Правила сайта FAQ Мини-чат
Для добавления необходима авторизация!
01.10.2022, Суббота, 01:33


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Iron_Unit  
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Пулеметы, снайперские винтовки » Пулемёт Максим (Пулемёты)
Пулемёт Максим
Сообщение #1

Пулемет Максим образца 1905 г.

Тактико-технические характеристики
Калибр, мм 7,62
Длина, мм 1111
Охлаждение водяное
Вес, кг 28
Прицельная дальность стрельбы, м 2700
Питание ленты, патронов 100 (200, 250)
Начальная скорость пули, м/с 800
Предельная дальность полета пули, м 5000

Несмотря на то, что на рубеже XIX и XX веков Россия приступила к вооружению своей армии пулеметами системы Максима, закупленными в Англии, их явно недоставало. Потребность в автоматическом оружии росла стремительно, а приобретение его за границей было делом сложным и дорогим, поэтому в феврале 1902 года Главное артиллерийское управление (ГАУ) принимает решение об организации выпуска пулеметов на Тульском оружейном заводе.
ГАУ заключило соглашение с представителем «Виккерс, сыновья и Максим лимитед» на следующих условиях: фирма передает России право на производство пулеметов, за что ей платят по 80 (в других источниках указывается меньшая сумма – 50) фунтов стерлингов (756 рублей золотом) за каждую единицу в течение 10 лет, после чего «максимы» могут изготавливаться в любом количестве без всякого вознаграждения.
Изготовление пулеметов поручалось Императорскому Тульскому оружейному заводу (ИТОЗ), как самому оснащенному и имеющему наиболее квалифицированные кадры инженеров и рабочих. Расчеты специалистов ИТОЗа показали, что каждый «максим» обойдется российской казне с учетом выплат британцам в 2113 рублей – на тысячу рублей меньше того, что приходилось тратить на покупку пулемета за границей.
Первый опытный образец тульского Максима был изготовлен 5 декабря 1904 года. В его испытаниях принимал участие сам полковник Павел Третьяков, а уже в мае 1905-го ИТОЗ выдал первый серийный пулемет (он теперь хранится в Музее оружия в Туле). Он получил наименование «пулемет образца 1905 года». При этом туляки во многом опередили англичан, добившись полной взаимозаменяемости всех подвижных частей замка.
Пулемет Максима действовал за счет отдачи. После выстрела пороховые газы отбрасывали ствол, тем самым включая механизм перезаряжания – он извлекал из матерчатой патронной ленты патрон, отправлял его в казенник, одновременно взводил затвор. После выстрела операция повторялась, и так – до 250–300 раз в минуту. Ствол, естественно, перегревался, и его охлаждала вода, залитая в окружавший его металлический кожух.
В первый год производства завод выпустил 17 Максимов. Они поступали в армию в двух вариантах: на двухколесном лафете артиллерийского типа с большим прямоугольным щитом и на треноге вьючного типа. Масса пулемета в последнем случае составляла 28,25 кг, а при его установке на колесный лафет – 244 кг. Конечно, такой большой вес затруднял использование «Максимов» в бою. Поэтому они вскоре были существенно модернизированы.

_____________________________

Пулемет Максим образца 1910 г.

Тактико-технические характеристики
Калибр, мм 7.62
Темп стрельбы, выстр./мин 500 - 600
Охлаждение водяное
Дальность стрельбы, м 2700
Питание лента на 250 патронов
Начальная скорость пули, м/с 800

Большой вес и громоздкость Максима установленного на лафете существенно затруднял маневренность пулеметов на поле боя. Поэтому они вскоре были существенно модернизированы. Правда, и британская фирма предложила новые образцы станкового пулемета – облегченный и легкий, но они не прошли испытаний.
Модернизацию успешно воплотил в жизнь Павел Третьяков с помощью Ивана Пастухова. Они плодотворно потрудились над конструкцией подвижных частей «максима», конфигурацией ряда деталей, удачно применили части легкого и тяжелого вариантов, спроектировали дульный тормоз-компенсатор, устранивший задержки при стрельбе под углами вверх и вниз, добились полной взаимозаменяемости подвижных частей. Ряд деталей из бронзы (рукоятки, приемник, кожух ствола) заменили стальными. Был усовершенствован прицел, затыльник, спусковая тяга, детали короба и кожуха. Всего в результате модернизации в конструкцию оружия было внесено более 200 изменений, что облегчило тело пулемета на 5,2 кг и сделало работу автоматики более надежной.
Всем было ясно, что для нового пулемета требуется легкий, удобный, маневренный колесный станок. Его разработал полковник Александр Соколов. Колесный станок Соколова называвшийся пехотным обеспечивал ведение пулеметного огня из положения сидя и лежа, быстрое передвижение на местности, перевозку во вьюках без разборки. Вес станка уменьшился до 44,23 кг.
Модернизированный образец был принят на вооружение русской армии под наименованием «станковый пулемет системы Максима образца 1910 года». Но в армии его часто называли «русский Максим» и даже «Максим-Третьяков». Он находился на вооружении пехоты, его устанавливали на бронеавтомобилях, бронепоездах, кораблях и даже на первых тяжелых бомбардировщиках «Илья Муромец» (в облегченном варианте), а в годы Гражданской войны – и на знаменитых тачанках.
Опыт Первой мировой войны показал, что русский Максим не уступал лучшим иностранным пулеметам того времени. Благодаря хорошей устойчивости при стрельбе, большой емкости питающей патронной ленты и эффективной водяной системе охлаждения ствола он обладал высокой точностью стрельбы и способностью долго вести непрерывный огонь, что создало ему большую популярность. С 1905-го по 1918 год в России было выпущено 37 345 пулеметов системы Максима.

_____________________________

Пулемет МТ(Максима–Токарева) 1925 г.

Тактико-технические характеристики
Калибр, мм 7.62x54R
Темп стрельбы, выстр./мин 600
Охлаждение воздушное
Длинна, мм 1330
Длинна ствола, мм 655
Питание лента, 100 или 250 патронов
Начальная скорость пули, м/с 800

В 1923 г. Артиллерийский комитет дал задание Оружейному полигону школы «Выстрел» переделать станковый пулемет Максима в ручной. Выполнение этого задания было поручено конструктору И. Н. Колесникову, который и изготовил первый образец такого пулемета, получившего наименование «Максим–Колесников». Несколько позже, в ноябре 1924 г., аналогичную переделку осуществил конструктор Ф. В. Токарев. Изготовление обеих систем велось на Тульском оружейном заводе под наблюдением самих изобретателей. С этого времени на Тульском оружейном заводе начало практически действовать конструкторское бюро, окончательно оформившееся организационно в 1925–1926 гг. Фактически его возглавил П. П.Третьяков, занимавший в то время должность помощника начальника инструментальной мастерской.
8 сентября 1924 г. постановлением Реввоенсовета СССР для выбора наилучшего образца ручного пулемета была создана комиссия под председательством С. М. Буденного. Комиссией были выработаны общие требования, которым должны были удовлетворять переделанные пулеметы. В основном они сводились к необходимости максимального облегчения системы при сохранении без изменений всех основных частей пулемета Максима. При этом конструкторам предлагалось укоротить ствол пулемета и обеспечить быструю смену его, не связанную со снятием кожуха, который в свою очередь также предусматривался отъемным, разработать складные сошки, допускающие стрельбу с рассеиванием в горизонтальной плоскости, сделать разъемный приемник и упрощенный прицел, ввести приклад ружейного типа с откидным затыльником, осуществить отвод гильз без выводной трубки.

Отрывок из фильма "Отечественное стрелковое оружие - Пулеметы" (2011) рассказывающий историю создания пулемета МТ.

10 апреля 1925 г. проводилось испытание пулеметов Максима–Колесникова и Максима–Токарева. Наряду с комиссией Буденного в нем принимали участие представители командования и Штаба РККА, Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Морского Флота, Главного управления военной промышленности, школы «Выстрел» и Тульского оружейного завода. Комиссия единогласно высказалась за принятие на вооружение нового образца, отдав предпочтение проекту Токарева.
Наиболее важными конструктивными изменениями в ручном пулемете системы Максима –Токарева по сравнению со станковым пулеметом явилась замена водяного охлаждения воздушным с установкой кожуха воздушного охлаждения и тяжелого колесного станка легкими трубчатыми сошками. Для удобства пользования пулеметом был введен деревянный приклад, к основанию которого прикреплена спусковая скоба со спусковым механизмом и предохранителем. Эти изменения значительно уменьшили массу пулемета и повысили его маневренность.
Дальнейшие испытания пулеметов проводились в Московском, Западном и Украинском военных округах. Но еще до получения донесений о результатах войсковых испытаний Реввоенсовет СССР в связи с хорошими результатами проведенных испытаний, а также стремясь форсировать перевооружение войск, 26 мая 1925 г. принял постановление о принятии ручного пулемета система Максима–Токарева (МТ) на вооружение Красной Армии.
Определяя значение нового ручного пулемета в системе вооружения Красной Армии, постоянная комиссия по вооружению РККА при РВС СССР под председательством заместителя начальника штаба РККА С. А. Пугачева в своем протоколе, утвержденном заместителем председателя РВС СССР И. С. Уншлихтом, указывала: «Принимая во внимание производственные возможности на ближайшие годы и стандарт по станковым пулеметам Максима, считать ручной пулемет Максима – Токарева одним из основных образцов оружия пехоты».
Войсковые испытания подтвердили преимущество пулеметов системы Максима – Токарева, простоту системы и удобство обращения с ней. Вместе с тем были выявлены недостатки пулемета этой системы, главными из которых были значительная масса, неудобство в переноске, большое число задержек, плохие подача ленты в барабане, способ замены ствола. Артиллерийский комитет предложил Токареву внести изменения в пулемет с учетом пожеланий войск, устранив замеченные при испытании недостатки.
1 июля 1925 г. Тульский оружейный завод приступил к установке производства ручных пулеметов МТ, но к 1 июля 1926 г. было изготовлено всего 50 пулеметов. Массовый выпуск пулеметов начался в ноябре 1926 г. В 1926–1927 гг. завод выпустил 2450 шт..

_____________________________

Пулемет Максим обр. 1910/30

Тактико-технические характеристики
Калибр, мм 7.62x54R
Длинна, мм 1150
Длинна ствола, мм 720
Вес тела пулемета, кг 13,8
Вес пулемета со станком и бронещитом (без патронов), кг 40,4
Вес станка, кг 26,6
Предельная дальность полета пули, м 3900
Боевая скорострельность, выстр./мин 250 - 300
Темп стрельбы, выстр./мин 600
Начальная скорость пули, м/с 800

В конце 1920-х годов руководство СССР приняло решение оснастить Красную Армию современными вооружениями. В числе первых шагов для выполнения поставленной задачи явилась организация на Тульском оружейном заводе проектно-конструкторского бюро. 31 марта 1927 года Павел Третьяков был назначен руководителем ПКБ стрелкового оружия, созданного на базе пулеметного отдела ТОЗа и преобразованного впоследствии в ЦКБ-14, а еще позднее – в ныне знаменитое Конструкторское бюро приборостроения.
Третьяков отдавал много сил и времени усовершенствованию своего любимого детища – станкового пулемета образца 1910 года. Однако в 1929 году Павел Третьяков был арестован НКВД, помещен в Бутырскую тюрьму и приговорен к высшей мере наказания, которую затем заменили десятью годами лагерей. В 1930 году его перевели на подконвойную работу в одну из первых «шарашек», организованную на ТОЗе. В мае 1931 года Третьякова освободили и реабилитировали. Скончался он 16 апреля 1937 года в крайней нищете.
В 1930 году среди прочих модернизированных стрелковых систем на вооружение РККА был принят Максим образца 1910/30 годов. Пулемет переделали под винтовочный патрон образца 1908 года с тяжелой пулей. Стоечный прицел получил две шкалы: одну – с делениями в сотнях метров от 0 до 22 – для легкой пули, и другую – от 0 до 26 – для тяжелой. Максим оснастили также оптическим прицелом и угломер-квадрантом для ведения огня на большие дальности полупрямой и даже непрямой наводкой. Перископический панорамный оптический прицел образца 1932 года имел кратность увеличения 2 и поле зрения 20 град., крепился слева на кронштейне на вертлюг станка и был связан особой тягой с кожухом ствола, новый щит получил овальное окно с бронезаслонкой.
Ряд изменений внесли для облегчения эксплуатации. Спусковой механизм получил предохранитель новой конструкции, позволявший выключать его и нажимать спусковой рычаг одной рукой.
В ту пору было очевидно: Максим уже не удовлетворяет современным требованиям, особенно с учетом официально принятой концепции глубокого боя, требовавшей от пехоты высокой маневренности. Масса же Максима на станке Соколова (без воды в кожухе) составляла 66 кг, на треноге образца 1928 года – 35 кг, масса коробки с патронной лентой – 9,88 -10,3 кг, коробки с носимым комплектом запасных частей – 7,2 кг. В походе пулемет обслуживали пять-семь человек (пулеметное отделение), в бою – два-три человека. При этом в пулеметчики приходилось отбирать наиболее физически крепких бойцов. Набивать холщовую ленту патронами было крайне непросто даже при использовании специальной машинки снаряжения. К тому же, надежное действие пулемета требовало высокой точности при сборке и отладке, то есть наличия большого количества высококвалифицированных рабочих.
Однако попытка заменить Максим станковым пулеметом ДС-39 оказалась неудачной. В июне 1941 года (за несколько дней до начала Великой Отечественной войны) ДС-39 сняли с производства и в срочном порядке стали восстанавливать и наращивать серийное производство Максимов.

_____________________________

Пулемет Максим обр. 1910/30/41

Тактико-технические характеристики
Калибр, мм 7.62x54R
Длинна, мм 1150
Длинна ствола, мм 720
Вес тела пулемета, кг 13,8
Вес пулемета со станком и бронещитом (без патронов), кг 40,4
Вес станка, кг 26,6
Предельная дальность полета пули, м 3900
Боевая скорострельность, выстр./мин 250 - 300
Темп стрельбы, выстр./мин 600
Начальная скорость пули, м/с 800

В октябре 1941 года инженеры Лубенец и Козарин под руководством главного конструктора завода N66 Троненкова предприняли еще одну модернизацию Максима в соответствии с требованиями выпуска пулеметов в условиях военного времени и мобилизации экономики.
Для заполнения кожуха ствола снегом и льдом пулемет снабдили широкой горловиной с крышкой на петле – решение позаимствовали у финского Максима модели 1932 года, с которым РККА пришлось иметь дело в финскую войну.
На протяжении всей войны пытались повысить боевые возможности Максима и непосредственно в войсках, например, часто снимали с пулемета щит – быстрота передвижений и меньшая заметность были лучшей защитой. Для маскировки кроме окраски использовали чехлы на кожух и щит. Зимой Максим ставили на лыжи или санки, на лодку-волокушу (они пригодились и в болотистых районах), с которой и вели огонь.
И все же модернизации не могли ликвидировать главный недостаток Максима – большой вес, в среднем на 20–24 кг превышавший современные иностранные образцы. Большие трудности вызывало снабжение пулеметов водой. Сложно было действовать с Максимом в горах, где бойцам приходилось использовать изготовленные в армейских мастерских треноги вместо штатных станков.
В 1943 году на вооружение был принят станковый пулемет системы Петра Горюнова СГ-43 с воздушным охлаждением ствола, который превосходил Максим по многим параметрам. Первые серийные образцы поступили в войска уже осенью 1943 года. Но и старик – Максим продолжал выпускаться до 1945 года на станкостроительном заводе № 535 в Туле и заводе № 524 в Ижевске, сохраняя за собой роль основного станкового пулемета советской пехоты в Великой отечественной войне.

Сообщение отредактировал CRAZYHOHOL - Вторник, 13.03.2012, 13:41

Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Пулеметы, снайперские винтовки » Пулемёт Максим (Пулемёты)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: