Правила сайта FAQ Мини-чат
Для добавления необходима авторизация!
04.12.2016, Воскресенье, 23:24


Страница 1 из 11
Модератор форума: ASSUR 
Форум » Все обо всем » Клуб автомобилистов » "Автоликбез" Юрия Гейко » Юрий Гейко
Юрий Гейко
Сообщение #1

ЖИЗНЬ В ТРЕХ АБЗАЦАХ

Гейко Юрий Васильевич, журналист, член Союза Писателей России, Союза Кинематографистов России, автор многих книг прозы, выходивших в стране и за рубежом. Женат на актрисе Марине Дюжевой.
Окончил МАМИ (Автомеханический институт), Литературный институт им. Горького. В армии служил офицером - начальником автотракторной службы ракетной площадки в Казахстане, работал инженером-испытателем на АЗЛК, каскадером на киностудии, приемщиком автосервиса, кандидат в мастера спорта по автоспорту. Автор книг автомобильной публицистики, сценариев. Лауреат премий “Лучший журналист России” за 1995 год, “Автомобильный журналист России” за 2003 год, победитель Всероссийского конкурса журналистов “Золотой Гонг-2005” в номинации “Результативность публикации”.
Участник и организатор двух кругосветных автопробегов, первый на "Москвиче-2141" - в 1989 году проходил под названием “Караван Колумбов”, за что Юрий был удостоен звания "Почетный гражданин" города Коламбус, столицы штата Огайо(США).
Вторую кругосветку на автомобиле "КИА Спектра" Ижевского производства Юрий Гейко совершил в 2006 году.
В мае 2013 года был избран в Президиум политсовета политической партии «Автомобильная Россия».

Информация с сайта www.avtolikbez.ru
Такой как есть
Уважение: 285
Награды: 48
Сообщение #2
Юрий гейко о себе

ЖИЗНЬ НА ТРЕХ СТРАНИЦАХ

Я родился в Москве, в тот день и даже час, когда родился великий Лев Николаевич Толстой (по старому стилю), но спустя ровно 120 лет после него, то есть - 10 периодов. (Период - полная смена клеток человеческого организма - составляет 12 лет.) Сей факт, конечно, ничего не означает, но забавно.
Родился-то в Москве, но схватки у моей мамы начались в поезде, коим она ехала в столицу к своей маме рожать из Выползова, где служил мой отец в авиационном полку. Уговаривали ее проводники сойти в Клину, куда о роженице сообщили телеграфом, туда к станции уж и подводу подогнали, но мама моя была непреклонна, несмотря на то, что уж и воды отошли - довезла сей ценный плод до Москвы, сделала меня полноценным москвичом.
Так колеса вошли в мою жизнь с материнской утробы и навсегда.
Кем я только не мечтал стать в детстве, поделенном двумя военными городками летчиков - Выползовским и Псковским! Но так случилось, что лет в восемь кто-то подарил мне альбом для стихов и тем самым определил мою жизнь - альбом был такой красивый, с золотым тиснением, вензелями, что не начать писать туда стихи было просто невозможно. И я начал - в духе своего времени и воспитания:
“Огонек одинокий горит,
Мрачный крестьянин над книгой сидит.
Он мечтает о годах,
Когда не будет царя никогда...”
А через пару лет вкусил сладость славы, прочитав что-то со сцены псковского дома пионеров.
Читал, правда, много - во вред урокам, наперекор запретам отца, украдкой, даже с фонариком под одеялом. Но именно отец уже по-настоящему определил мою жизнь тем, что заставлял меня вести дневники аж с третьего класса - как же я благодарен ему за это! Считаю это совершенно необходимым для любого человека, стремящегося к совершенству, а уж для того, кто хочет складно излагать свои мысли на бумаге!.. Систематические записи увиденного и пережитого дают зоркость, учат умению вычленить и осознать главное, дневник - главные университеты души.
Отцу же я обязан и знанием происхождения нашей редкой фамилии, эту историю он вычитал в местных церковных книгах, вот как она звучит...
Ехал, якобы, Петр Великий на Полтавскую битву по Украине. Ехал верхом и лопнула у его лошади подпруга. А на горизонте было село. “Что за село? Есть ли там шорники?”- спросил Петр. Никто не ответил и нарекли то село - Попружна. А спустя какое-то время было оно пожаловано помещику под акой-то забытой уже мной фамилией, пусть будет - Коваленко. И пошел от него род на полсела - Коваленки. А остальные полсела - Гейки. Так вот Гейки это те, кого “гейкали”: “Пидь, погейкай - “Гей, хлопче, пидь до мэне!”
Родителям, как это часто бывает в русских семьях, было до фонаря кем я стану - кем хочешь, лишь бы поступил куда-то. Мне же под конец школы захотелось стать журналистом и я купил абонементы в МГУ для поступающих на лекции по русскому, истории и литературе. Отслушал их с огромным интересом, но когда пришел сдавать на журфак документы,- оробел: да какие там все умные да блатные, да с папами-мамами, да уже с публикациями! И с горя я, москвич, поехал с одноклассником Юркой Косенко поступать в Харьковское высшее командно-инженерное училище, на ракетчика.Юрка поступил, а я недобрал один балл, чему страшно расстроился и поехал в выходной на дачу генерала - начальника того училища, чтобы уговорить его меня принять. Генерал, естественно, послал меня по матери.
Вернувшись в Москву, я купил справочник для поступающих в столичные вузы и трижды ткнул карандашом наугад в его оглавление. Выпали МИЭМ (электронного машиностроения), МАМИ (автомеханический) и еще что-то. Поехал с документами в “еще что-то” - здание не понравилось: сарай какой-то, даже внутрь не зашел. МИЭМ слишком роскошным для меня показался, тоже внутрь не вошел. А МАМИ приглянулся, смотрю факультеты: литейный (тогда - самый сильный в Союзе) - на фиг расплавленный металл; двигатели внутреннего сгорания - на фиг бензин и масло; автотракторный (самый классный факультет) - на фиг трактора эти; технология машиностроения - а вот это солидно и непонятно звучит. Подал документы, сдал, поступил.
А поступил - влюбился в автомобиль. Уже на втором курсе начал мотаться с друзьями по гоночным трассам Союза: “Чайка” в Киеве, Бикирниеки под Таллинном, Пирита под Ригой. Тогда же стал “сыном полка” сборной АЗЛК по авторалли, ездил с ней по стране, а, закончив МАМИ, стал инженером-исследователем АЗЛК. Специализировался на прочностных испытаниях кузовов, занимался автоспортом. В 1976 году поступил в Литературный институт имени Горького.
На рубеже своего 33-х летия резко поменял и жену, и профессию - стал журналистом “Комсомольской правды”, в которой проработал 22 года. В 1980 году на съемках фильма “Похищение века”, в котором я исполнял трюки, познакомился с актрисой Мариной Дюжевой. Нас объединили не только первые неудавшиеся браки - Маша (это имя она любила) родилась в один день с моей мамой. Во вторую нашу совместную ночь выяснилось, что и отцы наши родились в один день. Дальше - больше: свадьбы наших родителей случились с разницей в один день! Но Бог продолжил свои намеки - первого нашего сына Мишку она родила в день своего рождения и в день рождения моей мамы. Но когда она родила второго сына - Гришку - в день моего рождения, я понял - это Судьба...

Информация с сайта www.avtolikbez.ru



Такой как есть
Уважение: 285
Награды: 48
Сообщение #3
Очень интересно. Но не понял что такое автоликбез?

Уважение: 141
Награды: 35
Облучение: 0%
Сообщение #4
Ликвидация безграмотности автолюбителей!



Такой как есть
Уважение: 285
Награды: 48
Форум » Все обо всем » Клуб автомобилистов » "Автоликбез" Юрия Гейко » Юрий Гейко
Страница 1 из 11
Поиск: