Правила сайта FAQ Мини-чат
Для добавления необходима авторизация!
08.12.2016, Четверг, 21:11


Страница 1 из 11
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Холодное оружие и снаряжение » Нож американской морской пехоты Ka-Bar
Нож американской морской пехоты Ka-Bar
Сообщение #1


Нож американской морской пехоты времен Второй Мировой. Был разработан консорциумом фирм под руководством Вооруженных Сил при весомом вкладе КаБар (они предложили простую технологию кожанных наборных рукоятей). Нож производился разными производителями по заказу Морской Пехоты и Флота (на Флоте он назывался Navy Mark I в Морской Пехоте - USMC Fighting/Utillity). Всего было произведено более миллиона таких ножей только Union Cutlery (так тогда назывался современный КаБар) (не путать с современной United Cuttlery продающей ножи китайского производства), они сделали этих ножей больше всех остальных контракторов на своей фабрике - КаБар.

По договоренности с Морской пехотой название производства штамповали на лезвии - из-за того, что большинство ножей имело этот штамп, да и из-за красивого, запоминающееся, звучния, морпехи стали все такие ножи называть КаБар.

Окончательный дизайн был принят в 1944, но первые варианты поступили на вооружение еще в 1942 году. На моём сайте, по числу обращений, это самый популярный нож. Этот нож был на вооружении Морской Пехоты со Второй Мировой, во Вьетнаме, и сейчас Camillus поставляет эти ножи, по старой спацификации (немного отличной от этой) в Вооруженные Силы. Хотя нож и называется КаБар после войны Union Cutlery его уже не выпускала и во Вьетнаме, Корее использовались ножи производства Camillus и других компаний. Только через 32 года сам KaBar возобновил производство этого легендарного ножа (впрочем КаБар долгое время вообще ножей не делал, им владел крупнейший производитель замков и ключей).

Форма клинка бови - правда, не так ярко выраженное, как у настоящих бови "Дикого Запада", я бы сказал - скромное, функциональное бови. Скос обуха незначителен, но заточен. Для баланса сделан "кровосток". Сталь углеродная и затачивается до бритвенного состояния - собственно углеродистые стали и славяться своей остротой и ударной крепкостью. Свистульку с его помощью,скорее всего, выстрогать не получится, из-за размеров, за то рубит и колет он превосходно. Здесь, в первую очередь, играет роль масса самого ножа и его форма. Нож явно рассчитан на сильные удары в крепко зажатой руке. Видимо, как раз то, что нужно Морской Пехоте. Думаю, что таким ножом не так важно куда ударить - главное сильно, а уж он не подведет - пробьет насквозь или прорубит все на своем пути.



По тому же принципу выбрана cталь и ее закалка - в первую очередь важна не сохранение бритвенной остроты, а упругостьстали - когда рубишь или колешь важнее что-бы лезвие не поломалось. Ну и конечно цена играет не последнюю роль. Сталь 1095 самая популярная сталь для массовых армейских ножей и Ontario и даже TOPS делают большинство ножей из этой стали.

Ножны кожаные, дизайна времен второй мировой, прикрепляются к ремню только в вертикальном положении, скорее декоративные, чем функциональные, по современным меркам. Крепятся на ремень исключительно вертикально. Зато бесшумны.

Говорят, что в жарких и влажных вьетнамских джунглях кожа наборной рукояти разъедалась тропическими микробами в считанные дни и пришлось отказаться от таких рукоятей и ножен. Рукояти современных моделей делают из пластика - серия Черный КаБар. Современная версия этого ножа сделана из шведской нержавеющей стали Sandvic 12С27, с термопластовой рукоятью и более удобным ограничителем, но с тем же лезвием и рукоятью - Next Generation (сейчас на сайте КаБар указана сталь - 440A для Next Generation, к сожалению ее было решено удешевить).

Заводская заточка сделана под 50 градусов по "шкале" Шарпмэйкер, поэтому мне пришлось перетачивть на 40 - довольно долго.

Комбинация толщины лезвия, угла на прямых спусках, вес и расположения центра тяжести, толщина рукояти и набалдашник - делают его идеальным для рубки, Интересно что эти ножи лучше всех и для уколов, лучше чем SOG Navy Seal 2000 и ColdSteel UWK и тут при том что острие одинаковое, видимо основную роль играет удобная и безопасная рукоять, не боишься и не сдерживаешь себя.

История КаБар

Этот нож имеет особое значения для американцев, особенно послевоенного поколения. Отцы возвращавшиеся с войны приносили эти ножи домой. Для многих это был символ победы отцов, исторической реликвией. Тем более, что нож перестали выпускать и возобновили продукцию только в 1970 году. Сначала выпустили подарочную юбилейную партию, а потом запустили в серию.

В 1942 году капитан Джон М.Давис и майор Говард И.Америка получили задание разработать универсальный нож для Флота и Морской Пехоты, который удовлетворяет всем требованиям предъявляемым к боевому ножу. Нож требовался немедленно - Морская Пехота уже вступила в схватку с японцами за стратегические острова Тихого океана особенно тяжелые бои велись за остров Гуадалканал. Морской пехоте нужны были полноценные ножи для войны в тропических джунглях, штыки не покрывали всех потребностей театра военных действий. Получив такой приказ два офицера проконсультировались с основными производителей, что бы разработать план действий. Поскольку нож требовался немедленно было решено, что нож не должен сильно отличаться от моделей производимых на тот момент, как минимум технологически. Соответственно это должна быть высокоуглеродная сталь на лезвие, кожаная рукоять, кожаные ножны и пр. Остановились на дизайне предложенным КаБар еще в 1941 году - модификацией охотничьего ножа "Marble Ideal" c идеальной формой семидюймового лезвия бови с заточенным вырезом, с плоской пяткой, которую можно использовать как молоток. Были выбраны производители для этого заказа Boker, Camillus, Case, Pal, Robeson и Union Cutlery. Прототипы ножа были сделаны очень быстро и их отдали вернувшимся с Гуадалканала морским пехотинцам на испытания. Ножи всем понравились и были тут же приняты на вооружение в Ноябре 1942 года - модель 1219C2. Моментально были заказаны крупные партии ножей у Boker, Camillus, Pal, Robeson и Union Cutlery общим числом 200 000 (Case не смог участвовать поскольку был загружен другими военными заказами). Нож официально назвали Mark II во Флоте и U.S.M.C. Fighting/Utility в Морской Пехоте.

В контракте было указано, что имя производителя, адрес и подразделение будут проштампованы на лезвии. Правительство поменяло это в 1944 году что бы упростить производство и складирование поскольку ножи были идентичными. За два с половиной года было произведено 1 533 600 ножей. Однако штамп одного из подразделений United Cutlery - "KaBar" за счет необычности и звучности, чрезвычайно понравился морской пехоте и нож стали называть именно так не зависимо от производителя. Сражающиеся войска склонны игнорировать длинные официальные названия и давать простые и красивые имена любимому оружию - "Катюша", "Калаш"... Вообще нож сразу завоевал симпатии воюющей морской пехоты - на которую приходилась большая часть боевых операций в Тихом Океане против Японии. Нож под этим именем стал легендарным. Union Cutlery Company of Olean, N.Y. выпустило более 1 000 000 КаБаров.

Ножи производились с многочисленными вариациями. В основном различия заключались в методе крепления пятки, изначальный дизайн держал не крепко и потом его поменяли на более надежный. Кроме того было замечено, что ножи ломаются чаще всего в месте штампа производителя и штамп перенесли на гарду пока уже после войны не было доказано, что штамп ни как не влияет на вероятность излома и штамповку на лезвии возобновили. Некоторые производители сначала воронили, остальные паркеризовали клинки (воронение ортофосфорной кислотой протравленной железными опилками.).

После войны флотский Марк II еще продолжал выпускаться фирмами Utica, Camillus и Conetta по заказу Флота США. Всего порядка 32 компаний занимались выпуском этих ножей. КаБар до сих пор является частью вооружения морского пехотинца - Camillus выпускала эти ножи вплоть до 1980 года и сейчас только Ontario выпускает эти ножи по заказу Пентагона. Union Cutlery или как она сейчас называется KaBar, перестала выпускать эти ножи после войны

В 1958 году Армия США подумывала отказаться от штыков на винтовке M14 и использовать вместо этого ножи. Был объявлен конкурс на новый армейский нож и в 1959 году комиссия рассмотрела предложенные варианты. Ни один из новых вариантов не был принят комиссией. KaБар был образцем с которым сравнивались представленные ножи, в результате он был признан лучшим. Однако, от штыков Армия в результате не отказались, но тем не менее КаБар стал официальным выбором Армии и там где Армия считает нужным применение ножа - базируясь на этом решении всегда выбирается КаБар.

Свежеиспеченные морские пехотинцы сразу после MCT (учебки) получают деньги и инструкции от командира своего подразделения на приобретение ножа и часов. Нож, который им рекомендовано приобрести - Гербер мультитул. Сегодня в век высоких военных технологий солдаты вооружены мултитулами на базе и на поле боя. Но когда речь идет о боевом ноже с фиксированным лезвием - КаБар все еще выбор номер один для новоиспеченных морских пехотинцев. В Морской Пехоте дорожат традициями.

По словам очевидца войны в Ираке 2003 года, практически все морские пехотинцы были вооружены именно КаБарами.

Огромное количество КаБар-ов было оставлено американцами нетронутыми на военных складах в Южном Вьетнаме и этот нож был принят на вооружение Вьетнамской Народной Армией. Диверсионно - разведовательные подразделения использовали эти ножи как штатные.

Тактико-технические характеристики ножа KA-BARДлина лезвия , мм 7" (178 мм.)
Ширина клинка, мм 11/4" (32 мм)
Толщина клинка, мм 5/32" (4.2 мм)
Рукоять наборная из колец толстой кожи овальной формы, сзади круглая металлическая пята.
Гарда полоса стали отогнутая слегка в сторону рукояти
Твердость клинка HRC (в пределах) 56-58, спуски прямые, скос обуха заточен
Материал клинка высокоуглеродная сталь 1095 с черным порошковым покрытием



Выражай своё недовольство шевелением пальцев ног.

Уважение: 72
Награды: 17
Облучение: 0%
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Холодное оружие и снаряжение » Нож американской морской пехоты Ka-Bar
Страница 1 из 11
Поиск: