Правила сайта FAQ Мини-чат
Для добавления необходима авторизация!
11.12.2016, Воскресенье, 03:14


Страница 1 из 11
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Холодное оружие и снаряжение » Танто (японский кинжал)
Танто (японский кинжал)
Сообщение #1
Танто (японский кинжал)




Танто (яп. 短刀 танто: букв. «короткий меч») — традиционный японский нож или кинжал, с односторонним, иногда обоюдоострым клинком и длиной от 15 до 30 см (около одного сяку).

По современным правилам в Японии танто признается национальным культурным достоянием — одним из вариантов ниппон-то или японского меча. Изготовлять танто могут только лицензированные мастера, из которых в Японии в настоящее время активно работают около 300 человек (всего после Второй мировой войны было выдано около 600 лицензий).

По правилам танто как японский меч должен быть изготовлен из тамахаганэ и иметь характерный хамон, съёмную рукоять, крепящуюся к хвостовику бамбуковыми палочками и съёмную круглой гарду цуба; при этом длина клинка не должна превышать 30,3 см (иначе это будет уже не танто, а короткий меч вакидзаси). Каждый танто (как национальное достояние) должен быть лицензирован. Эти правила относятся и к найденный историческим танто. При этом изготовленные в массовом порядке танто времен Второй мировой войны из серийной стали лицензированию не подлежат и уничтожаются, так как не имеют культурной ценности, поскольку не имеют ничего общего с национальной традицией, а являются наследием милитаристского прошлого.

Раньше танто использовался только как вспомогательное оружие (для отрезния голов, харакири и пр.) и никогда как нож, для этого существовал кодзука, носимый в пару к танто в одних ножнах.

Считается, что танто, вакидзаси и катана это, фактически, «один и тот же меч разного размера». Первые танто появились в эпоху Хэйан и были лишены каких-либо признаков художественности. В раннюю эпоху Камакура начали появляться высококачественные, искусно выполненные образцы, созданные, например, знаменитым Ёсимицу (самым известным мастером, который делал танто). Производство танто, достигшее значительных величин в эпоху Муромати, резко упало в период Синто («новых мечей»), и танто этого периода довольно редки. В период Син-Синто («новейших мечей») на них снова возник спрос, и производство выросло, однако качество их невысоко. После Второй мировой войны интерес американцев и европейцев к японским боевым искусствам создали высокий спрос на танто за пределами Японии, который не спадает и по сей день.

Танто куются обычно в стиле хира-дзукури, то есть плоскими, без ребра жёсткости, хотя встречаются экземпляры и с ребром жёсткости (мороха-дзукури, обоюдоострые). Некоторые танто, имевшие толстый трёхгранный клинок, назывались ёрои-доси и были предназначены для протыкания доспехов в ближнем бою. Танто использовались по большей части самураями, но его носили и доктора, торговцы как оружие самообороны . Женщины высшего света порой также носили маленькие танто, называемые кайкэн, в поясе кимоно (оби) для самозащиты. Кроме того, танто используется в свадебной церемонии царских особ по сей день.

Иногда танто носили как сёто (малый меч) вместо вакидзаси в дайсё (два меча самурая). До XVI столетия среди самураев было обычным носить тати и танто, а не катану и вакидзаси.

Муляж танто с деревянным, пластиковым, а иногда тупым металлическим клинком применяется для тренировок в таких боевых искусствах, как айкидо, каратэ, дзюдо.

Танто, которым пользуются на тренировках айкидо для отработки техник против ножа, называется боку-танто (木短刀), то есть деревянное танто.



Выражай своё недовольство шевелением пальцев ног.

Уважение: 72
Награды: 17
Облучение: 0%
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Холодное оружие и снаряжение » Танто (японский кинжал)
Страница 1 из 11
Поиск: