Зов Зоны и Монолита Зов, Зов Припяти манит молодых волков, Зов сердца - на него я всегда отвечаю, Хоть и от этого медленно умираю.
Зона зовет меня, этот манящий голос… Припять - мертвый город, верной смерти колос, Монолита тайна трудной разгадкой манит, А я иду на Зов, словно в тумане. Серым взглядом, молча, в спину смотрит Зона, Все удивляются люди: чего я здесь, не дома? А я пожму плечами, спокойно отвечаю: "Вся моя жизнь - это Зона, без Зоны - умираю"
Аномалий много, опасных мутантов, Не дают насладиться красотой бриллианта, Коим является Припять. Город тихий и мрачный, Город страха и боли, город тайны опасной. Где дома пустые - призрак душ умерших, Там, где надпись на стенах "Ми є самі перші!"* Где когда-то играли пацаны и девчонки - Там на Зов отвечают одинокие волки.
Я возьму автомат, передерну затвор - «Монолит» не любит, когда вторгается вор. Моя цель защитить его святую обитель, Моя мишень - эти парни, моя задача - убить их. Я подкрадусь незаметно, охраняемый тенью, Я ведь страж Равновесья, они - лишние звенья, Снова звуки стрельбы и два трупа ребят… Пусть остальные узнают: тут никто им не рад.
Словно тени пустые мы по городу ходим, И мы нашу святыню любой ценой отгородим От желаний пустых и от сильной печали, А таких, вы поверьте, мы не раз уж встречали. Монолит - это тайна, разгадать не удастся, Это символ судьбы - и он должен остаться, Мы к нему не подпустим, хоть ты сталкер, ученый, Слишком сильная роскошь, Монолит душа Зоны. Автор: GH-s12
Истории бойцов Монолита
Про Монолит во сне Братья, Монолит призвал меня ночью. Я говорил с ним. Он был прекрасен в своём величии. Я едва не ослеп, но его свет наполнил меня великой силой! Я знаю, я чувствую, что его сила пребывает со всеми нами! Он сказал мне, что победить зло способна лишь твёрдая вера. Он сказал, что его сила наполнит только верных. Ещё он открыл мне, что наша победа уже близка!
Об испытании веры Братья, недавно Монолит испытывал мою веру и я чуть было не сошёл с истинного пути. Но я выстоял! Хвала Монолиту! Его испытания закаляют нас! Мы возвращались из Тёмной Долины, и я чуть отстал от братьев. Зло воспользовалось этим и внезапно начало играть со мной. И… я усомнился. Истинные образы исказились; Враг нашёптывал мне, что Монолит использует нас как рабов. Но потом я понял: это испытание. Я вспомнил о могуществе и сиянии Монолита, и тогда воля и уверенность вернулись ко мне. С тех пор я уже не боюсь никаких испытаний и не знаю сомнений. Хвала Монолиту!
Немного юмора
Однажды поймали монолитовцы бандита, долговца и сталкера-одиночку. Поставили им несколько ящиков водки и говорят: пейте сколько хотите, а потом стреляйте вон в того воробья на березе. Кто попадет в воробья, того наградим и отпустим, а кто промахнется, того убьем. Бандит выпил стакан водки, прицелился, выстрелил - промахнулся (увели). Вышел долговец, выпил стакан водки, прицелился, выстрелил - промахнулся (увели). Вышел сталкер, выпил стакан, вздохнул, присел на полянке и начал пить. Пьет день, второй, кончается уже неделя и запасы водки. Сталкер покачиваясь берет ружье и с разворота стреляет в воробья. От воробья летят перья. Монолитовцы офигевают: - Как это у тебя получилось? Сталкер: - Чего тут не попасть: десять стволов и все небо в воробьях. Пришёл однажды сталкер к монолиту, а тот ему говорит: - Исполню любое твоё желание, сталкер. - У меня всё есть: и машина, и волына, и комбинезон крутой, и артефакты редкие. Ну, ничего, сделай меня героем Зоны. Не успел он это сказать, как очутился в Тёмной долине. Все сталкеры убиты, один он стоит с гранатой в руке, а на него два псевдогиганта бегут. Он как закричит: - Ах ты, проклятый камень, я же не посмертно просил!
Наша музыка
Удивительно не то, что дураки "выступают с трибуны", а то, что им аплодируют умные. Аврелий. Skype:lena_antoniva1
Сообщение отредактировал LENA_D - Понедельник, 11.01.2016, 11:21
Выпуск 2 Сегодня Братья и Сестры Монолита у нас второй выпуск журнала. 2016 г. принес много новинок, а так же нарушителей наших территорий. Начнем с погоды близ Реактора. Погода в Припяти на неделю
Понедельник 11 -января мин. -5° макс. -1°
Вторник 12 января мин. +1° макс. +5°
Среда 13 января мин. -2° макс. +1°
Четверг 14 января мин. -5° макс. -3°
Пятница 15 января мин. -13° макс. -9°
Суббота 16 января мин. -16° макс. -14°
Воскресенье 17 января мин. -18° макс. -13°
НЕ Поздоровиться новичкам вздумавших влезть на нашу территорию.
Нарушители нашей территории.
В канун Нового года были задержаны группы сталкеров Нейтралов, которые незаконно пересекли нашу территорию. Наш патруль нашел их спящих и в похмельном состояние. Так Нейтралы празднуют Новый Год. Доклад: Трех юношей и девушку остановили на северной окраине населенного пункта Карпиловка (Киевская область) во время пересечения забора тыловой границы Зоны Отчуждения Задержанные сталкеры рассказали, что новогодний праздник планировали встретить в Припяти, взяв с собой для этого необходимый провиант (водка Казаки)
За нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, на них составлены процессуальные документы.
История очевидца - Как провели Новый Год наши гости Припяти
Новый год 2016 в Чернобыльской Зоне отчуждения. Дубль 3. пгт. Полесское Так вышло, что третий год кряду празднование обновления календаря у меня происходит в Чернобыльской Зоне отчуждения. И в этом нет заранее определенного умысла. Само торжество, у принципиально непьющего человека, носит характер навязчивости и «обязаловки». Хотя с другой стороны, очень не хочеться давиться салатами, мясом и прочими разносолами, когда окружающие веселятся в атмосфере домашнего тепла. Грустно как-то и попахивает старением. Тут нужно придумывать приключения. Наступление 2014 года было помпезно отмечено мною и групой сотоварищей в пресловутом мертвом городе энергетиков при ЧАЭС — Припяти. С фотоотчетом можно ознакомится здесь(кликабельно) 2015 год встречен в одной из окрестных жилых деревушек, за несколько сот метров до периметра Зоны. Первого января нового календарного цикла, мы пересекли колючую проволоку и углубились на десять километров. Вечером вернулись обратно, и еще добрый десяток дней отдыхали в домике посреди соснового бора, катались на велосипедах, наслаждались тишиной и зимним небом Полесья. Теперь, грядущий 2016 год также неумолимо требовал почтить его приход. Можно тут было дать попятную, и завалиться дрыхнуть на боковую в уютной киевской квартире, но… «как встретишь Новый год, так его и проведешь». (с) Народная Мудрость. Согласитесь, грустная перспектива весь год валяться на боку. Заведомо был обговорен план повторить сценарий 2014 и снова почтить визитом Припять. Но после упомянутого уже моего фотоотчета, интерес со стороны широкой общественности возобладал основательно. Теперь туда мылились многие. Кроме того, вся компания моих попутчиков по разным причинам разошлась. Кто заболел, кто распрощался, возможно даже навсегда… Припять отпала. Одному праздновать было совсем грустно. План следовало менять и дорабатывать. Кстати, как выяснилось позже, не зря. Накануне, 31-го декабря 2015 года, правоохранительными органами Зоны отчуждения была проведена блестящая операция. Учидывая преценденты прошлых лет, справедливости ради заметим возникшие не без моей помощи, Припять основательно прочесали. Выпавший свежий снежок позволил полицейским без труда обнаружить лежки нелегалов, пришедших было повторить наш сценарий праздника. По разным данным в день накануне Нового года было задержано около 4-х групп из так называемых «сталкеров». Вот ссылка на одну из статей в СМИ. Засим, наспех собрав новых единомышленников, мы решили почтить визитом пгт. Полесское, бывший райцентр одноименного района, и встретить первый приближающийся Год Обезьяны в этом большом, мертвом поселке, в 60 километрах от Припяти… За несколько часов до торжества, мы вошли в городок. Полесское, или как его еще когда-то называли Хабное или Кагановичи, окончательно покинули все официальные учреждения аж в 1997 году. После памятной Чернобыльской аварии это местечко было перевалочным эвакуционным пунктом, и некоторым припятчанам даже выделили тут новое жилье. Хотя уже тогда на уровне руководства района были разговоры о необходимости отселения, из-за заражения грунта выпавшим из реактора плутонием, но это вызвало бы слишком большой резонанс в общественности. Тогда, в 1986 году, ограничились эвакуацией одного лишь Чернобыльского района. Но через десять лет стало ясно, что необходимо людям покинуть и населенный пункт Полесское. Последними из 12 тысячного городка на «большую землю» перевезли туберкулезный диспансер и психиатрическую клинику. Пару десятков жителей наотрез отказались покидать родные дома, и получили впоследствии обидное клеймо «самоселы». Город поставили под охрану милиции, но даже не обнесли ограждение — денег не было. Один из моих товарищей несколько лет кряду отмечал у такого «самосела» все наступления Новых лет. Но вот, он, один из немногочисленных оставшихся жителей Полесского, умер. Всеми забытый одинокий старик скончался в больнице пгт. Красятичи, нового административного центра полуничтоженного Полесского района. Отдавая дань памяти этому человеку и следуя традиции, мы расположились в его жилище. Надеюсь, он незримо присутствовал с нами и радовался, что его дом еще служит людям, а не превратился в груды кирпичей, как это вышло с сотнями бывших жилищ Полищуков… Конечно, в доме уже побывали мародеры. Личность его давно известная среди и Вольных Бродяг. Находиться в розыске, примерное место нахождение Темная Долина Мы разобрали хлам, вымели мусор и даже нашли разбитый телевизор — будем слушать поздравление невидимого Президента. Впрочем, оно и так достаточно предсказуемо. Решили запечатлеть обновленное жилище и нашу «звездную» но немногочисленную команду. Тут обнаружилось, что разрушена только основная печь. А маленькую печурку почти не тронули. Мы решили ее раскочегарить, предварительно залатав дыры кирпичами. Над домом вознесся белый дымок… Скромный праздничный стол сталкеров… Никакого алкоголя — только конфеты с ликером, бананы, икра, оливье, курица. Вместо шампанского — сок. В оконную рамку вставили еловую ветку… ну вот, вздрогнули! Ура!!! «Пока часы 12 бьют…!» С Новым годом, товарищи! Вторив нашим поздравлениям и тостам, где то со стороны ближайшего населенного пункта шарахнул фейерверк… Поели, пообщались. Пора спать! Однако мороз крепчал, во дворе навскидку было около — 15 градусов. Но теплые спальные мешки выдержали испытание… и утро первого дня Нового года мы встретили бодрыми, веселыми, а главное без похмелья.
Мороз и солнце, день чудесный…» именно такой и должен быть он, первый счастливый день Нового года! Полесское до 1986 года было процветающим райцентром, активно развивающимся. Возводилось новое жилье, работали фабрики и заводы, росли дети. Чудесная природа, заповедные сосновые леса и извилистая быстрая речка Уж… Во времена Российской империи тут уживались люди всех национальностей и вероисповеданий… При СССР — колхозы-миллионники, победы в соц.соревнованиях и прочие «выполним-перевыполним»… А теперь в покинутых квартирах запустение и сосульки, растущие из потолка. Отвлекаясь от праздничной атмосферы, сделаем небольшую ретроперспективу, дабы показать Вам, читатель, как было и как стало… На фото — митинг у районного комитета партии по случаю 25-го съезда КПСС, статуя Ленина, фотографии членов Политбюро. 1976 год. До и после. Телеграф До и после Ну и на подлесок (ВНИМАТЕЛЬНО Читаем Надпись)
Ну и новости Припяти.
По Чернобылю можно будет погулять виртуально
Релиз проекта Chernobyl VR запланирован весной 2016 года.
Экологи оценили состояние дикой природы в Чернобыле 6 октября 2015, 13:28
Занимающаяся созданием компьютерных игр польская компания The Farm 51 объявила о планах перенести зону отчуждения Чернобыльской АЭС в виртуальную реальность, сообщает портал Motherboard. Для создания подобного польские разработчики используют не только привычную для VR технику панорамной съемки, но также дополняют 3d-окружение при помощи фототектсур. По словам разработчиков, тур не будет соответствовать строгим документальным канонами. В частности, The Farm 51 не отрицают присутствие в нем определенных фантастических элементов. В планах у поляков импортировать проект Chernobyl на виртуальные платформы Google VR, Oculus Rift, Samsung Gear и другие. Релиз проекта запланирован на дату 30-летия катастрофы - 26 апреля 2016 года.
Удивительно не то, что дураки "выступают с трибуны", а то, что им аплодируют умные. Аврелий. Skype:lena_antoniva1
Сообщение отредактировал LENA_D - Среда, 27.01.2016, 11:00
В этом выпуске, истории и юмор бойцов Монолита. Все о том что говорят сталкеры у Костра. Истории сталкеров-ветеранов о легендах зоны - Монолит, Выжигатель, Загадка Зоны, разгадки, и.т.д.
– Ну, как тебе сказать… Ты про Выжигатель-то слышал хоть раз? Так вот, жуткие слухи ходят. Ты и про зомби не знаешь? Да не, какие тебе живые мертвецы! Сталкеры это бывшие. Живые они. Но, только… В общем, мозги им выжгло. Ходить могут, стрелять тоже, а памяти нет. Идут, чего-то бормочут…Страшное зрелище! В общем, вот так, говорят, этот Выжигатель и действует.
– Ты тоже эти байки слышал? Да я тоже не верю. Монолит, исполнение желаний… Хотя, если бы… Классно бы было: дошёл, загадал, и всё. Ни тварей всяких, ни сволочей двуногих. Живи в кругу семьи, в тепле, комфорте. Трать деньги. Вот ты бы что купил? А, да что мечтать, сказка, она, поди, сказка и есть.
– Во! Тебе ещё не рассказывал! Толян недавно с Барьера вернулся. Как, с какого барьера? Ладно, слушай. Из центра зоны твари всякие постоянно прут. Откуда берутся? Да хрен знает. Рождаются там, наверное. Ну и чуваки из Свободы там Барьер поставили, нечисть отстреливать. Так вот, Толян порассказывал… Молодцы, в общем, свободовцы эти. Рубеж держат. Лидер у них - классный мужик. А комендант - сволочь, гнида. Пока командир воюет, этот гад свои дела устраивает. Какие? Ну, разные слухи ходят.
– Привет! Слушай, ты про выброс предыдущий ничё не слышал? А вообще про выбросы? Ну, страшная штука. Земля дрожит, небо трясётся. Не, сам не видел, врать не буду. Кто видел, тот уже не живёт. Откуда тогда информация? Слухами Зона полнится. Кто выжить хочет, тот и слухи во внимание принимает.
– Здоров, сталкер! Слыхал, кто-то за Барьер, говорят, пробрался. Живой вышел, и хабара полный мешок приволок. Свободовцы рассказывали, они врать не будут. К себе звали, кстати. А чё! Может, и пойду. Лидер у них, говорят - кремень. Тока комендант…, ну, это неважно. Так вот, про того мужика. Артефактов, он, по слухам, собрал - целый рюкзак. Делай выводы.
– Выжигатель, говоришь… Ходили про одного паренька слухи - будто бы побывал за Барьером. Принёс мешок хабара, озолотился, все дела. А однажды ночью схватил автомат, и давай по своим стрелять. Глаза безумные, изо рта пена. Двоих перед смертью ранить успел. Вот тебе и Выжигатель.
– Чего только люди не придумают, чтобы себе жизнь испакостить. И Выжигатель - человеческих рук дело, зуб даю! Что, хочешь мозги сберечь в целости и сохранности? Тогда обходи Барьер десятой дорогой. И не смотри телевизор, хе-хе…
– Ходил слух про паренька, что к Монолиту пробился. Шёл с группой, человек восемь, а дошёл один. И, вроде бы слышал он Зов. Что-то насчёт желаний. А когда дошёл, то чего-то испугался. Не стал желание загадывать, а обратно рванул. Почему? Не знаю я.
– То ли Природа-матушка на нас разгневалась, то ли Бог-батюшка… Барьеры эти, Монолиты. Монстры, твари диавольские. Чем-то мы перед Мирозданием провинились. Мне по секрету знаешь, что рассказывали? Что Монолит искушает. Нет, не знаю, чем. А ты делай, выводы, делай, ибо близок миг Апокалипсиса! Покайтесь, ибо сойдут с небес…, ой чего-то меня заносит сегодня, извини. Переел, наверное.
– Ты, я вижу, тоже в школу ходил. А то и высшее образование получить успел, вон, глаза какие умные. Ну, так вот, рассказывали тебе в твоей школе про Монолит, к примеру? А про кровососов? Вот! Я так думаю, инопланетяне это к нам в гости пожаловали, больше некому. Не веришь? А знаешь, что я слышал? Парень один утверждал, что Монолит разговаривает! Как? Беззвучно. На уровне мысли. Телепатия это, понял? А на Земле телепатии НЕТУ!
– Кто-то рассказывал, не помню уж, кто - историю одну. Про Монолит. Вроде, добрела группа сталкеров до него, и желания загадала. А он им и говорит - да, человеческим голосом, а ты откуда знаешь? Так вот - вы, говорит, мои рабы. И за каждые ваши десять желаний я буду убивать одного из вас по моему выбору. Брешут, наверное. Но, всё равно, страшно…
– Один сталкер решил к монолиту сходить. Выбрал ночь потемнее, тринадцатого числа, в пятницу. Прочитал «Отче Наш» наоборот, намазался кровью псевдопса, и пошёл. Долго ли, коротко, но - дошёл. И видит - стоит камень, собою чёрен. И говорит - загадывай желание! Загадал сталкер, и тут у него в голове всё помутилось. Просыпается - в особняке, куча прислуги, брильянты всюду, золото. А на груди - вместо креста - маленький Монолит. Маленький, а тяжёлый. И с каждым желанием всё тяжелее, и тяжелее. И не снимается. Где-где ты эту историю слышал? В детском саду? Кхм… Ладно, другой случай расскажу. Не хочешь? Ну, как хочешь…
– Выброс - это нечто чудовищное. Запомни, кто остается в этот момент вне укрытия - гибнет обязательно. Поэтому, ищи место заблаговременно. Как узнать, что начинается? Небо становится красным, как кровь…
– Если не можешь найти укрытие во время Выброса, падай. Используй всё, до чего можешь дотянуться. Вкопайся зубами в землю, делай, что хочешь. Правда, скорей всего, всё это не поможет. Но если ничего не делать - верная смерть. А то и чего похуже…
– Говоришь, не выживают под Выбросом? А зомби, откуда, по-твоему, берутся? Вот поэтому, если в укрытие не успеваешь, лучше, сам себя убей.
– Попал парнишка под Выброс, дошёл на остатках памяти до своей стоянки, и расстрелял своего лучшего друга. Сечёшь? Всё просто: увидел красное небо - лучше сразу пулю в висок.
– Небо краснеет, земля трясётся. Сам знаешь? А чего спрашиваешь? Как защититься от Выброса, хочешь узнать? Ну, тут ответ простой. Никак.
– Откуда-то весь этот зверинец берётся? Кровососы, бюреры, псевдопсины. Я так думаю, во время Выброса как-то появляются. Как именно? А я откуда знаю? Я тебе Мичурин?
– На Барьере страшно. Прёт всякая гадость, одна только Свобода их и сдерживает. Остальные только кричат. Хочешь, сходи, помоги им. Сделай мир чище.
– Радиация, это брат, опасная вещь. Мутанты и аномалии ещё опаснее. Но самое плохое здесь - Выброс. Это смерть.
– Я вот думаю всё, когда не занят. Мутанты, Выброс, Зона - что это? Откуда? Почему? И чем больше думаю, тем больше вопросов. Ну, может тебе удача улыбнётся, и ты что-нибудь узнаешь?
– Удивляет это всё безмерно. Ну, всё, что вокруг происходит. Нет, привыкаешь, конечно. Ко всему человек привыкает - и к хорошему, и к плохому. Но, всё-таки - кто это создал? Я вот думаю - в параллельные миры это проход открывается.
– Не можешь объяснить, что вокруг происходит? Да не мне, себе! То ли инопланетяне контакт таким странным образом устанавливают, то ли ещё что. Я вот лично уверен: военный эксперимент всё это.
– Сколько уж в Зоне, а всё как мурашки по коже. Этакая громада! И сколько в ней всего, что хочется забыть и не вспоминать. Но и интересного столько же! Есть у меня гипотеза - разрыв пространственно-временного континуума это.
– Вся Зона - это один гигантский локальный хроноклазм. Я знаю, что говорю. Пять лет физику в школе преподавал.
– И зачем мы здесь? Зачем всё? Зачем Мир, Вселенная? Я придерживаюсь такого мнения, что Зону нам дали, чтобы мы чаще о смысле жизни задумывались.
– Всё из-за денег! И Зона тоже. Я уверен. Кто-то с кем-то в потустороннем мире не договорился, и вот, пожалуйста!
– Я думаю, на этом месте древнее индейское кладбище стояло. Или пирамида какая закопана была. Отсюда Зона, и всё, что в ней. Да нет, по географии у меня четвёрка.
– Глобальное потепление во всём виновато. Высвободило скрытые силы планеты, а здесь, в Зоне, эти силы просто на поверхность вышли.
– Откуда Зона пошла? Ну, я как геолог могу сказать - скорее всего, виноват сдвиг геологических пластов. Как причём? Ад зацепило, вот он наружу частично и вышел. А ты как думал, диплом Донецкого Горного Техникума.
– Это фауна и флора эволюционировали! Предупреждал нас Дарвин… Там лишняя хромосома, тут две - глядишь, и качественный скачок!
– С точки зрения Космического Универсума, в Зоне происходит постпроцесс слияния космической и земной энергий, Инь и Янь. Отсюда и мелкие побочные эффекты в виде Выбросов, и прочего. Куда-куда? Грубый ты…
– Как образовалась Зона? Здесь всегда была Зона. Зона геопатогенномагнитных аномалий! От АЭС происходила постоянная подпитка энергией, и, однажды, она просто перешла на качественно новую ступень.
– Откуда Зона взялась? Да это тебе любой китаец скажет. Как можно не видеть, что ЧАЭС расположена совершенно не по фэн-шуй? Ну, не знаю, у меня жена верит.
– Здесь с 1879 года стояла секретная Императорская Лечебница для душевнобольных. Потом её переименовывали, конечно, но суть-то осталась! Психические эманации, приложенные к конкретному месту на протяжении сотен лет - это воистину страшная вещь! Тут и не такое могло получиться. Оттуда я знаю? Ну… Неважно.
– Разбудили мы какую-то древнюю цивилизацию, отсюда и все беды наши! Я так думаю. А ты сам погляди - было такое когда-нибудь на Земле?
– Трезвому воспринимать эту жизнь - ну никакой же силушки нет! Зато, в расторможенном состоянии мозг способен на самые смелые гипотезы и предположения. Например - всё это вариация массового коллективного гипноза. А что - гипнотизёров хватает. Про контролёров что-нибудь слышал? Вот то-то.
– Скорее всего, американы нам это напакостили. Я так предполагаю. А что? У них-то никакой Зоны и в помине нет!
– Я, когда ещё во флоте служил, была у нас на авианосце такая штуковина - вихревый фазовый генератор. Вот зря смеёшься - у меня после Выброса голова болит точь-в-точь, как тогда, когда на вахте около него стоял.
– Почему Зона возникла? Наверное, отрицательная энергия человеческого социума нашла локальное место сброса. Ну, как клапан на котле. Чтобы не взорваться.
– Откуда Зона пошла? Ну, ты и спросил. Здесь сколько людей, столько и мнений, сколько голов, столько и теорий. Я подозреваю, что это сверхразум родился, и силы пробует. Не обязательно же, чтобы его носителем человек был.
– Загадка Зоны конечно же существует. Но, чтобы её понять, наверное надо сходить в самый её центр. Чувствую, разгадка где-то там.
– Где-то на Четвёртом Энергоблоке всё это началось. И если можно Зону понять и разгадать, то только там, я так мыслю. А туда человеку добраться сложновато будет…
– Если есть князь тьмы и его приспешники, значит, где-то есть и наоборот! Молиться надо, и снизойдёт Озарение. Умом Загадку Зоны, чую, не решить. Хотя, это только моё личное мнение.
– Бомбу здесь испытывали, темпоральную. Отсюда и все эти несообразности, потому и Зона образовалась. В каком году испытывали? Ну, это смотря, по какому летоисчислению!
– Про Выброс узнать хочешь? Был у меня знакомый, Вадиком звали. Пошёл он в рейд, и, что-то задержался. И попал под выброс. Вот каким я его встретил: Идёт, истекая кровью, кишками землю подметает. А меня как увидел… Показать шрам на шее?
– Вот мне интересно, ну, чисто теоретически, кто-нибудь пробовал против всех этих мутантов крест, или там святую воду? Чего смеёшься? Чеснок против кровососа? Смешно. Улыбнул.
– У меня есть очень смелое предположение по поводу происходящего здесь. Имею мнение, что Зона, и всё вокруг - это какая-то виртуальная игра, а мы в ней - боты. И ты смеёшься… Почему, ну почему никто не верит?
– Думаю, вся Зона - это Ворота в Лучший Мир. И пройти их может лишь Достойный. Не нравится идея? А другие слышал?
– Ты здешние деревья рассматривал? Такое ощущение, что мы уже не на Земле. Потихонечку нам планету меняют, сегмент за сегментом.
– Что здесь происходит? Матрица забарахлила - вот и всё объяснение. А вы - Зона, мутанты…
– Вот о таком кто-нибудь думал? Чуется мне, что мы на этой планете - гости. А сейчас хозяева возвращаются…
– Кровососу в глаза глядел когда-нибудь? Разумен, зуб даю. Но разум - нечеловечий. Может, давно уже пора всем нам в монстров эволюционировать? Что ты сразу за оружие хватаешься? Я это так. В качестве гипотезы.
– Три раза меня мутанты рвали. Три раза на волосок от смерти был. И денег заработал столько, что не знаю, куда девать. А уходить не хочу. Почему? А вот это и есть Главная Загадка Зоны.
– Да я не пью, я лечусь. Знаешь, сколько я уже здесь? И за всё это время только то понял, что ничего не понял… Ни о Зоне, ни о тварях этих. Так вот. (Достаёт бутылку)
– Я, сталкер, вообще уже не уверен, где я. На том свете, или на этом? Зона - она очень конкретно крышу сносит. Так что, береги её. Да крышу, не Зону! (улыбается)
– Врагу не сдаётся наш гордый Варяг! Ты не обращай внимания, это на меня Выжигатель так подействовал. Да, ходил к Центру. Наверное. Ничего не помню. И клинит иногда. Ты только никому не говори, пожалуйста! Очень не хочу пулю в череп во сне получить. Уходить, вообще, надо отсюда - одному спокойнее. Врагу не сдаётся!
Сообщение отредактировал LENA_D - Вторник, 02.02.2016, 21:43
Видно пыльную дорогу Лес высокий по краям Затаив в душе тревогу Ты шагаеш по полям
Не зайдеш ты в лес высокий Не присядеш отдохнуть Здесь ты странник одинокий Лес бы нужно обогнуть
И не то, чтоб ты боялся И не то, чтобы робел Раз за дело ты уж взялся Нужно делать без проблем
Всё, что взял – тебе всё нужно Лишних нет вещей с собой Но тебе и так натужно Ведь патрон не холостой
Стрелка компаса на север Автоматный ствол вперед Хоть не слишком осторожен Смерть тебя здесь не найдет
Впереди горы вершина Долго ли ещё идти Ты не знаеш, будто нужно Ты готов к нему ползти
Что за голос этот странный Раздается в голове Видиш монолит туманный Он зовет тебя к себе
Кончится пора страданий Ты свободен, как найдеш Исполнителя желаний Там ты точно отдохнеш
И совсем ещё не знаеш Что откроется тебе Жизнь – иллюзия страданий Предначератанных судьбе
Мудрый монолит откроет Что хотел когда-то знать Твою душу успокоит Нужно только подождать
Ты теперь частичка зоны Монолит внутри тебя Экономь,стажер,патроны Но не береги себя
Все здесь братья, грудью встанут Защищая монолит Знайте, времена настанут И система победит.
Мы монолит… Мы не существуем в зоне – мы и есть зона. Мы вестники нового мира..
Kraven
Stalker... Monolit
А в центре Зоны Монолит, Он всем и всеми управляет, Окрестностям другим велит Всё делать так, как он желает.
И кланы разные хотят Быть так поближе к Монолиту О верности ему кричат, Чтобы попасть в его Элиту.
Да, он желанья исполняет, И замыслы, и все мечты, Какие? Но никто не знает, Не знаю я, не знаешь ты.
Структуры власти так похожи, Всегда есть в центре Монолит Увидит ли его прохожий? Какую жажду утолит?..
Евгений Массам
Монолит - Мы первые
Зов Зоны и Монолита Зов, Зов Припяти манит молодых волков, Зов сердца - на него я всегда отвечаю, Хоть и от этого медленно умираю.
Зона зовет меня, этот манящий голос… Припять - мертвый город, верной смерти колос, Монолита тайна трудной разгадкой манит, А я иду на Зов, словно в тумане. Серым взглядом, молча, в спину смотрит Зона, Все удивляются люди: чего я здесь, не дома? А я пожму плечами, спокойно отвечаю: "Вся моя жизнь - это Зона, без Зоны - умираю"
Аномалий много, опасных мутантов, Не дают насладиться красотой бриллианта, Коим является Припять. Город тихий и мрачный, Город страха и боли, город тайны опасной. Где дома пустые - призрак душ умерших, Там, где надпись на стенах "Ми є самі перші!"* Где когда-то играли пацаны и девчонки - Там на Зов отвечают одинокие волки.
Я возьму автомат, передерну затвор - «Монолит» не любит, когда вторгается вор. Моя цель защитить его святую обитель, Моя мишень - эти парни, моя задача - убить их. Я подкрадусь незаметно, охраняемый тенью, Я ведь страж Равновесья, они - лишние звенья, Снова звуки стрельбы и два трупа ребят… Пусть остальные узнают: тут никто им не рад.
Словно тени пустые мы по городу ходим, И мы нашу святыню любой ценой отгородим От желаний пустых и от сильной печали, А таких, вы поверьте, мы не раз уж встречали. Монолит - это тайна, разгадать не удастся, Это символ судьбы - и он должен остаться, Мы к нему не подпустим, хоть ты сталкер, ученый, Слишком сильная роскошь, Монолит душа Зоны.
GH-s12
В этом номере, мы отойдем от привычных стандартов. И будем знакомить гостей группировки интересной информацией о Монолите.
Группировка Монолит и Монолит настоящий
Исполнитель Желаний и Выжигатель Мозгов. Цикл статей о Зоне продолжу, наверное, самой ожидаемой статьей о Монолите, как о легендарном Исполнителе желаний. И о «Монолите» как об одноименной группировке. Но сразу хочу предупредить теперь в начале, а не в конце статьи: это исключительно моя точка зрения и она не должна быть для вас аксиомой. У вас своя точка зрения и ваше право написать о Зоне так, как хочется Вам. Здесь же рассматривается только мое мнение, которое я составил из того, что узнал из игры, художественной литературы и своих домыслов (сразу скажу тем, кто любит язвить: своих домыслов в моих статьях очень много. Но Ваше право их читать или не читать. Кому не нравится, обращайтесь за разъяснениями к другим писателям или создателям игры.
Итак, что мы знаем о Монолите. То, что он исполняет желания, но делает это как джинн (герой Эндрю Диввова) в фильме «Исполнитель желаний» - на свой оригинальный манер. То есть пожелавшего безсмертие, он может превратить с мрамортную статую, а захотевшему стать богатым, покажет иллюзию из падающих на него золотых монет, в реальности же обрушив на голову героя стальной швеллер. Это я видел лично в игре. В литературе информация о таких «шутках» Монолита также присутствует и даже появились довольно много общих для всех авторов персонажей, которые якобы дошли до Монолита и потребовали у него что-то для себя. Это Черный Сталкер, Юрий Семецкий, Стрелок, и некоторые другие, рангом поменьше. Вывод: Монолит является сверхъестественным созданием (я не рискну сказать «существом»). Чье это создание или оно само себя создало, непонятно, но есть несколько разных версий:
1 – Монолит имеет происхождение из другой реальности (пришел из «пространственного пузыря», прилетел с другой планеты, пробрался из иного мира через щель, которая открылась от взрыва) 2 – Монолит образовался после взрыва из обломков и является сплавом мусора 3 – Монолит является результатом деятельности О-Сознания и Ноосферы (эта версия почему-то яростно поддерживается заядлыми игроками и теми, кто не любит задумывается над тем, что написано в игре и воспринимает это на веру). Причем, большая часть тех, кто с пеной у рта вопит про Ноосферу, не знают что это такое, и руководствуются тем, что написали в игре. Но игре я не верю еще больше, потому что даже даты Второй катастрофы там указываются разные. Что тут говорить об описаниях явлений и существ? Не верю я игре. То есть верю, но частично. 4 – Версия, которую я по свое невнимательности упустил из виду и Версия, которую вы можете придумать сами и выложить в обсуждениях. Не исключено, что она окажется верной. Но все со мной согласятся в том, что Монолит субстанция все-таки разумная и могущественная! Запомним это: Монолит может творить чудеса! А делает он это единолично или при поддержке О-Сознания, нам неизвестно. О-Сознание это группа людей, которые подключены специальной аппаратурой и которые своими умственными способностями могут влиять на просиходящие в Зоне события. Некоторые считают, что О-Сознание может управлять аномалиями, погодой, мутантами и так далее. Не буду спорить. Может и управляет. Лично я бы не удивился этому. При определенных условиях и аппаратуре, почему бы им не делать это? Вполне возможно.
И теперь, наконец, о группировке «Монолит» или военизированной секте. И в игре, и в литературе «Монолит» показан как серьезная могущественная организация, которая запросто оказывает сопротивление военным, не говоря уже о сталкерских группировках.
При этом «Монолит» почти всегда называют фанатиками или зомбированными, что вполне оправданно присутствием в окрестностях ЧАЭС еще одного «выжигателя мозгов».
Или еще одного Радара. Или еще какого-либо излучения, что пагубно влияет на человеческий организм и психику.
Так или иначе, но воля среднестатического - монолитовца подавлена непонятной и страшной силой, им движут стремление защитить Монолит от посягательств извне и эти же силы почти полностью уничтожают душу человека, превращая его в бездумного робота.
Вот так считает большинство и цитаты из игры, которыми так любят сыпать те, кто сам задуматься лишний раз не желает, здесь можно встретить на каждом шагу.
Однако именно это меня и настораживает. И возникают вполне обоснованные вопросы. 1 – Как фанатики и зомби могут оказывать такое мощное сопротивление ВСЕМ группировкам Зоны? 2 – Кто финансирует и откуда берутся у «Монолита» самые современные виды оружия? 3 – Откуда берутся новые адепты «Монолита»? Вот на эти вопросы я и хотел бы ответить в этой статье-рассуждении.
Финансирование «Монолита»идет о того же, что и финансирование вообще всего находящегося в Зоне – от продажи артефактов. Ведь чем ближе к центру, тем более редкие и дорогие артефакты там лежат. Поэтому монолитовцы имеют у себя специальных людей, в обязанности которых входит сбор и сортировка артефактов. А также других людей, которые эти артефакты «толкают» местным барыгам или вывозят-передают за периметр, откуда к «Монолиту» приходит оборудование, оружие и продовольствие. Для того чтобы совершать финансовые операции, зомби не подходят по определению. Значит, для этих целей у «Монолита» есть люди, сознание которых не затронуто излучениями или чем-то, отчего у других монолитовцев оно искажено. Командование патрулями «Монолита» и частями обороны в свою очередь никак не может осуществляться при помощи фанатиков и зомби, потому что фанатизм хорошее подспорье в бою, но не в работе стратега или обдумывании тактических операций. Суворов и Македонский не были фанатиками, они были умными и опытными людьми, поэтому и смогли добиться того, что про них знают буквально все! Значит, на должности командиров «Монолита» также стоят вполне адекватные люди, которые в своем большинстве имеют опыт боевых действий, а также чистые мозги и специальную военную подготовку каждый по своему профилю.
Вспомните замечательную книгу Глушкова «Холодная кровь» - Гурон не является зомби ни в коем случае! Он не утратил боевых качеств и не забыл своего прошлого! Он полноценный солдат, который служит «Монолиту» не из-за того, что вместо мозгов находится дрожжи, а по каким-то своим целям! Выходит, что «Монолит» каким-то образом удерживает у себя нормальных трезвых людей, из-за чего они вполне осознанно служат ему и управляют теми, кто действительно является зомби.
Предположить можно только то, что нормальные люди получают что-то за свою верную службу. Это может быть зарплата, артефакты, счет в банке, восстановление или удерживание здоровья, какие-либо блага по типу наркотического опьянения (как у древней секты ассасинов) и тому подобные вещи, которыми во все времена в армиях удерживали наемников и солдат регулярных частей. Лично я склоняюсь к тому мнению, что «нормальные» монолитовцы (не зомби) получают жалование и оно у них накапливается где-то в швейцарском банке. А по достижению окончания контракта (или как-то там еще) монолитовец может покинуть группировку и до конца дней отдыхать на Багамах. Кстати, и вербовка «нормальных» монолитовцев может проходить даже на Большой земле! Конечно же, я не исключаю и того, что среди членов секты есть и фанатики своего дела и просто зомби, которые подчиняются командирам.
Кстати, Монолит, как сверъестессвенная субстанция, запросто может через этих зомби телепатически прослеживать за другими бойцами «Монолита» и в случае предательства или трусости каким-либо образом «сигнализировать» зомби о таких неблагонадежных элементах!
Теперь о внешности монолитовцев.
Встречается очень много разных описаний монолитовцев, но почему-то преобладает все-таки внешность этакого зомби, который даже своим видом отпугивает население и заставляет с дрожью смотреть на него и общаться с ним. Лично я почему-то сразу вспоминаю каннибалов из старого фильма «Съеденные заживо», чьи лица были намазаны чем-то типа мела и выглядели очень отталкивающе. У монолитовцев действительно может быть такое бледное лицо и вообще плохая кожа из-за каких-нибудь излучений и радиации. Хотя вне всякого сомнения, Монолит или ученые «Монолита» могли бы придумать какой-нибудь прибор, который спасает нормальных бойцов от излечений. А также подобрать артефакты для защиты от радиации. Так что «бледные лица и остановившиеся глаза» давайте оставим все-таки зомби и тем авторам. Которые таким образом хотят драматизировать ситуацию. Вообще все эти мои рассуждения сделаны для того, чтобы показать самую мощную группировку Зоны со стороны положительной и интересной.
Ведь есть и такое мнение, что «Монолит» просто не дает своим бойцам шансов на то, что они могут разорвать свои отношения с ним, и поддерживает в их зараженных телах жизнь только с помощью какой-либо силы и энергии, которую человек при определенной отдаленности от ЧАЭС может не получить. Из-за этой безысходности монолитовцы являются обиженными на весь белый свет и поэтому стреляю и убивают всех, кто приближается к станции. Такая версия имеет право на существование, но на мой взгляд сама является злобной, как и ее приверженцы. Большинству такое существование-заточение показалось бы вариантом более худшим, чем смерть. Кое-где я встречал такую мысль, что чем больше человек обращается к Монолиту с просьбами, тем более интенсивно растут границы Зоны. Эта идея довольна интересная и объясняет то, почему «Монолит» не пускает сталкеров к ЧАЭС. И в таком случае «Монолит» вообще выступает как защитник земли «от заразы Зоны»! Это благородная миссия и «Монолит» в таком случае является положительным персонажем мира Зоны! А то, что он не дает обогатиться сталкерам, так это всего лишь по причине опасения, что эти люди полезут со своими деланиями к Монолиту! Однако здесь усматривается нестыковка. Если Монолит настолько могущественный, то почему бы просто по ходу продвижения не превращать сталкеров в зверушек или призраков? Зачем ему тогда иметь охрану из сектантов и О-Сознание в качестве ученых? Ответов на эти вопросы я не нашел, кроме одного – Монолит является сдерживающим фактором от аномалий! Смотрите сами: чем ближе к центру Зоны, тем аномалии сильнее и их больше! Выходит, что эпицентр аномалий находится где-то в районе ЧАЭС, и оттуда расходится к периферии, постепенно теряя силу. Вывода здесь два: аномалии расходятся ОТ центра Зоны или – стягиваются чем-то К центру Зоны, подальше от границ и от нашего с вами мира! Лично я хочу верить во вторую версию, потому что она оправдывает Монолит и выставляет его защитником планеты! Те, кто придерживается другого мнения, также правы.
Здесь вопрос спорный. Итак, Монолит или создает аномалии или их сдерживает! А сам является огромным артефактом, причем масштаба чуть ли не планетарного! Есть и третья версия, что Монолит вообще не имеет к аномалиям и артефактам никакого отношения и является сам по себе. Ну буду спорить, и эта версия заслуживает уважения.
В итоге, мы получили две разные версии Монолита и «Монолита». Злую и добрую. К какой именно принадлежите вы, выбирать вам и только вам. Но кричать, что все монолитовцы безмозглые фанатики и зомби просто глупо. Ps – ждите статью про «Грех», про ученых, про сталкеров, про мутантов и монстров, а также про военных сталкеров и про артефакты. Не знаю, правда, в какой последовательности буду их писать.
Спасибо Сергею Пирогу
Кто хочет комментировать писателя Сергея Пирогу, пожалуйста обращайтесь к нему лично, весь его текст я перенесла в оригинале.
Сообщение отредактировал LENA_D - Четверг, 24.03.2016, 18:51
Вторая часть журнала - Выпуск 4 Наша молитва перед боем.
Благодарим Тебя за то, что раскрыл слугам. Твоим козни врагов наших. Озари сиянием Твоим души тех, кто отдал жизнь во исполнение воли Твоей. В бой, защитники Монолита! В бой! Отомстим за павших братьев наших, да будет благословенно вечное их единение с Монолитом. Смерть....Лютая смерть тем, кто отвергает Его священную силу...
Сталкер, слушай и думай: Мы группировка одна из самых сильных и верных. Мы не предаём своих братьев, мы убиваем тогда, когда без спросу приходят в наш дом и на нашу землю.
Мы верны своему слову, мы верны своим идеям. Мы не встанем перед Вами на колени.
Сталкер, ты рискуешь жизнью за хабар, а мы рискуем жизнью за святую Веру.
Пойми нас Сталкер и уважай, ты веришь Зоне, а мы верим в Монолит.
Сообщение отредактировал LENA_D - Четверг, 24.03.2016, 19:07