Правила сайта FAQ Мини-чат
Для добавления необходима авторизация!
18.11.2024, Понедельник, 14:46


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Iron_Unit  
Винтовка СВД
Сообщение #1

Винтовка СВД

Тактико-технические характеристики
Калибр, мм 7,62x54R
Тип механизма полуавтоматический, газоотвод
Длина, мм 1225
Длина ствола, мм 620
Вес без прицела и патронов, кг 4,31
Емкость магазина, патронов 10

В 1958 году ГРАУ (Главное Ракетно-Артилерийское Управление) Генштаба СА объявило конкурс на создание самозарядной снайперской винтовки для Советской Армии. В конкурсе победил коллектив, возглавляемый Е.Драгуновым, и в 1963 году СВД (Снайперская винтовка Драгунова) была принята на вооружение СА. Специально для СВД был создан «снайперский» патрон с пулей со стальным сердечником, однако винтовка может использовать всю номенклатуру отечественных патронов 7,62х54 мм.
Отличительные особености СВД – приклад «скелетной» конструкции, «унаследованные» от АК штампованная ствольная коробка и расположение предохранителя. По сути СВД не является «традиционной» снайперской винтовкой – ее основное назначение – увеличить дальность эффективного огня мотострелкового отделения до 600 м, обеспечить необходимую стрелковую поддержку (подавить огневую точку и т.п.) В отличие от абсолютного большинства снайперских винтовок мира, СВД комплектуется штык-ножом.
В ходе Афганской кампании возникает необходимость в создании «складной» модификации СВД для мотопехоты и десанта, и в результате Драгунов создает вариант СВДС, с укороченным до 590 мм стволом, прочным металлическим прикладом, складывающимся на правую сторону, и новым, укороченным пламягасителем.

СВДС

Технически СВД представляет собой газотводный полуавтомат с коротким ходом не связанного жестко с затворной рамой газового поршня (для уменьшения массы подвижных частей автоматики). Запирание ствола – поворотом затвора. УСМ нерегулируемый. Все варианты винтовки оснащены несъемными открытыми прицельными приспособлениями в виде мушки в намушнике и регулируемого целика, расположенного на цевье, перед крышкой ствольной коробки. Кронштейн для оптического прицела крепится к ствольной коробке слева. Помимо основного оптического прицела на СВД могут устанавливаться ночные бесподсветочные прицелы НСПУ-3 или НСПУМ.
СВД широко использовалась практически во всех боевых операциях, провоимых Советской и Российской армиями с момента ее принятия на вооружение, и показала себя исключительно надежным и удобным в обращении образцом стрелкового оружия. Следует отметить, что в армиях некоторых стран НАТО также существует концепция «оружия поддержки повышенной точности стрельбы». Так, в армиях ФРГ и некоторых других стран в качестве «эквивалента» СВД используется самозарядная винтовка G3A3/SG, в Морской Пехоте США приняты на вооружение DMR – Designated Marksman rifles, представляющие собой либо просто винтовку М16А2 с оптическим прицелом, либо самозарядную винтовку SR-25 под патрон 7,62 мм НАТО.

Сообщение отредактировал CRAZYHOHOL - Вторник, 13.03.2012, 13:44

Сообщение #2


Cedant arma togae

Уважение: 12
Награды: 4
Облучение: 0%
Сообщение #3
А есть ли на СВД глушители?



Бороться и искать, найти... и... перепрятать! Самое интересное в человеке - это мысли, ибо без мыслей он животное!

Уважение: 346
Награды: 77
Сообщение #4
Кстати немного истории:
по материалам журнала "Братишка"

О самозарядной винтовке системы Е. Ф. Драгунова – СВД за последние годы написано много, причем отзывы самые разнообразные – от самых восторженных до совершенно негативных. Практика применения СВД показала, что ее огневые возможности в основном отвечают требованиям, предъявляемым российскими военными к армейской снайперской винтовке. Но следует учитывать, что снайперу, вооруженному СВД, должны ставиться задачи, соответствующие ее кучности боя. Согласно наставлению по стрелковому делу, средний поперечник рассеивания пуль из СВД составляет на 100 м – 8 см, на 200 м – 16 см, на 300 м – 24 см и далее до 600 м растет по линейному закону. Соответственно, СВД может поражать первым выстрелом с высокой вероятностью попадания цели типа "головная фигура" на дальностях до 300 метров (поперечник рассеивания на этой дистанции составляет 24 см, не превышая размеры цели). Цели типа "грудная фигура" (50х50 см) поражаются с такой же надежностью первым выстрелом на дальностях до 600 м (поперечник рассеивания не превышает 8 х 6 = 48 см).
Однако СВД не обеспечивает решения задач по поражению важных малогабаритных целей на дальностях до 800 м. Для этого требуется снайперское оружие с рассеиванием пуль не более 1 МОА.

В любом случае винтовка Драгунова является по-своему уникальным оружием. Это первая и единственная удачная самозарядная винтовка, разработанная под русский патрон 7,62х54. Другие системы под этот патрон (АВС-36, СВТ-40) оказались слишком капризными, обладали малой живучестью и низкой кучностью и т.д. СВД же простояла на вооружении свыше 30 лет, притом что это оружие снайперского класса, т.е. к нему предъявляются повышенные требования. Как отмечалось, сегодня СВД уже не обеспечивает в полном объеме выполнение снайпером всех боевых задач, возлагаемых на него. Однако изначально заложенные в это оружие уникальные конструкторские решения позволяют провести модернизацию его с целью улучшения боевых свойств. В первую очередь такая модернизация должна коснуться ствола (увеличение шага нарезов, увеличение толщины стенок) и оптического прицела.
Кроме того, нужно отметить, что эта винтовка в своем классе самозарядного снайперского оружия по обобщенным параметрам кучности и точности стрельбы, простоте конструкции, надежности работы автоматики является одной из лучших в мире. Безусловно, она имеет ряд недостатков, однако в мире пока не создано самозарядной снайперской винтовки, имеющей более высокую кучность стрельбы с сохранением такой же, как у СВД, надежности работы автоматики в самых разных климатических условиях.
Участники боевых действий в горячих точках отзываются об этой системе с уважением: "За все время, что я находился в Чечне, ни разу не слышал упрека в адрес СВД. Хорошему стрелку с ее помощью ничего не стоило достать противника на склоне противоположной горы на дистанции до 700 метров. Как правило, на такой дистанции необязательно даже применять ПБС: расстояние и горное эхо позволяют скрыть направление стрельбы и оставить стрелка незамеченным. Надо отметить, что уже одно появление снайпера противника в горах вносит элемент психологического дискомфорта и неуверенности" (А. Машуков. "Эхо в горах"– Солдат удачи, 1997, № 12).
Кроме того, при объективной оценке любой оружейной системы нужно учитывать, что все армейское оружие обязательно несет на себе отпечаток не только научно-технических решений и идей, но также и политических и военных доктрин данного периода времени. Так, военная доктрина СССР в середине 1960-х, когда СВД принималась на вооружение, предполагала только ведение крупномасштабных боевых действий, что не могло не сказаться на требованиях, предъявляемых к стрелковому оружию вообще и к штатной снайперской винтовке, в частности.
В России, не избалованной оружейным изобилием и разнообразием, всякая стрелковая система, простоявшая на вооружении больше года, постепенно обрастает массой легенд и слухов о необычайной мощности, точности, надежности и т.д. Среди снайперов до сих пор бытует мнение, что старая добрая мосинская трехлинейка с оптикой гораздо точнее и удобнее СВД, потому что она не автоматическая. И трехлинейка еще действительно может при необходимости послужить в качестве фронтовой снайперки. Об этом свидетельствуют и отзывы потенциальных пользователей, например, письмо А.Чернова, опубликованное в "Солдате удачи" ("Мой опыт говорит о другом", № 8, 1998): "При первой же возможности я сменил СВД 1968 года выпуска на СВН 1942 года (здесь имеется в виду снайперская винтовка обр. 1891/30 гг. – о.р.), о чем не пожалел ни разу. Хорошо смазанная и ухоженная, эта винтовка ни в чем не уступает СВД, а по точности значительно превосходит ее. Замечу: на передергивание затвора даже у плохо подготовленного стрелка уходит не 3 -5 секунд, а 1,5 – 3. Я на спор делал 5 прицельных выстрелов на 200 метров всего за 6 секунд".
Однако все же не стоит безоговорочно утверждать преимущества мосинской винтовки перед СВД. Не говоря о многих "врожденных" недостатках, снайперская винтовка обр. 1891/30 гг. в основном выпускалась в период военного времени, а качество такого оружия, естественно, довольно низкое. Кроме того, Е.Ф. Драгунов воплотил в своей снайперке те основные требования, которые предъявлялись к такому оружию. Не надо забывать, что СВД является одной из первых в мире винтовок, разработанных специально для снайпинга. Применение таких элементов СВД, как приклад спортивного типа с пистолетной рукояткой, съемная щека приклада, универсальная сетка оптического прицела со шкалой боковых поправок и дальномерной шкалой, светофильтр, выдвижная бленда, было революционным решением для своего времени.

К тому же СВД поступила на вооружение практически сразу в комплексе со специальным снайперским патроном. Несмотря на то, что боевой опыт Великой Отечественной войны ясно показал, что для достижения максимальной эффективности снайпер должен быть снабжен специальными боеприпасами, к созданию специального патрона для снайперских винтовок в СССР приступили только после войны. В 1960 году во время работ над единым патроном обнаружилось, что новая конструкция пули улучшенной аэродинамической формы для этого патрона стабильно давала прекрасные результаты по кучности стрельбы – в 1,5-2 раза лучше, чем патрон с пулей ЛПС. Это позволило сделать вывод о возможности создания самозарядной снайперской винтовки с кучностью стрельбы лучшей, чем при стрельбе из снайперской винтовки обр. 1891/30 гг., близкой к результатам, получающимся при использовании целевых патронов. На основании этих исследований конструкторам-патронщикам было дано задание на работу по повышению эффективности стрельбы из винтовки СВД за счет патрона. Целью работ было улучшение кучности боя снайперской винтовки в 2 раза по площади рассеивания.
В 1963 году для дальнейшей доработки была рекомендована пуля, которая сегодня известна как снайперская. При стрельбе из баллистических стволов патроны с этой пулей показывали отличные результаты: на 300 метров R50 не больше 5 см, R100 составляет 9,6-11 см. Требования, предъявляемые к новому снайперскому патрону, были крайне жесткими: пуля должна была иметь стальной сердечник, по кучности не уступать целевым патронам, патрон должен был иметь штатную биметаллическую гильзу и по стоимости не превосходить валовый патрон с пулей ЛПС больше, чем в два раза. Кроме того, кучность при стрельбе из СВД должна быть в два раза меньше по площади рассеивания, т.е. R100 не больше 10 см на дистанции 300 метров. В результате был разработан и в 1967 году принят на вооружение 7,62-мм винтовочный снайперский патрон, производящийся сегодня под индексом 7Н1.
Распространение в последние десятилетия средств индивидуальной бронезащиты снизило эффективность патрона 7Н1. На его базе в конце 1990-х годов был разработан новый снайперский патрон 7Н14. Пуля этого патрона имеет термоупрочненный сердечник, поэтому обладает повышенной пробивной способностью.


Бороться и искать, найти... и... перепрятать! Самое интересное в человеке - это мысли, ибо без мыслей он животное!

Уважение: 346
Награды: 77
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: