Правила сайта FAQ Мини-чат
Для добавления необходима авторизация!
30.07.2021, Пятница, 01:26


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Iron_Unit  
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Автоматическое оружие стран НАТО » Штурмовая винтовка LR-300 ((США))
Штурмовая винтовка LR-300
Сообщение #1
Штурмовые винтовки М16 и М4, конструкции Юджина Стоунера – оружие, которое служит бойцам армий, полицейских и специальных подразделений разных стран практически по всему свету. Конструкция винтовки оказалась достаточно удобной, ремонтопригодной и эргономичной. Благодаря направляющим Picatinny rail на винтовке можно разместить дополнительное оборудование, что существенно облегчает бойцу выполнение той или иной поставленной задачи. По всему миру появилось очень много копий и различных вариантов оружия на AR-платформе. Однако недостатком данной конструкции является расположение возвратно-боевой пружины в прикладе, что лишает его (приклад) возможности складываться. Но в начале 2000-х годов американская компания Z-M Weapons решила эту проблему, представив миру свою винтовку под названием LR-300.

LR-300 представляет собой автоматическое (в гражданском варианте – полуавтоматическое) оружие, действие автоматики которого основано на отводе части поровых газов из канала ствола. Как и конструкции винтовки М16, газоотводная система не имеет газового поршня в традиционном его понимании. При выстреле часть пороховых газов отводится из стенки ствола по газоотводной трубке, конец которой оказывается вывешенным над стволом. Далее газы попадают в более длинную газоотводную трубку, упирающуюся в затворную группу, и заставляет ее двигаться назад вместе с затворной рамой и затвором. По пути назад, затвор извлекает из патронника и выбрасывает наружу стреляную гильзу, взводит курок, а при движении вперед – досылает очередной патрон в патронник и запирает канал ствола поворотом на 7 боевых упоров. Также при движении назад сжимается и возвратная пружина, задний конец которой упирается в верхнюю часть деталей ствольной коробки (UPPER receiver), а передний – в специальный зажим, расположенный на самой газоотводной трубке. Для того чтобы отделить возвратный механизм от газовой трубки, достаточно просто снять зажим и вынуть газоотводную трубку (вместе с заторной группой) из ствольной коробки. Благодаря такому расположению возвратного механизма, в прикладе не размешено никаких деталей, мешающих сделать его складным. Ствольная коробка также выполнена из двух половин (Upper и Lower), но для быстрого доступа к газоотводной системе, верхняя часть цевья закрывается крышкой, задний конец которой упирается в два стрежня на верхней части аппера, а передняя часть закрывается защелкой, нажать на которую можно любым тонким предметом.

В связи с «особенностями» газоотводной системы, в ресивер попадает меньше продуктов сгорания, чем в классической AR15. Материалы исполнения винтовки LR-300 практически идентичны таковым на винтовке М16, за исключением стального складного влево приклада. Штатно винтовка комплектуется открытыми прицельными приспособлениями, но благодаря направляющей Picatinny rail (STANAG 2324) возможна установка любых прицельных приспособлений с подобным креплением, а также широчайшего ассортимента дополнительного оборудования, включая элементы программы SOPMOD. Питание патронами осуществляется из коробчатых магазинов стандарта STANAG 4179, также возможно использование любых магазинов аналогичного стандарта. Все остальные органы управления совпадают с таковыми на винтовке М16: рукоять взведения на торце оружия, предохранитель переводчик – над рукояткой управления огнем слева, флажок затворной задержки – на левой стороне оружия, кнопка защелки магазина – с двух сторон оружия.
В 2002м году компания Z-M Weapons прекратила выпуск винтовок, продав лицензию компании Para-Ordnance, которая обещала выпустить слегка измененный и более дешевый (цена за единицу более двух тысяч долларов США) вариант винтовки LR-300. На сегодняшний день данных о соответствии винтовки стандартам Mil-Spec нет, а винтовка выпускалась в основном на гражданский рынок.


Компанией Z-M Weapons был налажен выпуск винтовки LR-300 в двух основных вариантах:

- LR-300 ML (Military/Law) – предназначен для вооружения армейских и полицейских подразделений. Оснащается стволом длиной 292 мм (возможен вариант с 419 мм). На винтовку предусмотрена установка подствольного 40-мм гранатомета.

- LR-300 SR (Sport Rifle) – гражданская полуавтоматическая версия, предназначенная в основном для спортивной стрельбы. Оснащена стволом длиной 419 мм.
Оба варианта LR-300 могут оснащаться цевьем и прикладом различных модификаций.

Наличие направляющих типа Pictinni на цевье и крышке затворной коробки (Flat Top) обеспечивает установку различных прицельных и вспомогательных приспособлений. Универсальный приемник обеспечивает использование всех типов магазинов от винтовок семейства М16 (включая С-MAG емкостью на 100 патронов). Стандартными являются: для LR-300 ML магазин емкостью на 30 патронов, для LR-300 SR - на 10 патронов.



Штурмовая винтовка LR-300 ML с подствольным 40-мм гранатометом М203


Винтовка Z-M LR-300 превосходит М4 по точности стрельбы, удобности и надежности. Одной из причин высокой точности стрельбы этой винтовки является исключительно ровный спуск. Отдача при стрельбе из LR-300 отличается от стандартной М16 и ощущается не как пружинистый толчок, а как легкий, быстрый импульс лишь с незначительным подъемом дула и позволяющий сохранить быструю наводку для очередного выстрела. Сама винтовка высокоманевренна и прикладиста, обеспечивает быструю наводку на цель.Благодаря наличию складного приклада LR-300 компактнее, что также выгодно отличает ее от «прародителя». Однако продажи винтовок серии LR-300 были невелики из-за весьма высокой цены (гражданская версия винтовки Z-M Weapons LR-300 стоила более 2000 $). Производство винтовок LR-300 было прекращено в 2006 году, а лицензия на их конструкцию была продана американскому подразделению канадской компании Para-Ordnance.
В 2009 году компания Para-Ordnance представила на рынок огнестрельного оружия слегка усовершенствованный вариант самозарядной винтовки LR-300 под обозначением Para Tactical Target Rifle (PTTR).


Гражданская полуавтоматическая винтовка LR-300 SR (Sport Rifle)


Тактико-технические характеристики:
LR-300 ML LR-300 SR PTTR

Калибр, мм: 5.56 5.56 5.56
Патрон: SS109 (5,56х45 mm NATO)
Длина оружия сразложенным (сложенным) прикладом, мм: 794 (546) 914 (666) 914 (666)
Длина ствола, мм: 292 419 419
Масса с патронами, г: 3100 3270 3270
Скорострельность, в/м: 950 950 950
Начальная скорость пули, м/с: ? ? ?
Прицельная дальность стрельбы, м: 300 500 500
Емкость магазина, патронов: 20, 30 10 10, 20, 30


Выражай своё недовольство шевелением пальцев ног.

Сообщение отредактировал zond52 - Воскресенье, 15.04.2012, 16:54


Уважение: 78
Награды: 18
Облучение: 0%
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Автоматическое оружие стран НАТО » Штурмовая винтовка LR-300 ((США))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: