Правила сайта FAQ Мини-чат
Для добавления необходима авторизация!
29.03.2024, Пятница, 00:36


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Iron_Unit  
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Гранаты и боеприпасы » Ручная граната РГН / РГО (Ручная граната)
Ручная граната РГН / РГО
Сообщение #1

РГН (слева) и РГО (справа)


Ручные осколочные гранаты РГН (ручная граната наступательная) и РГО (ручная граната оборонительная) начали разрабатываться советскими конструкторами С. Коршуновым и В. Кузьминым на предприятии «Базальт» в конце 1970-х годов.

При разработке гранат РГН (7Г21) и РГО (7Г22) был учтен опыт боевого использования гранат и технологии массового производства. Необходимость создания новых гранат была продиктована в основном «афганским опытом», так как применение в гранатах дистанционного взрывателя при боевых действиях на горной местности позволяло противнику вовремя укрываться от ее осколков, а также создавало угрозу самопоражения гранатометчика в случае отскока гранаты от преграды или скатывания со склона после броска.


устройство РГН
1 - нижняя полусфера; 2 - взрывчатая смесь;
3 - верхняя полусфера; 4 - стакан; 5 - пробка;
6 - ударно-дистанционный запал; 7 - кольцо; 8 - рычаг.


В отличие от гранат предыдущих поколений новые гранаты имеют некоторые конструктивные особенности. В них применяется более мощный разрывной заряд, состоящий из гексогена и тротила.

В начале 1980-х годов гранаты РГН и РГО прошли полигонные и войсковые испытания и в 1981 году были приняты на вооружение Советской армии.

Граната РГН предназначена для поражения живой силы в наступательных действиях, а РГО в оборонительном бою.

Гранаты РГО и РГН имеют большую степень унификации между собой и одинаковый тип запала. Отличительная особенность гранат - наличие ударно-дистанционного запала.

Обе гранаты состоят из корпуса, заряда взрывчатой смеси, детонационной шашки и запала УДЗ.

Корпус РГН состоит из двух полусфер, изготовленных из алюминиевого сплава толщиной 4 мм. На корпусе гранаты нанесены внутренние насечки. Торцы обеих полусфер обточены так, чтобы на кромку нижней полусферы можно было одеть верхнюю и соединить их обжатием верхней части. Для обеспечения герметичности между полусферами укладывается полиэтиленовое кольцо.


устройство РГО
1 - нижняя внутренняя полусфера;
2 - нижняя наружная полусфера; 3 - взрывчатая смесь;
4 - верхняя наружная полусфера; 5 - стакан; 6 - пробка;
7 - манжета; 8 - верхняя внутренняя полусфера;
9 - ударно-дистанционный запал; 10 - кольцо; 11 - рычаг.


Корпус РГО для увеличения количества убойных осколков имеет две наружные и две внутренние стальные полусферы толщиной 2,8 мм. На корпусе гранаты нанесены внутренние и наружные (на поверхности нижней полусферы) насечки. Это позволяет по внешнему виду отличать ее от наступательной гранаты РГН.

В верхней части корпуса гранат РГН и РГО при помощи манжет завальцован тонкостенный стакан с крупной резьбой (М20х2) для ввинчивания в него запала. В процессе транспортировки и хранения гранат во избежание загрязнения стакана в него вставляется или ввинчивается пробка.

Под стаканом в углублении внутри взрывчатой смеси помещена детонационная шашка.

Перед боем гранаты заряжают, из стакана вывинчивают пробку и устанавливают запал.

РГН и РГО имеют одинаковый запал (называемый ударно-дистанционным) УДЗ (7ЖЗ), созданный конструктором Д. Денисовым в НИТИ, и разрывной заряд.


запал УДЗ
1. корпус запала; 2. предохранительная скоба;
3. предохранительный шплинт с кольцом; 4. ударник с
боевой пружиной; 5. жало ударника; 6. капсюль-воспламенитель;
7. пиротехнический замедлитель; 8. стопор замедлителя;
9. инерционное тело; 10. корпус ударного механизма; 11. тарель
инерционного тела со штоком; 12. контрпредохранительная
пружина; 13. жало; 14. подвижная планка; 15. пружина
подвижной планки; 16. капсюль-воспламенитель подвижной
планки; 17. втулка детонирующего узла; 18. капсюль-детонатор
детонирующего узла; 19. пороховые запрессовки замедлителя;
20. самоликвидатор; 21. замедлитель самоликвидатора;
22. капсюль-детонатор.


Запал УДЗ для гранат РГО и РГН разработан, как и сами гранаты в ГНПП "Базальт". Конструкция запала ударно-дистанционного действия стала существенной новинкой.

Запал УДЗ имеет интересную конструктивную особенность. Он имеет две цепи срабатывания: ударно-дистанционную и дистанционную (самоликвидатор). Цепи дублируют друг друга и взрыв гранаты происходит либо от удара о преграду по истечении времени дальнего взведения (1-1,8 сек) либо (если удара не произошло или он был недостаточно сильным) по истечении времени самоликвидации (3,2-4,2 сек).

Запал собран в пластмассовом корпусе, состоит из накольно - предохранительного механизма, датчика цели, дистанционного устройства, механизма дальнего взведения и детонирующего узла. Накольно-предохранительный механизм обеспечивает безопасность в обращении и включает ударник с жалом, пружину, шплинт (чеку) с кольцом, заглушку, планку и капсюль. Ударник поворачивается на оси (подобно курку) под действием пружины, работающей на кручение. Датчик цели обеспечивает срабатывание запала при ударе о преграду и состоит из шаровидного груза (инерционного тела), гильзы, жала, пружины и втулки. Дистанционное устройство обеспечивает замедление подрыва после броска на 3,2 - 4,2 секунды и включает втулку с замедлительным составом и капсюль - детонатор. Механизм дальнего взведения предназначен для взведения запала через 1 - 1,8 секунды после броска (т.е. на удалении от метающего) и включает две втулки с пиротехническими составами, стопора, движок, капсюль и пружину. Детонирующий узел закреплен в стакане и состоит из капсюля - детонатора и втулки. В обычном состоянии ударник повернут в верхнее (взведенное) положение и удерживается рычагом, прижатым к корпусу и зафиксированным шплинтом. Стопоры удерживают движок с капсюлем в сдвинутом к краю запала положении, так, что капсюль выведен из - под жала, пружина движка сжата. Груз поджат к корпусу гильзы, перемещение которой ограничено движком. Столь сравнительно сложная конструкция запала обеспечивает сочетание безопасности обращения (6 ступеней предохранения) с гарантированным срабатыванием.

После выдергивания шплинта и броска рычаг, под действием пружины, отбрасывается от гранаты и освобождает ударник, который поворачивается и накалывает своим жалом капсюль. Луч огня поджигает составы дистанционного узла и механизма дальнего взведения. После их выгорания стопоры отводятся своими пружинами к краю запала и освобождают движок, который смещается под действием своей пружины к оси запала, ставит капсюль напротив жала датчика цели. При встрече с преградой груз датчика цели под действием инерции перемещается и вызывает смещение гильзы, в результате которого жало накалывает капсюль. Луч огня инициирует капсюль - детонатор. Последний передает детонацию детонационной шашке, вызывающей подрыв заряда гранаты. Шаровидная форма груза и его крепление позволяют "поймать" составляющую инерции в широком диапазоне углов.
В случае несрабатывания датчика цели (падение в грязь, снег, строго "на бок") капсюль - детонатор будет инициирован от капсюля - детонатора дистанционного устройства после выгорания дистанционного состава (3,2 - 4,2 с).

Запалы УДЗ изготавливаются на ОАО «Велта».

Граната РГН при взрыве образует 220-300 осколков средним весом 0,42 г с начальной скоростью разлета 700 м/с, приведенная площадь разлета осколков - 95-96 кв.м. На образование убойных осколков идет 73% массы корпуса гранаты.

Граната РГО дает 670-700 осколков весом 0,46 г и скоростью до 1200 м/с. На образование убойных осколков идет 73 % массы корпуса гранаты. Энергия осколков РГО втрое превосходит осколки РГН, приведенная площадь разлета - 213-286 кв.м. «Контролируемая осколочность» РГО обеспечивает большую плотность поля поражения, чем при небольшом количестве тяжелых осколков (как у Ф-1 или Мильса), и в то же время большую безопасность для метающего и его подразделения за счет быстрой потери осколками убоиной энергии. По осколочному действию граната РГО уступает гранате Ф-1.


ПУИ-РГН (слева) и ПУИ-РГО (справа)


Гранату РГО рекомендуется применять из какого-нибудь укрытия, из окопа, из БМП, танка, бронетранспортера и т.п. Она применима по движущейся цели (живой силе или технике) и при броске на любую дистанцию.

Гранаты могут эксплуатироваться в широком диапазоне температур от -50 до +50 °С.

Гранаты носятся в стандартной гранатной сумке по две или в карманах снаряжения. Пакуются - в ящики по 20 штук.

Высокая чувствительность запала и большая площадь разлета осколков требуют дополнительного обучения личного состава обращению с ними.

Для использования в учебно-практических целях, обучения приемам метания в реальных условиях в ГНПП «Базальт» разработаны два типа практических учебных имуществ ПУИ-РГО и ПУИ-РГН, которые соответственно имитируют гранаты РГО и РГН. Они максимально имитируют боевые гранаты, применение изделий многократное.

Наличие в войсках гранат РГН и РГО не привело к полной замене арсенала старых ручных гранат Ф-1 и РГД-5, изготовление которых значительно проще и по стоимости явно уступает новым образцам. В то же время имеется значительный накопленный запас гранат старых образцов, поэтому они еще долго будут эксплуатироваться в войсках. Однако есть ситуации, где гранаты РГН и РГО незаменимы, поэтому бойцы спецподразделений на операции берут гранаты старых и новых образцов.

РГН РГО
Масса гранаты, гр 310 530
Масса заряда, гр 114 92
Тип ВВ A-IX-1

Диаметр корпуса гранаты, мм 61

Длина корпуса гранаты, мм 63

Длина гранаты с взрывателем, мм 114

Время самоликвидации, сек 3.2 - 4.2

Время дальнего взведения, сек 1 - 1.8

Дальность метания гранаты, м 30 - 45 20 - 40
Радиус поражения осколками, м 8 16


Выражай своё недовольство шевелением пальцев ног.

Уважение: 78
Награды: 18
Облучение: 0%
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Гранаты и боеприпасы » Ручная граната РГН / РГО (Ручная граната)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: