Правила сайта FAQ Мини-чат
Для добавления необходима авторизация!
11.12.2016, Воскресенье, 09:06


Страница 1 из 11
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Гранатометы, огнеметы » РПО ПДМ-А «Шмель-М» - реактивный ручной огнемет для пехотинц
РПО ПДМ-А «Шмель-М» - реактивный ручной огнемет для пехотинц
Сообщение #1
РПО ПДМ-А «Шмель-М» - реактивный ручной огнемет для пехотинца




Как стало известно в 2011 году на вооружении воинских подразделения биологической, радиационной и химической защиты (РХБЗ) Сухопутных войск России появятся реактивные пехотные мобильные огнеметы совершенно новой модификации – РПО ПДМ-А «Шмель-М». Указанный тип оружия обладает значительной дальностью стрельбы и огромной мощностью. «Шмель-М» предназначен для уничтожения живой силы противника, которая расположена прежде всего в разного рода строениях и защитных сооружениях, для выведения из строя автомобильной и легкобронированной техники, разрушения укрепленных объектов, наземных или полузаглубленных строений возведенных из камня, кирпича или бетона. Новый огнемет производит реактивный выстрел из термобарического снаряжения которое расположено в одноразовом выполненном из стекловолокна транспортно-пусковом контейнере. Поражающими факторами боеприпаса является высокотемпературное поле, а так же зона повышенного давления с значительной длительностью воздействия. Реактивный мобильный пехотный огнемет увеличенной дальности и мощности РПО ПДМ-А («Шмель-М») — это совершенно новое поколение высокоточного мобильного штурмового оружия, которое позволяет решать широкий спектр боевых задач по огневой поддержке сухопутных войск в ближнем бою.



По эффективности воздействия непосредственно в ближнем бою на все виды выбранных целей за исключением танков, не уступает 152-мм осколочно-фугасному снаряду.

Как заявил главком войск РХБЗ генерал-майор Евгений Старков, «современные огнеметы РПО ПДМ-А «Шмель-М» способны поражать живую силу вероятного противника в укрытиях, а так же легкобронированной технике на удалении до 1,7 километров, прицельная дальность стрельбы – до 800 метров.

Ссылаясь на официального представителя Министерства Обороны РФ, российское информационное агентство «Новости» сообщило, что подобные огнеметы «использовались во время операции по принуждению Тбилиси к миру». Позже эта информация была опровергнута официальным представителем МО РФ. В заявлении указывалось, что действительно опытные образцы РПО ПДМ-А «Шмель-М» были на вооружении во время конфликта, но от их применения отказались учитывая отсутствие необходимости.

Расчет - 1 чел (вероятно, вьюк из 2 РПО)

Наведение - диоптрический прицел. Может применяться оптический прицел, в т.ч. ночной.

Пусковое устройство - ТПК одноразового применения с многоразовым пусковым устройством.

Ракета (выстрел) - оснащена стартовым РДТТ, скрепленным с боеприпасом. Заряд РДТТ сгорает полностью при движении снаряда по стволу РПО.

Калибр - 90 мм
Длина - 940 мм

Масса огнемета - 8.8 кг

Дальность стрельбы максимальная - 1700 м
Дальность стрельбы прицельная - 800 м
Дальность прямого выстрела по цели высотой 3.5 м - 300 м

Типы БЧ:
- РПО ПДМ-А - взрывчатая топливно-воздушная смесь (термобарический выстрел / боеприпас объемного взрыва), сгорает без детонации, мощность эквивалентна осколочно-фугасному снаряду 152 мм (по данным КБП). В носовой части заряда небольшой кумулятивный заряд для разрушения преград. По сравнению с РПО-А могущество БЧ повышено в 2 раза.
Масса смеси - 3.2 кг

Статус: Россия
- 2004 г. - огнемет принят на вооружение ВС России.
- 2011 г. - в рамках программы закупки вооружений на 2011-2020 г.г. планируются поставки в войска огнеметов РПО ПДМ-А.


Выражай своё недовольство шевелением пальцев ног.

Уважение: 72
Награды: 17
Облучение: 0%
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Гранатометы, огнеметы » РПО ПДМ-А «Шмель-М» - реактивный ручной огнемет для пехотинц
Страница 1 из 11
Поиск: