В 4-м квартале 1963 года в серийное производство был запущен новый радиоприемник "Казахстан". Главный конструктор С.Г. Татаринцев, конструкторы И.Г. Перминов, Ф.И. Плетнев, М.Е. Ладухин, В.А. Тальянов, А.А. Митюра и другие. Серийно выпускался по 1975 г. Произведено свыше 150000 изделий, с ежемесячным темпом выпуска от 1,5 до 2-х тысяч экземпляров. Разработчики "Казахстана" не пошли по пути конструирования оригинального радиприемника. За основу электрической схемы была взята рекомендованная НИИРПА типовая схема для бытовых радиоприемников высшего класса, предусматривающая использование радиоламп пальчиковой серии и унифицированных фнкциональных блоков и деталей. К ней добавлен однокаскадный АРУ на лампе 6Ж2П, а также переработан выходной каскад с очень редким применением в двухтактной схеме выхода двойного триода 6Н6П, что обусловило минимализацию искажений в тракте НЧ. Кроме того, был разработан вариант "Казахстан-2" с вторым гетеродином для приема телеграфии и однополосных телефонных сообщений SSB. Всего в схеме задействовано 12 приемо-усилительных радиоламп. Диапазоны ДВ, СВ стандартные, КВ диапазон от 100 до 16,6 м, разбит на 4-е поддиапазона с практически равномерной разбивкой по частоте, и УКВ диапазон от 64,5 до 73Мгц для приема радиовевщательных станций с ЧМ. По технологии производства он относился к новому поколению радиоэлектронной аппаратуры, при которой базовые блоки и узлы изготавливались в узкоспециализированных участках и цехах (и даже на специализированных предприятиях), а сборка велась отверточным методом, не требовавшим квалифицированного ручного труда.
Внешне "Казахстан" выглядит непритязательно. Дизайнерсоке решение навеяно переносными транзисторными радиоприемниками, как у популярной в то время "Спидолы". Разнотипные ручки управления и тумблеры почти хаотично размещены в нижней части лицевой панели, а ручки переключателя диапазонов и настройки смещены на край декоративной панельной планки с вырезами по их осям. Использование в верньерном механизме безлюфтных шестерен излишне из-за длинного тросового привода стрелки-указателя. Контактные группы в барабанном переключателе диапазонов не обеспечивают надежного включения, и барабан смещается по оис вдоль контактных групп и фиксируется специальной рукояткой, торчащей рядом с ручкой переключателя. Замедление верньерного механизма явно недостаточно - весь 16ти метровый поддиапазон перекрывается 1/4 поворота ручки настройки. "Казастан" не является бытовым радиоприемником, но он не стал профессионалом. В среде радистов и у радиолюбителей радиприемник вначале не заслужил того авторитета, которым обладали его предшественники. Тем не менее, "Казахстан" был представлен на ВДНХ как лучший образец отечественной радиоприемной техники и отмечен специальным дипломо. В последствии же "Казахстан" получил широкое распространение в среде радиолюбителей "хулиганов", которые по достоинству оценили высокие технические характеристики радиоприемника и с большим удовольствием использовали его для проведения связи. В 1966 год "Казахстан" был упрощен - количество ламп снижено до 10 за счет объединения водной лампе 6Н2П в блоке ПЧ систем АРУ и детекторов, двухтактный выход трансформирован в однотактный на лампе 6П14П. Оптовая цена приемника была сравнительно невысокой - 189 руб. В исторической нише ламповых профессиональных радиовещательных приемников он стал последним в прямом и переносном смысле - его сменил твердотельный трансляционный радиоприемник "Ишим". "Казахстан" является распространенным радиоприемником, но вариант "Казахстан-2" встречается реже.
Радиоприемник "Казахстан" предназначен для работы в диапазонах длинных (150-415 кгц), средних (520-1600 кгц), коротких КВ-1 (3,0-6,3 Мгц), КВ-2 (6,3-10Мгц), КВ-3 (10-14 Мгц), КВ-4 (14-18 Мгц) и ультракоротких (64,5-73 Мгц) волн.
Реальная чувствительность приемника привыходной мощности 50 мвт и отношении сигнал/шум - 20дб, в диапазонах ДВ, СВ, КВ не хуже 50 мкв, в диапазонеУКВ при входном сопротивлении 75 ом не хуже 5мкв. Промежуточная частота приемника: для диапазона ДВ, СВ, КВ - 465 +- 2кгц, адля диапазона УКВ - 8,4 +-0,1 Мгц. Избирательность по соседнему каналу (при расстройке +- 10кгц) в диапазоне ДВ, СВ, КВ не хуже 56 дб, а в диапазоне УКВ (при расстройке +- 250 кгц) не хуже 32 дб.
Избирательность по зеркальному каналу в диапазоне ДВ - не менее 60 дб, СВ- не менее 50 д, КВ - не менее 32 дб и УКВ - не менее 26 дб. Ослабление сигнала с частотой, равной промежуточной на всехдиапазонах - не менее 40 дб. Подавление паразитной амплитудной модуляции в полосе частот +-50 кгц (от значения несущей при точной настройке) не менее 20 дб. Напряжение излучаемое гетеродином в УКВ антенну не более 10 мв.
Система АРУ на диапазонах ДВ, СВ, КВ обеспечивает при изменении напряжения на входе приемника на 60 дб, изменение напряжения на выходе - не более 6 дб. Коэффициент автоподстройки не менее 3.
Полоса частот, воспроизводимых усилителем НЧ, при неравномерности частотной характеристики 6 дб и выходной мощности 50 мвт: в диапазоне ДВ составляет 50-6000гц; в диапазоне СВ и КВ - 50-7000 гц, а в диапазоне УКВ - 50-12000 гц.
Коэффициент нелинейных искажений сквозного тракта при коэффициенте модуляции М=60%: на частотах 60-400 гц не более 4%, на частотах 400-3000гц не более 3%, на частотах свыше 3000 гц не более 4%.
Каскады и примененные лампы:
Усилитель ВЧ (каскодная схема) в диапазоне УКВ - 6Н14П.
Преобразователь и гетеродин в диапазоне УКВ - 6Ф1П.
Усилитель ВЧ в диапазонах АМ - 6К4П.
Преобразователь и гетеродин в диапазонах АМ - 6И1П.
Первый усилитель ПЧ во всех диапазонах - 6К4П.
Второй усилитель ПЧ во всех диапазонах - 6К4П.
Амплитудный детектор и детектор АРУ - 6Х2П.
Частотный детектор - 6Х2П.
Усилитель АРУ - 6Ж2П.
Оптический индикатор - 6Е1П.
Двухкаскадный УНЧ - 6Н2П.
Двухтактный оконечный УНЧ - 6Н6П.
Стабилизатор напряжения питания анодов ламп гетеродинов - СГ-1П.
Стабилизатор тока накала ламп гетеродинов - 0,85Б-5,5-12.
Для приемника "Казахстан-2" - второй гетеродин - 6Ж2П.