Правила сайта FAQ Мини-чат
Для добавления необходима авторизация!
11.12.2016, Воскресенье, 09:02


Страница 1 из 11
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Холодное оружие и снаряжение » Нож разведчика стреляющий 6П25 НРС и НРС-2 (Россия)
Нож разведчика стреляющий 6П25 НРС и НРС-2 (Россия)
Сообщение #1

Ещё в 70-х годах, по заданию Министерства обороны и КГБ СССР, были начаты работы по созданию стреляющего ножа, получившего впоследствии наименование НРС. Работой руководил Рафаил Дмитриевич Хлынин - создатель бесшумного двуствольного пистолета МСП. Принятый на вооружение Советской Армии НРС («нож разведчика стреляющий», 6П25) внешне похож на обычный НР (6П25У). Клинок с полуторной заточкой и пилкой на обухе может использоваться для разрезания каната, строп, детонирующего шнура, распиливания прочных прутьев, включая стальные, служить в качестве отвертки и т.п., на ножах имеется приспособление для резки проволоки диаметром до 5 мм и электрических кабелей под напряжением до 400 вольт, то есть сам нож - прежде всего рабочий инструмент.
Нож НРС является личным оружием нападения и защиты и предназначен для поражения противника в ближнем бою клинком ножа при ударе или метании, а также пулей при выстреле на дальностях до 25 м.
В полости рукоятки 6П25 НРС помещается однозарядное стреляющее устройство - извлекаемый стволик, фиксируемый двумя выступами на его наружной части и поворотной головкой рукоятки, в него вкладывается 7,62-мм специальный патрон СП-3 (такой же используется в бесшумном пистолете МСП), с отсечкой пороховых газов при выстреле и дозвуковой начальной скоростью пули. Соответственно выстрел получается малошумным и беспламенным. В ноже НРС-2 использован 7,62-мм патрон СП-4 (из пистолетного комплекса ПСС) с большим пробивным и останавливающим действием пули, к тому же менее склонной к рикошетам. Клинок НРС-2 также несколько усовершенствован по сравнению с 6П25 НРС.
Стволик длиной 60 мм состоит из патронника и короткой нарезной части с шестью нарезами. Собранный в рукоятке ударно-спусковой механизм имеет рычаг-взводитель, укладываемый в рукоятке заподлицо, флажковый предохранитель (на случай, если нет необходимости в немедленном применении) и спусковой рычаг (кнопку). Для заряжания ствол вынимается из рукоятки, в патронник вставляется патрон, после чего ствол возвращается в рукоятку, в которой сбоку смонтированы ударно-спусковой механизм, предохранитель флажкового типа и спусковой рычаг. Рукоятка укрыта пластмассовыми рифлеными щечками.


Выражай своё недовольство шевелением пальцев ног.

Сообщение отредактировал zond52 - Воскресенье, 18.03.2012, 19:05


Уважение: 72
Награды: 17
Облучение: 0%
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Холодное оружие и снаряжение » Нож разведчика стреляющий 6П25 НРС и НРС-2 (Россия)
Страница 1 из 11
Поиск: