Самой распространенной пресноводной рыбой нашего региона считается окунь.
Эту разновидность рыбы можно встретить в реках, озерах и прудах. Встречаются некоторые водоемы, в которых окунь – единственный вид рыбы. На внешний вид окуня влияют многие факторы, например, место его обитания, качество и цвет воды, и даже донный грунт.
Стандартный окунь отличается широким туловищем, небольшим горбом на спине, зеленоватой у хребта окраской, желто-зелеными боками, желтым животом, длинными темными полосками или пятнами, тянущимися поперек тела, оранжевыми глазами, разноцветными плавниками, красными на брюхе, желтыми на груди, серыми на спине.
Встречаются более светлые или более темные экземпляры, это зависит в первую очередь от места обитания. Мелкий же и неполовозрелый окунь вообще полностью желто-зеленого оттенка. Также отличается эта рыба прожорливым ртом, мелкими и острыми зубами.
Озерные формы окуня можно примерно поделить на два вида: мелкий, выбирающий прибрежное мелководье, и крупный, предпочитающий открытую часть озера. Мелкий окунь часто называют «травяным» или «прибрежным» из-за его приверженности к травяным зарослям. Только на зимний период он может уйти на глубину. Мелкий окунь отличается ярко выраженным зеленым оттенком и медленным ростом, поэтому он редко набирает вес свыше 200 г. Известны случаи лова трехлетнего окуня в Ладожском озере весом всего 35 г, а в Западной Сибири в озере Чаны – 25 г.
В отличие от мелкого окуня, крупный его вид вырастает значительно больше. На темпы роста огромное влияние имеют гидробиологические особенности водоема: качество воды, наличие кормов и удобных для размножения и обитания мест. Крупная форма окуня к 3-м годам вырастает до 50 г, к 5-и – примерно 150 г, к 7-ми – набирает 300 г, а к 10-и – 600 г. Существуют особенно пригодные для окуня водоемы, в которых он растет намного быстрее. Такие, например, как озеро Ильмень или Чаны, в которых 5-летний экземпляр может весить 300-400г.
Окунь может похвастаться довольно продолжительным сроком жизни – около 15 лет, в редких случаях 24. При этом самки живут дольше самцов. Но даже при такой продолжительности жизни максимальный вес окуня редко достигает 1,5 кг. Существуют, конечно, исключения и известны случаи улова окуня свыше 4 кг. Такими особо крупными экземплярами могут похвастаться зауральские и карельские озера, реки Тобол и Днепр. Самцы всегда мельче самок, но даже при промысловом улове размеры окуня обычно колеблются в пределах 150-200 г.
Окунь становится половозрелым, как правило, на четвертом году жизни, но это срок может колебаться от двух до шести лет. Для нереста подходит температура воды 8-15°, поэтому он начинается сразу после вскрытия водоема, хотя бывают исключения в 5-6°. В теплых южных регионах он начинается с конца марта – начала апреля, а в более северных холодных – с мая – начала июня. Как правило, мелкие окуни раньше, чем крупные, начинают метать икру и это процесс существенно растягивается во времени. Уже в начале лета в средней полосе еще можно поймать окуня с текущими молоками. Даже в одном озере, но на разных участках, нерест проходит в разные сроки, потому что вода прогревается по разному.
Окунь не относится к миграционному виду рыб. В большинстве водоемов он остается на обжитых участках, лишь немного смещаясь в поиске удобного для нереста места. Однако бывают исключения, например в Ладожском озере, низовьях Днепра и Луги, Каслинских озерах, когда окунь совершает существенные перемещения в поисках места для нереста.
Выбор окунем места для нереста неопытных рыболовов может удивить. Это могут быть глубины от 30см и до нескольких метров, заросли прошлогодних растений или чистые песчаные или каменистые грунты, и даже на пойменных лугах, затопленных паводками. Икрометание происходит массово, с участием многих самок и самцов, как правило, на утренней зорьке, хотя при пасмурной погоде нерест может продолжаться весь день. Нерестующиеся окуни не плещутся как другие рыбы, поэтому незаметны. Только на мелководье иногда можно заметить их спины, слегка выделяющиеся над водной гладью.
Окунь относится к хищникам и, как правило, питается исключительно животными организмами. Еще будучи мальком, он уже употребляет зоопланктон, немного повзрослев переходит на личинки поденок и хиронамид, дождевые черви, а взрослые экземпляры поедают мальков и некрупную рыбу.
В зависимости от места обитания окуня его пищевой рацион может существенно различаться. В водоемах с большим количеством рыбы он рано начинает питаться мальками, при этом крупные виды окуней переходят на животный корм раньше мелких «травяных». Не брезгует окунь и другими видами корма. Например, окуни, живущие в сплавных реках и лесных озерах, питаются личинками жуков-короедов. Речные окуни очень любят лакомиться личинками миног – рыбообразных существ, также нерестящихся в реках. Кроме этого, окуни не брезгуют и раками, поэтому их часто находят в желудках этой хищной рыбы. В меню окуней также могут входить пиявки, лягушки, личинки стрекоз и других насекомых. Из рыб добычей окуня могут стать пескари, верховки, ряпушки, уклейки, мелкая плотва, а также другие небольшие и узкотелые рыбки. Может окунь питаться и ершами, и себе подобными, если заставят условия обитания.
Окунь – стайная рыба, живущая и охотящаяся общей группой. В стайку могут входить как несколько рыбок, так и сотня и больше. Факторами, влияющими на величину стайки, может быть общее количество рыбы этой разновидности в водоеме, виды и наличие корма, время года и т.п. Как правило, в стайку собираются окуни похожего возраста и размера, но, тем не менее, крупные экземпляры предпочитают обитать поодиночке.
В летнее время года окуня можно встретить в самых различных частях водоема. Мелкий его вид чаще всего выбирает места с зарослями в прибрежной части. Его привлекают хвощи, кувшинки, элодеи, редкий тростник, но не заросли, а их кромка. Часто его можно встретить в резких изгибах реки или у озерных оконечностей мысов с густым тростником и камышом. Такие участки водоема, особенно с хорошей глубиной на границе растительности, предпочитают и крупные виды окуня.
В отличие от мелкого, крупный окунь предпочитает места с каменистыми грядами и удаленными песчаными отмелями. Поэтому он любит острова и протоки между ними. Выступающие островные мысы и быстрые подводные течения являются излюбленными местами обитания крупных окуней. В случаях отсутствия островов и гряд окунь чаще всего выбирает береговые свалы, то есть границу мелководья и глубины. Также он любит резко уходящие вниз кромки водной растительности, поэтому часто выбирает устья рек и ручейков. Так как окунь – хищная рыба, то во время кормежки он часто находится далеко от берега в средних слоях воды, где охотится на пелагические виды рыбы – снетку, ряпушку, озерную корюшку и т.п.
В таких водоемах как водохранилища местом обитания окунь выбирает границу бывшего русла реки или закоряженные участки, но только до начала процессов гниения. Интенсивно гниющие коряги отпугивают окуня и вынуждают искать новое место стоянки. Также этого хищника часто привлекает плотина, потому что возле ее ниспадающих струй любит собираться мелкая рыба. В регулируемых водоемах из-за постоянного изменения уровня воды окунь регулярно меняет место стоянки, перемещаясь за рыбешками, которые служат ему пищей.
Речной окунь в силу своего местообитания выбирает особенные участки реки. Мелкие и быстрые реки, как правило, имеют омуты. Вот их и предпочитает окунь, выбирая местом стоянки верхний слой воды. В больших реках тоже есть омуты. Они часто расположены возле мелей и перекатов на заворотах реки, что также нравится крупному окуню. При наличии плотины или порогов окунь выберет тиховодье ниже по течению, но рядом с основным потоком. Но это не касается Невы, Иртыша и Вуоксы, где окунь любит быстрое течение и местом стоянки выбирает фарватер.
Как уже писалось, мелкие и средние экземпляры окуней предпочитают границу зарослей травы, заливы и затоны, отдельные группы тростника и камыша. Но, несмотря на это, они будут в первую очередь перемещаться вслед за своей добычей и менять место обитания. Питаясь пескарем и быстрянкой, окунь уйдет вслед за ними к перекатам на галечном и песчаном дне, а употребляя в основном плотву и мальков различных видов рыб, поменяет место обитания на заросли водных растений.
Чтобы определить местопребывание окуня, нужно внимательно следить за водой. В процессе охоты на мальков, он может выйти на поверхность, захватывая воздух ртом и по особенному чавкая. Лучше всего это видно на заре и при безветренной погоде. В любом случае, предположить местопребывания окуня можно по малькам, спасающимся от хищника и потому выпрыгивающим из воды. Преследуя добычу в разгаре жора, окунь может увлечься и даже выпрыгнуть на берег.
Но это летнее поведение окуней. С наступлением осени, а точнее в сентябре-октябре, эти хищники резко меняют свой образ жизни. Верхние слои воды заметно холодеют, особенно это выражено в озерах и подобных им водоемах, на мелководье. Это становится причиной изменения места обитания большинства рыб, живущих в этом водоеме, в том числе и окуней. Рыбы ищут другие, более глубокие слои воды, которые еще держат температуру и не охладились. Скапливаясь в большие стайки, окунь в это время обитает на глубине, где еще сохранился благоприятный температурный режим. В дальнейшем, окунь чутко реагирует на изменения погоды. При постепенном и равномерном понижении температуры воздуха, а, следовательно, и воды, окунь остается на месте или незначительно перемещается. При переменчивой погоде с резкими изменениями температуры большие стайки окуней могут распадаться на более мелкие и возвращаться на мелководье, хорошо прогреваемое осенним солнцем.
Удочкой окуня ловят почти круглогодично. Для летнего лова широко используют поплавочную удочку.
Как правило, для ловли окуня используют глухую снасть, но она неудобна для ловли на глубине. В таких случаях используют катушечную оснастку. Также она удобна для забрасывания крючка с приманкой на большие расстояния. Для ловли окуня обычно пользуются четырехметровым удилищем и леской 0,3мм, потому что это наиболее удобная глухая снасть. Такой диаметр лески также оптимален, потому что окунь – не особо пугливая рыба и в большинстве водоемов не требуется использования более тонкого варианта. К тому же, использование более тонкой лески приведет к более длительному процессу выуживания рыбы из воды, а в это время оставшаяся стайка может уплыть. Также рекомендуется выбирать лесу, окрашенную под цвет дна.
На выбор размера крючка влияют виды насадки и предполагаемые размеры вылавливаемых окуней. Обычно выбирают одинарный крючок №7-10. В случае ловли крупного окуня лучше выбрать спаренный крючок, чтобы большая наживка хорошо на нем закреплялась, или снасть из двух одинарных крючков.
В свою очередь, на выбор вида насадки влияют особенности питательного рациона окуня в выбранном водоеме и в текущее время. Обычно в качестве насадки используются дождевые черви и мелкая рыбка, при этом на червя чаще ловят весной, а на рыбку – осенью. Выбирая рыбку, следует помнить, какие виды предпочитает окунь.
Также в качестве насадок могут использоваться личинки миноги, раки или рачье мясо, кусочки рыбы, рыбьи глаза, личинки стрекоз, мотыль, пиявки, шитики и короеды. Эффективность их использования высока только в тех водоемах, где они считаются привычной пищей.
Поплавочную удочку чаще применяют при ловле окуня на тихой воде и на течении. В тиховодье лучше ловить на границе водяных зарослей, в речных заводях и омутах, возле каменистых и песчаных отмелей.
На тихой воде для ловли обычно используют две удочки. Для начала, на одной удочке поплавок отпускают почти до дна, чтобы он не доставал до него 15-30 см. На второй удочке отпуск поплавка понемногу поднимают, изменяя его положение, чтобы определить, на какой глубине больше всего поклевок. Выбрав наиболее подходящий вариант, обе удочки подправляют и устанавливают одинаковый отпуск поплавка. Как показывает опыт, окунь ловится лучше почти на самом дне. В гуще зарослей водной растительности и на их границе окуня легче поймать в средних слоях воды. На заре он даже может плескаться почти у водной поверхности. Вариант ловли, называемый проводкой, с успехом применяется на течении, привлекая окуня постоянно движущейся приманкой. При речной ловле насадку рекомендуется пускать вдоль границы водной флоры, по стыку мелководья и глубины, по границе основного течения. Насадку при ловле в проводку чаще пускают почти по дну.
В летнее время года, ловя окуня, крайне редко используют прикормку и приваду, потому что растительная пища его не прельщает, а дождевые черви и мальки будут лучше в качестве насадки.
Определить поклевку окуня можно по плавному погружению поплавка. При поклевке предварительных покачиваний поплавка почти не наблюдается, они возможны только в случае большого живца, которого трудно заглатывать. При использовании в качестве насадки червей или мелких личинок подсекать нужно сразу же после первого погружения поплавка. Если же ловят на живца, то стоит подождать момента, когда окунь попытается его проглотить.
Ловлю с поплавками редко применяют на больших глубинах, даже имея катушку. На особо глубоких озерах обычно применяют ловлю в отвес. В быстрых реках и на течении можно использовать донную удочку.
Клюет на донной удочке окунь также как и на обычной, поэтому подсекать нужно сразу после заметной потяжки, а при ловле на живца лучше его немного отпустить, сдав лесу.
Еще одним методом ловли окуней можно выбрать ловлю на кружки. Она происходит с помощью толстых и широких окуневых кружков. Лесу используют самую тонкую, лучше капроновую, плетеную или крученую. Крючки выбирают одинарные или спаренные, возможна связка из двух крючочков. Грузило должно быть достаточного веса для препятствования всплытию живца. В роли живца чаще всего используют живую рыбку и располагают примерно в 50 см от дна. Если же окунь лучше клюет в средних слоях воды или поверху, то живца соответственно поднимают выше. Определяют лучшую поклевку, отпуская живца на кружках на разную глубину.
Если при поклевке кружок переворачивается, то, скорее всего, попался крупный окунь. Движение кружка по поверхности может говорить о мелких экземплярах. Если окунь голодный, а живец небольшой, можно не успеть подсечь и лишиться насадки, поэтому стоит держать лодку вблизи кружков и своевременно подсекать.
Интересно ловить окуня с помощью спиннинга. Можно использовать любую снасть, но удобнее, если спиннинг имеет облегченное и недлинное удилище, легкую катушку и леску 0,4 мм. При этом нужно правильно подобрать для ловли спиннингом приманку. При выборе блесны учитывают направление течения и его силу, глубину ведения наживки и направленность проводки. На не сильно глубокой воде или при ловле в верхних слоях над глубиной на силу и направление течения не обращают внимание и пользуются тяжелыми колеблющимися приманками или утяжеленными вращающимися блеснами. Эти приемы дают хорошие результаты. Эти виды блесен как правило используют без грузила, но для далекого заброса и глубокой проводки их лучше все-таки прикрепить, расположив на стержне блесны.
В случае ловли окуня на значительной глубине в тихой воде или со слабым течением тяжелые блесны не подходят, потому что слабо привлекают этого хищника. В таких местах больше пользы будет от легких вращающихся блесен. Грузило подбирают с таким весом, который поможет удерживать приманку вблизи дна при умеренной подмотке.
Блесна на окуня отличается крючками в виде тройничка, чтобы сильнее захватить рыбу. Замаскировать их можно, используя красные и оранжевые нитки, тряпочки и перья, или другие подходящие материалы. Привлекая таким образом окуня, можно увеличить клев.
Опытные рыболовы используют спиннинг для привлечения окуней издалека. Захвативший блесну окунь привлекает окружающих рыб, которые пытаются отобрать приманку у него изо рта. Увлекшись погоней, стайка окуней может преследовать попавшегося очень долго, позволяя рыболову подвести себя к лодке или берегу. Отвлекая еще не пойманных окуней приманкой на поплавочной удочке, можно поймать еще хотя бы одного. Такой способ часто применяют, если ловля осуществляется поплавочной удочкой и стайка окуней отошла. Используя полный спиннинговый заброс ее можно попробовать привлечь обратно.
Существует и метод ловли окуня на дорожку. Ним удобно пользоваться, чтобы разведать стоянку окуней. Определив с помощью дорожки такое место, лодку оставляют на якоре и дальше ловят с помощью спиннинга или других приспособлений. При способе ловли на дорожку пользуются легкими вращающимися блеснами. Здесь также важно правильно выбрать грузило, чтобы его вес удерживал блесну в нужном слое воды.
Широко применяется и способ ловли окуней отвесным блеснением.
Будучи довольно сильной рыбой, окунь, поймавшийся на крючок, старается освободиться. Он резко бросается из стороны в сторону и пытается скрыться в травянистых зарослях и корягах. Использование прочной снасти не позволит ему это осуществить и сделает процесс выуживания простым. Однако вытаскивать его нужно спокойно и аккуратно, иначе окунь может порвать слабую губу и сорваться.
Поплавочная удочка является самым распространенным орудием лова во всем мире и касается это не только окуня. Однако именно этот вид рыбы хорошо ловить в водоемах с медленным течением или совсем без такового. Способов много, здесь и использование удилищ с «глухой» и «бегущей» оснасткой, с плота и лодки, из зарослей и с берега и так далее. Как правило, ловля окуня поплавочной удочкой проводится на небольших глубинах (до трех метров). Места стоит выбирать на границе зарослей водной растительности с чистой водой. Мелкие и средние экземпляры обычно держатся небольшими стаями, крупные же плавают в одиночестве. Весной окунь хорошо идет на крючки до нереста и спустя пару недель после его окончания. После середины июня клев ослабевает вплоть до начала осени, снова набирает силу в сентябре и продолжается вплоть до конца сезона. Летними днями с наступлением полуденной жары рыба уходит ближе к берегу в затененные места – в растительность или участки, которые накрыты тенью прибрежных деревьев. Особенно удачным в таких условиях будет лов у разнообразных элементов прибрежных конструкций. Однако и вероятность зацепа крючка в таких условиях возрастает. Осенью, по мере остывания воды, окунь перемещается в более глубокие и медленнее остывающие слои. Весной, в случае разлива, окунь следует вслед за мелкой рыбой в новые, щедрые на пищу и кислород зоны. По мере возвращения водоема в первоначальное русло ловля рыба производится в прежних местах.
Окунь – рыба хищная, потому особой популярностью у рыболовов пользуется насадка животного происхождения – червь, опарыш, короед, личинки, мелкие рыбы, используемые в качестве живца, мальки. Черви и подобная насадка обычно применяется летом, осенью эффективнее применять живца, лучше из того же водоема. Поклевка обычно сильная, уверенная, хотя бывают и «нерешительные» экземпляры. Подсечка проводится резким, уверенным движением, вываживание осуществляется максимально быстро, чтобы успеть «пристрелять» место, пока стая не ушла. Прикорм применяется редко, в качестве такового используются черви или опарыши, закатанные в глиняные шары. При наличии течении бросать их нужно чуть выше места ужения, либо прямо на месте, если лов проходит на тихой воде. В случае поимки крупной рыбы она может уйти в коряги, оборвав леску, поэтому необходимо не утратить контроль во время вываживания. Если вытянуть крупный экземпляр затруднительно, стоит немного вымотать его, постепенно подтягивая к берегу или лодке, где принять в сачок. Волоком крупных рыб лучше на берег не вытаскивать, так как это чревато обрывами лески.
Удочка должна быть в состоянии осилить быстрое вываживание и сильные подсечки, соответственно, эффективно будет трехколенное удилище, оснащенное леской около четверти миллиметра в диаметре, крючком с длинным цевьем (от 2 до 7 номера) и обычным поплавком. Кстати, поплавок предпочтительнее сделать самостоятельно из коры или осокаря. Грузила предпочтительнее дробовидные, вес подбирается из простого критерия – поплавок на воде должен стоять вертикально.
После заката клев окуня резко снижается. В остальное время рыба предпочитает держаться вблизи дна, изредка поднимаясь выше, и уж совсем редко подходя к поверхности. Обычно ужение окуня проводят с использованием двух удочек. На одной глубину выставляют так, чтобы крючок не достигал около двадцати сантиметров до дна, на второй же крючок должен находиться в верхней трети толщи воды. Определив, на какой глубине охотнее идут поклевки, обе удочки корректируют в соответствии и проводят ужение.
Для начала поговорим об орудии лова. Оптимальным выбором будет спиннинг с чувствительным наконечником, общей длиной не более двух с половиной метров. Не обязательно приобретать дорогое удилище известных марок – подойдет и пустотелый экземпляр из углепластика. Леска нужна потолще, чем, скажем, на карася, вплоть до четверти миллиметра в диаметре. Катушка сгодится самая простая, открытая или полузакрытая, лишь бы она была безынерционной. В качестве приманок используется много разнообразных блесен вроде широко известных «Спиннеров» или «Попперов», однако лучшей принято считать блесны Mepps с эффектом вращения и шестисантиметровыми лепестками. При наличии в водоеме большой популяции этих рыб лучше использовать более тонкую леску и легкие крючки. Хорошо себя зарекомендовали темные полосы на медном фоне блесны и красные кисточки – крупные особи окуня не брезгуют питание из своих более мелких сородичей. Хорошо также сочетать обычный «спиннер» и пластиковую или резиновую рыбку.
Лучшим временем для ловли окуня традиционно принято считать осень, в особенности вторую ее половину. Соответственно, лучше всего выбирать для промысла пасмурные дни, в идеале в сочетании с несильным дождем. Позицию лучше выбирать со стороны подветренного берега – проще будет делать дальние забросы. Кстати, как правило, окунь берет далеко от берега, хотя нередки и случаи хорошего лова вблизи. Для лова подходят любые пресноводные водоемы с чистой водой и небольшим течением. Заброс лучше проводить подальше, однако не позволять насадке плавно опускаться на дно. Намного эффективнее будет так называемая «ступенчатая» техника – дать немного опуститься, короткий рывок, пара-тройка оборотов катушки, снова пауза. В случае высокой активности окуня (например, всплескам, производимым рыбой, преследующие мальков) заброс следует проводить метра на два по ходу движения окуня. Еще одним распространенным мнением является то, что окунь хорошо берет у дамб и разнообразных уходящих в воду сооружений, где образуются глубокие участки почти без течения. «Простреливать» такие участки хорошо короткими (сантиметров по двадцать) рывками.
Чувствовать поклевку окуня – тонкий навык, вырабатываемый лишь с опытом. Порой бывает, что крупный окунь действует вроде щуки, сразу хватает добычу и уходит на дно, однако чаще следует вялый непрочный зацеп, который в случае подсечки оставит рыбака без трофея. Лучше немного выждать, пока рыба не клюнет основательно, часто бывает, что в этом случае дополнительная подсечка и не потребуется. Главное, не пустить этот момент, не дать крупной рыбе увести леску в топляки и коряги, иначе без зацепов и обрывов не обойдется. Стоит учитывать, что обычно окунь (особенно относительно небольшие экземпляры) действуют стаями, так что после поимки одного эффективно будет как следует «прострелять» это место точными забросами.
Интересна ловля окуня жарким летом. Как правило, увлеченный охотой окунь плохо идет даже на самые лучшие приманки. В таких случаях некоторые рыболовы-умельцы собирают гибрид спиннинга и донной удочки. Груз весом до сорока граммов закрепляется на конце лески, а на расстоянии до сорока сантиметров от него привязываются крючки с длинным цевьем (поводок каждого около десяти сантиметров). На крючки прилаживается насадка типа вибрахвост (жало крючка остается открытым). Заброс этой конструкции проводится либо в месте активной охоты окуня, либо в омуты, где производится аккуратная замедленная проводка. Сразу после рывка рыбы выполняется подсечка.
Весенняя ловля окуня начинается с цветением шиповника. Окунь более-менее исправно клюет на все естественные насадки кроме растительных, и на большинство искусственных приманок. Обычно используются небольшие приманки.
Удилище должно быть удобное, но достаточно жесткое. Таким легче контролировать ход приманок. Удилище должно быть и легким, класса light. Катушку следует подбирать под стать удилищу – легкую и компактную, запасная шпула не нужна. Катушкой нужно контролировать легкость схода и подмотки лески. В качестве приманки используются десятисантиметровые твистеры, воблеры и виброхвосты. Блесны – только вращающиеся, трех-пятисантиметровые, по погоде выбираются желтые или серебристые лепестки. Для ловли поплавочной удочкой с глухой оснасткой сгодится практически любое удилище способное добросить до места поклевки.
Лодка, в принципе, не нужна, поскольку в весеннее время окунь довольно хорошо ловится с берега. Подводные помехи (обрывы, бровки, коряги) на покрытом илом дне встречаются, как правило, на расстоянии 15-20м от берега. В то же время забрасывать приманку на большее расстояние особенного смысла нет: течение большое.
Ищем окуня так. Сначала определяем основную струю течения: самое сильное – на середине реки, ближе к берегам его сила ниже, а на расстоянии 15-20м – значительно ниже. Перемещаемся вдоль берега, и забрасываем снасть во все перспективные места.
Здесь нужно знать, что весной окунь ловиться у дна. Вне зависимости от наличия растительности на дне, рельефа, вида используемых приманок и других факторов процент окуней, пойманных в полводы и выше, настолько мал, что им можно вообще пренебречь. Зачастую весенняя активность окуня сопровождается поверхностной игрой, окунь явно гоняет малька, организуя так называемый котел, выдавливая малька к поверхности. Но, играет окунь поверху, а берет у дна!
Даже не смотря на то, что весной окунь плавает у берега, он все же придерживается мест с глубинами не менее одного метра и любит в затопленных кустах устраивать засады. Иногда окунь гоняет мелких рыбешек и на открытых участках водоема. Самые крупные окуни попадаются на полутораметровых участках реки. Средних и мелких окуней можно поймать почти совсем близко к берегу, на расстоянии 3-5 метров, что идеально подходит для ловли поплавочной удочкой.
Особенно окунь любит места, в которых сильно засоренное дно, и есть много укрытий для охоты. Ловить в таком месте, конечно, не удобно, и может случиться зацеп, однако без улова вы точно никогда не останетесь , а для извлечения блесен и воблеров нужно использовать отцеп.
Идеальное место для ловли окуня весной – небольшой залив, окруженный кустарником со средней глубиной или немногим более. Присутствие рыбы видно сразу, окунь гоняет малька под самым берегом. Как правило, тут охотятся самые мелкие окуньки, поэтому, чтобы поймать что-то более менее крупное заброс требуется осуществлять не ближе, чем 8-10 метров от берега.
Очень перспективные места для весенней ловли окуня – обрывы. Обычно через двадцать пять метров от берега наблюдается резкий перепад глубин. Такой свал на большом расстоянии может тянуться вдоль береговой линии. Тут часто можно встретить стаю окуньков. Еще лучше, если перед свалом встречаются валуны или коряги. Забрасывать приманку нужно «за свал» и, медленно проводя, слегка касаться приманкой дна.
Исследовать дно желательно силиконовыми приманками на офсетном крючке, так как они меньше подвержены зацепам. Если на тихих прибрежных участках рек встречаются коряги или заросли водных растений, лучше доверять и вращающимся блеснам. Когда рельеф дна изучен, лучше довериться тонущим воблерам. Воблеры проявляют отличную игру при малых скоростях проводки. А ударяясь о дно, они провоцируют окуня на атаку. Форма воблеров должна напоминать обыкновенного малька – стройную, продолговатую рыбку. Обращаем внимание на то, что весной воблер вообще меньше подвержен зацепам.
Таким образом, принцип ловли окуня весной один – забрасывать приманку за корягу или водорослевый островок и тащить в близости от них.
В зимний период самым лучшим временем для ловли окуня считается 2-3 недели сразу за моментом установки льда. Поспорить с ним может лишь период преднерестового жора, когда рыбы после долгой зимы особенно активно набираются сил, но припадает этот период фактически на весну. Первый же лед практически не отпугивает окуня с привычных мест стоянки. Уходить от берега он начинает лишь с нарастанием льда. Интенсивно клевать окунь начинает примерно через неделю после того, как лед встанет. Обычно хороший клев держится до конца декабря. Середина зимы – время поиска окуня по всему водоему. Он уже не перемещается по большой площади крупной стаей, а зимует небольшими стайками, не более 5-7 особей в каждой. Большинство замкнутых водоемов характеризуются в это время капризным и непредсказуемым клевом. Лютые январские морозы и жгучие ветра приносят неудобства не только рыболову, но и окуню. Сильно охлажденная вода заставляет его опускаться на глубину в ямы, где температура водной среды в любом случае держится на уровне четырех градусов тепла. Там окунь и стоит. Привлечь его внимание очень сложно даже самыми привлекательными приманками. Если кислородный режим позволяет, то стаи окуней стараются зимовать у верхних границ береговых свалов, старых русел или затопленных оврагов, отдавая предпочтение местам с твердым дном, возможно, покрытым коряжником. Нередко они соседствуют со стайками мелкой рыбешки. Для окуня-недомерка вполне естественно провести всю зиму недалеко от берега, вблизи зарослей тростника. Выбирая время для ловли окуня, стоит отдавать предпочтение тихой безветренной погоде с легким, но устойчивым морозцем. В течение суток интенсивность клева может изменяться. В большинстве мест клев речного окуня все же лучше с утра, когда наблюдается устойчивое атмосферное давление и незначительный морозец (не ниже -15-20 °С). Иногда бывают случаи, когда лучше клюет не утром, а днем или вечером. Поэтому, отсидев без поклевки световой день, не стоит спешить уходить от лунки. Фантастический вечерний клев в преддверии сумерек может завершить казалось бы неудачный день, но обычно он не длится долго.
Снасти для ловли окуня
Рыболов, ориентирующийся на ловлю окуня, обычно вооружается мормышечной снастью либо удочкой для отвесного блеснения. Ловлю окуня лучше организовывать со снастью с катушкой, она намного удобней, ведь с ее помощью можно намного быстрее и при этом предельно точно устанавливать необходимую для ловли длину лески. Для рыболова, охотящегося за окунем, это очень важно, так как в поисках добычи он часто меняет место и совершает переходы. Выбирая удильник для ловли окуня, нужно правильно подобрать его длину. Она должна позволять упругому хлыстику при подсечке создавать некоторую амортизацию, чтобы предохранить от обрыва тонкую жилку. Чтобы сам хлыстик был способен амортизировать, его длина должна быть не менее 10-15 см. При этом он должен быть еще и тонким и гибким. Леску для ловли окуня выбирают толщиной 0,08-0,15 мм. Причем частота поклевок может зависеть даже от сотых долей миллиметра. На зимнюю рыбалку достаточно взять катушку или мотовильцы с запасом жилки 5-10 м. У кивка для ловли должна быть конусообразная форма, при этом он должен быть в меру жестким, а его длина не должна превышать 10 см. Наиболее удачными конструкциями кивков являются конструкции, изготовленные из лавсана или копралона, поликарбонатовой пластины или пластины из металла, имеющей дополнительное ребро жесткости. Кивок такой конструкции хуже поддается боковому ветру. Благодаря форме кивка и его жесткости есть возможность играть мормышкой в высокоскоростном режиме, очень важном и основополагающем в отдельные периоды. Очень важно правильно отрегулировать кивок, чтобы вес мормышек его лишь слегка прогибал, а не сгибал под прямым углом, иначе поклевку заметить будет вообще невозможно.
Зимние насадки на окуня
Зимняя ловля окуня происходит со следующими насадками: мотылем, красным червем, кусочками свежепойманой рыбы, желательно, сородичей окуня. Классической каннибальской насадкой такого рода можно считать глаз окуня с сохраненной в целости радужной оболочкой. Не у каждого рыбака хватит нервов выдирать глаз из еще живой рыбы, так что такая насадка не пользуется популярностью. Другое дело – отрезанный у мелкого окуня брюшной плавник. Эффективностью такая насадка, закрепленная на блесне, может поспорить с насадкой из глаза. Кроме этого всегда популярной у крупных окуней является личинка стрекозы. Успешно ловить на нее можно круглый год. Для окуня она даже предпочтительней мотыля.
Зимние приманки на окуня
Мормышка для зимней ловли окуня Наиболее рациональной приманкой для ловли окуня является мормышка. Окунь относится к тем немногим рыбам, которые больше реагируют на игру мормышки, а не на ее форму. Лучше всего его можно привлечь скачкообразными перемещениями приманки, при этом стараясь минимально отклонять ее от вертикальной оси. Плавное перемещение или планирование мормышки при игре окуня не заинтересует. Лучше всего мелко подергивать приманку и медленно ее поднимать от дна. Иногда стоит просто пошевелить приманку, чтобы она при этом не оторвалась от грунта. На илистом дне такое манипулирование приведет к легкому взмучиванию, которое привлечет рыбу. С ухудшением кислородного режима повышается разборчивость окуня: его привлекает только вяло шевелящаяся приманка, а в отдельных случаях – даже полностью останавливающаяся. Такое поведение заставляет выбирать мормышку определенной формы. Объем мормышки может быть достаточно большой, но при этом в горизонтальной плоскости она не должна быть длиннее 5-7 мм. Самыми распространенными по форме являются шарообразные, сферические, прямоугольные, цилиндрические мормышки, а также в форме усеченной пирамиды. Дополнительного эффекта мормышке добавляет медная или латунная верхняя часть. На протяжении всей зимы окунь отлично реагирует на миниатюрные вертикальные мормышки – «чертики». Максимум в диаметре – 3,5-4 мм, при этом высота с учетом крючков – до 5-7 мм. Мормышка должна быть с медной или латунной внешней оболочкой, заливаемой вместе с крючками свинцом, или нижней частью из таких же металлов. Крупными вертикальными мормышками окуня практически невозможно заинтересовать. Повысить привлекательность приманки для окуня можно, нанизав на цевье крючка колечки из цветной изоляции, снятой с тонкого радиопровода. Привлекает окуня красный, желтый и зеленый цвет колечек. Добавить эффективности мормышке можно и с помощью красных шерстинок, подвязанных к цевью крючка, но они не должны закрывать его бородки и не должны быть чрезмерно пушистыми, чтобы не мешать игре мормышки.
Балансиры для зимней ловли окуня Балансиры на окуня. Для ловли окуня лучше подходят балансиры, по размерам его превышающие. Подбирая такую приманку, нужно быть внимательным к величине крючков. Некоторые изделия оснащены крючками, великоватыми для окуня, поэтому имеет смысл заменить их на более мелкие, размер которых не превышает отечественные №5-7. Для ловли на балансиры используют обычное удилище, применяемое для блеснования. Балансир обязательно нужно сочетать с жестким кивком. Это позволит гасить рывок, когда рыба ударит первый раз, а также правильно вести приманку. У опытного рыбака балансир может двигаться весьма разнообразно, и кивок в этом процессе играет достаточно важную роль.
Блесны для зимней ловли окуня Самые успешные из отечественных блесен, используемых для зимней ловли окуня – изделия небольших размеров, такие как Универсальная и Трофимовская. Окуня проще привлечь приманками, вибрирующими с большой частотой и широкой амплитудой и перемещающимися по вертикали на расстояние до 0,5м. При этом в течение сезона нужно изменять величину блесны. По первому льду лучше использовать крупные приманки, со временем постепенно переходя на более мелкие.
Вот и лето прошло будто и не бывало, как гласит одна из песен. Трава начала заметно сохнуть, участились дожди, вода в озёрах стала прозрачной как стекло. С приходом осени, подход к ловле окуня терпит некоторые изменения. Распространённой ошибкой рыболовов новичков является использование летних методов ужения, в результате которой походы на рыбалку не увенчиваются успехом. Поэтому я постараюсь описать все тонкости и особенности осенней рыбалки, знание которых поможет начинающему рыболову не совершить частых мелких ошибок. Эта статья по большей части рассчитана на начинающих рыболовов, так как профессиональные рыбаки на врятли станут читать подобные статьи разве что от скуки, ну а впрочем, это неважно. И так вновь главным героем дня вновь становится окунь.
Окунь является одной из самых распространённых хищных рыб на территории России и стран бывшего советского союза. Средой обитания окуня служат реки, озёра, пруды и моря. Часто скопление окуня наблюдается на мелководье, независимо река это или закрытый водоём искусственного происхождения. Полосатый хищник облюбовывает прибрежные зоны, где обычно составляющим компонентом поверхности дня является песок или мелкая галька. Крупный окунь держится в ямах и более глубоких участка водоёмов. Обычно в таких местах преобладает наличие коряг, за которые не редко цепляются крючки и рыбаку приходится либо отрывать или, осыпая всё вокруг не добрыми словами лезть в воду и отцеплять их. Вернёмся к теме. Снасть для осенней рыбалки, а конкретно для ловли окуня ни чем не отличается от летней. Однако выбор наживки может решить всё. К примеру, летом вы неплохо ловили окуня на червя, так как живца поймать гораздо труднее, поэтому, зачем усложнять себе жизнь, если и на червя клюёт хорошо. Так вот с наступлением осени подобный подход к рыбалке больше не актуален, тут-то как раз и придётся обзавестись живцом, так интенсивный клёв окуня в осенний период замечен именно на живца, нежели на другие насадки. Живцом может стать мелкий малёк, которого обычно ловят в мордочки в прибрежных зонах закрытых водоёмов. Ловлю окуня на малька так же можно осуществлять на поплавочную удочку и на донку. Однако я бы отдал предпочтение первому, ведь на поплавочку можно ловить окуня с разных глубин. Поплавочная удочка это всё же, как то не серьёзно. Крупного окуня принято ловить на спиннинг. Давно известно, что полосатый хищник неплохо ловится на блёсны «вертлячки». Однако на разных водоёмах при разных условиях мелкие твистеры длинной 5-6 сантиметров становятся более эффективными по сравнению с блёснами. Твистер представляет собой искусственную спиннинговую приманку, изготавливаемую из пластичного силикона или любого другого полимерного материала. По форме твистер напоминает червя с хвостом в виде полумесяца. При проводке гибкий хвост приманки колеблется в разные стороны, что напоминает движение мелкой рыбёшки. Соблазнить крупного окуня можно так же использую колеблющуюся блесну или воблер. Но, на мой взгляд, твистер оказывается более уловистой приманкой по сравнению с любой другой. Ловить окуня, применяя искусственные приманки, можно не зависимо от сезона. Проблемой здесь становятся перепады атмосферного давления и изменение погоды. Если не ловится крупный окунь, то не будет клевать и мелкий. Заметим, что мелкий окунь отличается от крупного неосторожностью и часто хватает всё что движется. Порой встречались случаи, когда осенью окунь, взбесившись, цеплялся на хлеб. Профессиональные рыболовы рекомендуют для ловли окуня на реках использовать так называемый «самодур». Самодур не что иное как отрезок лески длиной в среднем около 70 сантиметров, к которому привязываются поводки с крючками. Длина поводка составляет не больнее 3-4 сантиметра, а расстояние между поводками 10-15 сантиметров. Обычно на крючки натягиваются разноцветные кембрики, как в случае ловли хариуса.
Блесна вертлячка – это блесна, подходящая для ловли окуня в любое время года, исключая зиму. В отличие от твистеров такие блёсны не работают в противоходе.
В случае если вы не любитель рыбалки на спиннинг, неплохой альтернативой станет ловля окуня на живца донной снастью. Для этого вам понадобится спиннинг, катушка для дальних забросов, леска с привязанными крючками на поводках и фиксированное на конце грузило. Грузило привязывается к концу лески, что бы при забросе снасть не переплелась в воздухе и не упала в воду клубком запутанной лески. Рекомендуется не злоупотреблять количеством привязываемых крючков, жадность к добру не приводит. Максимальное число крючков не должно превышать трёх. Малёк насаживается на крючок, начиная с хвоста, крупный малёк обычно делится на части. Сделав заброс, спиннинг устанавливается на рогатулину, причём леска не натягивается, а слегка провисает. Это даёт рыболову во время разглядеть поклёвку и подсечь окуня.
Рассказывая об различных способах ловли, я не учитывал такие снасти как косынки, экраны и сети. По причине того что больше наживной метод, а первое правило рыболова это получение удовольствия от процесса нежели количество улова.