говорят сами за себя:
• авария в Силезки в 1972 году, когда было навечно отравлено более 200 квадратных километров земли;
• взрыв бензовоза на газоперерабатывающем заводе в Мексике в 1978 году (погибло более 800 человек );
• отравление Рейна швейцарским химическим концерном в 1986 году (когда почти полностью погибла флора и фауна реки);
• авария на химическом заводе в Бхопале ( Индия ) и многие другие случаи.
Новая техника не может развиваться без аварий. Без них не обошлось нигде.
И из всего случившегося надо извлекать самые серьёзные уроки. Приходится учиться на ошибках. Лучше, конечно, это делать на чужих ошибках — но раз уж такое случилось и у нас, нельзя опускать руки, надо работать.
И делать выводы…

Г. Долголёв.


ФЕЛЬЕТОН
Да здравствует АВТОСТОП!


Утро. Над дорогой висит туман. Вокруг- ни души. Все сознательные люди уже на работе. Из тумана постепенно проступают контуры небольшой группы людей. Их десятка два. И они до сих пор не на рабочем месте! Позор прогульщикам!
Но где же общественные обвинители? Кто укажет несознательным студентам на их неправоту? Хоть бы вылез кто из проходящем мимо машины и сказал:
-Нельзя, ребята, опаздывать на работу, нехорошо по два часа сидеть у обочины и ждать не пришедший за вами автобус!
Так нет же! Никто даже не остановится, не пожурит, а тем более не подвезет до Припяти. Но мы не обижаемся: Мы понимаем, что водитель легковой машины не возьмет нас потому, что все не влезут, а возьмешь одного остальным обидно будет. А водителю автобуса не резон кататься по зоне с неполной загрузкой салона.
Конечно, я несколько сгущаю краски, и в конце концов находится добрая душа (и не одна), которая нами не брезгует, и мы с пересадками добираемся-таки до Припяти. Но пока до неё доберешься, нет-нет да и возникнет бредовая идея: — А почему бы не обеспечить нас, студентов, отдельным автобусом? Ведь мы имеем счастье наблюдать те меньше десятка автобусов, стоящих у школы в Чернобыле, и именно в то время, когда голосуем по утрам на дороге. И что самое смешное, нам этот автобус уже довольно давно обещают.
Но увы, на обещании (я проверил на собственном опыте), до Припяти не доедешь.
Так что приходится уповать на милосердие водителей и низкий уровень радиации на обочине дороги. Да здравствует АВТОСТОП!

Н. Галанив.



Поэзия

Зона затягивает болты
Скрипом по плоскости прожитых лет,
И лишь рифлёный стоптанный след
Там, где когда-то были цветы -

тень пустоты.

Зона сбивает иллюзии с ног,
Зона не любит праздничных слов,
С фальши сдирая серый покров
Зона диктует горький урок -

словно упрёк.

Нервы натянуты будто струна
В этой пугающей мертвой тиши.
Здесь с каждым шагом нужно спешить,
Здесь привыкаешь к слову война -

наша вина.

Рваная рана — вспоротый грунт,
Лица домов потемнели от слёз.
Время сверяя с мощностью доз
Люди по Зоне молча идут -

где-то их ждут.

Зона, безжалостным солнцем печет
Роба прилипла к потной груди …
Память ,запомни , не подведи!
Тот кто запомнил не подведёт -

снова придёт.

Люди! Храните ворох листвы!
Люди! Храните дым очагов!
Всю свою жизнь повторять я готов:
Всё что случилось помните вы! -

ПОМНИТЕ ВЫ !


огромная благодарность за представленный материал: http://chornobyl.in.ua

Дата добавления: 02.12.2012 | Просмотры: 2928 | Добавил: Hamul

Всего комментариев: 2

2 ilya  
Надо романтики,иначе полный писец...

1 Хоник  
Всё что случилось помните вы! - вот именно,ненадо романтики)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сталкер в мире танков! Сталкер в мире Танков!

Приветствую, гость!
Вход на сайт
Регистрация

Онлайн:
Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0

Зарег. на сайте:
Всего: 9796
Новых за месяц: 24
Новых за неделю: 4
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них:
Новичков: 9568
Друзей: 67
Модераторов: 9
Администраторов: 7
Тех. админов: 1

Группировки:
Сталкеры: 96
Чистое Небо: 8
Военные: 5
Торговцы: 1
Монолит: 6
Долг: 5
Свобода: 21

Из них:
Парней: 9639
Девушек: 156