Правила сайта FAQ Мини-чат
Для добавления необходима авторизация!
06.12.2016, Вторник, 11:16


Страница 1 из 11
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Пулеметы, снайперские винтовки » Ultimax 100
Ultimax 100
Сообщение #1

Ultimax 100 Mark 3 (Ultimax 100 LMG)*


Ручной пулемет Ultimax 100 разработан сингапурской компанией Chartered Industries of Singapore (CIS) в конце 70х годов прошлого века. Специально для разработки данного оружия был приглашен известный американский оружейник Джеймс Салливан (Leroy James Sullivan) принимавший участие в создании М16 и Ruger Mini 14. При создании Ultimax 100 Салливан использовал несколько своих патентованных изобретений. В результате получился легкий, надежный и легко контролируемый при стрельбе пулемет, который производится (без существенных изменений в конструкции) в настоящее время и состоит на вооружении в армиях десятка стран по всему миру.


Ultimax 100 ручной пулемет калибра 5.56 мм NATO. Газоотводный механизм, с коротким ходом газового поршня, расположен над стволом и снабжен трех позиционным регулятором. Затвор поворотный, запирает ствол на 7 боевых упоров. Стрельба ведется с открытого затвора. Ударно-спусковой механизм обеспечивает ведение только автоматического огня. Двухпозиционный рычажок предохранителя расположен с левой стороны оружия. Так же с левой стороны оружия расположена рукоятка затвора. Рукоятка при стрельбе неподвижна. Уникальной особенностью данного пулемета является принцип "Постоянной Отдачи" ("Constant Recoil") – когда вместо единовременного сильного толчка в момент выстрела, стрелок ощущает постоянное, но меньшее, давление, что позволяет легче контролировать оружие при стрельбе. Фактически, затворная рама, при откате назад после выстрела, не соприкасается с задней стенкой ствольной коробки, а энергия отдачи частично передается на возвратную пружину, а частично гасится обратным движением. Принцип "Постоянной Отдачи" функционирует только при автоматической стрельбе с открытого затвора, а ствольная коробка оружия должна быть несколько длиннее обычной. Ствольная коробка Ultimax 100 выполнена из стали, приклад, пистолетная и передняя рукоятка пластиковые. Приклад оружия выполнен съемным, конструкция пулемета позволяет вести прицельную стрельбу без упора в плечо. Для удержания оружия при стрельбе с рук под стволом закреплена дополнительная вертикальная рукоятка. Для стрельбы с упора пулемет снабжен складной двуногой сошкой. Сошка регулируется по высоте, а также может быть снята (для облегчения веса оружия) без использования дополнительного инструмента. Ствол Ultimax 100 сменный, замена ствола производится в короткое время тоже без использования инструментов. Для облегчения замены ствол снабжен рукояткой, которая служит так же как и рукоятка для переноски оружия. Выпускаются стволы двух взаимозаменяемых вариантов Standard и Para различающихся только по длине: 20 и 13 дюймов соответственно. Прицельные приспособления состоят из мушки и целика с разметкой от 0 до 1200 метров с шагом 100 метров. Для питания оружия патронами используется специально разработанный барабанный магазин емкостью 100 патронов. Данный магазин создан Джеймсом Салливаном на основе его же конструкции C-Mag, но в отличие от последнего имеет только один барабан. Возможно использование стандартных натовских магазинов от винтовки М16, но с измененным креплением.


Ultimax 100 Mark 2 с магазином на 30 патронов


Ultimax 100 Mark 2 с магазином на 30 патронов

Разработаны следующие варианты Ultimax 100:

Mark 1 – опытный, предсерийный вариант.

Mark 2 (Mk.II) – первый серийный вариант. Отличался несъемным стволом, рукоятка для переноски укреплена на ствольной коробке. На стволе имеется прилив для крепления штык-ножа от винтовки M16.

Mark 3 (Mk. III) – самая распространенная модель выпускается с конца восьмидесятых годов. В фирменных каталогах обозначается как Ultimax 100 LMG. Конструкция данной модели описана выше.

Mark 4 (Mk. IV) – данная модификация была разработана с учетом требований Корпуса Морской Пехоты США. УСМ данной модели позволяет кроме автоматического также одиночный режим стрельбы и с отсечкой по 3 выстрела. Приклад скелетной конструкции складной. На пулемете установлены универсальные 4 направляющие "Picatinny" позволяющие установку различных прицельных приспособлений и дополнительных аксессуаров. На направляющей установленной под стволом крепятся, в частности, съемная рукоятка для удержания и сошки. В базовой комплектации с пулеметом поставляется адаптер, позволяющий использование для питания патронами стандартных магазинов STANAG.

Mark 5 (Mk. V) – самая современная модификация пулемета разработанная в 2008 году и представляет собой дальнейшее развитее Mk. IV. Приемник магазина стандартизирован для магазинов STANAG, 4 направляющих типа "Picatinny", пламегаситель ствола идентичен по конструкции оному у винтовок М16. Приклад Mk. V съемный, комбинированный (регулируется по длине и складывается поворотом на правую сторону оружия). УСМ позволяет ведение одиночного и автоматического огня, рычажок переводчика–предохранителя расположен с левой стороны ствольной коробки.


Ultimax 100 Mark 5 со стволом длиной 13 дюймов (330 мм)*


В настоящее время Ultimax 100 производится компанией Singapore Technologies Engineering Ltd. в модификациях Mk. III и Mk. V. Некоторое количество Mk. IV производится специально для американского рынка. Кроме Сингапура пулеметы серии Ultimax 100 используются в ВС Хорватии, Кипра, Уругвая, Брунея, Шри-Ланки и других государств.

Тактико-технические характеристики:*
Mk. III Mk. V
Калибр : 5.56 мм 5.56 мм
Патрон : 5.56x45 mm (SS109/М193) 5.56x45 mm (SS109/М193)
Длина оружия, мм : 1024 1094 (полностью выдвинут приклад)
Длина ствола, мм : 508 508
Масса без патронов, г : 4900 5000
Скорострельность, в/м : 400-600 400-600
Прицельная дальность стрельбы, м: 800 800
Начальная скорость пули, м/c : 945 (для SS109) 945 (для SS109)
Емкость магазина, патронов : 100 100

* Использованы материалы с официального сайта компании производителя


Выражай своё недовольство шевелением пальцев ног.

Уважение: 72
Награды: 17
Облучение: 0%
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Пулеметы, снайперские винтовки » Ultimax 100
Страница 1 из 11
Поиск: