Правила сайта FAQ Мини-чат
Для добавления необходима авторизация!
08.11.2024, Пятница, 18:34


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Iron_Unit  
Пистолет Ярыгина ПЯ (МР-443 "Грач") (Россия)
Сообщение #1

УСМ: двойного действия
Калибр: 9х19мм (7Н21, 9мм Парабеллум)
Вес без патронов: 950 г
Длина: 198 мм
Длина ствола: 112 мм
Емкость магазина: 17 патронов



В начале 1990х годов было окончательно признано, что 9мм пистолет Макарова ПМ, в течение почти 40 лет состоявший на вооружении Советской, а затем и Российской армии, устарел и нуждается в замене на более современное и мощное оружие. Для принятия на вооружение нового армейского пистолета была объявлена программа НИОКР (Научно-Исследовательские и Опытно-Конструкторские Работы) под кодовым обозначением "Грач". Ижевский Механический Завод (ИЖМЕХ, основной производитель пистолетов Макарова ПМ) включился в работу по созданию нового пистолета в 1993 году. Разработку возглавил конструктор Владимир Александрович Ярыгин, до того занимавшийся созданием спортивных пистолетов. В ходе 1990х годов требования военных неоднократно менялись, в частности, первоначальное требование адаптации пистолета под сразу 4 патрона (7.62х25мм ТТ, 9х18мм ПМ, 9х18мм ПММ, 9х19мм) было отброшено в пользу только одного боеприпаса - 9мм усиленного патрона, разработанного на базе всемирно популярного боеприпаса 9мм Люгер / Парабеллум. Новый патрон был разработан в ЦНИИТОЧМАШ и принят на вооружение под индексом 7Н21. Этот патрон имеет бронебойную пулю со стальным термоупрочненным сердечником, массой 5,4 грамма, развивающую дульную скорость до 450 м/с (дульная энергия - около 550 Джоулей). По развиваемому максимальному давлению в стволе давлению патрон 7Н21 существенно превосходит коммерческие боеприпасы 9х19мм Люгер/парабеллум, а потому может использоваться только в специально созданном под него оружии. В то же время оружие, рассчитанное под патрон 7Н21, в том числе и ПЯ, может без проблем использоваться с большинством коммерческих патронов 9х19мм, а также с патронами 9мм НАТО.

Пистолет Ижевской разработки получил заводской индекс МР-443 "Грач", а на армейские испытания он был выставлен под индексом 6П35, как и его основной конкурент, пистолет конструкции Сердюкова и Беляева из ЦНИИТОЧМАШ (г. Климовск) со свободным затвором и подвижным стволом. В 2000 году было объявлено, что Ижевский пистолет победил в конкурсе на новый армейский пистолет, и он получил официальное обозначение Пистолет Ярыгина (ПЯ), а в 2003 году решением Правительства РФ ПЯ был принят на вооружение всех силовых структур России, наравне с пистолетами Грязева - Шипунова ГШ-18 и Сердюкова СПС. В настоящее время ПЯ уже начал поступать в части и подразделения Российской армии, предположительно в те, что базируются на территории Чечни.

Пистолет Ярыгина построен на основе автоматики, использующей энергию отдачи при коротком откате ствола и его жестком запирании. Запирание ствола осуществляется его перекосом в вертикальной плоскости, одним большим выступом в казенной части за окно для выброса гильз в затворе. Снижение казенной части ствола для расцепления с затвором осуществляется при помощи фигурного выреза в приливе под стволом, взаимодействующего с осью затворной задержки. Затвор и рамка пистолета выполнены из углеродистой стали, ствол - из нержавеющей стали. Ударно-спусковой механизм пистолета - двойного действия, с открыто расположенным курком. С боков курок закрыт выступами затвора, что позволяет избежать зацепления взведенного курка за элементы одежды и амуниции при извлечении оружия из кобуры. Неавтоматический предохранитель двусторонний, расположен на рамке, и при включении блокирует курок, шептало и затвор. Курок при включенном предохранителе может блокироваться как во взведенном, так и в спущенном состоянии. Питание пистолета осуществляется из отъемных двухрядных коробчатых магазинов емкостью 17 патронов. Защелка фиксатора магазина расположена в основании спусковой скобы, причем стрелок по своему желанию может переставить ее на любую строну оружия. По израсходовании всех патронов из магазина затвор пистолета остается в открытом положении на затворной задержке. Прицельные приспособления - нерегулируемые, мушка выполнена зацело с затвором, целик установлен в пазу типа "ласточкин хвост". Мушка и целик имеют белые вставки для более удобного прицеливания. Щечки рукоятки - пластиковые, выполнены как единая деталь, по моему ощущению - несколько угловатые.

В целом, ПЯ достаточно удобное оружие, хорошо сбалансированное, имеет достаточно "приятный" спуск.


Выражай своё недовольство шевелением пальцев ног.

Уважение: 78
Награды: 18
Облучение: 0%
Сообщение #2
"Ярыгин" вытесняет "макарова"


В российской армии идет массовая замена пистолетов ПМ, которые стоят на вооружении с 1951 года. Об этом информагентству «Интерфакс-АВН» стало известно со слов источника, близкого к Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. «Нашему офицерскому составу нужно другое личное оружие, такое же надежное и безотказное, как автоматы Калашникова», – заявил собеседник агентства.

И высказал на этот счет вот какие любопытные обоснования. Оказывается, автоматы Калашникова (АК) экипажа атомного подводного крейсера К-141 «Курск», затонувшего 12 августа 2000 года в Баренцевом море в результате взрыва торпеды, не утратили своих боевых и технических качеств даже после годичного пребывания в морской воде. «Когда в октябре 2001 года «Курск» подняли на поверхность и завели в док завода в Росляково, на его борту нашли два десятка АК, закрепленных за командой крейсера. Они пробыли в морской воде на 108-метровой глубине больше года, но после того как их вычистили и смазали, выяснилось, что оружие не утратило своих боевых и технических характеристик, оно по-прежнему работало как часы», – рассказал представитель ВПК.

В то же время, по его словам, пистолеты Макарова, которыми были вооружены офицеры и мичманы погибшей подлодки, полностью проржавели и пришли в совершенную негодность.

Напомним, российский атомный подводный крейсер проекта 949А «Антей» К-141 «Курск» затонул в Баренцевом море в 175 км от Североморска. Никто из 118 членов экипажа, находившихся на борту субмарины, не выжил.

Ранее, в феврале 2012 года, сообщалось, что в ближайшей перспективе на смену ПМ должен прийти пистолет Ярыгина, более современный и надежный. Этот пистолет уже осваивают офицеры Западного военного округа (ЗВО) Вооруженных сил РФ. «Сейчас на войсковых стрельбищах ЗВО все офицеры выполняют упражнения стрельб из двух видов пистолетов. Первый – это ПМ, личное оружие каждого армейского офицера, и второй – идущий ему на смену 9-мм пистолет Ярыгина», – сказал по этому поводу начальник пресс-службы ЗВО полковник Андрей Бобрун.

Он также напомнил, что пистолет Ярыгина (ПЯ) был принят на вооружение Российской армии еще в 2003 году, «но в рамках перевооружения массовое поступление в войска округа началось только с 2011 года».

«ПЯ имеет ряд преимуществ перед своим предшественником – ПМ, находящемся «в строю» уже более полувека. «Ярыгин» очень удобный и хорошо сбалансирован, емкость магазина 18 патронов, что в два раза больше, чем у «макарова». Выше кучность стрельбы, начальная скорость полета пули и соответственно убойная сила», – детализировал Бобрун.

По его словам, стрельба из пистолета Ярыгина «вызывает у всех офицеров только положительные эмоции». «Офицеры говорят, что одно из главных преимуществ этого пистолета – удобное прицельное приспособление, позволяющее повысить меткость стрельбы», – пояснил полковник.

Как известно, еще в 1990 году Минобороны СССР решило расстаться с пистолетом Макарова, который уже к тому времени не отвечал всем современным требованиям к оружию такого класса, и объявило соответствующий конкурс. Через три года на этот конкурс и был предложен пистолет конструкции Владимира Ярыгина. Однако были и другие образцы, к которым присматривались военные. ПЯ победил на очередном конкурсе лишь в 2000 году и еще через три года его приняли на вооружение Российской армии. А 9 октября 2008 года о переходе с ПМ на ПЯ в качестве штатного оружия объявило и МВД РФ.

Полковник Бобрун рассказал также вот о чем: «Еще одним нововведением при проведении стрельб стало то, что для совершенствования навыков ведения огня из личного оружия к офицерам предъявляется дополнительное требование: если при выполнении упражнения контрольных стрельб стреляющий получает оценку ниже, чем «хорошо», то нужно выполнять это упражнение повторно, до достижения лучшего результата. Но, как правило, военнослужащие этой категории практически не нуждаются в повторной стрельбе».

по материалам http://nvo.ng.ru


Бороться и искать, найти... и... перепрятать! Самое интересное в человеке - это мысли, ибо без мыслей он животное!

Уважение: 346
Награды: 77
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: