Правила сайта FAQ Мини-чат
Для добавления необходима авторизация!
09.12.2016, Пятница, 00:59


Страница 1 из 11
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Гранатометы, огнеметы » Шестизарядный гранатомет Milkor MGL
Шестизарядный гранатомет Milkor MGL
Сообщение #1


В 1980 году в ЮАР было начато проектирование многозарядного гранатомета под низкоскоростные выстрелы калибра 40мм, для замены американских однозарядных гранатометов M79. В 1981 году компания Milkor представила прототип нового гранатомета под обозначением YMGL, а уже в 1983 году началось его серийное производство под названием Milkor MGL (Multi-shot Grenade Launcher).



В 1996 году появилась несколько усовершенствованная в деталях модификация Milkor MGL Mk.1, а в 2004 году появились еще две модификации - Milkor MGL Mk.1S и Milkor MGL Mk.1L (также обозначается как MGL-140).
В зависимости от модификации на гранатомете имеются направляющие типа Picatinny rail на стволе, предназначенных для крепления дополнительных прицелов и других аксессуаров, а также изменена форма приклада и длина барабана.
Кроме того, вариант MGL Mk.1L/MGL-140 имеет удлиненный барабан, позволяющий заряжать в него гранаты несмертельного действия (газовые, с резиновой картечью), имеющие большую длину боевой части.


В настоящее время гранатометы Milkor MGL состоят на вооружении армий и иных силовых структур более чем тридцати стран мира. В США Milkor MGL известен, как гранатомет Milkor M32 MGL.



Кроме того, точная нелицензионная копия Milkor MGL производится в Хорватии на заводе RH Alan.
Гранатомет Milkor MGL обеспечивает высокую мобильность и значительную огневую мощь, особенно полезные в ходе ближнего маневренного боя, в том числе и в городе.
Специально для автомобилей и легких катеров компанией Milkor разработана спаренная установка гранатометов MGL, обеспечивающая значительную огневую мощь в краткий промежуток времени.

Гранатомет Milkor MGL - револьверный шестизарядный. Вращение барабана осуществляется пружиной, взводимой вручную в процессе заряжания. Заряжание осуществляется с казенной части, при этом задняя часть гранатомета откидывается вбок и вверх. УСМ самовзводный, имеется неавтоматический предохранитель. Отличительная особенность гранатомета MGL - храповый механизм поворота барабана освобождается под действием отводимых из ствола пороховых газов. Такое решение усложняет конструкцию оружия, зато позволяет в случае осечки попытаться выстрелить той же гранатой еще раз просто нажав на спусковой крючок, а также безопасно выждать время в случае затяжного выстрела (граната будет продолжать находится напротив ствола). Прицельные приспособления - коллиматорный прицел, установленный на регулируемом основании, имеющим шкалу ввода поправок на дальность. Приклад складной вверх, имеет резиновый затыльник.



Основные модификации гранатометов семейства Milkor MGL :
Milkor MGL - первая, базовая модель. Производилась с 1983 по середину 90х годов.
Milkor MGL Mk.1 - модифицированная версия, производилась с 1996 года.
Milkor MGL Mk.1S - модификация предыдущей модели, разработана в 2004 году. От Mk.1 отличается стальным корпусом и наличием направляющих MIL-STD-1913 "Picatinni rail" для крепления различных прицелов и аксессуаров.
Milkor MGL Mk.1L - данная модификация имеет удлиненный барабан (длина цилиндров 140 мм) (несмертельные выстрелы имеют большую длину,чем боевые).

Milkor MGL - 140 (М32) - данный гранатомет производится американским подразделениме Milkor USA с 2005 года. Представляет собой Milkor MGL Mk.1L модифицированный с учетом требований американской армии. В частности имеет приклад идентичный по конструкции винтовкам Colt M4, но с дополнительным резиновым затыльником. Принят на вооружение корпуса морской пехоты США под обозначением М32 MGL.

Milkor MGL - 105 - так называемая, тактическая версия М32, предназначена для стрельбы боеприпасам длиной 105 мм (HE, HEDP, M781 and Smoke). В остальном обе модели конструктивно идентичны. Производится Milkor USA.

Кроме вышеперечисленных моделей, на основе Milkor MGL, были разработаны спаренный гранатометные установки для автомобилей и катеров обеспечивающая значительную огневую мощь на краткий промежуток времени. Копия Milkor MGL производится, без лицензии, в Хорватии.
Гранатометы серии Milkor MGL состоят на вооружении армий и силовых структур более тридцати стран мира, в том числе США, ЮАР, Швеция, Индонезия, Израиль. Производятся фирмой Milkor в Южноафриканской республике и ее американским отделением Milkor USA.

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 40 мм
Длина оружия, мм : 630 / 730 (MGL Mk.1 ), 661 / 787 (MGL-140 )
Масса без патронов, г :5300 (MGL Mk.1), 6000 (MGL-140)
Боевая скорострельность, в/м :18
Прицельная дальность стрельбы, м: 400
Начальная скорость гранаты, м/c : 76
Емкость барабана, выстрелов :6


Выражай своё недовольство шевелением пальцев ног.

Уважение: 72
Награды: 17
Облучение: 0%
Сообщение #2

Гранатомет Metal Storm 3GL в варианте самостоятельного оружия


Metal Storm 3GL - современный гранатомет разработанный компанией Metal Storm Inc., которая специализируется на разработке оружия для военных. Особенностью этого гранатомета является система запуска гранат. Суть этой системы состоит в том, что вместо капсуля-воспламенителя используется электрический импульс (при помощи 2-х AA батарей), который воспламеняет пороховой заряд (заряд патрона, ганаты и т.д.). В обычных системах используется в основном капсуль, который воспламеняет пороховой заряд. При таком способе запуска возможно заряжать в ствол гранатомета до 3-х гранат, т.к. они безгильзовые и, следовательно, не нужно извлекать гильзу. Это в свою очередь увеличивает огневую мощь оружия.


Гранатомет Metal Storm 3GL в варианте самостоятельного оружия


Подствольный гранатомет 3GL - трехзарядный, с нарезным стволом. Для перезарядки ствол сдвигается вперед, при этом производится последовательное заряжание трех гранат, после чего ствол отводится назад и запирается. Установка гранатомета на винтовку производится с помощью подствольной направляющей типа Picatinnyrail. Также гранатомет может использоваться и как самостоятельное оружие – необходимо только установить приклад. Имеется двухсторонний ручной предохранитель. На гранатомете имеются три направляющих типа Picatinny rail (по бокам и снизу), на которые можно установить прицельные приспособления и дополнительные рукоятки для лучшего удержания.


Гранатомет Metal Storm 3GL в варианте подствольного


Тактико-технические характеристики:

Калибр: 40 мм
Длина оружия, мм : ?
Масса оружия, г : ?
Практическая скорострельность, выс/м: ?
Эффективная дальность стрельбы, м: 400


Выражай своё недовольство шевелением пальцев ног.

Уважение: 72
Награды: 17
Облучение: 0%
Сообщение #3

40-мм гранатомет AG36 (вид слева)



40-мм гранатомет AG36 (вид справа)


Подствольный 40-мм гранатомет AG36 был разработан знаменитой немецкой компанией Heckler und Koch для замены стоявшего на вооружении гранатомета HK79. Серийное производство началось с 2000 года. Гранатомет разрабатывался для совместного использования с штурмовой винтовкой G36 компании Heckler und Koch в качестве подствольного. Со временем компания начала активное продвижение гранатомета в другие страны, в том числе и в США. В результате конкурса , проводимого армией США - на новый 40-мм подствольный гранатомет - победителем оказалась компания Heckler und Koch со своим AG36. На настоящий момент американская армия заменяет свои старые гранатометы M203 на адаптированные под американские стандарты AG36 (обозначение в армии США – M320). M320 имеет возможность установки на подствольную направляющую типа Picatinny rail, что позволяет устанавливать его на любые винтовки с таким креплением. Кроме этого гранатомет возможно использовать и в качестве самостоятельного оружия – с помощью специального отъемного приклада.


40-мм гранатомет AG36 на винтовке G36



40-мм гранатомет AG36 на винтовке G36KE


Гранатомет AG36 – однозарядный, имеет самовзводный ударно-спусковой механизм - при случае осечки при выстреле из ганатомета достаточно еще раз нажать на курок. Для перезарядки казенная часть ствола откидывается на левую сторону – это позволяет заряжать боеприпасы с боевой частью большей длины («несмертельные» гранаты со слезоточивым газом или с увеличенным зарядом). Штатный прицел гранатомета – складной ступенчатого типа с шагом прицельной шкалы по 50 м. Также разработана электронная система прицеливания, использующая лазерный дальномер, для точного выстрела на расстояния более 100 м.


40-мм гранатомет M320



40-мм гранатомет M320 на винтовке HK417


Тактико-технические характеристики:

Калибр: 40 мм
Патрон: 40х46 мм
Длина оружия, мм : 350
Масса оружия, г : 1500
Практическая скорострельность, выс/м: 5-7
Эффективная дальность стрельбы, м:
- 150 по точечным целям
- до 400 по площадным целям


Выражай своё недовольство шевелением пальцев ног.

Уважение: 72
Награды: 17
Облучение: 0%
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Гранатометы, огнеметы » Шестизарядный гранатомет Milkor MGL
Страница 1 из 11
Поиск: