Правила сайта FAQ Мини-чат
Для добавления необходима авторизация!
06.12.2016, Вторник, 13:16


Страница 1 из 11
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Дробовики, пистолеты и пистолеты пулеметы » Достоинства и недостатки револьверов и пистолетов
Достоинства и недостатки револьверов и пистолетов
Сообщение #1
Револьверы и пистолеты являются оружием нападения и защиты, способным поражать живую силу на дистанции до 50 м. Они относятся к короткоствольному стрелковому оружию. Достоинства и недостатки по конструкции пистолеты и револьверы принципиально отличаются друг от друга.

Характерной деталью револьвера является барабан, представляющий собой вращающийся на оси цилиндр с каморами для патронов, которые выполняют роль патронников. По существу, это обойма патронников и своеобразный магазин с патронами.

Барабан в огнестрельном оружии впервые начал применяться еще во времена кремневых ружей и с успехом используется до наших дней в новейших моделях ружей. В револьверах для работы механизмов в основном используется мускульная сила стрелка, а в пистолетах — энергия пороховых газов. Название «револьвер», как утверждают историки, произошло от английского слова revolver, означающего «вращаться».


Револьверные ружья.


Револьвер можно определить как личное огнестрельное многозарядное неавтоматическое оружие, имеющее неподвижный ствол и вращающийся барабан. Барабан поворачивается при работе ударно-спускового механизма и обеспечивает подачу очередного патрона на одну линию с осью ствола. Особенность револьвера заключается еще в том, что по израсходовании всех патронов стреляные гильзы остаются в барабане.

Для перезаряжания нужно освободить барабан от гильз, а затем снарядить его патронами. В отношении происхождения слова «пистолет» существует три версии. Первая предполагает, что оно произошло от богемского слова «писать», переводящегося как «курительная трубка». Вторая — от чешского слова «пистол», означающего «дудка». Наибольшее количество сторонников имеет третья версия: слово «пистолет» произошло от итальянского слова «пистоль», обозначающего переднюю часть седла, к которой когда-то крепилось оружие.

Пистолет — это личное многозарядное автоматическое оружие с одним патронником, в который патроны подаются затвором поочередно из коробчатого магазина. После каждого выстрела из пистолета выбрасывается стреляная гильза, и по израсходовании всех патронов магазин и патронник оказываются пустыми. Перезарядка осуществляется сменой магазина. Пистолеты, использующие энергию пороховых газов, подразделяются на самовзводные и автоматические.


Револьверное ружье МЦ-155.


У современных самозарядных пистолетов автоматизирован только процесс перезаряжания и взведения ударно-спускового механизма. Спуск осуществляется вручную после каждого перезаряжания и взведения. Таким образом, роль стрелка сводится лишь к прицеливанию и последовательному нажиму на спусковой крючок. Пистолеты, у которых автоматизирован процесс перезарядки и выстрела, называются автоматическими.

Одни из них позволяют вести только одиночный огонь, другие допускают стрельбу как одиночную, так и автоматическую (обычно по три выстрела в очереди). Револьвер и пистолет были конкурентами на протяжении всего времени своего существования, но вытеснить друг друга окончательно так и не смогли в силу своих специфических качеств. Сосуществуя, они дополняют друг друга. Каждый из них обладает и достоинствами, и недостатками.

Достоинства револьвера


Постоянная готовность револьвера к стрельбе. Он может почти мгновенно произвести выстрел; осечки не дают задержек в стрельбе. Следующий выстрел после осечки можно произвести очередным нажатием на спусковой крючок или мгновенным взведением курка; неприхотлив к боеприпасам. Можно использовать патроны различной мощности; простота конструкции.

Он не опасен даже в малоопытных руках; судить о наличии патронов в барабане позволяет внешний осмотр, а взведенный курок отлично виден. В системах со скрытым курком, допускающих стрельбу только самовзводом, опасность выстрела при случайном нажиме на спусковой крючок исключается потребностью большого усилия для сжатия боевой пружины.

Недостатки револьвера


Требуется больше времени на перезаряжание револьвера, что снижает его скорострельность; выступающий барабан создает неудобства при ношении; прорыв пороховых газов между стволом и барабаном у большинства револьверов не позволяет использовать глушители; меньше зарядов; более «груб» в оформлении; отсутствует механизм компенсации отдачи. Разъединенные ствол и патронник требуют особой конструкции и точности изготовления механизмов револьвера, особенно барабана.

Особое внимание в револьвере


Уменьшению или удалению зазора между задним срезом ствола и передней частью барабана. Так, у револьвера «Наган» достигнута полная обтюрация пороховых газов за счет набегания барабана на заднюю часть ствола и вхождения передней части гильзы патрона в уширение задней части ствола. Это позволяет использовать глушители; соблюдению строгой соосности каморы барабана и ствола. Несоблюдение вызывает частичную деформацию пули, что ухудшает меткость стрельбы.

Достоинства пистолета


Быстрая смена пустого магазина пистолета на снаряженный позволяет достичь более высокой скорострельности; больше зарядов; полная обтюрация пороховых газов; большая компактность. Незначительная ширина и отсутствие выступающих деталей создают удобства для постоянного ношения в кармане.

Недостатки пистолета


Недостатки возможны задержки в стрельбе с пистолета, требующие затраты времени на их устранение. Причины: утыкание патрона при его подаче из магазина в патронник; не выбрасывание стреляной гильзы из патронника; осечка патрона; несрабатывание автоматики. Причины: слабый пороховой заряд патрона; затвердевание густой смазки на морозе или чересчур сильное загрязнение; перемещение деталей за габариты оружия при выстреле. И все же, несмотря на принципиальные конструктивные различия, пистолеты и револьверы имеют ряд общих черт, вытекающих из их назначения.

Таковыми являются: баллистические качества, обеспечивающие эффективность действия на короткой дистанции; портативность и безопасность, дающие возможность постоянного ношения оружия при себе; постоянная готовность к открытию огня; высокая скорострельность; возможность удержания одной рукой. Настильность траекторий этих видов оружия позволяет использовать постоянные прицелы для стрельбы на эффективную дальность.

Высокая скорострельность, значительная емкость магазинов и их быстрая сменяемость позволили пистолетам вытеснить револьверы из большинства армий мира. Но последние, благодаря только им присущим качествам, все-таки не выходят полностью из употребления, а продолжают выпускаться и совершенствоваться.

Револьверы производятся трех типов

Малые револьверы — длиной от 15 до 24 см, с длиной ствола от 5 до 10 см; средние — длиной примерно от 16,5 до 28 см, со стволами от 5 до 18 см; большие — длиной от 24 до 35 см, стволом от 10 до 20 см. Появившаяся в начале 1990-х гг. тенденция к созданию компактных револьверов с укороченным стволом, но мощного калибра, продолжает сохраняться.

В ходе своего развития револьверы и пистолеты претерпели ряд кардинальных изменений, достигнув заметного совершенства. Создалось такое положение, при котором большинство конструктивных возможностей оказалось исчерпанным. Но, как известно, нет пределов совершенству.

Уважение: 243
Награды: 63
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Дробовики, пистолеты и пистолеты пулеметы » Достоинства и недостатки револьверов и пистолетов
Страница 1 из 11
Поиск: