Правила сайта FAQ Мини-чат
Для добавления необходима авторизация!
10.12.2016, Суббота, 02:08


Страница 1 из 11
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » СИЗ » Новая форма военнослужащих «цифра» – все «за» и «против» (Обмундирование РФ - форма/камуфляж)
Новая форма военнослужащих «цифра» – все «за» и «против»
Сообщение #1


Все, кто хоть каким-то образом связан с армией или государственными вооруженными подразделениями, знают о новой форме «цифра». Вот уже более 2-х лет ее то хвалят, то обсуждают недостатки. Все кому не лень давали советы и рекомендации, а вооруженные силы испытывали и носили ее на себе.

Появление «цифры»

В 2007 году военное ведомство заключило контракт на проект новейшей полевой формы. Результатом проекта стала повседневная форма, получившая название «цифра».

Реализация « цифры» был непростой, но все же два прототипа появились на свет: первый - из отечественных материалов и вследствие этого экономически выгодный, другой - более дорогой, из импортного материала. Изготовление двух прототипов объясняется не готовностью отечественных заводов производить нужные материалы соответственного качества и большим количеством. Но за пару лет, пока новая форма проходила испытания, Российская индустрия освоила изготовление нужных материалов.

Испытания «цифры» проходили в подразделениях ГРУ. После испытаний в 2009 году военнослужащие спецназа составили свое мнение о форме и многое попросили заменить, убрать или вернуть.

Одно из первых замечаний - перемещение погона с плеча на рукав, за погоны на плече цепляется оружие, вещмешки, рюкзаки. Звезды и знаки, расположенные на погонах, вдавливаются в плечи, ощущается дискомфорт, кроме этого, лямки вещмешков, цепляясь за острые углы звезд и знаков, быстро приходят в негодность и рвутся. Широкий воротник также учтенная просьба спецназа, оригинальный сильно натирал шею, чем сковывал повороты головы. Предлагаемая подстежка была убрана в процессе испытаний – в холодное время и непогоду не приносила ощутимой пользы, только мешала и придавала больший вес «цифре». Бойцы ГРУ также настояли на дополнительных вставках на сгибах рук и ног, и в новую форму ввели отверстия для вентилирования и регулирования температуры и влажности.

На этих же испытаниях было подмечено низкое качество одежды, состояние швов и качество ткани – ткань была прохладная и не держала тепло, нитки на швах расходились буквально каждый день.

Известна и стоимость новых комплектов формы – зимняя форма стоит 2443 рубля, летняя – 996 рублей. Купить «цифру» можно будет и в розничной торговле, цена комплектов при этом будет удвоенной. Поставкой «цифры» военнослужащим занимаются четыре предприятия, победившие на аукционе, организованном военным ведомством.

Позитивная информация по «цифре»

После поступления формы в воинские подразделения был проведен опрос, в котором приняли участие порядка 6 000 военнообязанных из почти 50 воинских подразделений, расположенных в разных концах России.

Итоги опроса: около 70 % всех военнослужащих (офицеры, контрактники и военнослужащие срочного призыва) остались довольны качеством материала и его устойчивостью к растяжениям, примерно столько же остались довольны ношением формы. Чуть больше половины обратили внимание на легкость и небольшой вес по сравнению со старой формой. Около 60% не испытывали дискомфорта при ношении зимнего комплекта формы в зимних условиях.
Почти все опрошенные, за небольшим исключением, подтвердили, что форма не причиняет дискомфорта в течение всего рабочего дня и не мешает исполнять поставленные задачи.

Некоторые отмечают, что испытывали дискомфорт при длительном нахождении на воздухе. Треть опрошенных дали невысокую оценку теплоизоляции утеплителя в зимних «цифрах», особенно при выполнении боевых задач в особых условиях дальнего севера.

Много критики среди военнослужащих было слышно в адрес длины летней куртки, которая, вследствие недостаточной длины, постоянно выскакивает из брюк.
Основное замечание офицерского состава – возвращение знаков различия на форму.

Негативная информация по «цифре»

Недавно были обнародованы скандальные материалы, в которых фигурировала «цифра» – около 140 солдат попали в госпиталь с диагнозом «пневмония». В ходе расследования, проводимого военной прокуратурой, было выяснено, что военнослужащие-«срочники» ходили во влажной и сырой форме, вследствие чего и заболели.

Происшествие случилось в в/ч 20115, на данный момент один из военнослужащих скончался. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
По данным следствия достоверно установлено, что в воинской части отсутствовало отопление и горячее водоснабжение, и это при наступлении холодов и выпадении осадков. Бытовые комнаты и сушилки не работали, и солдаты не могли высушить свою одежду.

Следователи также обратили внимание, что форма не совсем подходит для повседневного ношения – «цифра» собирает влагу и неохотно ее выпускает.
Минобороны выпустило специальное пособие для призывников всех видов войск. В пособии подробно расписано, как правильно носить форму и пользоваться формой, какой комплект формы и в какую погоду надевать.

Форма «цифра» одинакова для любого военнослужащего, будь то военнослужащий призыва или офицер, в Российской армии проходят и несут службу порядка 400 000 военнослужащих-призывников и 150 000 военнослужащих офицерского состава.

Справка по «цифре»

Проектированием формы занимались модельеры от «дома Юдашкина» и многие другие специалисты, непосредственно «от Юдашкина» взяты элементы покроя одежды, ткани, предложенные модельерами, были полностью забракованы.

Стоимость полного комплекта обмундирования военнослужащего (оба комплекта, кепка, ботинки, шапка, носки и т.п.) составляет около 7000 рублей.
Изготовители «цифры»:
- фабрика «Инициатива»;
- фабрика «Красные ткачи»;
- ЗАО «Униформ - Центр»;
- ОАО «БТК групп».

Всего на новую «цифру» будет выделено больше 25 миллиардов рублей. За три года, до 2014 года, Российская армия будет полностью переодета в «цифру».
«Цифра» - это все же не амбициозный проект отечественных модельеров, не прихоть военного ведомства, а все-таки форма, прошедшая испытания в различных условиях, и появилась она из опыта и умения бойцов вооруженных подразделений, которые имеют за плечами боевой опыт.










Бороться и искать, найти... и... перепрятать! Самое интересное в человеке - это мысли, ибо без мыслей он животное!

Уважение: 243
Награды: 63
Сообщение #2
А вот и данные Вики:

Официальное название - ЕМР (Единая маскирующая расцветка)

В 2008 году в России был введен новый "пиксельный" или "цифровой" камуфляж. Толчком для разработки послужил американский аналог Марпат. Эта расцветка пришла на смену ВСР-98 Флора. Полное переоснащение армии планировалось к 2011 году, но у нас все как обычно и еще много лет мы будем видеть солдат в разных камуфляжах. Изначально производить камуфляж начали на ЗАО «Барнаульский меланжевый комбинат «Меланжист Алтая» под названием ЗДУ - "Защита до упора". Притом МО заказало, не ткань, а готовое изделие. То есть общевойсковой камуфляж нового покроя. Над его дизайнером работала мастерская группа известного Российского модельера Валентина Юдашкина.

Сам рисунок, цвета, красители разработаны в Москве совместно с Министерством обороны.

Отметим, что ткань не видна в приборы ночного видения, не линяет, не блестит, отражает все световые волны и т.д. В общем, она соответствует всем названным стандартам Минобороны.

Встречаются следующие "обиходные" названия камуфляжа:

ЗДУ (Защита до упора) - название костюма разработки Юдашкина в этой расцветке. Так же называют русской цифрой, цифрофлорой и юдашкой.

Русский пиксель - по неуточненным данным это немного другая расцветка, но для ЕМР иногда используется.

Но, опять таки:

Официальное название - ЕМР

PS. Надо понимать, что изначальные стандарты и реалии могут разительно отличаться. В настоящий момент в данной расцветке шьется разнообразное снаряжение из разных тканей и совершенно разного качества. Так что не стоит удивляться, если вы купили в военторге костюм, который расползется по швам за 2 стирки, и в ПНВ будет смотреться не многим лучше, чем фонарь на темной улице


Бороться и искать, найти... и... перепрятать! Самое интересное в человеке - это мысли, ибо без мыслей он животное!

Уважение: 243
Награды: 63
Сообщение #3
Короче распил и откат с новой формы для жирных харь в Минобороны.


Cedant arma togae

Уважение: 12
Награды: 4
Облучение: 0%
Сообщение #4
НУ откат откатом - проблема в том что надо в военмаги ходить только с ПНВ))


Бороться и искать, найти... и... перепрятать! Самое интересное в человеке - это мысли, ибо без мыслей он животное!

Уважение: 243
Награды: 63
Сообщение #5
Olaf,
Цитата Olaf ()
Короче распил и откат с новой формы для жирных харь в Минобороны.

Возможно ты прав!Увы.Главное,чтоб военнослужащим в этом было комфортно и удобно выполнять свои служебные обязанности...


Военный Сталкер
Уважение: 152
Награды: 34
Облучение: 0%
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » СИЗ » Новая форма военнослужащих «цифра» – все «за» и «против» (Обмундирование РФ - форма/камуфляж)
Страница 1 из 11
Поиск: