Правила сайта FAQ Мини-чат
Для добавления необходима авторизация!
05.12.2016, Понедельник, 03:28


Страница 1 из 11
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Пулеметы, снайперские винтовки » СКС-45
СКС-45
Сообщение #1

Самозарядный карабин Симонова обр. 1945 г.


В 1949 году на вооружение советской армии принимается новый карабин "Самозарядный карабин Симонова обр. 1945 г." - "СКС-45". Плод многолетней работы известного отечественного оружейника Сергея Гавриловича Симонова, этот карабин использовал (как и АК-47) так называемый "промежуточный" патрон "7.62 мм патрон образца 1943 года".

Первые образцы магазинных винтовок были разработаны С.Г. Симоновым еще в 30х годах прошлого века, один из них был принят на вооружение под обозначением "АВС-36" и поставлялась на вооружении РККА в 1936-37 годах. Образцы карабина под новый патрон были изготовлены в 1944 году, тестирование проводилось непосредственно на фронте (некоторой количество этих карабинов получили части I Белорусского фронта). Но и после окончания войны велись работы по усовершенствованию этого оружия. Пока, наконец, в 1949 году, СКС-45 не была принята на вооружение.

В конструкции СКС-45 можно выделить 10 частей: ствол со ствольной коробкой, штыком и прицельными приспособлениями; крышка ствольной коробки; затвор; возвратный механизм; газовый поршень; толкатель; газовая трубка со ствольной накладкой; ударно-спусковой механизм; магазин; ложа. СКС-45 автоматическое оружие, использующее давление пороховых газов. Газоотводная система с газовым поршнем расположена над стволом, поршень снабжен возвратной пружиной. Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора вниз. Сам затвор установлен в затворной раме, с правой стороны которой расположена рукоятка заряжания. Затвор снабжен функцией затворной задержки, останавливающей затвор в крайнем заднем положении по израсходовании всех патронов. УСМ курковый, обеспечивает ведение только одиночного огня. В задней части спусковой скобы расположен флажковый предохранитель, блокирующий спусковой крючок. Питание осуществляется из неотъемных коробчатых магазинов на 10 патронов. Снаряжение магазинов патронами производилось при открытом затворе сверху. Для снаряжения используются специальные обоймы. В передней части затвора имеются пазы под обойму. Также возможно снаряжение и отдельными патронами. Ложа карабина деревянная, цельная. Прицельные приспособления состоят из мушки и открытого целика. СКС-45 оснащен неотъемным откидным штыком (в походном положении штык сворачивался под ствол).


ОП-СКС с оптическим прицелом


Предназначенный для замены устаревших винтовок и карабинов системы Мосина СКС-45 был довольно скоро вытеснен автоматом Калашникова, который стал основным стрелковым оружием Советской Армии. Однако еще долго время (до 90х) этот карабин состоял на вооружение некоторых родов войск СССР (таких как Войска Связи и Противовоздушной обороны). В настоящее время СКС-45 используется как парадное оружие и оружие почетного караула. Кроме того варианты карабина Симонова производились в странах сателлитах СССР. Так в Китае был разработан карабин Тип 56, в ГДР - Karabiner-S, а в Югославии – Тип 59. На баз СКС-45 был разработан и Египетский карабин "Рашид". После снятия СКС-45 с вооружения, значительное количество этих карабинов было передано в народное хозяйство в качестве охотничье-промыслового оружия. В основном, СКС попадали в руки егерей, охотоведов, а также профессиональных охотников. С началом 90-х годов ситуация изменилась: СКС стал первым массовым полуавтоматическим карабином, попавшим в руки охотников-любителей. Поскольку Закон "Об оружии" требовал, чтобы армейское оружие отличалось от гражданского, то в СКС-45 были внесены некоторые изменения. Во-первых, убран прилив под штык, во-вторых, опилена прицельная планка до 300 м, в-третьих, добавлен штифт в ствол (для отличия "боевых" СКС от гражданских). В последние годы СКС-45 в гражданский вариант переделывали сразу несколько заводов. Поэтому, можно встретить несколько его наименований: ОП-СКС (Тульский оружейный завод, ВПМЗ "Молот"), КО СКС (ЦКИБ COO), T03-97 "Архар" (Тульский оружейный завод).

Тактико-технические характеристики:
Калибр : 7,62 мм
Патрон : 7,62x39
Длина оружия, мм : 1020
Длина ствола, мм : 520
Масса без патронов, г : 3750
Скорострельность, в/м : 35 - 40
Прицельная дальность стрельбы, м: 100
Начальная скорость пули, м/c : 735
Емкость магазина, патронов : 10


Выражай своё недовольство шевелением пальцев ног.

Уважение: 72
Награды: 17
Облучение: 0%
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Пулеметы, снайперские винтовки » СКС-45
Страница 1 из 11
Поиск: