Правила сайта FAQ Мини-чат
Для добавления необходима авторизация!
19.04.2024, Пятница, 16:15


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Iron_Unit  
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Гранатометы, огнеметы » Противотанковый гранатомет РПГ-7
Противотанковый гранатомет РПГ-7
Сообщение #1

Противотанковый гранатомет РПГ-7В с установленным оптическим прицелом ПГО-7.
Снизу находится граната ПГ-7ВМ, готовая к заряжанию в гранатомет


Разработка противотанкового гранатомета РПГ-7 началась в 1958 году в ГНПП "Базальт" (тогда ГСКБ-47). Значительную роль в создании гранатомета сыграли начальник и главный конструктор ОКБ-575 А. Никифоренко, главный инженер И.Потапов, начальник 5-го отдела А. Сорокин, а также ведущие конструкторы Е. Бровкин, В. Дегтярев, А. Алымов, М. Горбунов, А. Ивашутич, А. Севастьянова и другие. Выстрел ПГ-7В к гранатомёту РПГ-7 сконструировал инженер В. Фирулин. Заводские испытания РПГ-7 проводились на полигоне с 25 февраля по 11 июня 1960 года и показали, что гранатомёты удовлетворяют требованиям технического задания. В серии гранатомётов, предназначенных для полигонно-войсковых испытаний, были проведены доработки накладок для предохранения стрелка от ожогов, открытого прицела и планки для крепления оптического прицела, а также сумок для переноски гранат и ЗИПа. В 1961 году новый гранатомёт, получивший обозначение РПГ-7, был принят на вооружение Советской армии, и до сих пор остается на вооружении не только Российской армии, но и армий более 70 государств. РПГ-7 производится или производился во многих странах, включая такие как Болгария, Ирак, Китай, Румыния и другие.
В основу гранатомета РПГ-7 и выстрела ПГ-7В были положены оправдавшие себя в РПГ-2 схемы безоткатного пускового устройства многоразового применения и выстрела с надкалиберной боевой частью. В отличие от РПГ-2, гранатомет РПГ-7 имеет уширение ствола в его средней части (зарядную камору) для более полного использования энергии метательного заряда, и раструб в казенной части — для обеспечения безоткатности комплекса.
РПГ-7 представляет собой гладкоствольное однозарядное пусковое устройство безоткатного типа, с открытым сзади стволом. Стрельба ведется с плеча, поэтому ствол имеет в средней части специальный теплоизолирующий кожух. В задней части ствола расположено сопло для выброса пороховых газов, в передней - рукоятка управления огнем в сборе с ударно-спусковым механизмом (УСМ), и задняя рукоятка для удержания. УСМ с открытым курком..
Ударно-спусковой механизм имеет открытый курок, винтовую боевую пружину, спусковой крючок, кнопочный предохранитель. Чтобы поставить гранатомёт на предохранитель, кнопку необходимо отжать вправо. Курок взводится за спицу большим пальцем руки.
Гранатомёт оснащен открытым прицелом, аналогичным РПГ-2, однако в связи с повышением до 500 м прицельной дальности стрельбы к новому гранатомету был разработан оптический прицел ПГО-7 кратностью 2.7Х. Прицел имеет дальномерную шкалу по цели высотой 2.7м (танк), а также шкалы дистанционных и боковых поправок.
Активно-реактивный 85-мм выстрел ПГ-7В, созданный конструкторами ФГУП «ГНПП «Базальт», состоит из надкалиберной гранаты ПГ-7 и порохового (метательного) заряда. Противотанковая граната ПГ-7 включает в себя: головную часть с кумулятивным зарядом, обтекателем и токопроводящим конусом (при этом головная и донная части соединяются в единую цепь через обтекатель и конус), пороховой реактивный двигатель с шестью сопловыми отверстиями, стабилизатор с четырьмя складными перьями и турбинкой. Реактивный двигатель длиной 250 мм присоединен сзади к головной части гранаты. В камере двигателя находится реактивный заряд - шашка из нитроглицеринового пороха (между диафрагмой и упором), а также пирозамедлитель с воспламенителем из дымного ружейного пороха (ДРП). Чтобы истекающие из сопел реактивного двигателя пороховые газы, имеющие высокую температуру, не повредили стабилизатор, сопловый блок расположен на переднем конце корпуса двигателя (практически в центре тяжести), и сопла имеют небольшой наклон к оси двигателя. Для сообщения гранате начальной скорости к реактивному двигателю при заряжании присоединяется стартовый пороховой заряд, размещенный в бумажном пенале для предохранения его от влаги и механических повреждений при хранении и транспортировке. При выстреле часть пороховых газов вышибного заряда истекает из сопла гранатомёта сзади, обеспечивая компенсацию отдачи и создавая позади стрелка опасную зону глубиной свыше 20 метров. Запуск ракетного двигателя гранаты осуществляется автоматически, на удалении 10-20 метров от стрелка. Некоторые варианты гранат, например осколочная ОГ-7В, не имеют ракетного двигателя и используют только вышибной заряд.
Стабилизатор обеспечивает устойчивый полет гранаты на траектории. Вокруг трубки стабилизатора размещен ленточный нитроглицериновый порох, внутри нее - воспламенитель из дымного ружейного пороха. На трубке стабилизатора находится фиксатор, при заряжании входящий в вырез на дульной части ствола гранатомёта. В таком положении капсюль-воспламенитель находится против отверстия для бойка. Гибкое оперение гранаты согнуто вокруг трубки стабилизатора и в таком положении закреплено кольцом. В турбинке располагается трассер для наблюдения за полетом гранаты.
На расстоянии 2,5-18 м от дульного среза ствола происходит взведение взрывателя — электродетонатор включается в электрическую цепь. При встрече гранаты с преградой ударник резко продвигаясь вперед под действием силы инерции, накалывает своим жалом капсюль-детонатор. Происходит взрыв детонатора и разрыв взрывчатого вещества гранаты. Если граната не попадает в цель, через 4-6 секунд после выстрела срабатывает самоликвидатор.
Ручной противотанковый гранатомёт РПГ-7 в бою обслуживают два номера расчета - гранатомётчик и помощник гранатомётчика. Однако конструкция РПГ-7 настолько проста и надёжна, что его может обслуживать и один человек.
До настоящего времени РПГ-7 может заслуженно считаться одним из лучших образцов в своем классе, что в значительной степени обусловлено, как простотой конструкции и использования самого гранатомета, так и успешным созданием разнообразных и высокоэффективных боеприпасов для него. Высокая эффективность РПГ-7 доказана во многих конфликтах, включая Афганистан, Чечню и Ирак.
Широкая география его боевого применения на Ближнем и Среднем Востоке, Африканском континенте, в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке указывает на надёжность этого гранатомёта в любой географической зоне. Он безотказен в джунглях, высокогорной, горно-пустынной и пустынной местностях — в условиях значительного влияния неблагоприятных факторов окружающей среды.
За свое долгую жизнь РПГ-7 неоднократно модифицировался. Так в 1963 году принят на вооружение десантный вариант РПГ-7Д.

1. РПГ-7Д предназначен для вооружения ВДВ. Имеет разборный ствол. Перед посадкой парашютистов-десантников в самолеты гранатомёты РПГ-7Д разбирается на две части и упаковывается в единый вьюк, а на земле собирается в течение 50-60 секунд. Для этого ствол и патрубок у РПГ-7Д соединены быстроразъемным сухарным соединением, а для предотвращения прорыва пороховых газов в месте соединения имеется обтюратор. Механизм блокировки предотвращает выстрел при недовернутом патрубке. Для стрельбы гранатомёты РПГ-7Д комплектуются быстросъёмной сошкой.
2. В 1969 году РПГ-7 модернизирован путем установки прицела ПГО-7В для стрельбы новым выстрелом ПГ-7ВМ.
3. В семидесятые годы появились "ночные" модификации РПГ-7, которые были укомплектованы ночными прицелами ПГН-1 или НСПУМ(1ПН58). Также они комплектовались быстросъемной сошкой. Модификации получили название РПГ-7Н и РПГ-7ДН (десантный вариант).
4. В 1985 году путем корректировки углов прицеливания разработана новая модификация РПГ-7. На нее устанавливался прицел ПГО-7В или ПГО-7В2 (для стрельбы выстрелами ПГ-7ВС и ПГ-7ВЛ).
5. Одновременно с появлением новых выстрелов ПГ-7ВР и ТБГ-7В появились модификации РПГ-7В1 и РПГ-7Д1 с новым прицелом ПГО-7В3, приспособленным для стрельбы новыми и старыми типами выстрелов. Также эти модификации были снабжены быстросъёмными сошками и усовершенствованным механическим прицелом.


РПГ-7В1 с прицелом ПГО-7В3


6. Уже в новом веке в 2001 году приняты на вооружение Российской армии модификации РПГ-7В2, РПГ-7Д2 и РПГ-7Д3, оснащенные оптическим прицелом ПГО-7В2 и универсальным прицельным приспособлением УП-7В, обеспечивающим увеличение дальности прицельной стрельбы выстрелами ТБГ-7В — до 550 м, ОГ-7В — до 700 м.

Тактико-технические характеристики РПГ-7:

Калибр: 40 мм
Длина оружия, мм : 950
Масса оружия, г : 6300
Бронепробиваемость, мм : до 750
Прицельная дальность стрельбы, м: 550
Начальная скорость гранаты, м/c : 112-145
Калибр головной части гранаты, мм : 40-105

Сам гранатомет мало изменился, но для него разработаны гранаты самых различных типов:

Выстрел ПГ-7В с гранатой ПГ-7.




Первый выстрел к РПГ-7, принятый на вооружение одновременно с гранатометом в 1961 году.
Калибр: 85мм
Дальность прямого выстрела: 330м
Пробиваемость: броня — 260мм, кирпич — 1,0м, железобетон — 0,6м, ДЗОТ — 1,5м
Тип БЧ: кумулятивная, одинарная
Взрыватель: ВП-7
Скорость полета: начальная — 120м/с, максимальная — 300м/с
Вес: выстрела — 2,2кг, гранаты — 1,8кг
Длина: выстрела — 925мм, гранаты ПГ-7 — 640мм

Выстрел ПГ-7ВМ с гранатой ПГ-7М.



Принят на вооружение в 1969 году, как дальнейшая модернизация ПГ-7В, с более высокими показателями бронепробиваемости, кучности и ветроустойчивости. Модернизирован взрыватель, получивший наименование ВП-7М, его работа стала более стабильной. Изменениям подвергся стартовый пороховой заряд выстрела, получивший наименование ПГ-7ПМ. По устройству, действию, обращению, укупорке и окраске одинаков с выстрелом ПГ-7В, но стартовые пороховые заряды ПГ-7П и ПГ-7ПМ не взаимозаменяемы. Выпускался до 1976 года. Ведущий конструктор В.И. Медведев.
Калибр: 70мм
Дальность прямого выстрела: 310м
Пробиваемость: броня — 300мм, кирпич — 1,0м, железобетон — 0,7м, ДЗОТ — 1,8м
Тип БЧ: кумулятивная, одинарная
Взрыватель: ВП-7М
Скорость полета: начальная — 140 м/с, максимальная — 300 м/с
Вес: выстрела — 2кг, гранаты — 1,6кг
Длина: выстрела — 940 мм, гранаты ПГ-7М — 655 мм

Выстрел ПГ-7ВЛ "Луч" с гранатой ПГ-7Л.




Принят на вооружение в 1977 году. Разработан для поражения танков с композитной бронёй. К новой гранате был разработан взрыватель повышенной безопасности и надежности - ВП-22 с уменьшенными массогабаритными характеристиками. Название в ходе отработки «Луч». Ведущий конструктор В.М. Ленин.
Калибр: 93мм
Дальность прямого выстрела: 250м
Пробиваемость: броня — 500мм, кирпич — 1,5м, железобетон —1,1м, ДЗОТ — 2,4м
Тип БЧ: кумулятивная, одинарная
Взрыватель: ВП-22
Скорость полета: начальная — 112 м/с, максимальная — 200 м/с
Вес: выстрела — 2,6кг, гранаты — 2,2кг
Длина: выстрела — 990 мм, гранаты ПГ-7Л — 700 мм

Также в настоящее время производится переделка кумулятивных выстрелов ПГ-7ВЛ в термобарические ТБГ-7ВЛ.

Выстрел ПГ-7ВР "Резюме" с гранатой ПГ-7Р.




Принят на вооружение в 1988 году. Выстрел ПГ-7ВР кумулятивный, с тандемной боевой частью. Предназначен для поражения бронетехники с динамической защитой. Боевая часть гранаты состоит из двух установленных соосно и разнесённых зарядов: передней части (предзаряда) калибра 64 мм с пьезоэлектрическим взрывателем и основной боевой части калибра 105 мм. В отличие от предыдущих выстрелов, в связи с большой длиной боевой части, в походном положении выстрел ПГ-7ВР разъединен по резьбовому соединению боевой части и сборки реактивного двигателя с метательным (стартовым) зарядом. Конструкция реактивного двигателя и метательного заряда выстрела ПГ-7ВР аналогичны выстрелу ПГ-7ВЛ, но имеет некоторые конструктивные улучшения. Для более надежного раскрытия лопастей стабилизатора, учитывая более медленный проворот гранаты турбинкой из-за большей ее массы, в конструкцию стабилизатора были введены пружины. Ведущий конструктор А.Б. Кулаковский.

Калибр: 64/105мм
Дальность прямого выстрела: 150м
Пробиваемость: броня — 600мм/300мм за ДЗ, кирпич — 2м, железобетон —1,5м, ДЗОТ — 2,7м
Тип БЧ: кумулятивная, тандемная
Скорость полета: начальная — 112 м/с, максимальная — 200 м/с
Вес: выстрела —4,5кг
Длина: выстрела — 1306мм

Выстрел ТБГ-7В "Танин" с гранатой ТБГ-7.




Принят на вооружение в 1988 году. Выстрел с термобарической боевой частью (боеприпас объёмного взрыва). Граната предназначена для поражения живой силы в окопах, бункерах, укрытиях полевого типа, других помещениях при попадании боеприпаса внутрь, а также при разрыве БЧ на расстояниях до 2 м от окна или амбразуры. Обеспечивает поражение живой силы в радиусе до 10 м. По могуществу действия эта граната сравнима с артиллерийским снарядом или миной калибра 120 мм. Кроме живой силы, с помощью выстрела ТБГ-7В может также поражаться небронированная или легкобронированная техника. При встрече с преградой срабатывает донный инерционный взрыватель, подрывающий сначала воспламенительно-разрывной, а затем и основной заряд термобарической смеси. В процессе взаимодействия с преградой, за счёт программируемой деформации оболочки БЧ с наполнением, формируется кольцевой кумулятивный заряд. В результате в легкобронированной боевой машине с гомогенной стальной бронёй 15-20 мм вырубается отверстие диаметром 150-170 мм, и через него в боевую машину заносятся продукты взрыва. При этом в боевой машине создаётся сверхвысокое давление, срывающее люки с фиксаторов. Максимальный объём помещения в котором создаётся надёжно поражающее давление - до 300 м.куб. Масса ТБ огнесмеси - 1,8 кг. Использование термобарической (ТБ) смеси даёт приращение скорости разлёта осколков гранаты в 1,5 раза больше чем у традиционных наполнителей. Ведущий конструктор А.Б. Кулаковский.
Калибр: 105мм
Дальность прямого выстрела: 150м
Максимальная дальность: 550 м
Радиус поражения: на открытой местности — до 8м.; в окопах, щелях и других укрытиях — до 2 м; в помещениях — объемом до 300 м3.
Бронепробиваемость: в броне толщиной 10-20 мм пробивается отверстие диаметром 150-170 мм, и через него внутрь заносятся продукты взрыва.
Тип БЧ: капсула с термобарическим снаряжением массой 1,8кг
Вес: выстрела —4,5кг, гранаты — 3,1кг
Длина: выстрела — 950мм

Выстрел ОГ-7В "Осколок" с гранатой ОГ-7.




Принят на вооружение в 1988 году. Предназначен для подавления живой силы, в том числе имеющей индивидуальные средства защиты (бронежилет), расположенной на открытой местности, в укрытиях полевого типа, зданиях и для поражения небронированной техники. Создаёт около 1000 осколков оптимальной массы, общая площадь поражения - 150 кв.м. Отличительной особенностью является отсутствие реактивного двигателя. Ведущий конструктор М.М. Коноваев.
Калибр: 40мм
Дальность прямого выстрела: 170м
Максимальная дальность: 700 м
Радиус поражения: 70м
Тип БЧ: осколочная
Скорость полета: начальная — 150 м/с
Вес: выстрела — 2кг, гранаты — 1,7кг
Длина: гранаты — 595мм

Прицелы, применямые на гранатометах РПГ-7:

На гранатометах линейки РПГ-7 используются оптические прицелы ПГО-7, ПГО-7В, ПГО-7В2, ПГО-7В3.
Применение(Прицел - гранатомет(выстрелы)):
ПГО-7 — РПГ-7 (ПГ-7В);
ПГО-7В — РПГ-7В (ПГ-7В и ПГ-7ВМ);
ПГО-7В2 — РПГ-7В, РПГ-7В2 (ПГ-7В, ПГ-7ВМ, ПГ-7ВС, ПГ-7ВЛ);
ПГО-7В3 — РПГ-7В1 (ПГ-7В, ПГ-7ВМ, ПГ-7ВС, ПГ-7ВЛ, ПГ-7ВР, ТБГ-7В).
Основным для РПГ-7 является оптический прицел ПГО-7В (или его модификации ПГО-7В-2 или ПГО-7В-3). Оптический прицел предназначен для наблюдения за полем боя, определения дистанции до цели, введения поправок на дальность и скорость движения цели, с учётом баллистики различных боеприпасов и наведения гранатомёта на цель с учётом поправок.



Прицел представляет собой оптическую систему линз и призм, заключённую в герметичный металлический корпус, заполненный сухим азотом для предотвращения запотевания. Оптический прицел обеспечивает фиксированное видимое увеличение цели 2,7 крат. Прицел оснащён набором светофильтров, улучшающих видимость в сложных погодных условиях. Для предотвращения демаскирующих бликов от солнца и загрязнения прицел оснащён резиновым колпачком, надеваемым на объектив

Сетка прицел ПГО-7В имеет развитую шкалу поправок, а также дальномерную шкалу, позволяющую быстро определить дальность до цели типа «танк» (высотой 2,7 м). Маховичок обеспечивает ввод углов прицеливания в пределах 0 — 51,2 артиллерийских единиц, а прицельная марка на сетке: 0 — 45,7. В условиях плохой освещённости возможна подсветка сетки прицела. Лампа подсветки использует гальванические элементы питания А316 или 2РЦ63.

Прицел сохраняет свои характеристики в большом диапазоне температур (от −50 до +50 °C), а также способен выдерживать высокие механические нагрузки.

Тактико-технические характеристики прицела ПГО-7В:

Увеличение: 2,7х.
Поле зрения: 13 градусов.
Выходной зрачок: диаметр — 4,5 мм, удаление — 27 мм.
Разрешающая способность: не более 28’’.
Цена делений: шкалы прицела — 100 м, шкалы боковых поправок — 0-10.
Пределы: шкалы прицела — от 200 до 500 м, шкалы боковых поправок - +/-0-50..
Масса: прицела — 0,5 кг, прицела с ЗИП и чехлом — 0,95 кг.


Универсальное прицельное приспособление УП-7В.


УП-7В обеспечивает прицельную стрельбу выстрелами ТБГ-7В — до 550 м, ОГ-7В — до 700 м.
Масса — 0,55 кг.


Выражай своё недовольство шевелением пальцев ног.

Уважение: 78
Награды: 18
Облучение: 0%
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Гранатометы, огнеметы » Противотанковый гранатомет РПГ-7
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: