Правила сайта FAQ Мини-чат
Для добавления необходима авторизация!
11.12.2019, Среда, 11:50


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: REDI, _Елена_  
Форум » Все обо всем » Наш досуг » Рыбалка » Карась
Карась
Сообщение #1
Как ловить карася

Почти каждый рыбак, от любителя до профессионала, ловил эту очень вкусную, жизнеспособную и очень капризную рыбу — карась.

Сообщение #2
Ловля карася летом

Ловля карася летом имеет свои особенности и рыбакам стоит тщательно подбирать тактику ловли, дабы остаться с уловом. Летом карась, по мнению рыболовов, становиться менее активный, кроме того, количество корма в водоеме значительно возрастает, поэтому часто в жаркие дни рыбаки сетую на полное отсутствие клёва. Прежние места, снасти и особенно наживки, на которые еще день назад карась отлично ловился, могут перестать работать вовсе.
Наблюдая такую ситуацию каждое лето, вот несколько рекомендаций, как сделать ловлю карася в летние дни успешной:

1. Найдите или подготовьте место для ловли с «окном» среди водной растительности. В теплые летние дни карась часто кормиться среди водорослей. Это может быть как искусственно очищенное вами место специально для рыбалки, на которое вы выплывите на лодке, или же недалеко от берега. В «окне» карась чувствует себя более защищенным и это один из самых результативных мест, где ловят крупного карася. Размер участка без растительности может быть совершено разный, лучше, используя максимум две поплавочные снасти оставить запас для эффективного вываживания карася.

2. Используйте исключительно растительные насадки, наиболее эффективные – тесто, мастырка, хлебный мякиш, манка. В жарки дни летние дни карася перестают интересовать животные насадки. Для ловли крупного карася, чтобы отсечь поклёвки мелкой рыбы, стоит пробовать – горох, перловку, вареную пшеницу.



3. Используйте ароматизаторы. Летом, когда у карася нет проблем с кормом, привлечь его к крючку становиться сложнее. В таких случаях очень помогут ароматизаторы. Всего несколько капель в манку или хлебный мякиш, в теплой воде не оставят карася равнодушным к наживке. Наиболее популярные запахи это анис, ваниль, чеснок, мёд. В случае с чесноком, не стоит заморачиваться а просто, добавить в тесто сок нескольких выдавленных чесночных зубчиков. Такая наживка сдвинет с мёртвой точки и обеспечит рыбака хорошим трофеем.

4. Используйте как можно тоньше леску и как, можно меньше крючок. Леска должна быть зеленоватого отлива, дабы максимально быть не видимой среди растительности. Наживка на маленьком крючке более естественно выглядит среди растительности, а крупный карась, заглотнув такой крючок, останется на крючке до самого конца.

5. Выходите на рыбалку на карася летом с самого рассвета и за пару часов до заката. Особенно хорошо карась летом клюет перед и после смены погоды, будь небольшое похолодание, дождь или гроза.

6. Кроме классической поплавочной ловли стоит пробовать ловить карася летом на донку с резиновым амортизатором, а проще говоря, резинку. Такая снасть весьма эффективна и при сочетании с правильной прикормкой, которую стоит подавать на пружине основной лески, показывает отличные результаты. Кроме того, благодаря наличию далеко не одного крючка можно намного быстрее разузнать вкусы карася в этот день.

Надеюсь, мои наблюдения помогут Вам успешно ловить карася летом. Удачи!
Сообщение #3
Ловля крупного карася

Из всех рыб населяющих наши водоемы карась отличается изумительной выносливостью и неприхотливостью. Благодаря чему его можно обнаружить не только в озерах и прудах, но и в небольших ямах, где нельзя представить жизнь другой какой-либо рыбы.
Поймать карася весом более одного килограмма это большая удача для любого рыбака. Чаще всего солидные экземпляры встречаются в крупных проточных озерах и водохранилищах, отлично уживаясь с другой разнообразной рыбой. Обычно крупный карась не собирается в стаи, предпочитая одиночный образ жизни, рыба достаточно осторожна.

Снасть

Прикормка


Насадки


Где ловить?


Крупный и средний карась берет наживку со дна, при этом поклевка напоминает лещовую, поплавок обычно ложится на бок, после чего необходимо делать подсечку. Если немного опоздать, то карась выплюнет наживку. Данная рыба, особенно крупная при вываживании упорно сопротивляется, поэтому спешить нельзя. Не ослабляя леску, осторожно подводите его к подсаку, и вот он ваш трофей.

Конечно же, ловля крупного карася способна доставить много удовольствия любому рыбаку, а зная все тонкости ловли данной рыбы Вам обеспечен, положительный результат. Удачной Вам рыбалки!
Сообщение #4
Ловля карася осенью

Карась одновременно и прост и загадочен. Простота заключается в том, что он ловиться, практически в любом водоеме. Ну а загадочность в том, что карась может поменять предпочтения по наживке в любой момент рыбалки. Причем эти капризы карася невозможно предугадать заранее. Особенно ярко, непостоянство этой рыбы можно почувствовать на осенней рыбалке.
Осенний период можно разбить на два периода. Период первый, когда водоем еще достаточно прогрет. Рыба кормиться и на мелководье и на глубине. Ловить карася в этот период можно в береговой зоне на поплавочные снасти (мах, болонские удочки) и на дальней дистанции (матч, фидер или другие донные снасти). Ловля карася осенью полностью зависит от правильно подобранной прикормки. В период, еще теплой воды – зерновые составляющие прикормки, являются залогом успеха. Любые сухие смеси, с обильным содержанием (до 30%) разваренных зерен перловки, пшена, пшеницы – удовлетворят карася осенью. Весь смысл – создать прикормочное пятно в зоне ловли. И это относиться не только к поплавочным снастям, но и к фидерной рыбалке. Особенных требований к оснастке нет. Все как летом. Карась пока активен и не так осторожен. Он продолжает ловиться на растительные наживки — перловку, манку, кукурузу. В этот период для донной ловли подойдет оснастка под пенопласт – обычная пружина, надетая на леску, в скользящем варианте и два коротких поводка (5см) с крючками. На крючки надеваются шарики пенопласта. Размер шарика, подбирается таким образом, что бы крючок имел положительную плавучесть и находился рядом с кормушкой. Жало крючка должно быть открытым полностью. Карась, роясь в прикормке, натыкается на пенопластовый шарик и пробует его на вкус. Естественно вкус пенопласта рыбе не нравиться и она его выплевывает. В этот момент крючок вонзается в губу. Рыба дергается и окончательно загоняет крючок в нижнюю или верхнюю губу. Откуда я все это знаю – проверял в аквариуме с карасями. Процесс происходит именно так.

Но наступает второй период в ловле карася осенью. Становиться холодно, вода в прибрежной зоне остывает, и карась скатывается в более глубокие места с комфортной температурой воды. Меняются и пищевые предпочтения рыбы. В прикормке необходимы компоненты с большим содержанием протеина. Идеально для этих целей подходит рыбная мука. Добавление в сухую прикормку 20% рыбной муки повысит содержание белка до нужного уровня и сделает прикормку привлекательной для карася. Еще один способ увеличить привлекательность прикормки – добавление рубленого червя или мотыля. В этот период стоит отдавать предпочтение животным наживкам – червю, мотылю, опарышу. Даже при ловле на пенопласт, стоит подсаживать на крючок червя или мотыля.

Вода становиться более прозрачной и карась настороженно начинает относиться к оснасткам. Если в начале осени на поплавочной удочке использовалась основная леска 0,16 и поводки 0,12 — 0,14, то теперь стоит уменьшить диаметр лески. Впрочем, в береговой зоне карася уже почти нет. И следует искать его дальше от берега. Тут просто будет незаменим фидер, но оснастка теперь делается с более длинным поводком и на крючке – червь или мотыль.
Сообщение #5
Ловля карася на резинку

Резинка – явно отечественное изобретение и один из лучших способов ловли карася. Во всяком случае, ни в зарубежной литературе, ни в зарубежной рыболовной практике, подобный способ ловли, не упоминается. Как минимум, с 70-х годов прошлого века этот способ ловли прочно вошел в рыболовную практику.
Это способ рыбалки очень эффективен и с одной стороны прост. Но с другой стороны – гениален, именно своей простотой и практичностью. Достаточно один раз забросить снасть, а дальше вопрос реакции рыболова. Резинка, как снасть претерпела некоторые изменения, со времени ее изобретения, но принцип ловли, остался тем же. На резинку ловиться любая рыба: карась, лещ, плотва, окунь. Все зависит от насадки и водоема, на котором предстоит ловить.

Что касается выбора места ловли карася на резинку, так это может быть открытый участок воды так и в окне водной растительности. Многие рыболовы также устанавливают резинку у кромки камыша, таким образом, с использованием правильной прикормки легче ловить крупные экземпляры.

Одним из важных преимуществ резинки это возможность ловить карася на дальних дистанциях в ветряную погоду.

Остановимся на основных моментах монтажа этой снасти и некоторых нюансах.



Теперь о тактике ловли карася на резинку. Заброс груза с резинкой, на максимальное расстояние. Край резинки должен оставаться на берегу. К растянутой резинке пристегиваем вставку с поводками. Наживляем крючки. Для ловли карася на резинку наживки могут быть разными – червь, перловка, опарыш, хлеб, мотыль. В кормушки забивается прикормка. И вся снасть уходит в воду. Имеет смысл несколько раз довести снасть до упора, вытряхнуть прикормку и опять вытянуть. Таким образом создать интенсивно прикормленную зону. И только после этого, переходить непосредственно к ловле.

Край лески заводиться в прорезь деревянного прутка, установленного вертикально на берегу. Поклевка фиксируется при помощи сигнализатора, установленного на леске. Это может быть колокольчик, кусочек плоской резины с прорезью и т.д. Фиксаторы поклевки должны показывать движение лески вперед или назад. После подсечки леска вытягивается, рыба снимается, обновляется наживка и снасть, под действием резинки уходит в воду.

Если дистанция ловли большая, то груз не забрасывается, а завозиться на лодке. Имеет смысл прикрепить к грузу контрольную толстую леску. Что бы груз не вытягивать из воды за резиновый амортизатор, а именно за контрольную леску. В процессе ловли толстую леску уводят в сторону.
Сообщение #6
Ловля карася на пенопласт

Ловля карася на пенопласт достаточно эффективна и не требует больших денежных затрат. Для этого способа ловли нет необходимости покупать дорогие удилища, катушки, использовать большое количество прикормки.
Подойдет даже китайское спиннинговое удилище, длиной от 2,1 до 3 м. Можно телескопическое, можно штекерное. Тест удилища может колебаться от 40 до 90 гр. К катушке, тоже нет особых требований. Достаточно любой катушки. Количество подшипников роли не играет. Основная леска от 0,25 до 0,3.

А вот к самой оснастке – определенные требования. Оснастку лучше монтировать отдельно и только на рыбалке, пристегивать к основной леске. Оснастка под пенопласт, монтируется следующим образом.


Прикормка, как и правильный монтаж оснастки — прямой путь к успеху. В отличии от фидерной прикормки, по своей консистенции прикормка для ловли на пенопласт, должна быть похожа на пластилин и хорошо должна держаться в кормушке.

Один из вариантов рецепта прикормки:


Как пользоваться все этой снастью. На основной леске вяжется обычная петля. К петле пристегивается готовая оснастка. В кормушку набивается прикормка. На крючки надевается пенопласт, причем так, что бы жало было полностью открыто. Размер шариков пенопласта может быть разным, но главное, что бы крючки находились рядом с кормушкой в нейтральной плавучести. Карась, роясь в прикормке должен легко затягивать, вместе с потоком воды, крючок с пенопластом. Уколовшись об открытое жало крючка, рыба дергается и… тут стоит остановиться на весе кормушек. При весе кормушки больше 25 гр. – самозасечка происходит автоматически. При меньшем весе, самозасечка может произойти, а может, нет. Слишком много факторов влияют на этот процесс. Один из них, состояние дна. На вязком дне, даже при небольшом весе кормушки, самозасечка гарантирована.

В своей практике ловли карася на пенопласт я использую магазинные варианты – крашеные в разные цвета и ароматно пахнущими, лучше варианты – анис и ваниль.
Сообщение #7
Ловля карася на поплавочную удочку

По мнению авторов видео, главное, что необходимо для успешной ловли карася на поплавочную удочку это экспериментировать в выборе прикормки и наживки. Лучше выбираться на рыбалку с несколькими вариантами насадок и подбирать их индивидуально к обстоятельствам ловли. Стоит также учесть, что чем мягче насадка, тем она больше нравиться карасю, так лучше использовать вместо твердого теста, мягкую манную болтушу с добавлением разных ароматизаторов, что значимо улучшают клев. Это могут быть как капли для карася, так и запахи ванили, аниса, фруктовые и т.д.


Ловля карася на поплавочную удочку дает хорошие результаты, когда рыбак использует правильную прикормку. Рекомендуют комбинацию сваренных каш и покупных смесей, так солидно можно удешевить рыбалку и привлечь капризного карася.
Сообщение #8
Советы по ловле карася

Многие отправляясь за карасем считают его неловкой и неуклюжей рыбой, и даже ленивой. Действительно, карась не из быстрых, ловких рыб. Однако, это не значит, что так он ведет себя все время. Было подмечено, что иногда караси резко выпрыгивают из воды за пропитанием, хотя это скорее и исключение из правила.

Сообщение #9
Серебряный карась

В природе существует два вида карася: золотистый или обыкновенный и серебристый. В народе говорят: круглый, как карась. И действительно, у карасей почти круглое тело.
Зазубренные колючие лучи имеются в спинном и анальном плавниках. Караси очень выносливы, хорошо переносят длительное кислородное голодание, но серебряный карась не живет в интенсивно заросших водоемах. Серебряный карась собирается в большие стада, которые состоят в основном из самок и размножение его протекает путем скрещивания с другими видами рыб. Икра самок серебристого карася может оплодотворяться сазаном, золотистым карасем и другими рыбами. Средний вес серебристого карася 200-300 граммов, длина до 20 сантиметров, в благоприятных условиях его вес может достигать одного килограмма. Тело серебристого карася мощное, но спина уже, чем у золотистого карася. Оба вида карасей схожи и прекрасно уживаются в одном водоеме.

Питается серебристый карась планктоном и растительностью. Очень любит рыться в иле, особенно по вечерам и ночью. Днем карась уплывает к берегу, туда, где есть растительность. Зимует карась в глубинах водоема, в очень илистых местах. Там он цепенеет и всю зиму ничем не питается.

Нерест у карася начинается при температуре воды 15-18 градусов тепла. Караси собираются в большие стада и мечут икру порциями среди растительности водоема.
Ловля карася начинается ранней весной, на мелких местах, в теплой воде. Карась ловится до самого нереста. В июне опять начинается клев карася, а к осени он ослабевает, и с наступлением морозов прекращается совсем.

Лучше всего карась ловится в теплые, тихие и солнечные летние дни. Ловить нужно в тени деревьев или высоких кустарников. Клев резко усиливается перед грозой, дождем с легким ветерком, вызывающим несильную рябь на воде. Карась редко бросает наживку, клюет всегда уверенно. В качестве наживки годятся черви, опарыши, хлеб, каши, тесто, но больше всего карась любит навозного червя. Растительные наживки нужно сдабривать льняным, анисовым, мятным, репейным или конопляным маслом в очень маленьких дозах.

Прикорм в местах ловли нужно производить периодически. Для этого годятся каши, мятый вареный картофель, хлеб. У карася хорошее обоняние и он быстро реагирует на запахи масел.

Лучше всего ловить карася с рассвета до 10 утра и вечером – за 2-3 часа до захода солнца. Ночью он не ловится, а спит в тине.
Сообщение #10
Карась на фидер

Если на посещаемых водоемах мелководья занимают довольно значительную площадь, метровые глубины начинаются метрах в 30-40(или дальше) от берега, фидер незаменимый помощник для ловли карася. Более того, фидер более демократичная для освоения снасть.

Удилище

Катушка

Леска

Кормушка

Крючки

Прочие аксессуары

Монтаж и оснастка


Петля Гарднера.


Симметричная петля.


Прикормки и насадки


Тактика лова
Сообщение #11
Немного о ловле карася на фидер:Патерностер(петля) Гарднера:по опыту кормушку лучше сделать скользящую на основной леске,посредством карабинов STONFO.Моё личное предпочтение в качестве основной лески использую монофил,а поводок плетёнка(просто на наших водоёмах есть шанс поклёвки крупного сазана,и за счёт растяжения монофила удаётся смягчить сумбурные рывки около берега,чего не сделаешь на плетёнке).Катушка(желательно)должна иметь систему байтранер.И ещё,для человека перепад глубины в 10см-ничто,а для рыбы,сами понимаете,так что Удачи!


И надо мне не мого,чтоб дальше шел по жизни брат,
Не стать врагом у бога,и чтоб не клинил автомат!
Мама Анархия
Уважение: 34
Награды: 12
Облучение: 80%
Форум » Все обо всем » Наш досуг » Рыбалка » Карась
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: