Правила сайта FAQ Мини-чат
Для добавления необходима авторизация!
04.12.2016, Воскресенье, 06:55


Страница 1 из 11
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » СИЗ » Камуфляж «Флора» (Обмундирование РФ - форма/камуфляж)
Камуфляж «Флора»
Сообщение #1
ВСР-98 «Флора» — самая распространённая расцветка камуфляжа российских военных. В Российской Армии принят в 1998 году. Рисунок создаёт оптические иллюзии растворения силуэта как на близком, так и на большом расстоянии на фоне природы средней полосы России, но не очень хорошо подходит для гор Кавказа. Разработан в конце 90-х годов, имеет некоторую схожесть с советской расцветкой «Бутан» и американской «Тигровой».
На данный момент эта расцветка снимается с вооружения ВС РФ и на смену ей приходит "цифровой" камуфляж.

В конце 90-х годов ЦВУ МО на основе предидущей расцветки версии 1994 года запустило в производство новый рисунок "Флора". В нём явно прослеживается влияние "тигрового" рисунка времён вьетнамской войны - единственного по-настоящему удачного, и продуманного камуфляжа в американской армии.
Несмотря на свой внешний вид, "флора" очень даже хорошо маскирует в средней полосе России.
Связано это с проведённым в институте хорошим подбором оттенков зелёного и коричневого цветов, а также горизонтальным распределением теней в подлеске. Из-за характерных полос, в войсках камуфляж быстро прозвали "арбузным".


Специалисты ЦВУ МО просто "положили" укрупненный и округленный предыдущий рисунок набок, с сохранением прежних цветов. Камуфляж хорошо работает до пятидесяти метров, а после застирывания до ста. Но то, что хорошо в подмосковных лесах и полях, с их преобладанием зелёного цвета, не совсем подходит для Северного Кавказа, где склоны выгорают до желтизны, в горах часты выходы на поверхность глины и скальных пород.

Не был разработан демисезонный вариант окраски, с заменой оттенка зелёного на землисто-серый и грязно-жёлтый цвета. Поэтому бойцы предпочитают старые советские горные костюмы из брезента защитного цвета (смесь коричневого, серого, зелёного, желтого) и их версии, производимые частными компаниями.

Для осенне-зимнего периода года этот цвет универсальный, костюм не продувается и об кусты не обдерёшь (чего не скажешь про армейские полевые костюмы - выдерживают три дня лазания по горам и лесам).


Бороться и искать, найти... и... перепрятать! Самое интересное в человеке - это мысли, ибо без мыслей он животное!

Уважение: 243
Награды: 63
Сообщение #2
Эх,жаль,не пришлось носить данное обмундирование...


Военный Сталкер
Уважение: 152
Награды: 34
Облучение: 0%
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » СИЗ » Камуфляж «Флора» (Обмундирование РФ - форма/камуфляж)
Страница 1 из 11
Поиск: