Правила сайта FAQ Мини-чат
Для добавления необходима авторизация!
08.12.2016, Четверг, 01:08


Страница 1 из 11
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Автоматическое оружие стран СНГ » Автомат Никонова АН-94 (5,45)
Автомат Никонова АН-94 (5,45)
Сообщение #1

" 5,45-мм автомат Никонова (АН-94)"


В августе 1981 г. Комиссия по военно-промышленным вопросам при Совете Министров СССР принимает решение о необходимости разработки автоматического оружия с улучшенной эффективностью стрельбы. Программа получила название "Абакан". В разработке принимали участие ведущие советские инженеры-оружейники из Тулы, Ижевска, Коврова и Климовска. На испытания было представлено боле десятка автоматов с различными схемами построения автоматики. После полигонных испытаний и экспертной оценки в ЦНИИ "Точмаш" (г.Климовск) для войсковых испытаний рекомендовали образец Г.Н. Никонова - АСМ (автомат со смещенным импульсом отдачи, модернизированный). В 1994 г. его приняли на вооружение под обозначением " 5,45-мм автомат Никонова (АН-94)".

Автоматика АН-94 работает на сочетании принципа свободного отката стреляющего агрегата и работы с приводом от газового двигателя (за счет отвода части пороховых газов из канала ствола). Запирание осуществляется поворотом скользящего затвора. Система автоматики со смещенным импульсом отдачи напоминает известную из артиллерии схему с подвижным коробом. В стрелковом оружии она пока не применялась. "Стреляющий агрегат" — ствол, газоотводный узел, затворная рама с затвором — установлен внутри кожуха (лафета) и при выстреле движется в нем назад, под стволом к "стреляющему агрегату" присоединен длинный направляющий рычаг, поддерживающий ствол при его откате. Сверху кожух закрывается перемычкой и пластмассовой крышкой. Газовая трубка убрана внутрь наружного кожуха.

Во время стрельбы в кожухе автомата происходит два основных движения: ствол, соединенный со ствольной коробкой, откатывается назад. Таким образом, начинается возвратно-поступательное движение затворной группы. Одновременно с этим стреляющий агрегат также начинает перемещаться во внешнем кожухе. Отход стреляющего агрегата и наличие амортизатора позволяют поглотить избыточную энергию отдачи. К тому же в крайнее заднее положение "агрегат" приходит после двух выстрелов подряд, совершенных в высоком темпе (1800 выстр./мин), и две пули успевают покинуть ствол, пока автомат еще не сместился под действием отдачи. Стрелок воспринимает импульс отдачи только в конце очереди, так называемая "система с накоплением импульса отдачи". Подача патрона из магазина производится в два приема: предварительное извлечение его из магазина при движении затворной рамы назад и досылание патрона в патронник при ее накате вперед. При такой схеме длина хода затворной рамы значительно меньше, чем в автоматах со стандартной схемой, что позволяет значительно сократить время на заряжание. Однако магазин смещен вправо относительно оси канала ствола, что делает неудобным использование как дополнительный упор при стрельбе лежа.


АН-94 приклад сложен


Спусковой механизм АН-94 - ударниковый, собранный в отдельной агрегатной сборке, интегрирован с пистолетной рукояткой, поэтому при необходимости он легко отсоединяется от кожуха. УСМ допускает ведение трех режимов огня: одиночного, фиксированными очередями с отсечкой по два выстрела и автоматического — очередями произвольной длины с низким темпом стрельбы. При стрельбе автоматическим огнем с отсечкой по два патрона или длинными очередями, первые два выстрела производятся с высоким темпом (1800 выстрелов в минуту), после второго выстрела курок блокируется во взведенном состоянии и вся подвижная система возвращается вперед под действием возвратной пружины. В режиме непрерывного огня первые два выстрела идут с этим же темпом, после чего спусковой механизм автоматически, без каких-либо дополнительных операций, перенастраивается на обычный темп стрельбы (550-600 выстр/мин), т.е. темп стрельбы автомата Калашникова. Флажковый переводчик режимов огня АН-94 расположен над рукояткой управления огнем (под большим пальцем правой руки) и имеет три положения. Предохранитель кнопочного типа находится на корпусе защелки магазина, с выведенным рычагом — внутри спусковой скобы. Рукоятка заряжания расположена справа на затворной раме. Прицельное приспособление состоит из открытого диоптрического прицела, рассчитанного на стрельбу на 5 фиксированных дистанций от 200 до 700 м, и мушки. На корпусе имеется планка, для установки оптических (дневных и ночных) прицелов всех типов.

Питание АН-94 осуществляется из штатных коробчатых магазинов от АК-74 на 30 патронов. Приклад автомата выполнен складным. В походном положении он откидывается на правую сторону ствольной коробки. К особенностям конструкции можно отнести и необычный прилив для штык-ножа, расположенный с правой стороны ствола. Штык-нож крепится горизонтально и позволяет одновременное крепление под стволом стандартных подствольных гранатометов ГП-25/ГП-30. Предусмотрена установка автомата в стандартных узлах крепления на различных образцах боевой техники (БМП, БМД, БТР, вертолетах). Корпус, цевье и приклад автомата выполнены из ударопрочного стеклопластика. Для стрельбы из АН-94 используются штатные 5,45х39 патроны с пулями: со стальным сердечником 7Н6; с пулей повышенной пробиваемости 7Н10; бронебойными 7Н22, 7Н24; трассирующей 7Т3; а также холостой 7Х4.

Достоинства АН-94 очевидны высокая точность стрельбы (в 1,5 - 2 раза превосходящая точность М16А2), отсутствие отдачи при стрельбе очередями в 2 патрона и высокая надежность. К недостаткам же конструкции следует отнести усложнение конструкции оружия, и значительное усложнение его обслуживания, сборки и разборки, а также относительно высокую цену (в два раза дороже, чем АК-74М). АН -94 производится корпорацией "Ижмаш" и не большими партия поступает на вооружений ВС РФ. В настоящее время автоматы системы Никонова используются в спецподразделениях МВД и Внутренних войск, бригаде “Витязь” и Таманской дивизии.


Выражай своё недовольство шевелением пальцев ног.

Уважение: 72
Награды: 17
Облучение: 0%
Сообщение #2
АВТОМАТ НИКОНОВА АН-94



Автомат Никонова АН-94 является автоматом нового поколения, превосходящим известные образцы по боевой эффективности в 1,5 раза за счет существенного улучшения кучности автоматической стрельбы из неустойчивых положений. Высокая результативность стрельбы обеспечивается применением принципа смещения импульса отдачи.

Автомат позволяет вести стрельбу одиночными выстрелами, фиксированными очередями по два выстрела с темпом 1800 выстрелов в минуту, а также непрерывным огнем с автоматически изменяющимся темпом (дискретно с 1800 на 600 выстр./мин).

Для удобства обращения с автоматом на марше, при десантировании и транспортировке приклад выполнен складным. На автоматах имеются посадочные места для присоединения штыка-ножа, подствольного гранатомета ГП-25. Возможна установка автомата в штатные места крепления различной боевой техники (БМП, БМД, вертолетов).

Автомат может комплектоваться съемным ночным оптическим прицелом, а также светоэлементами для стрельбы в сумерках.


Технические характеристики

Применяемый патрон 5,45х39
Масса без снаряжения и магазина, кг 3,85
Длина автомата, мм 943
Длина автомата со сложенным прикладом, мм 728
Прицельная дальность стрельбы с открытого прицела, м 700
Дальность прямого выстрела, м
- по грудной фигуре 440
- по бегущей фигуре 625
Начальная скорость пули, м/с 900
Видео презентация группы предприятий "ИЖМАШ" :
http://www.izhmash.ru/media/AN_rus.flv

Сообщение отредактировал akva - Понедельник, 12.03.2012, 16:09

Сообщение #3
Ну судя по отзывам которые я прочитал про автомат, он не намного лучше чем АК-74, отличие в режиме огня. Хотя я конечно не военный.


Раньше в домах потрескивал камин, а сейчас клавиатура...

Уважение: 10
Награды: 1
Облучение: 0%
Сообщение #4
Абакашка? у него в армии прозвище - дверца в заднице - а почему? потому что нафиг не нужна :$

Очень сложный по разборке - прихотливый к условиям погодным - вопросов очень много к нему...


Бороться и искать, найти... и... перепрятать! Самое интересное в человеке - это мысли, ибо без мыслей он животное!

Уважение: 243
Награды: 63
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Автоматическое оружие стран СНГ » Автомат Никонова АН-94 (5,45)
Страница 1 из 11
Поиск: