Время, когда возможна ловля карпа, всегда зависит от погоды и, соответственно, чем теплее климат, тем раньше начинается и дольше продолжается этот период. В Российской Федерации, даже в южных регионах ловить карпа начинают в апреле, а заканчивают примерно в начале октября. На остальной территории нашей страны карпа ловят, начиная с мая и до сентября или октября, в то время пока вода прогрета до температуры более + 10 °С.
Основное время лова карпа приходится на летний период. Карп весной и осенью клюет плохо или же вообще наживку не берет. Весенний лов карпов возможен лишь в небольших речушках, которые быстро прогреваются и способны быстро войти в свои берега. По настоящему, хороший клев карпа наблюдается через одну-две недели после окончания нереста, это происходит в конце весны или в первые дни лета.
Как отмечают рыболовы, карпы начинают клевать сразу всюду и одновременно и не только в реках, но и в озерах. С небольшими перерывами такой клев продолжается все лето и заканчивается лишь осенью, когда вода охлаждается до температуры ниже 10°С. Самыми оптимальными периодами для ловли карпа, признанно считаются июнь, июль, или август в зависимости от места вылова. Уже в сентябре начинает клевать мелкий карп. Как и для других рыб, для карпа погода также довольно сильно влияет на интенсивность клева. Клев может снижаться вплоть до исчезновения при любом резком изменении погоды.
Карпы хорошо берут наживку при грозе. При продолжительной жаре, или при холодном ненастье карпы мало передвигаются, теряют аппетит, затаиваются в укрытиях. Если вода прогревается выше 20 °С, карпы подходят к ручьям или ключам, забиваются под корни, в норы, зарываются в плавучие берега. В озерах или прудах карпы неподвижно стоят в тени камышей. Эти периоды неблагоприятны для лова. При высокой температуре карпы лишь ночью выходят жировать. Наиболее благоприятной для ловли считается теплая пасмурная погода, когда накрапывает небольшой дождь. Резкое понижение температуры приводит к полному прекращению клева.
Заядлые рыболовы убежденно считают, что фазы луны четко влияют на клев карпа и утверждают, что карп лучше всего берет наживку на «молодую» луну. Мы можем обобщить все благоприятные для ловли карпа факторы. Это слегка мутная вода, пасмурная и теплая погода, небольшой юго-восточный или юго-западный ветер, особенно, если имеется тенденция к снижению атмосферного давления, ранние утренние или вечерние часы (до восхода солнца и после его заката). Улучшается клев и за сутки перед изменением погоды в лучшую сторону.
А что же не благоприятствует ловле карпа? Прежде всего, неблагоприятен переход погоды от хорошей к ненастной с длительным периодом дождей. Вечерний клев, несомненно, всегда хуже утреннего, к тому же вечером обычно клюет мелкий карп.
Лучшее место для ловли карпа – ямы, в которых карпы находятся постоянно. Правда, весной карп хорошо ловится возле устья ручьев, где он любит находиться перед нерестом. В летний период прикармливать места и ловить карпа необходимо вблизи их убежища, куда карпы собираются на вечернюю и утреннюю жировку.
Хорошим признаком места нахождения карпов являются мелкие пузыри, которые выпускают карпы, роющиеся в иле.
Снасти для ловли карпа.
Известная любителям рыбной ловли уже достаточно давно рыболовная снасть фидер представляет собою удилище с кормушкой. Последняя расположена в зоне крючка. Ее часто используют при ловле карпа. Помимо этого следует помнить, что карп – рыба большая и чтобы ее вытащить, необходимо позаботиться о прочности удилища и других снастей. Остановить свой выбор лучше на матчевом удилище, у которого чувствительная верхняя часть, служащая сигналом наступившего клева. Прочные и надежные, они достаточно тяжелы, но для таких удилищ предусмотрены специальные подставки, избавляющие рыбака от лишнего напряжения. Длиною 2,5-3 метра, такое удилище представляет возможность дальнего заброса снасти с кормушкой, да и справиться с попавшейся на крючок рыбой с его помощью проще. Карпы достигают достаточно больших размеров и ходят на значительной глубине, потому грузила, используемые для его ловли, должны быть тяжелыми (80-100 гр.) и забрасываться не менее как на 100 метров. Вершина удилища должна обладать достаточной упругостью и быть оснащена катушкой, – эти условия необходимо соблюдать, чтобы вывести крупного карпа. Для этой же цели выбирают лесу, длиною до 40 метров и крепостью до 12 килограммов. Поводок лучше выбрать синего или зеленого цвета, жилковый, чтобы соблюсти маскировку. Ловить карпа следует на двойной или кованый крючок № 5-6.
Поплавочная удочка.
Для ловли сазана используют пятиметровое удилище с тестом до 30 гр. Опытные рыбаки советуют остановить свой выбор на удилищах с тестом 30-10 гр. В запасе следует иметь катушку с минимальным весом, рассчитанную на 150 метров 0,25 лески. Неплохим вариантом станет выбор номера 2500 из серии Shimano. Упомянутый диаметр лески в 0,25 мм. оправдан тем, что более толстая леска отпугивает рыбу, а тонкая будет рваться. Поводки необходимы из монолески 0,20- 0,22, а длина их может колебаться от 1 до 1,5 метров, зависимо от условий рыбной ловли. У рыбаков неплохую репутацию снискал флюрокарбон.
Опыт подсказывает, что особо пристальное внимание необходимо уделить выбору лески. Не всегда на упаковке указан правильно ее размер, а для ловли карпа это очень важное условие.
Для поплавочной удочки используются поплавки грузоподъемностью от 2 до 8 граммов. Рыбак должен сделать выбор, исходя из глубины, на которой предстоит ловля, погодных условий и способа ловли. Монтируют поплавок в основном таким образом, чтобы он был скользящим. Если же надо, чтобы кукуруза двигалась по дну, ставят глухую оснастку. Используются разные виды грузил: наборные дробины, быстросъемные, скрутки из листового свинца. Крючки для поплавочной удочки должны быть сделаны из самой тонкой проволоки и соответствовать № 6,8,10.
Насадки для ловли карпа.
Ассортимент пригодных для ловли карпа насадок достаточно широк. Это и опарыши, и черви, и кукуруза, и горох. Последние необходимо перед использованием приготовить. Так горох для насадки готовят в термосе. В него засыпают стакан зерен на литр кипящей воды, сдобряют ложкой растительного масла, добавляют чайную ложку питьевой соды и настаивают в течение 5-6 часов. Точно также приготавливают насадку и из зерен пшеницы. Готовая смесь должна храниться в прохладном месте. Насаживать такую наживку надо определенным способом: горошину надевают на крючок таким образом, чтобы было только два прокола (в месте ввода и вывода жала крючка), одновременно на один крючок можно насадить 2-3 горошины. В качестве насадки, в последнее время, всё чаще стали применять и бойлы. Впрочем они подойдут и для прикормки и приваживания рыбы. Такая наживка представляет собою вещество со сложным составом, включающим белки, аминокислоты, ароматизаторы. Над созданием популярной нынче насадки трудились специалисты в области биохимии, ихтиологии, а подтверждают ее высокие качества рыболовы-эксперты, советующие использовать, как цельные бойлы, так и дробленые. Такую необходимую для рыбака продукцию можно приобрести в специализированных магазинах, а при желании – приготовить самостоятельно.
Прикормка для ловли карпа.
Существует мнение у рыболовов, что прикармливать карпа необходимо тем, что послужит впоследствии насадкой. Но лучше если состав прикормки будет несколько преснее и менее питательным, нежели для насадки. К тому же нельзя прикармливать обильно, рыба не станет реагировать на то, что подцепят на крючок. Разбрасывать прикормку следует как можно дальше от берега, а сосредоточить ее необходимо у того места, где расположится насадка. В расчете на богатый улов прикормку делают в нескольких местах на достаточном расстоянии друг от друга (не меньше 20-30 метров). Это дает возможность рыбаку переходить с места на другое в случае, когда клев становится неактивным. Растительные прикормки используются как в естественном виде, так и в приготовленном специальным образом. В первом случае прикармливают разными зернами, а во втором готовят каши или хлеб. Элементарная, следовательно, не особо эффективная прикормка – цельные зерна овса и ржи. Хороший клев требует распаренных зерен гороха, который готовится таким же способом, как и для насадки, только требует предварительного отваривания. Лучшей привадой рыбаки считают рисовую и перловую крупу. Частенько используют для этой цели жмых. Куски жмыха, бросаемые в воду, должны быть немалых размеров (с кулак), чтобы карп отщипывал крошки, или же маленькие кусочки необходимо закатать в глину. Крупные светлые зерна кукурузы весьма активно привлекают рыбу, но опытные рыболовы знают, что на такую прикормку ведется только небольшой карп. У профессиональных спортсменов-рыболовов в ходу растворимая леска, на которую они нанизывают прикормочные бойлы и целой гирляндой забрасывают такую снасть, предварительно привязав ее к крючку. Через определенный промежуток времени леска растворяется в воде и на дно оседает кучка прикормочных бойлов, среди которых и тот, что насажен на крючок. В том случае, если водоем кишит карпом, лучшей наживки не придумаешь. Рыба двигается активно в поисках пищи и очень быстро попадает на крючок. Вероятность богатого улова, если карпа привлекать издалека, меньше. Но и тогда можно найти выход из положения, когда нет растворимой лески и сведений о наличии рыбы именно в выбранном для ловли месте. Сработают проверенные способы прикармливания, как то использование рогатки для забрасывания с берега приготовленной прикормки.
Вот, этот карп-красавец, в середине сентября клюнул на обычный пенопласт и был выужен за 10 минут. На фото рыбак который словил карпа и отказался его продавать за 50 $.