Правила сайта FAQ Мини-чат
Для добавления необходима авторизация!
05.10.2022, Среда, 17:57


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Iron_Unit  
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Автоматическое оружие стран СНГ » Автомат Калашникова образца 1947 года (АК-47)
Автомат Калашникова образца 1947 года (АК-47)
Сообщение #1

Автомат Калашникова образца 1947 года


В 1949 году на вооружение Вооруженных сил Советского Союза принимается новое оружие: "7.62мм автомат Калашникова образца 1947 года" - АК 47. Прошедший сложнейшие конкурсные испытания автомат был признан лучшим и впоследствии принес всемирную славу своему создателю Михаилу Тимофеевичу Калашникову. Созданный с использованием свежего и весьма сурового опыта прошедшей войны АК 47 быстро завоевал уважение в рядах СА, чему не мало способствовали отличные результаты, показанные на стендовых и войсковых испытаниях, а так же простота и надежность конструкции.

Автомат Калашникова изначально выпускался в двух вариантах АК 47 и АКС 47 („С“ значит складной) разработанный для Воздушно-десантных Войск, имел металлический приклад складывающийся вниз. Конструкция и манера складывания приклада, под ствольную коробку позаимствована у Немецкого пистолета-пулемета МР 40. Автомат не комплектовался штыком и не имел узлов его крепления, а также выпускались с комбинированной ствольной коробкой, собранной клепкой из штампованных и фрезерованных элементов. Это негативно влияло на силовую конструкцию ствольной коробки, однако в массовой серии (с 1949 года) автомат имел уже цельнофрезерованную ствольную коробку.



В 1959 году конструкция автомата подвергается более значимым изменениям: цельноштампованная ствольная коробка, изменены ударно-спусковой механизм и форма приклада. Кроме того автомат Калашникова получил дульное устройство компенсатор, наворачивающегося на резьбу на дульном срезе ствола и имеющий специфическую, косо срезанную форму. Комплектация автомата дополнилась штык-ножом, имевший отверстие в клинке, что позволяло использовать его вместе с ножнами в качестве кусачек. Калибр и патрон остались без изменений. Новое обозначение автомата АКМ - автомат Калашникова модернизированный, выпускался также в двух модификациях: с нескладывающимся прикладом АКМ, и со складывающимся металлическим прикладом АКМС.


Автомат Калашникова Складной обр. 1947 года


В 1961 году на бае АКМ был разработан Ручной пулемет Калашникова РПК отличавшийся от автомата длиной ствола и наличием складных сошек.



Автомат состоит из следующих основных частей и механизмов:

- ствола со ствольной коробкой, с прицельным приспособлением и прикладом;

- крышки ствольной коробки;

- затворной рамы с газовым поршнем;

- затвора;

- возвратного механизма;

- газовой трубки со ствольной накладкой;

- ударно-спускового механизма;

- цевья;

- магазина;

Автоматическое действие автомата основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню затворной рамы. При выстреле часть пороховых газов, следующих за пулей, устремляется через отверстие в стенке ствола в газовую камеру(расположенную над стволом) давит на переднюю стенку газового поршня и отбрасывает поршень и затворную раму с затвором в заднее положение. При отходе назад затвор открывает канал ствола, извлекает из патронника гильзу и выбрасывает ее наружу, а затворная рама сжимает возвратную пружину и взводит курок (ставит его на взвод автоспуска). В переднее положение затворная рама с затвором возвращается под действием возвратного механизма, затвор при этом досылает очередной патрон из магазина в патронник и закрывает канал ствола (поворотом затвора на два массивных боевых упора, входящих в зацепление с элементами ствольной коробки), а затворная рама выводит выступ (шептало) автоспуска из-под взвода автоспуска курка. Запирание затвора осуществляется его поворотом вправо и захождением боевых выступов затвора за боевые упоры ствольной коробки. Рукоятка взведения, выполненная единой с затворной рамой, расположена на оружии справа и движется при стрельбе.

Ударно-спусковой механизм (УСМ) АКМ - курковый, обеспечивает ведение одиночного и автоматического огня. Выбор режимов огня и включение предохранителя осуществляются длинным штампованным рычажком на правой стороне ствольной коробки. В верхнем положении - "Предохранитель" - он закрывает прорезь в ствольной коробке, защищая механизм от попадания грязи и пыли, блокирует движение затворной рамы назад, а также запирает спусковой крючок. В среднем положении он блокирует, шептало одиночного огня, обеспечивая автоматический огонь. В нижнем положении шептало одиночного огня освобождается, обеспечивая огонь одиночными выстрелами. Если переводчик установлен на автоматический огонь, то стрельба будет продолжаться до тех пор, пока нажат спусковой крючок и в магазине есть патроны. Если переводчик установлен на одиночный огонь, то при нажатии на спусковой крючок произойдет только один выстрел; для производства следующего выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и снова нажать на него. В УСМ АКМ, в отличие от АК-47, введен замедлитель срабатывания курка, который при автоматическом огне задерживает спуск курка после срабатывания автоспуска на несколько миллисекунд. Это позволяет затворной раме стабилизироваться в крайнем переднем положении после ее прихода вперед и возможного отскока. На темп стрельбы эта задержка практически не влияет, зато улучшает устойчивость работы оружия.

Питание автоматов осуществляется из коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов. Штатная емкость магазинов - 30 патронов. Ранние магазины были штампованными с плоскими стенками, позже появились штампованные стальные магазины с подштамповками на боковинах (для увеличения жесткости) и пластиковые магазины идентичной конструкции. При необходимости в АКМ могут применяться 40-патронные рожки и 75-патронные диски от ручного пулемета РПК.

На ранних автоматах цевье, пистолетная рукоятка и приклад – деревянные. Приклад имеет стальной затыльник с крышкой, прикрывающий отсек для принадлежностей для чистки и ухода за оружием. На АКМ гребень приклада был поднят вверх для уменьшения подброса оружия при стрельбе. На части автоматов пистолетная рукоятка изготовлена из фанеры или пластика.


АКМС


Кроме основных, выпускались специальные модификации автоматов Калашникова, имеющие сбоку ствольной коробки планку для крепления ночных прицелов. Эти ночные модификации имеют соответствующее обозначение: АКМ-Н и АКМС-Н. Для штатных автоматов Калашникова были сконструированы и приняты на вооружения приборы бесшумной стрельбы ПБС для АК-47, ПБС-1 для АКМ и специальные патроны с уменьшенной скоростью полета пули УС, такие автоматы имеют дополнительную букву Б (бесшумный) в аббревиатуре названия.

В 1950-х годах лицензии на производство АК были переданы СССР восемнадцати странам (главным образом, союзникам по Варшавскому договору). Тогда же ещё одиннадцать государств развернули производство АК без лицензии. Количество стран, в которых АК производился без лицензии малыми сериями, а тем более кустарно, не поддаётся учёту. К настоящему времени, по сведениям "Рособоронэкспорта", срок действия лицензий у всех ранее получивших их государств уже истёк, тем не менее, производство продолжается. Производство клонов АК развёрнуто в Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в Европе. По весьма приблизительным подсчетам, всего в мире существует от 70 до 105 миллионов экземпляров различных модификаций автоматов Калашникова. Они приняты на вооружение в армиях 55 стран мира.

Тактико-технические характеристики:
Калибр, мм
7.62x39
Патрон :
7,62-мм патрон обр. 1943 г.
Длина, мм :
870
Длина ствола, мм :
415
Масса без патронов, г :
4300
Скорострельность, в/м :
600
Прицельная дальность стрельбы, м:
700
Начальная скорость пули, м/c :
400
Емкость магазина, патронов :
30


Выражай своё недовольство шевелением пальцев ног.

Уважение: 78
Награды: 18
Облучение: 0%
Сообщение #2
Хочу внести некотрую поправку . Реальная прицельная дальность стрельбы в ак-47 400-500 метров.

Уважение: 24
Награды: 2
Облучение: 0%
Сообщение #3
На и с начальной скоростью пули неувязочка:


Вольный Сталкер
Уважение: 178
Награды: 31
Облучение: 0%
Сообщение #4
Тут неувязочка покрупней. С названием автомата.

Цитата
АК-47 тоже правильно

Вообще-то так АК называют в стане "вероятного противника". Поэтому позвольте не согласиться.



Дорого. Гарантия. Оплата по факту.

Сообщение отредактировал _Val_ - Пятница, 01.11.2013, 17:20


Уважение: 84
Награды: 12
Облучение: 0%
Сообщение #5
_Val_,
Ну да, правильное название 7,62-мм автомат Калашникова (АК), АК-47 - это облегченное название и появилось оно после того, как были созданы следующие модели автомата. Но в теме это не принципиально, так как АК-47 тоже правильно.



Сообщение отредактировал IGOR™ - Пятница, 01.11.2013, 13:03

Вольный Сталкер
Уважение: 178
Награды: 31
Облучение: 0%
Сообщение #6
Насчет АК-47 ничего не скажу,но в свое время 2 года прослужил с достойным преемником:АКМ.Без сомнения лучшее автоматическое оружие.


Зона с нами.

Уважение: 15
Награды: 7
Облучение: 0%
Сообщение #7
Цитата FredD ()
АКМ. Без сомнения лучшее автоматическое оружие.


Отлаженный (пристреленный) и с четырёхкратным прицелом со спайкой в 2-3 сорокапятки (с патронниками вверх), это очень хороший автомат и по сей день!

Берётся дощечка, и подгоняется по нужному размеру между обоймами, потом обматывается изолентой. После берётся пластмассовая бутылка нужного размера и обрезается, далее оплавляется по бокам внешних сторон обойм, чтоб защитить целостность изоленты. Обычно делается спайка в две обоймы по 45 + 1 патрон уже в патроннике. В конце каждой обоймы 3-4 трассирующих патронов, это на тот случай, да бы понимать во время стрельбы, что первая обойма иссякла и нужно сразу переставлять на вторую обойму ( на всё 1 секунда) ... В колонне обычно используется 3 спайки. Ну везде по разному, кто-то предпочитал РПК с тремя спайками. Вообще АКМ и АКМС - очень хорошие машинки...

P.S: Спайка "Перевёртыш" или как ещё называли "Афганка" - это непростительная ошибка в горах. Когда лезешь в гору (именно лезть приходиться) можно при соприкосновении с землёй засорить обойму грязью ... Перевёртыш часто использовал Спецназ ВДВ в Афганистане, так как это объединяло обоймы в спайку. А вот ставить дощечку между обоймами додумался Спецназ ГРУ.


✯Каждому ☆своё★
✵По судьбе потребностей, намерений и деяний✵
* злой Добряк ✵
Уважение: 850
Награды: 102
Облучение: 0%
Сообщение #8
Цитата Iron_Unit ()
две обоймы по 45

Iron_Unit, Что-то я таких обойм для АКМ не встречал.У нас по 30 были.


Зона с нами.

Уважение: 15
Награды: 7
Облучение: 0%
Сообщение #9
45 для РПК.)
СТАЛКЕР
Уважение: 1470
Награды: 202
Облучение: 0%
Сообщение #10
Цитата Пивкабы_xD ()
45 для РПК

Пивкабы_xD, Ну у нас такого не было.


Зона с нами.

Уважение: 15
Награды: 7
Облучение: 0%
Сообщение #11
Цитата FredD ()
Ну у нас такого не было.

А ещё патроны от СВД 7.62мм можно использовать на пулемёте.

FredD, в какое время и в каком роду войск служил? Если не секрет...



✯Каждому ☆своё★
✵По судьбе потребностей, намерений и деяний✵
* злой Добряк ✵
Уважение: 850
Награды: 102
Облучение: 0%
Сообщение #12
Iron_Unit, 1983-1985 май.ВВС.Гвардеец.


Зона с нами.

Уважение: 15
Награды: 7
Облучение: 0%
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Автоматическое оружие стран СНГ » Автомат Калашникова образца 1947 года (АК-47)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: