Правила сайта FAQ Мини-чат
Для добавления необходима авторизация!
05.12.2016, Понедельник, 15:30


Страница 1 из 11
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Дробовики, пистолеты и пистолеты пулеметы » Пистолет ПБ (Пистолет Бесшумный)
Пистолет ПБ
Сообщение #1

Пистолет ПБ

Тактико-технические характеристики
Калибр, мм 9х18 ПМ
Длина без насадка, мм 170
Длина с насадкой, мм 310
Высота, мм 134
Ширина, мм 32
Вес без патронов, кг 0,97
Вес со снаряженным магазином, кг 1,2
Емкость магазина, патронов 8
Начальная скорость пули, м/с 290
Дульная энергия, Дж 251
Прицельная дальность, м 50


Эффективность использования стрелкового оружия при выполнении некоторых боевых задач во многом зависит от внезапности проведения операции и максимальной маскировки стреляющего. Это вызвало необходимость создания бесшумного и беспламенного оружия. Его проектирование требовало предварительной разработки основных принципов глушения звука выстрела и разработки теоретической и практической базы для исследования наиболее рациональных параметров камерного глушителя, расширительной камеры, а также конструкции пистолета в целом. Эта задача была практически решена конструктором А.А. Дерягиным. В 1967 г. на вооружение спецформирований Вооруженных сил СССР был принят пистолет ПБ (6П9), созданный на основе конструкции ПМ под штатный патрон. Изменения затронули ствол и кожух затвора.
ПБ имеет двухсекционный «глушитель». Непосредственно на удлиненный до 105 мм ствол пистолета надет кожух — расширительная камера диаметром 32 мм. Камера фиксируется на переднем отростке рамки, пороховые газы отводятся в нее через отверстия, выполненные по дну нарезов ствола. Между стволом и кожухом уложена рулоном металлическая сетка, отбирающая температуру пороховых газов. К передней части камеры сухарным соединением крепится съемный узел глушителя — «насадок». Внутри корпуса насадка помещен сепаратор, включающий несколько шайб, установленных под разными углами наклона к оси канала ствола. Шайбы дробят и перенаправляют газы.

Действие такого интегрированного глушителя основано на предварительном отводе пороховых газов из канала ствола, что снижает давление пороховых газов и скорость пули (до 290 м/с - заведомо ниже звуковой).
Камера фиксируется на переднем отростке рамки пистолета, пороховые газы отводятся в нее через отверстия, выполненные по дну нарезов ствола.
Между стволом и кожухом уложена рулоном металлическая сетка, отбирающая температуру пороховых газов.
К передней части камеры крепится съемный узел глушителя - насадок с помещенным в нем сепаратором с несколькими шайбами, установленными последовательно под разными углами наклона.
В образованных ими камерах насадка пороховые газы дробятся, постепенно расширяются и теряют свою скорость и температуру.
Подобная схема «глушителя» стала типовой в отечественном бесшумном оружии — мы можем увидеть ее в пистолете-пулемете «Кедр-Б», винтовке ВСС, автомате АС. Начальная скорость пули снижена до 290 м/с. т.е. ниже скорости звука. Многие пользователи, правда, отмечают недостаточную степень «глушения» звука выстрела из-за прорыва газов из «насадка».
Затвор значительно укорочен.
Возвратная пружина вертикально установлена в рукоятке и взаимодействует с затвором через качающийся рычаг — сродни схеме английского «Веблей-Скот». Затворная задержка управляется кнопкой как у ПМ. Пистолет имеет сравнительно высокие мушку и постоянный прицел.
ПБ поступил на вооружение рот специального назначения армейских разведывательных батальонов, групп специального назначения КГБ «Альфа» и «Вымпел», состоит на вооружении спецподразделений ФСБ и ВВ МВД.
Из аналогов можно назвать его ровесника — китайский пистолет специального назначения «Тип 67». Однако, в отличие от него, ПБ может применяться как в «полном», так и в «укороченном» варианте.
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Дробовики, пистолеты и пистолеты пулеметы » Пистолет ПБ (Пистолет Бесшумный)
Страница 1 из 11
Поиск: