В этой теме высказываем свои обоснованные предпочтения в части, как изредка используемых, так и постоянно носимых оружия, боеприпасов, брони, наборов артефактов и снаряжения - что прельщает в этих образцах, количественные показатели по боеприпасам (патроны, гранаты и т.д.) и элементам снаряжения (аптечки, бинты, антирады, продукты и т.п.) при коротких и длительных "уходах" от "нычек" и "баз снабжения".
Все данные, желательно, приводить для "нечитеренной" игры.
Игровой набор:Repack ТТ2 + апдейт + 24slots + счетчик патронов + fix для апдейта + freeplay
Мои предпочтения
О Лесе и Мертвом городе в начале игры вести разговор смысла не имеет, там действует принцип: "что нашел - то и съел", тем более, что в Припять мой ГГ уходит фактически "с голым задом" (делается "нычка", из заранее приобретенного рюкзака, куда складывается "все нажитое непосильным трудом", чтобы не заморачиваться с поиском своего снаряжения и оружия в Припяти): либо куртка, либо "убитый" броник, бинт, "убитый" ствол с десятком патронов, возможно, кусок колбасы или хлеба и простая аптечка.
На службе Монолиту.
В виде основного оружия отдаю предпочтение (2-й оружейный слот) автоматам калибра 5,45х39 мм (АкС-74У, после зачистки ЧАЭС-2 от сталкеров - АкС-74) и (1-й оружейный слот) пистолетам калибра .45 или 9х19 мм (USP или Walter P99), а начиная с зачистки бункера управления полностью перехожу (1-й оружейный слот) на дробовики (12 калибр, дробь - пули не использую вообще) и о пистолетах вообще "забываю". Как дополнительное (3-й ствол) оружие использую Enfild L85 A2 сбалансированную (подбираю напротив Монолита-камня) с ограниченным количеством патронов порядка 70-100 штук (использую как снайперское оружие). Количество боеприпасов, в зависимости от миссии, к калашу составляет 150-250 штук, к дробовику - порядка 25-45 штук. Гранаты на данном этапе мой ГГ использует редко, в основном для борьбы "дядюшками Гигами", и, соответственно, носит с собой пару РГД-5 и 1-2 "феньки". Подстволы также практически не задействуются и мирно отдыхают в "нычке" вместе с имеющимися в наличии боеприпасами к ним (поработать им придеться на Болотах и в ТД, а по сему - бережем). Медпрепараты, в зависимости от миссии: аптечки (разные виды, в сумме) - 3-5 штук, бинты на 2-3 больше, чем аптечек, антирады - 3-5 штук (кроме "радиоактивных" миссий на Янтаре и Радаре). Продовольствие: пара банок консервов, по батону колбасы и хлеба (колбасу и хлеб использую в основном для лечения мелких повреждений, отнимающих немного жизни) Броня. Комбинезон Монолита привлекает своей, весьма неплохой для данного этапа, аномальной защитой и пулестойкостью, а также относительной дешевизной ремонта (с деньгами в этот период совсем беда). Если выпадает возможность "урвать" "Черный комбинезон Монолита", то на его ремонт денег не жалею, но использую его только уходя из Припяти на Болота или же уношу с собой, если в качестве "грузовика" использую "побитый" экзоскелет (постоянный ремонт этого комбинезона "влетает в копеечку"). Артефакты. На данном этапе использование их полезных свойств ограничено отсутствием на обеих ЧАЭС и в Припяти артефактов с выводящими радиацию свойствами (если только рандомно подобный арт "выпадет" из какого-нибудь убиенного наемника). Поэтому использую, в основном, кровоостанавливающие и повышающие выносливость артефакты, хотя постоянно ношу с собой "Душу" или "Ломоть мяса", на худой конец "Кровь камня" - помогают восстанавливать "жизнь" и экономить медпрепараты по выходе из боя при наличии существенных ранений. Часть артов (пуле- и разрывостойкость) сохраняю для использования в перспективе, в том числе и для циклических квестов.
Основанием для использования, ИМХО, автоматов Калашникова является их высочайшая надежность, стойкость к износу и распространенность боеприпасов к ним. Весьма "слабенькая", в плане вышеперечисленных качеств, Enfild L85 A2 сбалансированная прельщает своей мощной, на этом этапе, оптикой и точностью одиночного выстрела (голова, даже у монолитовцев и "Фантомов", в игре - "больное место"). Дробовик "Аномальный винчестер" - убойнейшее и довольно износостойкое оружие, хотя патроны к нему, в закупке, "кусаются", но весьма распространены (мародерство в игре никто не отменял). Использование Научного костюма наемников (иногда выпалает при стычках с наемниками) считаю нецелесообразным из-за цены ремонта, достаточно низкой пулестойкости и трех килограммов дополнительного веса, а тащить его с собой, в "дальнейшую жизнь", на моей взгляд, бессмысленно, также как и ОЦ-14 "Гроза". К моменту выполнения квеста по Левше у моего ГГ вполне хватает денег, чтобы закупить данные оружие и броню, а также весьма велика вероятность получения их "на халяву" (первое посещение ТД И выполнение квеста по освобождению Левши из плена наемников). Комбинезон наемника (в том числе и укрепленный) конкуренции с бронями монолита просто не выдерживает, а стоимость ремонта достающихся ГГ экзоскелетов (сталкеров, наемников и Монолита) для него пока недосигаема.
В дальнейшем в игре сохраняется приблизительно такой же баланс по боеприпасам, медпрепаратам и продовольствию, за исключением "радиоактивных" миссий на Янтаре и Радаре и, естественно, последнего похода на ЧАЭС-2.
Путевка в жизнь.
После избавления от "Чар Монолита" и "убиенства" Махона в руках ГГ оказывается замечательное оружие АС "Вал" с интегрированной 3-кратной оптикой. Это оружие быстренько ремонтируется и поступает на замену Enfild L85 A2 сбалансированной (последняя "утилизируется" у Фельдшера). Боеприпасов к Валу на этот момент накоплено предостаточно (сохраняю боеприпасы 9х39 мм в нычках и ни в коем случае не продаю). Итак этот "Вал" становится третьим постоянно носимым стволом с ограниченным количеством патронов порядка 100 штук. К достоинствам данного оружия следует отнести его "вечность" в плане износостойкости независимо от категории применяемых боеприпасов (имеется в виду ПАБ-9 очень быстро "забивающий" обычные АС "Вал" и "Винторез"), очень неплохую по мощности оптику, высокую точность и убойность, значительно превосходящие его предшественницу, и малые весовые характеристики (2,5 кг против 5 кг Enfild L85 A2). Это оружие сохраняется в качестве третьего постоянно носимого ствола аж до получения ГГ "Винтореза Семецкого". Как уже писалось на Болота мой ГГ отправляется в или с "Черным комбинезоном Монолита" (зависит от наличия и состояния экзоскелета), а служивший ГГ верой и правдой Комбинезон Монолита либо продается Фельдшеру, либо отправляется пылиться в "нычку" к "Бизону" ("все накопленное непосильным трудом" утащить с собой за один заход все равно не удается, да и некомплектные 10 "хвосты" где-то надо хранить - они при последующих посещениях Припяти сыграют свою роль).
(Продолжение следует)
С уважением Yason_da
Сообщение отредактировал Yason_da - Пятница, 29.06.2012, 04:01
Игровой набор:Тайные Тропы 2 с апдейтом + мелкие правки от Хемуль36рус. Посты буду оставлять по ходу прохождения мода.
Лес, Янтарь и Мёртвый город
Ну, тут полностью соглашусь с Yason_da, выбор оружия и брони не особо велик. Первым оружием, полученным от Лесника, пользуюсь до перехода в Припять. В основном использую его против толп мутантов. Радует то, что Лесник постоянно подогревает ГГ боеприпасами к дробовику. После захода на Янтарь, и уничтожения зомбированных сталкеров, можно поднять оружие калибра 5,45х39 мм (АкС-74У, АкС-74). Поскольку найденное оружие находится в убитом состоянии, производим ремонт у Сахарова. Ещё не забываем меняться с Чистонебовцами. Как результат в Мёртвый город заходим уже снаряжёнными. В моём случае, в Мёртвый город я попал уже с таким набором: бронник - Страж Свободы, первый оружейный слот - какой-то пистолет (в принципе без разницы, потому как пистолетами практически не пользуюсь), второй оружейный слот - автомат калибра 5,45х39 мм, дробовик полученный от Лесника. Несколько гранат обеих видов, аптечки, бинты, патроны к оружию, ну и пара малополезных артефактов. При переходе в Припять, нычку не создавал, потому как не вижу смысла. Денег в ТТ2 много, а тратить их не на что. Таким образом, всё что собирали до перехода на Припять, теряем.
В этот период изобилие оружия под патрон 5,56х45 мм. Показатели по точности и убойности у них весьма высокие, но износостойкость довольно низкая и даже при не очень большом снижении этого показателя достают постоянные задержки стрельбы. В этом плане хорош FN-2000, но, по мне, тяжеловат и ремонт достаточно дорогой (люблю, чтобы оружие всегда было "нулевое"). Поэтому стволы под патрон 5,56х45 мм использую весьма редко, в основном, в дальних походах, что называется "с подбора" (вот такой я мародер) при наличии должного количества соответствующих патронов. К категории "оружие с подбора" также отношу АС "Вал" по вышеуказанным причинам. "Винторез" попадается в игре неоднократно (имеется в виду на "халяву") и, использовав данный ствол в какой-либо миссии, стараюсь его не ремонтировать, а продать. ПП-19 "Бизон" оружие отличное, но за счет слабого патрона, ИМХО, имеет весьма ограниченное применение (мой ГГ использует его в основном как "тушканобой", на снорка уходит уже значительное количество патронов) и к тому же довольно тяжелый. Основное место его использования стадион в Припяти, где он и остается в "нычке" при уходе ГГ. Броня. Хотелось бы обратить внимание на оптимальный подбор экзоскелетов. На этих этапах доступны три модели: экзоскелет (попадается на телах сталкеров при зачистке ЧАЭС-2 от "неверных"), экзоскелет наемников (при боях на аллее недалеко от будущего перехода Припять-Радар) и экзоскелет Монолита (при зачистке Саркофага от бывших "братьев по оружию"). Без сомнения по своим защитным характеристикам и соотношению вес/грузоподъемность лучшей является экза Монолита, но достается она в плачевном состоянии, а в связи с баснословной стоимостью, ремонт ее возможен только на значительно более поздних этапов игры, где для моего ГГ актуальность этой брони уже теряется (пулестойкость за счет использования артефактов практически 100-процентная, а то и выше, тоже с показателями по разрыву, да и грузоподъемность ее значительно ниже того же бандитского экзоскелета). Экза наемников всего на пять единиц превышает по пулестойкости экзоскелет (от одиночек), однако проигрывает 1 кг в соотношении вес/грузоподъемность и совершенно не имеет защиты от радиации. Поэтому выбор моего ГГ - экзоскелет (от одиночек). Хотя попадает к ГГ он в убитом на 2/3 (а то и на 3/4) состоянии все же, из-за относительно не высокой цены, может быть отремонтирован в Припяти или при первом же посещении Бара. Для наглядности приведу таблицу с интересующими меня параметрами по всем попадавшимся за игру в руки моего ГГ экзоскелетам.
Внешняя Зона.
На грави-пушке акцентировать внимания не буду - оружие уникальное по своему действию и боевому применению. На Болотах впервые использую подствольник (квест на Костолома), но экономно (3-4 гранаты) - гранаты понадобятся в ТД. Все также остаюсь "верен" калибрам 5,45х39 и 9х39 мм. За помощь в бою с бандитами от Воронина получаем АН-94 "Абакан" штурмовой ("вечное" оружие - заменяет АКС-74), а в качестве награды за выполнение квеста "выбиваем" из Воронина "ОЦ "Гроза" калибр 5,45 мм", еще одно "вечное", достаточно точное и весьма убойное оружие, которое становиться на всю оставшуюся игру основным оружием 2-го слота. После получения от Князя Сайги-12К на заслуженный отдых "уходит" "Аномальный винчестер" Харона, хотя Сайга и проигрывает ему по убойности, но 10 патронов вместо шести и скорость перезарядки вполне компенсируют этот недостаток. Попеременно с Сайгой (в зависимости от миссии) в 1-ом слоте используется, вымененный у Сидоровича на "хвосты", НК МР-7а3 под калибр 4,6х30 мм с весьма хорошей убойностью (4-6 патронов на химеру при ведении одиночного огня). В этот период игры появляется прекрасное по живучести и убойности оружие под патрон 5,56х45 мм ХМ-29 OICW, имеющее только один существенный недостаток - очень большой вес. "Утилизировать" его рука не поднимается, но и таскать рук не хватает - отправляем в "нычку". Из всего многообразия снайперского оружия на данном этапе игры наибольшее уважение у моего ГГ вызывают два ствола: найденная в "тайнике Стрелка" Walther WA-2000 и полученная от Дэна М-14 под патрон 7,62х51 мм, хотя последняя несколько тяжеловата, но и используется она всего 2-3 раза, как, впрочем, и первая. Прекрасную отечественную снайперскую винтовку "Выхлоп" по игре уже просто негде применять, а солидный вес не способствует желанию таскать ее с собой ради нескольких выстрелов. После первого боя в ТД мой ГГ становиться обладателем Бандитского экзоскелета, правда, в весьма убитом состоянии. Будем копить деньги на ремонт, а после ремонта эта экза заменит и надолго всю остальную броню. Данный экзоскелет уходит на покой только при получении ГГ нанокостюма "Стальной крыс", естественно, после апгрейда последнего в сторону увеличения грузоподъемности. В данный период игры артефакты появляются во всем своем многообразии и изобилии, а варки модификатов по полученным рецептам обеспечивают возможность добиться 100-процентной (и даже более) защиты по основным для моего ГГ параметрам: пуле- и разрывостойкости. Этому способствует также и катализировавшийся амулет "Оберег". Приведу примерный состав (уже ближе к концу игры) постоянно носимых на поясе артефактов (для 24 слотов): - "Бусы бабки бюрера" - 4 штуки; - "Мамины бусы" - 1 штука; - "Пленка" - 3 штуки; - "Слезы химеры" - 3 штуки; - "Золотой ломоть" - 1 штука; - "Выверт" - 1 штука; - "Пружина" - 1 штука; - "Лунная пустышка" - 1 штука; - "Батарейка" - 2 штуки; - "Панцирь" - 1 штука; - "Алмазный колобок" - 1 штука; - "Дикобраз" - 1 штука. Помимо этого на поясе находятся: амулет "Оберег", дозиметр, "Универсальный детектор аномалий" и "Биорадар". Все это обеспечивает, если можно так выразиться, "застопроцентную защиту" по основным параметрам (указаны выше) и достаточно мощную по остальным.
(Продолжение следует)
С уважением Yason_da
Сообщение отредактировал Yason_da - Четверг, 28.06.2012, 14:15
Попадая на ЧАЭС лишаемся всего ранее нажитого. Первое задание от Мервина на снорков, можно облегчить, постреляв сначала мерков на переходе с Радара. Как результат, с трупов подбираем какой-никакой бронник, ну и НАТОвский ствол во второй слот. Поскольку я предпочитаю вести бой с расстояния, устанавливаем при первой возможности оптику на ствол. По ходу прохождения заданий Харона, находим или получаем АН-94 "Абакан", "ОЦ "Гроза", ПП-19 "Бизон", АС "Вал", Аномальный винчестере и т.д. После убиения Махона, в арсенал получаем АС "Вал" с оптикой. Таким образом, в первом слоте использую Аномальный винчестер или ПП-19 "Бизон" (от нечисти), второй оружейный слот - АС "Вал" с оптикой или АН-94 "Абакан"+оптика+подствольник+глушитель (все навесы можно выменять у неписей). Артефакты подбираю все на минус к радиации, потому как на территории ЧАЭС много очагов, в которые можно беспечно влететь, а потом долго страдать на лучевую болезнь . Как результат, до Армейских складов использовал вышеописанный набор.