Правила сайта FAQ Мини-чат
Для добавления необходима авторизация!
22.12.2024, Воскресенье, 16:38


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Iron_Unit  
Автоматический пистолет Стечкина (АПС)
Сообщение #1

9-мм автоматический пистолет Стечкина (АПС), выпущен в 1954 г заводом "Молот"


Автоматический пистолет Стечкина (АПС) — один из самых удачных и интересных образцов стрелкового оружия, созданный в СССР. Это оружие, удачно сочетающее в себе качества пистолета и пистолета-пулемета было принято на вооружение в 1951 году.

В 1948 году тульское ЦКБ-14 получило техническое задание на создание 9-мм пистолета, позволяющего вести одиночную и автоматическую стрельбу и имеющего магазин большой емкости. Разработку оружия поручили молодому инженеру Игорью Яковлевичу Стечкину. Прежде, чем приступать к проектированию нового образца, И.Я.Стечкиным был проведен анализ достоинств и недостатков уже существующих моделей оружия. Вскоре был изготовлен первый опытный образец с магазином на 20 патронов, который был представлен госкомисии для испытаний. Также комиссии были представлены образцы других конструкторов - П.В.Воеводина и М.Т. Калашникова. Полигонные испытания этих образцов проходили в период с 16 апреля по 22 июня 1949 г. в сравнении с Маузером "Астра" и пистолетом-пулеметом ППС-43. Было произведено 20 тысяч выстрелов по обширной программе. В результате пистолет Стечкина оказался наиболее соответствующим предъявленным требованиям. После устранения отмеченных при испытаниях недостатков было принято решение изготовить большую партию пистолетов для проведения войсковых испытаний в различных климатических условиях. Испытания прошли успешно, и в 1951 г. было принято решение о принятии пистолета на вооружение Советской Армии с присвоением ему наименования АПС (Автоматический Пистолет Стечкина). АПС предназначался для вооружения офицеров, принимающих непосредственное участие в боевых действиях, расчётов артиллерийских орудий, экипажей танков и боевых машин, первых номеров расчётов станковых пулемётов и гранатомётов, офицеров ВМФ и погранвойск КГБ, а также других категорий военнослужащих, для которых было необходимо компактное оружие с высокой огневой мощью, то есть фактически стал в некотором роде аналогом распространеной на сегодняшний день концепции PDW - личного оружия самообороны. На западе аналогов АПС не существовало на протяжении всех 50-60х годов XX века.

Действие автоматики пистолета Стечкина основано на использовании энергии отдачи свободного затвора. Пистолет имеет ударный механизм куркового типа с вращательным движением курка. Спусковой механизм обеспечивает ведение как одиночного, так и непрерывного огня и возможность использования его в качестве пистолета-пулемета. Наличие самовзводного механизма дает возможность быстро открывать огонь нажатием на спусковой крючок без предварительного взведения курка. Пистолет снабжен надежным предохранителем флажкового типа от случайных выстрелов, который при включении блокирует ударник, затвор и производит сброс курка с боевого взвода. Предохранитель является одновременно переводчиком огня, то есть его флажок может занимать три положения: предохранительное, допускающее только одиночный огонь и стрельбу очередями. Предохранителем от выстрела при незапертом затворе является разобщитель. Пистолет имеет механизм замедления темпа стрельбы. Темп стрельбы 700-750 выстрелов в минуту. Питание пистолета патронами происходит из двухрядного коробчатого магазина на 20 патронов с шахматным их расположением и выходом без перестроения. Прицел передвижной, барабанного типа с установками на расстояния от 25, 50, 100, 200м. Радиус рассеивания на дальности 50 м - 0,05 м. Всего конструкция включает 35 деталей, из них 4 - в магазине. Пистолеты ранних и поздних выпусков отличаются незначительно - в основном деталями замедлителя и рукоятки, формой пазов в задней части рукоятки для крепления кобуры-приклада. Пистолет носится в деревянной или пластмассовой кобуре, служащей также и приставным прикладом. Наличие приставной кобуры-приклада обеспечивает устойчивость пистолета при стрельбе автоматическим огнем.

По сравнению с ПМ АПС обеспечивал большую огневую мощь и боевую эффективность, за счет большей емкости магазина и более длинного ствола. При необходимости из АПС также можно было вести огонь очередями, при этом благодаря наличию замедлителя темпа стрельбы пистолет оставался более или менее управляемым.


АПС с примкнутой кобурой-прикладом


Работа конструктора была достойно оценена - в 1952 г. И. Я. Стечкин был удостоен Государственной премии СССР первой степени. После испытаний и принятия на вооружение, чертежи и техническая документация были переданы на Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот" для последующего массового производства. Вот что по этому поводу пишет сам конструктор: "Создание конструкции и ее отработка это полдела. Вторая половина — постановка на производство. Только здесь начинаешь по настоящему понимать слабые стороны в своей конструкции. За первый год в чертежах было сделано около 800 изменений: размеров и допусков, замены материала и даже изменения конструкции."

Все эти изменения значительно повысили надежность работы автоматики в сложных условиях, но привели к тому, что практически все детали изготавливались на металлорежущих станках с большой точностью, что привело к повышению стоимости изделия в целом. В отличие от других отечественных образцов личного оружия - ТТ и ПМ, пистолет Стечкина не получил распространения за рубежом, и производился только в СССР в период с 1952 по 1958 годы и официально не поставлялся на экспорт. Однако немало иностраных государственных деятелей из дружественных СССР стран получали АПС в качестве подарка, например Фидель Кастро, Че Гевара, Сальвадор Альенде и другие.В качестве военной помощи попадал АПС как странам-участницам Варшавского договора, так и другим союзникам из числа развивающихся стран. Среди них были Ангола, Ливия, Мозамбик, Замбия.

Положение и работа частей и механизмов пистолета

Положение частей и механизмов пистолета перед выстрелом:


1 – ствол, 2 - возвратная пружина, 3 – затвор, 4 – выбрасыватель, 5 - пружина выбрасывателя, 6 – ударник, 7 - переводчик-предохранитель, 8 - прицельная планка, 9 - установочный барабанчик, 10 – мушка, 11 – рамка, 12 – стопор, 13 - пружина стопора, 14 - спусковой крючок, 15 - пружина спускового крючка, 16 - спусковая тяга, 17 – курок, 18 - шептало, 19 - пружина шептала, 20 – разобшитель, 21 - затворная задержка, 22 – толкатель, 23 - боевая пружина, 24 – замедлитель, 25 - пружина замедлителя, 26 - корпус магазина, 27 – подаватель, 28 - пружина подавателя, 29 - крышка магазина, 30 - защелка магазина

1. До заряжания: затвор - в крайнем переднем положении; возвратная пружина имеет наименьшее сжатие, курок спущен, толкатель под действием боевой пружины находится в верхнем положении, боевая пружина имеет наименьшее поджатие;флажок переводчика-предохранителя - в переднем положении и закрывает надпись "ПР" (предохранитель); кулачки переводчика-предохранителя отжимают ударник назад и замыкают его; зуб переводчика-предохранителя отжимает шептало вперед, повернув его так, что его нижнее перо замыкает курок;замедлитель - в крайнем переднем положении; его пружина имеет наименьшее поджатие;разобщитель приподнят действием своей пружины;хвост спускового крючка - в крайнем переднем положении; спусковая тяга - в заднем положении и приподнята пружиной спускового крючка так, что ее отогнутый конец соединен с выступом для стрельбы самовзводом на курке;магазин находится в основании рукоятки, его подаватель - в верхнем положении, а выступ подавателя нажимает на затворную задержку.

2. При заряжании: магазин снаряжается патронами, которые ложатся на подавателе один на другой в два ряда; по мере наполнения магазина пружина подавателя сжимается; верхний патрон удерживается загибами боковых стенок корпуса магазина; снаряженный магазин вставляется в основание рукоятки, его защелка заскакивает за выступ на задней стенке корпуса и удерживает магазин от выпадания; верхний патрон упирается в нижнюю плоскость затвора;пистолет снимается с предохранителя поворотом флажка переводчика-предохранителя на одиночный огонь (ОД), при этом его кулачки освобождают ударник, зуб освобождает шептало, нижнее перо которого освобождает курок; затвор освобождается;при отведении в крайнее заднее положение затвор, скользя по рамке до ограничения его хода назад стойкой спусковой скобы, поворачивает курок и ставит его на боевой взвод; возвратная пружина сжимается; курок при взведении своим выступом смещает спусковой крючок, который занимает среднее положение, и у него частично выбирается свободный ход; подаватель магазина под действием своей пружины приподнимает патроны, верхний из которых становится перед досылателем затвора; при отпускании затвора возвратная пружина посылает его вперед, затвор выталкивает из магазина верхний патрон и продвигает его в патронник; очередной патрон в магазине упирается в нижнюю плоскость затвора; при досылании патрона в патронник зацеп выбрасывателя заскакивает в проточку гильзы; досылаемый патрон срезом гильзы упирается в уступ патронника.

3. При стрельбе:при нажатии хвост спускового крючка поворачивается на цапфах и смещает спусковую тягу вперед; наклонная площадка спусковой тяги нажимает на хвост разобщителя, который своим выступом поворачивает шептало и выводит его из зацепления с боевым взводом курка; курок под действием боевой пружины поворачивается на цапфах и ударяет по ударнику, нанося бойком удар по капсюлю патрона;при выстреле давление пороховых газов, действуя на дно гильзы, отводит затвор назад; зацеп выбрасывателя удерживает гильзу в чашке затвора; возвратная пружина при отходе затвора сжимается.

В зависимости от положения переводчика-предохранителя, дальнейшая работа частей происходит следующим образом:

а) При переводчике-предохранителе, поставленном на одиночный огонь (флажок закрывает надпись "ОД"):действуя на разобщитель, затвор перемещает его вниз, разобщитель опускает задний конец спусковой тяги, выступ разобщителя выходит из зацепления с шепталом;шептало под действием своей пружины поворачивается вниз, затвор отводит курок и ставит его на боевой взвод;переводчик-предохранитель сдвигается с передающего рычага, который вместе с замедлителем под действием пружины замедлителя поднимается до упора своим боковым выступом в ребро продольного паза затвора; гильза, ударившись об отражатель, удаляется через окно в затворе; очередной патрон в магазине подается подавателем вверх, до упора в загибы боковых стенок корпуса магазина, и становится перед досылателем затвора; затвор под действием возвратной пружины возвращается в крайнее переднее положение, досылая в патронник очередной патрон; выступ на затворе ударяет по передающему рычагу, который смещает замедлитель вниз; пружина замедлителя сжимается; при движении затвора вперед замедлитель и передающий рычаг под действием пружины замедлителя поднимаются до упора передающего рычага в переводчик-предохранитель; в переднем положении затвора разобщитель занимает положение против выреза на затворе;для производства очередного выстрела хвост спускового крючка отпускается и нажимается снова; при отпускании спусковой крючок под действием своей пружины поворачивается на цапфах и занимает среднее положение, спусковая тяга отходит назад и поднимается; разобщитель под действием своей пружины и спусковой тяги поднимается, и его выступ входит в вырез на шептале; при нажатии на хвост спускового крючка работа повторяется

б) При переводчике-предохранителе, поставленном на автоматический огонь (флажок закрывает надпись "АВТ"): при постановке флажка переводчика-предохранителя в указанное положение вырез для верхнего конца передающего рычага поворачивается к передающему рычагу, который позволяет замедлителю приподняться;при отходе в крайнее заднее положение затвор своим выступом ударяет по передающему рычагу, и движение затвора тормозится; части и механизмы работают так же, как при одиночной стрельбе;затвор, дойдя до крайнего переднего положения, наносит удар по передающему рычагу и позволяет ему подняться в верхнее положение, так как над рычагом окажется вырез в переводчике-предохранителе;передающий рычаг и замедлитель под действием пружины замедлителя поднимаются, замедлитель своим выступом ударяет по спусковой тяге; спусковая тяга поворачивается вверх и поднимает разобщитель; разобщитель своим выступом поворачивает шептало и выводит его из-под боевого взвода курка; курок освобождается и ударяет по ударнику - происходит следующий выстрел при неотпущенном спусковом крючке;при отпускании хвост спускового крючка под действием своей пружины поворачивается, спусковая тяга отходит назад, и замедлитель, поднимаясь, с ней не взаимодействует; выступ разобщителя входит в вырез на шептале, курок взводится и становится на боевой взвод, стрельба прекращается;по израсходовании всех патронов в магазине выступ на подавателе магазина нажимает на затворную задержку и поворачивает ее так, что она входит в вырез на затворе и удерживает затвор в заднем положении;при недокрытии патрона (остановке затвора на пути в крайнее переднее положение) выстрел невозможен, так как разобщитель упирается в плоскость затвора, а его выступ расцеплен с шепталом.

4. При постановке на предохранитель:при постановке пистолета на предохранитель (флажок переводчика-предохранителя повернут вперед до надписи "ПР") кулачки отжимают ударник назад и запирают его; зуб переводчика-предохранителя поворачивает верхнее перо шептала и выводит шептало из-под боевого взвода курка; курок наносит удар по запертому ударнику, а зуб переводчика-предохранителя удерживает шептало в повернутом вперед положении; нижнее перо шептала упирается в площадку курка и не позволяет взвести его; ребро переводчика-предохранителя заходит за правый выступ рамки и замыкает затвор с рамкой.

5. При стрельбе самовзводом:при нажатии на спусковой крючок спусковая тяга смещается вперед и своим отогнутым концом нажимает на выступ курка; курок поворачивается на цапфах до тех пор, пока разобщитель не опустит спусковую тягу и не расцепит ее с курком; курок под действием боевой пружины наносит удар по ударнику.

6. При работе механизма замедления темпа стрельбы:затвор, отходя назад, своим выступом частично отжимает вниз передающий рычаг, замедляя при этом скорость движения; при движении вперед выступ на затворе наносит удар по передающему рычагу и отбрасывает замедлитель вниз, вследствие чего скорость движения затвора также снижается;при приходе затвора в переднее положение замедлитель движется вниз, потом поднимается и поднимает передающий рычаг и спусковую тягу, выводя разобщителем шептало из-под боевого взвода курка;в результате взаимодействия частей увеличивается длительность цикла работы автоматики от момента удара затвора по передающему рычагу до момента освобождения курка от шептала, т. е. время движения замедлителя вниз - вверх, что и снижает темп стрельбы.

Разборка и сборка пистолета


Пистолет АПС в разобранном виде


Неполная разборка: извлечь магазин из основания рукоятки - нажать на защелку магазина до отказа и вынуть магазин за выступающую часть его крышки;проверить, нет ли патрона в патроннике, - поставить переводчик-предохранитель в положение для одиночной стрельбы, взвести курок, отвести затвор назад, осмотреть патронник и отпустить затвор;отделить затвор от рамки - при взведенном курке оттянуть вниз до отказа переднюю часть спусковой скобы, отвести затвор назад до отказа и, приподняв его за задний конец, подать вперед и снять со ствола;снять возвратную пружину со ствола.

Сборка после неполной разборки:надеть на ствол возвратную пружину;присоединить затвор к рамке - ввести передний конец возвратной пружины в канал затвора, надеть затвор на ствол и, прижимая его к рамке, отвести назад до отказа, затем продвинуть вперед; нажать вверх на спусковую скобу до возвращения ее на свое место; плавно, придерживая пальцем, спустить курок с боевого взвода;присоединить магазин - установить переводчик-предохранитель в положение "ПР"; вставить магазин в основание рукоятки и дослать его до отказа так, чтобы защелка магазина заскочила за выступ на задней стенке корпуса магазина;проверить правильность сборки.

Высокое качество изготовления, удобство в использовании, и не в последнюю очередь значительная емкость магазина, привели к популярности этого оружия среди военнослужащих, учавствовавших в боевых действиях , офицеров разведки, в том числе за рубежом. Пистолет Стечкина отлично зарекомендовал себя во время подавления бендеровских восстаний в начале 1950х на Западной Украине и в перестрелках с "лесными братьями", а также во время трагических событий 1956 г. в Венгрии. Однако для основных армейских подразделений в мирное время, такое оружие оказалось не вполне удобным. Как пистолет, АПС оказался тяжел и габаритен, как пистолет-пулемет - недостаточно мощен и дальнобоен, так как баллистика патрона 9х18 не позволяла в реальных условиях вести точную стрельбу далее , чем на 70-100 метров. Ношение пистолета на поясе или портупее создавало известные трудности, так как офицеры, и без того перегруженые различным снаряжением, не видели необходимости в довольно существенном увеличении носимого веса, отдавая предпочтение ПМ. Наблюдались случаи обрыва ремня, особенно при спешном выходе из танка, что явно указывает на неудобную конструкцию кобуры. В связи с ограниченным выпуском и некоторой конструктивной сложностью пистолет оказался дорог в производстве. Все это привело к снятию АПС с производства в конце 50х годов.

В начале 1970-х годов старшим научным сотрудником ЦНИИТОЧМАШ кандидатом технических наук А.С. Неугодовым, по армейскому заказу, АПС был доработан для малошумной стрельбы. Новый пистолет полечил обозначение "9 мм пистолет АПБ (Автоматический Пистолет Бесшумный)". С технической точки зрения это оружие является модификацией "Автоматического Пистолета Стечкина", и были изготовлены путем переделки пистолетов АПС выпуска 1950х годов на том же Вятско-Полянском машиностроительном заводе "Молот".


9 мм пистолет АПБ (изделие 6П13) с присоединенным ПБС


Прежде всего понадобилось снизить начальную скорость пули штатного патрона дозвуковой. Этого он достиг за счет доработки ствола и разработки прибора бесшумной стрельбы (ПБС). Ствол пистолета имеет две группы отверстий, 4 из которых проведеных в 15 мм от патронника и еще 8 примерно в 20 мм от дульной части ствола. Через эти отверстия часть пороховых газов из ствола отводится в трубку - камеру переброса газов, и через нее - в глушитель, что позволяет снизить скорость пули ниже скорости звука. Дульная часть трубки слегка выступает впереди затвора-кожуха и км ней с помощью сухарно-винтового соединения крепится прибор бесшумной стрельбы (ПБС), выполненый по расширительной схеме, внутри него находятся 4 стальных перегородки с отверстиями для прохождения пули. При выстреле наклонные перегородки изменяют направление пороховых газов, преобразуя их в вихревые,так что их потоки взаимодействуя между собой , уменьшаю скорость движения, резко снижая звук выстрела.Звуковая волна от пули тоже отсутствует, так как ее начальная скорость составляет всего 290 м/сек (по сравнению с 340 м/сек в АПС). Отсутствие в глушителе резиновых пробок и энергопоглащающих материалов делает срок его службы практически неограниченным. Оригинальной чертой стало буквальное "вписывание" интегрированной камеры в обводы затвора-кожуха. Цилиндрический глушитель длиной 230 мм и диаметром 32 мм построен по эксцентрической схеме: ось его симметрии проходит ниже оси канала ствола, так что глушитель не перекрывает линии прицеливания.


9 мм пистолет АПБ, ПБС и съемный плечевой упор в положении для транспортировки


Дополнительно вместо приставной кобуры приклада был создан легкий проволочный плечевой упор. На этапе разработки пистолет имел индекс АО-44, после постановки на вооружение - индекс 6П13 и аббревиатуру АПБ. АПБ принят на вооружение в 1972 году для вооружения разведывательных и специальных подразделений Советской Армии. а также сотрудников специальных подразделений МВД и КГБ СССР. Вес пистолета АПБ в боевом положении с магазином без патронов составляет 1650г. Из них на глушитель приходится 400 г, на приклад - 200 г. В походном положении ПБС крепится к проволочному плечевому упору. Пистолет вместе с плечевым упором и ПБС переносится в кожаной кобуре. Из АПБ можно вести огонь короткими очередями с достаточно большой эффективностью. При этом используется приклад, а корпус глушителя играет роль цевья . За счет наличия глушителя , который работает как дульный тормоз и смещает центр тяжести вперед, уменьшен подброс ствола, импульс отдачи также значительно снижен, и стрельба короткими очередями из АПБ более результативна, чем из АПС. Это оружие применялось во время боевых действий в Афганистане и последующих локальных конфликтах, используется подразделениями специального назначения и в настоящее время.

В 1976 году под влиянием АПС в ГДР был разработан автоматический пистолет, выпущенный опытной партией в 1976 г. и известный под наименованием "IX съезд партии".

С ростом преступности в начале 1990-х годов АПС стал весьма популярен в специальных подразделениях МВД , заняв пустующую нишу компактных пистолетов - пулеметов, так как штатный пистолет ПМ имеет недостаточную боевую эффективность и емкость магазина, а автоматы Калашникова АКМ, АК-74, АКС-74У для действий в условиях города были неудобны и опасны, так как обладали чрезмерной мощностью. В начале 90х немецкая фирма Transarms из Вормса приобрела партию около 20000 пистолетов Стечкина выпуска 1954 года для поставки окружному военному комиссариату по заказу Федерального ведомства уголовной полиции. Перед поставкой была проведена модификация пистолетов в самозарядные, удалены замедлитель с направляющим стержнем. Естественно, возможность автоматической стрельбы при этом теряется. Положения рычага переводчика-предохранителя остались только для предохранения "ПР" и одиночной стрельбы "ОД", метка положения рычага для автоматической стрельбы "АВТ" была заварено и аккуратно заполирована.

Относительно недавно на базе автоматического пистолета Стечкина конструктором Уржумцевым Сергеем Владимировичем на Вятско-Полянском машиностроительном заводе "Молот" был разработан пистолет "Паук" под патрон 9х19 и отличается от него наличием газового тормоза отката, который состоит из цилиндра и поршня. Поршень жестко связан с затвором. Во время выстрела часть пороховых газов из канала ствола отводится через отверстие внизу его в газовый тормоз и, воздействуя на поршень, замедляет откат затвора. Когда пуля покидает канал ствола и давление внутри газового поршня начинает падать, остаточное давление пороховых газов на дно гильзы отбрасывает затвор назад. УСМ позволяет вести огонь только одиночными выстрелами.

В настоящее время выпускается АПС-М представляющий собой переделку боевого автоматического пистолета Стечкина (АПС) под патрон 10х22Т . Пистолет сертифицирован как газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей. Переделка пистолета заключена в том , что в нем убран передающий рычаг, замедлитель и пружина замедлителя, а также срезана часть цапфы передающего рычага. Все эти детали нужны для автоматической стрельбы.Также изменена конструкция магазина- его емкость составляет 10 патронов

Для стрельбы из АПС применяются патроны 9Х18 мм


Патроны 9х18 мм, слева направо: 1-2) 57-H-181C, со стальной гильзой покрытой полимерным лаком, и биметаллической гильзой, 3) ПТ , 4-5) СП7, СП8, 5) ПБМ (7Н25) , 6) 7Н16 (57-H-181CM) ПММ


- 57-Н-181 - с пулей со свинцовым сердечником и латунной гильзой. Начальная скорость пули – 315 м/с. Масса пули – 6,1 г, патрона – 10,7 г. Серия с конца 1940-х г.

- 57-H-181C - с пулей со стальным сердечником, биметаллической гильзой. Масса пули – 5,9 гр. А также со стальной лакированной гильзой (1993 г.) - серийно не выпускался.

- 7Н15 - со сплошной пулей, изготовленной из закаленной стали, с повышенной пробиваемостью.

- ПС – с пулей со свинцовым сердечником, выпускается на экспорт. Масса пули - 6,1-6,86 г, начальная скорость – 303-325м/с.

- ПТ - с трассирующей пулей. Предназначен для стрельбы из всех видов оружия, в которых используется штатный патрон к ПМ. Пуля трассирующего действия позволяет осуществлять корректировку огня и оказывать психологическое воздействие. Масса патрона 9,6 гр, масса пули 5,7 гр.

- ПБМ (7Н25) - с полуоболочечной пулей 3.55 г, с оголенным стальным сердечником и с алюминиевой рубашкой, облегающей сердечник с боковых сторон.Начальная скорость 485м/с Бронепробиваемость – 5 мм на дистанции 10 м.

- СП-7 - с экспансивной пулей (с полуоболочечной пулей со свинцовым сердечником в полиэтиленовой пробке) массой 4,1 г., средняя скорость пули – 420 м/с. Патрон с экспансивной пулей имеет как минимум три модификации: СП-7 с полиэтиленовой пробкой в головной части и две модификации с шестигранным отверстием в головной части и надрезами оболочки.

- СП-8 (ПЭ)- с экспансивной пулей массой 7,3-7,8 гпредназначен для стрельбы при необходимости минимального разрушения малопрочных преград. Средняя скорость пули - 255 м/с.
Использование высокоимпульсных патронов 7Н16 (57-H-181CM) ПММ в АПС недопустимо , так как приводит к нарушению работы механизма и повреждению оружия.

В настоящее время часто можно услышать споры о том, чем же на самом деле является АПС - кто-то считает это оружие лучшим пистолетом всех времен и народов, кто-то, наоборот, совершенно бесполезным барахлом , но как правило, все эти люди никогда не держали этого оружия в руках... Тем не менее, при столь разных оценках, АПС остается одним из интереснейших образцов оружия Советской эпохи, оставившим свой след в истории, можно сказать легендарным, наряду с пистолетами Токарева и Макарова, и по настоящее время остающегося желанной добычей любого коллекционера. Будучи первой серьезной работой талантливого конструктора, Автоматический Пистолет Стечкина принес своему создателю всеобщую известность, хотя в дальнейшем Игорем Яковлевичем Стечкиным было создано немало весьма интересных образцов оружия, не столь известных широкой публике.

Тактико-технические характеристики:
АПС АПБ
Калибр, мм : 9 9
Используемый патрон : 9х18 мм 9х18 мм
Общая длина, мм: 225 (без кобуры-приклада) 246 (без плечевого упора и ПБС)
Длина ствола, мм : 140 149
Масса без патронов, г : 1020 1650 (с плечевым упором и ПБС)
Начальная скорость пули, м/с : 335-350 290
Емкость магазина, патронов : 20 20


Выражай своё недовольство шевелением пальцев ног.

Сообщение отредактировал zond52 - Воскресенье, 15.04.2012, 16:35


Уважение: 78
Награды: 18
Облучение: 0%
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: