Правила сайта FAQ Мини-чат
Для добавления необходима авторизация!
21.01.2025, Вторник, 15:21


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: REDI, _Елена_  
Окунь
Сообщение #1
Ловля окуня

Самой распространенной пресноводной рыбой нашего региона считается окунь.

Эту разновидность рыбы можно встретить в реках, озерах и прудах. Встречаются некоторые водоемы, в которых окунь – единственный вид рыбы. На внешний вид окуня влияют многие факторы, например, место его обитания, качество и цвет воды, и даже донный грунт.

Сообщение #2
Ловля окуня на поплавочную удочку


Поплавочная удочка является самым распространенным орудием лова во всем мире и касается это не только окуня. Однако именно этот вид рыбы хорошо ловить в водоемах с медленным течением или совсем без такового. Способов много, здесь и использование удилищ с «глухой» и «бегущей» оснасткой, с плота и лодки, из зарослей и с берега и так далее. Как правило, ловля окуня поплавочной удочкой проводится на небольших глубинах (до трех метров). Места стоит выбирать на границе зарослей водной растительности с чистой водой. Мелкие и средние экземпляры обычно держатся небольшими стаями, крупные же плавают в одиночестве. Весной окунь хорошо идет на крючки до нереста и спустя пару недель после его окончания. После середины июня клев ослабевает вплоть до начала осени, снова набирает силу в сентябре и продолжается вплоть до конца сезона. Летними днями с наступлением полуденной жары рыба уходит ближе к берегу в затененные места – в растительность или участки, которые накрыты тенью прибрежных деревьев. Особенно удачным в таких условиях будет лов у разнообразных элементов прибрежных конструкций. Однако и вероятность зацепа крючка в таких условиях возрастает. Осенью, по мере остывания воды, окунь перемещается в более глубокие и медленнее остывающие слои. Весной, в случае разлива, окунь следует вслед за мелкой рыбой в новые, щедрые на пищу и кислород зоны. По мере возвращения водоема в первоначальное русло ловля рыба производится в прежних местах.

Окунь – рыба хищная, потому особой популярностью у рыболовов пользуется насадка животного происхождения – червь, опарыш, короед, личинки, мелкие рыбы, используемые в качестве живца, мальки. Черви и подобная насадка обычно применяется летом, осенью эффективнее применять живца, лучше из того же водоема. Поклевка обычно сильная, уверенная, хотя бывают и «нерешительные» экземпляры. Подсечка проводится резким, уверенным движением, вываживание осуществляется максимально быстро, чтобы успеть «пристрелять» место, пока стая не ушла. Прикорм применяется редко, в качестве такового используются черви или опарыши, закатанные в глиняные шары. При наличии течении бросать их нужно чуть выше места ужения, либо прямо на месте, если лов проходит на тихой воде. В случае поимки крупной рыбы она может уйти в коряги, оборвав леску, поэтому необходимо не утратить контроль во время вываживания. Если вытянуть крупный экземпляр затруднительно, стоит немного вымотать его, постепенно подтягивая к берегу или лодке, где принять в сачок. Волоком крупных рыб лучше на берег не вытаскивать, так как это чревато обрывами лески.

Удочка должна быть в состоянии осилить быстрое вываживание и сильные подсечки, соответственно, эффективно будет трехколенное удилище, оснащенное леской около четверти миллиметра в диаметре, крючком с длинным цевьем (от 2 до 7 номера) и обычным поплавком. Кстати, поплавок предпочтительнее сделать самостоятельно из коры или осокаря. Грузила предпочтительнее дробовидные, вес подбирается из простого критерия – поплавок на воде должен стоять вертикально.

После заката клев окуня резко снижается. В остальное время рыба предпочитает держаться вблизи дна, изредка поднимаясь выше, и уж совсем редко подходя к поверхности. Обычно ужение окуня проводят с использованием двух удочек. На одной глубину выставляют так, чтобы крючок не достигал около двадцати сантиметров до дна, на второй же крючок должен находиться в верхней трети толщи воды. Определив, на какой глубине охотнее идут поклевки, обе удочки корректируют в соответствии и проводят ужение.
Сообщение #3
Ловля окуня на спиннинг


Для начала поговорим об орудии лова. Оптимальным выбором будет спиннинг с чувствительным наконечником, общей длиной не более двух с половиной метров. Не обязательно приобретать дорогое удилище известных марок – подойдет и пустотелый экземпляр из углепластика. Леска нужна потолще, чем, скажем, на карася, вплоть до четверти миллиметра в диаметре. Катушка сгодится самая простая, открытая или полузакрытая, лишь бы она была безынерционной. В качестве приманок используется много разнообразных блесен вроде широко известных «Спиннеров» или «Попперов», однако лучшей принято считать блесны Mepps с эффектом вращения и шестисантиметровыми лепестками. При наличии в водоеме большой популяции этих рыб лучше использовать более тонкую леску и легкие крючки. Хорошо себя зарекомендовали темные полосы на медном фоне блесны и красные кисточки – крупные особи окуня не брезгуют питание из своих более мелких сородичей. Хорошо также сочетать обычный «спиннер» и пластиковую или резиновую рыбку.

Лучшим временем для ловли окуня традиционно принято считать осень, в особенности вторую ее половину. Соответственно, лучше всего выбирать для промысла пасмурные дни, в идеале в сочетании с несильным дождем. Позицию лучше выбирать со стороны подветренного берега – проще будет делать дальние забросы. Кстати, как правило, окунь берет далеко от берега, хотя нередки и случаи хорошего лова вблизи. Для лова подходят любые пресноводные водоемы с чистой водой и небольшим течением. Заброс лучше проводить подальше, однако не позволять насадке плавно опускаться на дно. Намного эффективнее будет так называемая «ступенчатая» техника – дать немного опуститься, короткий рывок, пара-тройка оборотов катушки, снова пауза. В случае высокой активности окуня (например, всплескам, производимым рыбой, преследующие мальков) заброс следует проводить метра на два по ходу движения окуня. Еще одним распространенным мнением является то, что окунь хорошо берет у дамб и разнообразных уходящих в воду сооружений, где образуются глубокие участки почти без течения. «Простреливать» такие участки хорошо короткими (сантиметров по двадцать) рывками.

Чувствовать поклевку окуня – тонкий навык, вырабатываемый лишь с опытом. Порой бывает, что крупный окунь действует вроде щуки, сразу хватает добычу и уходит на дно, однако чаще следует вялый непрочный зацеп, который в случае подсечки оставит рыбака без трофея. Лучше немного выждать, пока рыба не клюнет основательно, часто бывает, что в этом случае дополнительная подсечка и не потребуется. Главное, не пустить этот момент, не дать крупной рыбе увести леску в топляки и коряги, иначе без зацепов и обрывов не обойдется. Стоит учитывать, что обычно окунь (особенно относительно небольшие экземпляры) действуют стаями, так что после поимки одного эффективно будет как следует «прострелять» это место точными забросами.

Интересна ловля окуня жарким летом. Как правило, увлеченный охотой окунь плохо идет даже на самые лучшие приманки. В таких случаях некоторые рыболовы-умельцы собирают гибрид спиннинга и донной удочки. Груз весом до сорока граммов закрепляется на конце лески, а на расстоянии до сорока сантиметров от него привязываются крючки с длинным цевьем (поводок каждого около десяти сантиметров). На крючки прилаживается насадка типа вибрахвост (жало крючка остается открытым). Заброс этой конструкции проводится либо в месте активной охоты окуня, либо в омуты, где производится аккуратная замедленная проводка. Сразу после рывка рыбы выполняется подсечка.
Сообщение #4
Ловля окуня весной

Весенняя ловля окуня начинается с цветением шиповника. Окунь более-менее исправно клюет на все естественные насадки кроме растительных, и на большинство искусственных приманок. Обычно используются небольшие приманки.

Удилище должно быть удобное, но достаточно жесткое. Таким легче контролировать ход приманок. Удилище должно быть и легким, класса light. Катушку следует подбирать под стать удилищу – легкую и компактную, запасная шпула не нужна. Катушкой нужно контролировать легкость схода и подмотки лески. В качестве приманки используются десятисантиметровые твистеры, воблеры и виброхвосты. Блесны – только вращающиеся, трех-пятисантиметровые, по погоде выбираются желтые или серебристые лепестки. Для ловли поплавочной удочкой с глухой оснасткой сгодится практически любое удилище способное добросить до места поклевки.

Лодка, в принципе, не нужна, поскольку в весеннее время окунь довольно хорошо ловится с берега. Подводные помехи (обрывы, бровки, коряги) на покрытом илом дне встречаются, как правило, на расстоянии 15-20м от берега. В то же время забрасывать приманку на большее расстояние особенного смысла нет: течение большое.

Ищем окуня так. Сначала определяем основную струю течения: самое сильное – на середине реки, ближе к берегам его сила ниже, а на расстоянии 15-20м – значительно ниже. Перемещаемся вдоль берега, и забрасываем снасть во все перспективные места.

Здесь нужно знать, что весной окунь ловиться у дна. Вне зависимости от наличия растительности на дне, рельефа, вида используемых приманок и других факторов процент окуней, пойманных в полводы и выше, настолько мал, что им можно вообще пренебречь. Зачастую весенняя активность окуня сопровождается поверхностной игрой, окунь явно гоняет малька, организуя так называемый котел, выдавливая малька к поверхности. Но, играет окунь поверху, а берет у дна!

Даже не смотря на то, что весной окунь плавает у берега, он все же придерживается мест с глубинами не менее одного метра и любит в затопленных кустах устраивать засады. Иногда окунь гоняет мелких рыбешек и на открытых участках водоема. Самые крупные окуни попадаются на полутораметровых участках реки. Средних и мелких окуней можно поймать почти совсем близко к берегу, на расстоянии 3-5 метров, что идеально подходит для ловли поплавочной удочкой.

Особенно окунь любит места, в которых сильно засоренное дно, и есть много укрытий для охоты. Ловить в таком месте, конечно, не удобно, и может случиться зацеп, однако без улова вы точно никогда не останетесь , а для извлечения блесен и воблеров нужно использовать отцеп.

Идеальное место для ловли окуня весной – небольшой залив, окруженный кустарником со средней глубиной или немногим более. Присутствие рыбы видно сразу, окунь гоняет малька под самым берегом. Как правило, тут охотятся самые мелкие окуньки, поэтому, чтобы поймать что-то более менее крупное заброс требуется осуществлять не ближе, чем 8-10 метров от берега.

Очень перспективные места для весенней ловли окуня – обрывы. Обычно через двадцать пять метров от берега наблюдается резкий перепад глубин. Такой свал на большом расстоянии может тянуться вдоль береговой линии. Тут часто можно встретить стаю окуньков. Еще лучше, если перед свалом встречаются валуны или коряги. Забрасывать приманку нужно «за свал» и, медленно проводя, слегка касаться приманкой дна.

Исследовать дно желательно силиконовыми приманками на офсетном крючке, так как они меньше подвержены зацепам. Если на тихих прибрежных участках рек встречаются коряги или заросли водных растений, лучше доверять и вращающимся блеснам. Когда рельеф дна изучен, лучше довериться тонущим воблерам. Воблеры проявляют отличную игру при малых скоростях проводки. А ударяясь о дно, они провоцируют окуня на атаку. Форма воблеров должна напоминать обыкновенного малька – стройную, продолговатую рыбку. Обращаем внимание на то, что весной воблер вообще меньше подвержен зацепам.

Таким образом, принцип ловли окуня весной один – забрасывать приманку за корягу или водорослевый островок и тащить в близости от них.
Сообщение #5
Ловля окуня зимой


Где искать окуня зимой



Снасти для ловли окуня


Зимние насадки на окуня


Зимние приманки на окуня
Сообщение #6
Ловля окуня осенью


Вот и лето прошло будто и не бывало, как гласит одна из песен. Трава начала заметно сохнуть, участились дожди, вода в озёрах стала прозрачной как стекло. С приходом осени, подход к ловле окуня терпит некоторые изменения. Распространённой ошибкой рыболовов новичков является использование летних методов ужения, в результате которой походы на рыбалку не увенчиваются успехом. Поэтому я постараюсь описать все тонкости и особенности осенней рыбалки, знание которых поможет начинающему рыболову не совершить частых мелких ошибок. Эта статья по большей части рассчитана на начинающих рыболовов, так как профессиональные рыбаки на врятли станут читать подобные статьи разве что от скуки, ну а впрочем, это неважно. И так вновь главным героем дня вновь становится окунь.

Окунь является одной из самых распространённых хищных рыб на территории России и стран бывшего советского союза. Средой обитания окуня служат реки, озёра, пруды и моря. Часто скопление окуня наблюдается на мелководье, независимо река это или закрытый водоём искусственного происхождения. Полосатый хищник облюбовывает прибрежные зоны, где обычно составляющим компонентом поверхности дня является песок или мелкая галька. Крупный окунь держится в ямах и более глубоких участка водоёмов. Обычно в таких местах преобладает наличие коряг, за которые не редко цепляются крючки и рыбаку приходится либо отрывать или, осыпая всё вокруг не добрыми словами лезть в воду и отцеплять их. Вернёмся к теме. Снасть для осенней рыбалки, а конкретно для ловли окуня ни чем не отличается от летней. Однако выбор наживки может решить всё. К примеру, летом вы неплохо ловили окуня на червя, так как живца поймать гораздо труднее, поэтому, зачем усложнять себе жизнь, если и на червя клюёт хорошо. Так вот с наступлением осени подобный подход к рыбалке больше не актуален, тут-то как раз и придётся обзавестись живцом, так интенсивный клёв окуня в осенний период замечен именно на живца, нежели на другие насадки. Живцом может стать мелкий малёк, которого обычно ловят в мордочки в прибрежных зонах закрытых водоёмов. Ловлю окуня на малька так же можно осуществлять на поплавочную удочку и на донку. Однако я бы отдал предпочтение первому, ведь на поплавочку можно ловить окуня с разных глубин. Поплавочная удочка это всё же, как то не серьёзно. Крупного окуня принято ловить на спиннинг. Давно известно, что полосатый хищник неплохо ловится на блёсны «вертлячки». Однако на разных водоёмах при разных условиях мелкие твистеры длинной 5-6 сантиметров становятся более эффективными по сравнению с блёснами. Твистер представляет собой искусственную спиннинговую приманку, изготавливаемую из пластичного силикона или любого другого полимерного материала. По форме твистер напоминает червя с хвостом в виде полумесяца. При проводке гибкий хвост приманки колеблется в разные стороны, что напоминает движение мелкой рыбёшки. Соблазнить крупного окуня можно так же использую колеблющуюся блесну или воблер. Но, на мой взгляд, твистер оказывается более уловистой приманкой по сравнению с любой другой. Ловить окуня, применяя искусственные приманки, можно не зависимо от сезона. Проблемой здесь становятся перепады атмосферного давления и изменение погоды. Если не ловится крупный окунь, то не будет клевать и мелкий. Заметим, что мелкий окунь отличается от крупного неосторожностью и часто хватает всё что движется. Порой встречались случаи, когда осенью окунь, взбесившись, цеплялся на хлеб. Профессиональные рыболовы рекомендуют для ловли окуня на реках использовать так называемый «самодур». Самодур не что иное как отрезок лески длиной в среднем около 70 сантиметров, к которому привязываются поводки с крючками. Длина поводка составляет не больнее 3-4 сантиметра, а расстояние между поводками 10-15 сантиметров. Обычно на крючки натягиваются разноцветные кембрики, как в случае ловли хариуса.

Блесна вертлячка – это блесна, подходящая для ловли окуня в любое время года, исключая зиму. В отличие от твистеров такие блёсны не работают в противоходе.

В случае если вы не любитель рыбалки на спиннинг, неплохой альтернативой станет ловля окуня на живца донной снастью. Для этого вам понадобится спиннинг, катушка для дальних забросов, леска с привязанными крючками на поводках и фиксированное на конце грузило. Грузило привязывается к концу лески, что бы при забросе снасть не переплелась в воздухе и не упала в воду клубком запутанной лески. Рекомендуется не злоупотреблять количеством привязываемых крючков, жадность к добру не приводит. Максимальное число крючков не должно превышать трёх. Малёк насаживается на крючок, начиная с хвоста, крупный малёк обычно делится на части. Сделав заброс, спиннинг устанавливается на рогатулину, причём леска не натягивается, а слегка провисает. Это даёт рыболову во время разглядеть поклёвку и подсечь окуня.

Рассказывая об различных способах ловли, я не учитывал такие снасти как косынки, экраны и сети. По причине того что больше наживной метод, а первое правило рыболова это получение удовольствия от процесса нежели количество улова.
Сообщение #7
Вот и у нас на пруду водятся, неделю назад было дело.
Прикрепления: 4418954.jpg (80.9 Kb) · 4127386.jpg (83.7 Kb) · 0756739.jpg (77.7 Kb)


Все люди приносят счастье, одни - своим присутствием, другие - своим отсутствием.

Сообщение отредактировал Mullinika - Пятница, 10.08.2012, 14:08


Уважение: 8
Награды: 1
Облучение: 0%
Сообщение #8
Ну и итог...
Прикрепления: 0517957.jpg (91.1 Kb) · 4993408.jpg (84.4 Kb)


Все люди приносят счастье, одни - своим присутствием, другие - своим отсутствием.

Уважение: 8
Награды: 1
Облучение: 0%
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: