Правила сайта FAQ Мини-чат
Для добавления необходима авторизация!
08.12.2016, Четверг, 23:07


Страница 1 из 11
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » СИЗ » Портянки
Портянки
Сообщение #1
Портя́нка — кусок ткани для обматывания ног, нижнее бельё, прямоугольный (примерно 35 см на 90 см) кусок тёплой и прочной ткани, который использовался в старину вместо носка. Портянки носили с лаптями или с сапогами. В настоящее время портянки широко используются в Российской армии. Согласно указу Министра Обороны РФ, использование портянок будет прекращено в ближайшее время.

Для того чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её нужно особым образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и непременно «наружу», а не «внутрь», чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки.

Портянки бывают двух видов: летние и зимние. Летние портянки изготавливаются, как правило, из сукна или из хлопка (зависит от производителя), зимние — из байки либо из ткани составом 50 % хлопка и 50 % шерсти.

Ткань не обмётывается по краям и не сшивается из отдельных кусков, чтобы швы и рубцы не натирали ногу.

Портянка в некоторых случаях лучше носка (особенно в суровых условиях).


портянки офицерские и солдатские


Достоинства портянки

+ она быстрее сохнет;
+ её проще изготовить из подручных кусков материи, чем сшить носок;
+ она изнашивается меньше носка (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными);
+ позволяет плотно посадить на ногу обувь бо́льшего размера.
+ при ношении сапог портянка способствует сохранению здоровья кожи стопы.

Недостатки портянки

- её гораздо сложнее надевать, чем носок;
- её размеры превосходят размеры носков;
- неаккуратно надетая портянка может привести к потёртостям, а при длительном использовании - к серьёзному раздражению кожи.

Как правильно наматывать портянки


Перед наматыванием портянки необходимо хорошо осмотреть общее состояние ног и тех частей стопы, которые могут быть потерты.

Ноги нужно вымыть холодной водой и вытереть досуха. Ногти на ногах должны быть обрезаны, но не слишком коротко, а только по переднему краю и с боков. Ногти, обрезанные слишком коротко, могут врасти в мякоть пальцев и мешать, доставляя сильные болевые ощущения.

Если ноги сильно потеют, нужно регулярно мыть их холодной водой с мылом, при каждой удобной возможности. Со временем эта проблема исчезнет. Поря на ногах от холодной воды сужаются, а соблюдение гигиены не позволяет порам забиваться всякой грязью.

При обвертывании ног портянками не допускать образования складок и рубцов. Следует при обувании особенно хорошо навертывать портянки, чтобы они без грубых складок, как чулки, облегали ноги.

В летнее время, при носке обуви на одну пару портянок, необходимо вкладывать в сапог (ботинок) вкладную стельку.


Обвертывание ног портянками
а - обвертывание левой ноги, б - обвертывание правой ноги


Обвертывание левой ноги

Обвертывание левой ноги производится аналогично правой с соответственной переменой рук а концов портянка.

Обвертывание правой ноги

Портянка расстилается на какой-либо ровной чистой поверхности или, при обвертывании на весу, гладко расправляется и натягивается руками.

При обвертывании правой ноги стопу ставят на полотнище портянки ближе к правому краю ее, отступая от этого края примерно на 20 см, причем так, чтобы концы пальцев немного не доходили до переднего края портянки (прием 1).

Захватывают правой рукой передний утоп короткого конца портянки и обвертывают этим концом стопу сверху, расправляя складки; самый угол подсовывается под подошву с внутренней стороны и удерживается в таком положении с помощью свободного длинного конца портянки, натягиваемого другой рукой (прием 2).

Тщательно расправив складки на подъеме стопы, а также на подошве (для чего натягивают край портянки сзади пятки), длинным концом портянки, полным оборотом, обвертывают (меняя при этом руки) тыл стопы, подошву и пятку (прием 3).

Свободный конец портянки., главным образом передний край ее, натягивают вверх, вдоль голени (прием 4).

Затем обвертывают задней частью портянки нижнюю часть голени, прикрывая передний край портянки; при этом пятка плотно обхватывается сзади и внутри при помощи складки с внутренней стороны голени (прием 5).


Уважение: 243
Награды: 63
Сообщение #2
Есть еще один способ))))))) армейский

одеваешь носки и поверху мотаешь портянки - преимущества - портянка при беге не слетит и никуда не съедет!!!! Проверено неоднократно

Кстати в армии для быстрой и равномерной просушки - наматывают портянки на голенища сапогов...
Кстати, тем кто не знает!!! Сапоги в армии биркуются, и если кто то одел чужой сапог при тревоге, подъеме или еще какой пакости - жди суровых наказаний для подразделения!!
А для того чтоб ноги были здоровыми - треба успевать на раздачу портянок первыми (портянки стираются чаще всего в прачечной) и выдаются раз в неделю %) .


Бороться и искать, найти... и... перепрятать! Самое интересное в человеке - это мысли, ибо без мыслей он животное!

Уважение: 243
Награды: 63
Сообщение #3
Вопрос о переходе с портянок на носки в армии Российской Федерации обсуждается довольно бурно. Это обусловлено тем, что портянки - часть обмундирования русского солдата, которая используется уже не одну сотню лет. Кроме того, портянки стали обязательным элементом солдатского фольклора и юмора. Для многих переход с портянок на носки - это прогрессирующий шаг, но люди, не первый год служащие в армии, как правило, считают по-другому. И они с ностальгией вспоминают о портянках, которые отлично защищают ноги от мозолей и от холода.

Как появились портянки

Для того чтобы начать говорить о том, что лучше и удобнее, портянки или носки, стоит обратиться к истории. Многие люди считают, что изобретение портянок - это заслуга армий славянских стран, что далеко не так. Впервые портянки были использованы более 30 тысяч лет назад в западной части Евразии. Этот факт смог доказать американский историк Эрик Тринокаус. Примерно в это время люди стали делать обувь из шкур животных, обматывая их вокруг ноги наподобие современной портянки. Более того, в такой обуви применялись и первые стельки, сделанные из травы. Также первобытные портянки были обнаружены археологами при археологических раскопках на территории Римской Империи. Ученые датировали свою находку 79 годом до н.э. Римские портянки были сделаны из ткани и, как русские солдаты, легионеры также обматывали ими ноги. Кроме того, доподлинно известно, что в Россию портянки привез Петр I, позаимствовав их у Голландцев. С тех пор в Русской армии их настолько полюбили, что даже попытки заменить их на чулки в 18 веке полностью провалились, несмотря на Европейскую моду.

Боец Красной Армии, сушащий портянки и дающий отдых ногам. Картина художника Юрия Горелова «Хотят ли русские войны?», 1962

Глобальный переход с портянок на носки начался в середине 20 века, причем Европа довольно быстро смогла перевести свои армейские части на носки, но во время Второй мировой большая часть солдат вермахта продолжала использовать портянки вместо «новых» носков. Дело в том, что носки, особенно в восточной части Германии, солдаты довольно часто использовали в качестве рукавиц, так как их очень не хватало в армии, а в условиях холодов без них приходилось довольно туго. Славянские страны не торопились переходить с портянок на носки, например, Украина отказалась от портянок всего четыре года назад, при этом высшее военное командование даже предлагало проект памятника портянки. В Белоруссии переход закончился только год назад, а в России процесс длится и по сей день, и, по средним подсчетам, будет продолжаться еще пару лет.

Из чего делают портянки

Для портянок обычно применяли хлопчатобумажную ткань летом и сукно или байковую ткань зимой. Размер одной портянки примерно 40 на 90 см. Полотно должно быть только цельным, никаких швов и сшивания портянки из кусков не допускается, иначе эти швы будут натирать, вызывая мозоли. Кроме того, ткань для портянок должна быть обязательно новая, в случае, если они будут сделаны из старой, ветхой ткани, то прослужат недолго.

Все За и Против

Несмотря на то что на носки официально переходит вся армия России, у портянок остается довольно много поклонников, которые приводят весомые аргументы в их пользу. Во-первых, в полевых условиях портянку можно сделать из любого куска материи, и если ее правильно повязать, то ноге будет тепло и мозоли в любой обуви вы точно не натрете. Вторым аргументом выступает гигиена ноги, в случае длительных боев, когда на стирку белья времени просто нет, портянку можно перемотать с грязной стороны на чистую и продолжать ее использовать еще какое-то время, а вот грязный носок, сколько ни выворачивай на изнанку, останется грязным. Минусом использования портянок можно назвать единственный факт - это необходимость навыка наматывания портянки, с первого раза редко у кого получается правильно обмотать ногу.

Проблема перехода возникает еще и в том, что пока государство не готово выдать достаточное количество пар носков для военнослужащих, а если их менять раз в неделю, то в условиях интенсивных тренировок и марш-бросков в военных берцах они просто не выдерживают. Для кирзовых сапог носки также вряд ли подойдут, так как мозоли при их эксплуатации, особенно в первое время, обеспеченны.

Кроме армейских подразделений, портянку полюбили и опытные туристы, так как в походе приходится больше думать о качестве и удобстве ходьбы, нежели о внешнем виде. Нужно учитывать, что при использовании портянки нога обматывается в два слоя ткани, а значит, в случае кратковременного контакта с водой промокает только верхний слой ткани. В этом случае достаточно перемотать портянку с другого конца для того, чтобы стопа опять была в сухости и тепле. Влажная часть портянки окажется намотанной на голени, которые не слишком пострадают от этого. Кроме того, мокрая портянка гораздо быстрее сушится над костром или просто на солнце, нежели носок. Если же одетая на вас обувь растянется и окажется слегка великоватой, то только при помощи портянки можно плотно посадить ногу в свободную обувь.

С медицинской точки зрения портянки выигрывают перед носками, так как особенно в первый год службы солдаты часто страдают от гнойничков и других неприятных инфекционных заболеваний, которые проникают под кожу из-за потертостей и небольших царапин. Носки, даже самые прочные, все равно в несколько раз тоньше обычной портянки, а значит и мелкие травмы ноги происходят гораздо чаще, именно они могут послужить причин[r]ой возникновения заболеваний кожного покрова ног. С другой стороны, портянки реже стираются, поэтому развитие различных грибковых заболеваний при их использовании встречается гораздо чаще.

В заключении нужно сказать, что полный переход на носки можно осуществлять только после того, как в армии сменят обувь, заменив кирзовые сапоги на современные удобные ботинки или сапоги на шнуровке. Более того, обувь для солдат должна быть подобрана строго по размеру для того, чтобы не натирала ногу, а с правильными размерами в русской армии всегда были проблемы.

по материалам topwar.ru


Бороться и искать, найти... и... перепрятать! Самое интересное в человеке - это мысли, ибо без мыслей он животное!

Уважение: 243
Награды: 63
Сообщение #4
Hamul, интересная информация.Нас в учебке тренировали наматывать портянки стоя на одной ноге(вдруг прийдётся это делать в болоте),так что научившись этому-в дальнейшем не было трудностей у нас...


Военный Сталкер
Уважение: 152
Награды: 34
Облучение: 0%
Сообщение #5
Цитата ilya ()
интересная информация.Нас в учебке тренировали наматывать портянки стоя на одной ноге(вдруг прийдётся это делать в болоте),так что научившись этому-в дальнейшем не было трудностей у нас...

Дык это правильно, но все равно риск большой порвать не очень качественную портянку - тыж ее натягиваешь и обматываешь. Ну и есстественно более качественно получается на твердой поверхности, а не на весу.


Бороться и искать, найти... и... перепрятать! Самое интересное в человеке - это мысли, ибо без мыслей он животное!

Уважение: 243
Награды: 63
Сообщение #6
Цитата Hamul ()
более качественно получается на твердой поверхности, а не на весу.
Согласен!Но нас тренировали именно к не стадартным ситуациям,именно к форс-мажорным,поэтому,по Суворову,-ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ-ЛЕГКО В БОЮ!..


Военный Сталкер
Уважение: 152
Награды: 34
Облучение: 0%
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » СИЗ » Портянки
Страница 1 из 11
Поиск: