Правила сайта FAQ Мини-чат
Для добавления необходима авторизация!
18.08.2019, Воскресенье, 00:22


  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » СИЗ » Берцы VS сапоги - что лучше?
Берцы VS сапоги - что лучше?
Сообщение #1
Для многих российских демократов сапоги являются одним из самых неприятных слов. Они являются символом настоящей военщины, милитаризма, присущего советской эпохе. А некоторые готовы провозгласить его виновником обнищания народа и страны, сталинщины, тоталитаризма и Гулага. Ведь именно сапогом попираются основы демократии, свобода и права личности. Ну а кирзовый сапог и вовсе считается символов солдатской глупости, сержантской невежественности, офицерской грубости и генерального нахальства. Да и запах от сапог исходит не самый приятный. Попытаться заставить поэтичного юношу из приличной семьи надеть сапоги равносильно его унижению, смертельному оскорблению и лишению человеческого достоинства.


Поэтому долой сапоги!? Избавиться от них в армии и повседневной жизни!?
По мнению многих это действительно позволит решить многие проблемы – в армии появится образцовый порядок, исчезнет грубость, хамство и дедовщина, а ботинки и лучше всего такие, в каких ходят американские солдаты, только они могут спасти Россию и русскую армию. Ведь именно американский ботинок солдата является символов защиты свобод и прав человека, а также гарантом демократии. Повсюду, где прошелся американский солдатский ботинок, народ стал жить счастливо и мирно. Это Югославия, Вьетнам, Ливан, Гренада и многие другие страны. Так что только смена кирзового сапога на ботинки является единственным способом принести порядок в русскую армию, сделав из армейских мужланов граждан в военных мундирах.

Что же такое КИРЗА? кирзовый сапог?

Технология производства кирзы разработана в 1935 году Иваном Васильевичем Плотниковым.
А кирза впервые начала массово производиться во время советско-финской войны для пошива армейских сапог. По итогам использования в зимних условиях материал был признан непригодным для употребления в производстве обуви, и изготовление кирзы было практически свёрнуто.
Но массовое производство кирзы по улучшенной технологии было начато осенью-зимой 1941 года в связи с катастрофической нехваткой обуви в действующей Красной армии СССР.

С тех пор СССР, а теперь — Россия является крупнейшим в мире производителем кирзы по технологии Плотникова, которая осталась неизменной с 1941 года. Около 85 % современного производства кирзы в России предназначено для изготовления армейской обуви (сапог и ботинок). Помимо кирзы в производстве армейской обуви применяется юфть. Большая часть сапог является комбинированной: 15 % (нижняя часть, в том числе носок) изготавливается из юфти, остальная часть (в том числе голенище) — из кирзы (артикул «Сапоги юфтевые, 15 %»). Всего к настоящему времени произведено около 150 миллионов пар кирзовой обуви.

За разработку технологии производства кирзы её автор, Иван Плотников (1902—1995), постановлением СНК СССР от 10 апреля 1942 года был награждён Сталинской премией второй степени размером в 100 тысяч рублей.

3 мая 2010 года память изобретателя кирзы увековечили мемориальной доской. В селе Новиково Староюрьевского района Тамбовской области открыли мемориальную доску в память об Иване Плотникове. Мемориальная доска была открыта на здании Новиковского профессионального училища № 7. В нем ранее располагалась церковно-приходская школа, в которой в детстве учился И.Плотников.
А сама криза получила название по месту первого массового производства — комбината «Искож» (кировский завод)

Кирза́, или ки́рза — материал на основе многослойной хлопчатобумажной ткани, обработанной плёнкообразующими веществами. Используется как заменитель кожи. Поверхность кирзы подвергают тиснению для имитации фактуры свиной кожи. Идёт в основном на производство голенищ армейских сапог. Применялась также для изготовления прорезиненных приводных ремней, подсумков, планшетов и др.



Как можно увидеть: Носок и пятка — прочная кожа, голенище — трехслойная кирза. Надежное гвоздевое крепление подошвы (латунные гвозди). Подносочная часть усилена гранитолью. Основная стелька из натуральной жесткой кожи. Материал верха: кирза, кожа. Подошва: МБС резина. Цвет: черный. ГОСТ Р 12.4.187–97; ГОСТ 5394-89.

Военные берцы - армейский ботинок с высоким берцем...


Это современная военная обувь изготавливается с применением высокотехнологичных материалов, основа у нее, как и в прежние времена – натуральная кожа.
На изготовление берец идут самые толстые части шкуры – чепрак и огузок. Этот материал позволяет выдерживать внешние механические воздействия – удары, царапины, и внутренние – всевозможные изгибы и заломы. Как правило, армейская обувь изготавливается из хромовой кожи. Хромовой она называется потому, что подвергается процессу дубления хромом.

Подошва обуви берцы бывает двух основных типов: из современного термоэластопласта, способного выдерживать отрицательную температуру до минус 50 градусов и вулканизированной резины. Резина менее морозоустойчива и более тяжелая. Однако у вулканизированной резины есть свой плюс – долговечность и маслостойкость.

Метод крепления подошвы также бывает нескольких основных видов: клеевой, клеепрошивной и бортопрошивной.

Армейские берцы состоят в экипировке отрядов ОМОН, СОБР, различных групп быстрого реагирования. Фабрика Alpine выпускает несколько десятков моделей уставной обуви для спецслужб. Неприхотливость в быту, надежность в экстремальных ситуациях и парадность в повседневной жизни позволяют говорить об обуви берцы как о самой практичной для настоящего мужчины.

Обувь берцы также приглянулась различным молодежным течениям, ее вовсю используют охотники, рыбаки, любители походов и активного отдыха. Купить обувь берцы можно сейчас везде в Интернет-магазинах, спец магазинах, рыболовных ит.д.

Шнуровка

Стандартная шнуровка. Вставьте ее концы в нижние наружные отверстия и проденьте их вовнутрь. Правый шнурок просуньте в следующее свободное отверстие слева. Левый же - в свободное отверстие справа. Двигайтесь постепенно такими комбинациями наверх.

Прямая шнуровка по-европейски. Пропустите оба конца через нижние отверстия и выведите их с обоих концов наружу. Один завяжите накрест через отверстие вверху обуви. Другой же конец просуньте еще через одно соседнее отверстие. Затягивайте их дальше попеременно одним и другим шнурком.

Прямая шнуровка. Пропустите один конец через нижние отверстия и уведите его внутрь с обоих сторон. Поднимите один один из них вверх, дайте ему выйти из верхнего отверстия справа и проденьте через левое. Приподнимите оба шнурка и выведите наружу каждый через одно отверстие. Продолжайте делать это вдоль ботинка, пока один из шнурков не достигнет верха берцев. Другой конец выйдет через последнее отверстие наверху.

Римская шнуровка. Один край пропустите через нижнее левое отверстие и проведите другой вертикально, чтобы он вышел из следующего. Перекрестите шнурки и вставьте в две дырки справа. Поднимите нижний конец на 2 отверстия вверх. Вставьте его во вторую пару отверстий и тоже приподнимите, пропустив один уровень. Он должен выйти из 4-ой пары отверстий. Перекрестите два конца и завяжите на левой стороне обуви.

Шнуровка лесенкой. Пропустите один конец через нижние отверстия и с обоих концов выведите наружу. После поднимите шнурки в следующие верхние отверстия. Перекрестите концы и проденьте через отверстия вверху. Снова сделайте перекрещивание концов, проходящих под вертикальной шнуровкой берц.



Берцы

1. Высокая подвижность голеностопа
2. Удобность при ношении
3. Красота
4. Шнуровка - с ее помощью обувь максимально плотно прилегает к ноге, тем самым не давая чужеродным телам в виде маленьких камней, растений попадать внутрь берцев.
5. Для спец подразделений типа ВДВ требуется обувь , которая бы не соскакивала с ноги, и защищала ноги от травм во время приземления. Сегодня уже не представляем себе десантника, который приземляется в одном сапоге, так как второй просто-напросто соскочил в ходе прыжка.

Недостатки:
1. Вместе с берцами нужно носить носки - для армии это не айс
2. В берцы очень трудно влезть в портянках
3. Долгое время шнуровки (для пограничных застав берцы не применимы - только для постоянно находящихся в наряде)
4. Как и вся обувь - промокают.

Сапоги (кирзовые юфтевые, яловые, резиновые)

Достоинства
1. Простота в уходе и надевании
2. Портянка и носок взаимодействуют с друг другом, но основа для сапога - портянка
3. Несомненное удобство при пересечении водных объектов - пересек преграду - набрал полные сапоги - вылил воду и выжал портянку- намотал и далее вперед - ноги целы будут
4. Распространение массовое
5. Низкая стоимость, и огромные запасы

Недостатки:
1. На чистку сапог уходит много гуталина
2. Сбривают нафиг волосянной покров на ноге при долгой носке
3. Имеют свойство спадать (при неправильном уходе), а также растягиваются
4. При подрыве на противопехотной мине ногу отрывает до колена нафих (((

Уважение: 265
Награды: 65
Сообщение #2
Пришлось долгое время поносить и то и другое . В военном училище выдавали сапоги , а для понта ( в увольнение ) доставали берцы . Берцы были настолько "дубовые" что даже промазка горячим глицерином не спасала от мозолей. Так что сапоги с портянками самая лучшая обувь для солдата. Сейчас в продаже есть отличные модели берцев , но то что выдают со складов Минобороны простым военнослужащим ...
Сообщение #3
Я носил и то и другое... но для Погранвойск берцы это лишнее...

Кстати вот что пишут на других форумах:

"" ...
Берцы — это ботинки черного цвета с высоким подъемом. Оснащены они черными шнурками. Вид имеют грозный. Летом в них ходить невозможно (нога умирает от жары), зимой на холоде вспотеешь дуба давать. Хороши они по-своему. Такие модные ботиночки. На ноге сидят отлично. Ходить в них тоже ОЧЕНЬ удобно. Пожалуй, и все…

Как все в этой жизни, все познается в сравнении. Поэтому, буду сравнивать. Альтернатива берцам — это сапоги. Чем же так не угодила эта обувь реформаторам. Наверно потому, что не модная она стала. На новой форме уже не смотрится. А с точки зрения практичности, сапоги лучше берцев. С таким утверждением спорить трудно, когда факты убедительная штука.

Сапоги — армейская обувь, которая проверена не одним десятилетием. Обувь, которая себя показала со всех сторон. Во все времена.

У солдата сапоги кирзовые. У курсанта сапоги яловые. У офицера они юфтевые. В такой обуви ходили военнослужащие, каждый в своей категории. Сапог удобен по-своему. Нет шнурков. Нет необходимости в ночи, при объявлении тревоги, в панике, шнуровать ниточки, боясь опоздать на построение. Это сапоги. Не нужно планировать стирку носков, чтобы применить их в начищенных берцах. Накинул портянку на сапог, всунул ногу и порядок. Можно хоть десять километров бежать марш-бросок.

Сапог тоже имеет свои недостатки. Представим, что вы оказались в воде. Нужно преодолевать водную преграду. Сапоги, набравшись воды, стали максимально тяжелыми. Напились воды и тянут на дно. Это очень напрягает.

На сапоги уходит больше гуталина. Чистить сапоги приходится дольше. А вот ремонтировать их проще. Стерся каблук, поставил другой. А на берцах так не сделать. Подошва, литая на берцах. Да и на складе берцев других тоже нет. За один год службы, берцы у солдата умирают полностью. Поэтому на склад сдавать уже нечего. Другое дело сапоги. Их столько сшили, что можно было бы экипировать другую армию. Их изготовили много. До сегодняшнего дня, проблем не было. Перестали их выдавать. Новый призыв приходит в берцах. А в войсках после первого марш-броска, новые ботиночки убивают ноги солдата. Раза три побегал и ноги в хлам.

Строю солдат. На построении в строю, пять солдат стоят в сапогах. Задаю им вопрос:

- Я спрашиваю, почему в сапогах стоим, товарищи солдаты?

- Товарищ майор, ноги стёрли, в сапогах удобней — отвечает самый смелый солдат.

- Ноги стёрли? Идите в санчасть, там вам жгут на шею наложат, будет, о чем задуматься, мать вашу. Нарушаем форму одежды, товарищи солдаты — грубо, но точно отвечаю им.

- Так точно, товарищ майор! — отвечает другой осмелевший солдат.

Другой солдат за ним:

- Вам хорошо, офицерам, у вас много обуви. Хочешь берцы одел. Хочешь туфли. А у нас выбора нет!

Вот такой диалог. С этим трудно спорить, когда это правда. ......"


Бороться и искать, найти... и... перепрятать! Самое интересное в человеке - это мысли, ибо без мыслей он животное!

Уважение: 265
Награды: 65
Сообщение #4
Кстати один из минусов сапог - это пожизненная эпиляция некоторых участков ног. :$ :$ :$
Кто носил в армии сапоги посмотрите на свои икры и голени . Есть участки с гладкой кожей .
Сообщение #5
Quote (Hamul)
2. Сбривают нафиг волосянной покров на ноге при долгой носке

Quote (Hamul)
Кстати один из минусов сапог - это пожизненная эпиляция некоторых участков ног.


Ни фига - отрастают :$ :$ :$


Бороться и искать, найти... и... перепрятать! Самое интересное в человеке - это мысли, ибо без мыслей он животное!

Уважение: 265
Награды: 65
Сообщение #6
Берци не есть (айс))), в точке когда служил так у нас вообще погаловно в красовках бегали!!! Там нас не дерголи по форме одежды,не до этого было... Но сапоги всёже лудше берцов!

Уважение: 93
Награды: 27
Облучение: 60%
Сообщение #7
Я бы хотел посмотреть на ноги того, у которого они склонны сильно потеть, обутые в берцы да после дневного марш-броска на учениях. Портянки что, нога мокрая - отошел из строя на 10 секунд, перемотал на другую сторону и порядок, ногам комфорт. А в берцах и носках ноги сгниют до кости.



Уважение: 1155
Награды: 138
Облучение: 0%
Сообщение #8
Konvoir, и опять же,вопрос о производителе! Я вот турецкие берци носил, это совсем другое дело! Сразу видно что они о своих солдатах пекутся!!!

Уважение: 93
Награды: 27
Облучение: 60%
Сообщение #9
Хоник, в том-то и дело, что их берцы из кирзы не делают и, попав на короткое время в воду, ноги не замочишь. Я видел немецкие - это вещь!



Уважение: 1155
Награды: 138
Облучение: 0%
Сообщение #10
Ботинок с высоким берцем хорош - но все зависит от производителя и от места его применения.

Например - в походах у меня долгое время были хромовые сапоги - весч, пока не располздись - лучшей обуви не было.
Сейчас у меня обычные десантные облегченки (берцы беларусского производства) - для сухой погоды просто идеал - бегать удобно, относительно не жарко, но вот для утренних часов или в дождь - это ужас. Легко промокают - и потом мерзкое ощущение сырости.
В отношении других производителей - не знаю - но говорят что неплохо, правда цена за пару - от 3000 руб.

А сапоги - сапоги это хорошо - но только для специфичных работ, видов войск и т.д. и т.п.
Но портянки - однозначно лучше носков.


Бороться и искать, найти... и... перепрятать! Самое интересное в человеке - это мысли, ибо без мыслей он животное!

Уважение: 265
Награды: 65
Сообщение #11

Американские берцы (ботинки US США Speedlace)

Производитель: Mil-Tec

-Ботинки US (США) Speedlace
-Быстрая шнуровка
-Съемная стелька на подушке
-Вулканизированная подошва

Цена:
3490 Руб.

Уважение: 93
Награды: 27
Облучение: 60%
Сообщение #12
Вообще специфика военной обуви мериться по назначению. Где-то лучше сапоги, а где-то и ботинки.
Дело -то ещё и в материале, а так же в планировке обуви ... <_<


Каждому своё...(за потребности, намерения и деяния).

Уважение: 137
Награды: 27
Облучение: 0%
Сообщение #13
Возможно в берцах и удобно(не пришлось ходить),но в сапогах с портянками куда как удобней...


Военный Сталкер
Уважение: 174
Награды: 34
Облучение: 0%
Сообщение #14
Цитата ilya ()
Возможно в берцах и удобно(не пришлось ходить),но в сапогах с портянками куда как удобней...

Я б сказал так: в сапогах с портянками менее затратно, более санитарно, удобней, быстрее надеваемей)

Но в берцах тоже есть много плюсов. В первую очередь берцы - это ботинки для современной мобильной хорошо экипированной армии с хорошим материальным обеспечением. Кроме того, берцы в зависимости от типов местности намного лучше.


Бороться и искать, найти... и... перепрятать! Самое интересное в человеке - это мысли, ибо без мыслей он животное!

Уважение: 265
Награды: 65
Сообщение #15
Hamul, полностью согласен с Вами,просто сужу по себе-как навернул портяночку утром,так нога спит,блаженствуя до тех пор пока вечером не снимешь(сапоги с портянками в сушилку,естественно,и с утра всё по новой.)


Военный Сталкер
Уважение: 174
Награды: 34
Облучение: 0%
Сообщение #16
Цитата ilya ()
Hamul, полностью согласен с Вами,просто сужу по себе-как навернул портяночку утром,так нога спит,блаженствуя до тех пор пока вечером не снимешь(сапоги с портянками в сушилку,естественно,и с утра всё по новой.)

эх как вспомню учебку))))) утро - взлетка- зима/лето - буржуйка (у нас отоапливалось буржуйкой с помошью угля и ето в 2002г.) - 100 пар сапог обтянутых портянками- - тревога подъем - столпотворение - и самое главное найти свои родные - 1 минута, намотать портянку - построение - и кросс 3 или 5 км вокруг части, а потом проверка ног))) вот жизня то была))))

Потом кстати намотка портянок неоднократно пригодилась на гражданке - до сих пор на всякий пожарный лежит пара.


Бороться и искать, найти... и... перепрятать! Самое интересное в человеке - это мысли, ибо без мыслей он животное!

Уважение: 265
Награды: 65
Сообщение #17
Цитата Hamul ()
намотка портянок неоднократно пригодилась на гражданке - до сих пор на всякий пожарный лежит пара.
Согласен,что данная наука и на гражданке пригодится!И,вообще ,очень полезна по жизни...
:D


Военный Сталкер
Уважение: 174
Награды: 34
Облучение: 0%
Сообщение #18
Зимой на рыбалке только их и мотаю :D


Умирать не страшно...страшно не жить!


Уважение: 23
Награды: 1
Облучение: 0%
Сообщение #19
Когда был курсантом (1992 - 1997 г.г.) 1-го и 2-го курсов, носили сапоги, начиная с 3-го перешли на ботинки с высоким берцем. Ботинки были ужасны, но помогли достать облегченки (made in Украина), подошва правда быстро лопалась. А случай на КМБ, только сдали экзамены, выдали песочку и юфты, наряд по столовой (мойка), естественно сапоги насквозь, на ночь в сушилку (между батарей), наутро в сапоги влезть не смог, не помог и молоток, и замачивание ))). На складе больше 46-го размера не оказалось и мне выдали кирзачи, весь взвод завидовал. На втором курсе разрешили хромачи носить, со вставками супер смотрелись. Будучи офицером только ботинки с высоким берцем, которые получал на складе - на продажу, сам же покупал в Военторге или похожих магазинах.


Вольный Сталкер
Уважение: 178
Награды: 31
Облучение: 0%
Сообщение #20
Всё же берцы - военная форма. Красивее чем сапог, но:
1 Уже упоминалось, что в случае тревоги за 45 секунд вряд ли смогут построиться и бегом в поле. В сапогах у нас
это было нормой.
2 Порвался шнурок. Как быть военнослужащему в этом случае, хотя бы при марш броске?

Уважение: 0
Награды: 0
Облучение: 0%
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » СИЗ » Берцы VS сапоги - что лучше?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: