Нажмите здесь для загрузки
Для добавления необходима авторизация!

После анонсирования игры Survarium, и фактическом закрытии проекта: S.T.A.L.K.E.R. 2, я:
[Результаты · Архив опросов]
Всего ответов: 3146

Stalker Neo
Сайт об играх серии S.T.A.L.K.E.R.

Информационный портал серии игр S.T.A.L.K.E.R., а так же о г.Припять и г.Чернобыль.
Sigerous.ru развлекательный портал по игре Cталкер
Все для Сталкера

Stalkermod.ru
Станция Тематической Адаптации Выжившего. Survarium.
S.T.A.L.K.E.R. LAST EMISSION

Война в Мали


11 января 2013 года Франция начала воен­ную операцию в Мали. Как объяснили француз­ские официальные лица, «в ответ на призыв о помощи от властей этого африканского государ­ства».
До недавнего времени Мали, по свидетельствам проживавших там европейцев, была одним из самых спокойных мест на Земле. Однако, сейчас эта страна оказалась в эпицентре новой глобальной «войны с терроризмом».

ПРЕДПОСЫЛКИ И НАЧАЛО ВОЙНЫ В МАЛИ
Мали – аграрная страна в северной части Африки, на севере граничит с Алжиром, на западе – Сенегалом, Гвинеей, Кот-д’Ивуаром, Буркина-Фасо, и Нигером — на юге. Территория страны в три с половиной раза превышает Германию. Значительную ее часть занимает пустыня Сахара. Выхода к морю Мали не имеет.
Население составляет 12 млн. человек. 90% населения - мусульмане. На севере страны, в Сахаре, обитают белые кочевники-скотоводы – туареги, которые не являются мусульманами. Отношения с черным населением страны у них натянутые. Тем не менее, открытых стычек до недавнего времени не было.
Уровень благосостояния и промышленного развития страны очень низкий, 50% населения страны неграмотны, большинство живет натуральным хозяйством. До 1960 г. Мали была французской колонией.
Война в Мали началась в январе 2012 года, когда туареги подняли восстание с целью создать свое независимое государство. После ряда успешных боестолкновений с правительственными войсками они установили контроль над северной частью Мали, провозгласив на этой территории свое государство Азавад. Повстанцам удалось сбить правительственный МиГ-21 из ПЗРК; были захвачены населенные пункты Менака, Тессалит, Ньяфунке, Аджельхок и Лере, а также две военных базы с хранящимся на них оружием. По слухам, восстание срежиссировали сами французы. Оружие для повстанцев поставлялось из Ливии, которая, после падения режима Каддафи, по словам одного наблюдателя, превратилась в «большой оружейный базар под открытым небом».
22 марта 2012 в Мали произошел военный переворот. Демократически избранный президент Амаду Тумани Туре был свергнут военными. Власть была передана профранцузски настроенному «президенту переходного периода» Дионкунда Траоре. Что интересно, организатор путча, капитан Амаду Айя Санного, ранее получил военную подготовку в США. Санного объяснил необходимость свержения действующей власти тем, что она не предприняла решительных мер для подавления туарегского восстания. Тем не менее, свержение правительства не помогло сдержать восстание, напротив, война в Мали набирала обороты, страна была ввергнута в еще больший хаос.
В своей борьбе против центральной власти туареги временно объединились с исламистской организацией «Аль-Каида в Исламском Магрибе» (AQIM). Ранее эта хорошо вооруженная преступная организация базировалась в Алжире, и называлась «Салафистской группой воинов и проповедников» (GSPC, по французскому произношению). В 2007 г. она вобрала в свой состав «Ливийскую исламскую боевую группу» (LIFG), которая принимала активное участие в дестабилизации обстановки в Ливии. Лидер LIFG джихадист Абдельхаким Белхадж в 80-х гг. обучался сотрудниками ЦРУ в рамках программы подготовки моджахедов в Афганистане, а во время событий в Ливии его люди стояли в первых рядах так называемых «Бригад Триполи». В последние два года вооруженным силам Алжира удалось вытеснить «Аль-Каиду в Исламском Магрибе» в северную часть Мали.
Уже через 10 дней после переворота туареги совместно с исламистами отбили у вооруженных сил Мали крупные населенные пункты Кидаль, Гао и Тимбукту. Почти сразу же США и Франция потребовали восстановления гражданского правительства в Мали, и через подконтрольную им организацию ЭКОВАС (Экономическое сообщество стран Западно Африки) подвергли страну экономической блокаде. Этим они еще больше ослабили центральную власть Мали в борьбе с повстанцами, и углубили бедственное положение в стране.
Несмотря на декларированную Парижем защиту территориальной целостности Мали, многие зарубежные наблюдатели отмечают, что причину нынешнего конфликта следует искать в природных богатствах, которыми располагает эта страна. Там очень много золота, добывае­мого на юго-западе страны. Имеется также уран, есть месторождения молибденовых руд, бокситов. Северные районы считаются перспективными для нефтегазоразведки. Большую часть этих богатств контро­лируют французские компании, которые в последнее время испытывают все большее конкурентное давление со стороны Китая. Таким образом, корни вооруженного конфликта, скорее всего, содержатся в столкновении американо-французских и китайских интересов на этой слаборазвитой, но богатой природными ресурсами территории.

НАПРАВЛЕНИЕ ФРАНЦУЗСКИХ ВОЙСК В МАЛИ – ОПЕРАЦИЯ «СЕРВАЛ»
В начале 2013 года повстанцы стали угрожать малийской столи­це - г. Бамако, и Париж самостоятельно принял решение о защите ма­лийской государственности.
15 января на заседании Совета Безопасности (СБ) ООН все его члены признали, что Франция «действует в духе резо­люции 2085», которая санкционирует развертывание Африканской международной миссии по поддержке Мали (АФИСМА). Вместе с тем поспешность действий Парижа явилась для всех неожиданностью, так как международное сообщество уже определило порядок разрешения этого конфликта, при том что вопрос об интервенции Франции в Мали никем никогда и нигде не обсуждался. За несколько месяцев до начала операции многие африканские лидеры даже заявляли о том, что наземная миссия в республике должна выполняться только африканскими силами, поскольку времена, когда Европа решала проблемы Африки, прошли.

Французские военнослужащие высаживаются в Мали

Еще осенью 2012 года главы 15 государств-членов ЭКОВАС обратились к международному сообществу за помощью в восстановлении территориальной целостности Мали. На саммите, проведенном в Нигерии, было принято решение направить в эту страну воинский контингент численностью 3300 человек. Большую часть военнослужащих решили выделить Нигерия, Буркина-Фасо и Нигер. 20 декабря 2012 года СБ ООН санкционировал развертывание в Мали этих сил. В принятой резолюции отмечалось, что Африканский союз предоставит для этого военнослужащих, а Европейский союз окажет им тыловую поддержку. В документе не указывались сроки начала операции, но, по заявлению некоторых официальных лиц из СБ, это могло бы произойти не ранее второй по­ловины 2013 года. В конце декабря 2012 года Евросоюз принял ре­шение направить в Мали своих военных в начале 2013-го. Основной целью этой миссии, как заявило руководство ЕС, должно стать содей­ствие в повышении боевых возможностей малийских ВС. Предполага­лось, что миссия будет включать всего 400 военнослужащих.
Операция, получившая название «Сервал», началась с нанесения ударов боевыми самолетами ВВС Франции по наземным объектам исламистов, в первую очередь по тренировочным лагерям и складам. Около 550 французских военнослужащих высадились в Бамако.
11 января армия Мали при поддержке французских войск отбила у исламистов г. Кона. Наблюдатели отметили, что участвующие в конфликте стороны сразу же понесли потери - в первый день исламисты сбили французский вертолет (пилот погиб). Только в боях за г. Кона погибли 11 военнослужащих армии Мали, 60 получили ранения. Потери боевиков зарубежные источники оценивают в сотни человек, правозащитники заговорили о гибели мирных жителей в результате бомбардировок.
Тем не менее, туарегские повстанцы продолжили наступление и 14 января захватили город Диабали в 400 км от столицы. 15 января колонна из нескольких десятков французских бронетранспортеров выехала из Бамако к линии фронта. 16 января французские подразделения впервые после начала операции вступили в прямое наземное боестолкновение с отрядами боевиков в окрестностях г. Диабали. 18-19 января французские подразделения совместно с армией Мали освободили города Диабали и Кона.
После ввода французских войск в Мали обстановка в регионе резко обострилась. Алжир закрыл свою границу с этой страной. Мавритания развернула армейские части вдоль рубежей с Мали, в ряд районов страны направлены подкрепления, увеличилось число контрольных вылетов боевой авиации. Алжир и Марокко разрешили использовать свое воздушное пространство для полетов самолетов французских ВВС.
Боевики нескольких группировок, требуя отмены алжирским руковод­ством своего решения, захватили заложников на нефтегазовом ком­плексе Ин-Аменас в пустыне Сахара, расположенном в 100 км от ли­вийской границы и в 1200 км от столицы Алжира. В результате анти­террористической операции алжирских военных почти все они были уничтожены. При этом погибла и часть заложников, среди которых были как алжирцы, так и иностранцы.
После первых дней операции «Сервал» Париж решил увеличить численность своего воинского контингента в Мали сначала до 2500 человек, а чуть позже - уже до 4 тыс. В Мали были переброшены подразделения Французского Иностранного Легиона: 2-й парашютный и 1-й кавалерийский полки (2 R.E.P. и 1 R.E.C.).
Как результат - резко возрос поток перебрасываемых боеприпасов и средств МТО из Европы в Мали. Так как Франция проводит эту операцию само­стоятельно - вне рамок НАТО, ее возможности по воздушным пере­броскам не обеспечивают потребности развертываемой группировки. Некоторые страны стали оказывать ей помощь своими военно-транспортными самолетами. Германия направила на помощь Франции два военно-транспортных самолета С-130, Испания – 1 С-130.
Помимо прочего Париж обратился к мировому сообществу с просьбой о срочной финансовой помощи в проведении операции «Сервал». По оценкам независимых военных экспертов, первые четыре недели войны в Мали обошлись Франции уже в 70 млн. при том что ЕС профинансировало эту операцию на сумму 50 млн евро.

ДАЛЬНЕЙШИЙ ХОД БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В МАЛИ

Быстро продвигаясь вперед, французские войска начали освобождать от повстанцев населенные пункты. О каком-либо крупном сопротивлении не сообщалось. По словам министра обороны Франции Жана-Ива Ле Дриана, исламисты обстреливали французов ракетами, но безрезультатно. В ответ французскими войсками убиты десятки исламистов.
В этой войне у французов появился неожиданный союзник – туареги. Опасаясь расправ со стороны армии Мали, они решили заручиться поддержкой французов – в обмен на свою лояльность.
21 января франко-малийские войска взяли г. Дуэнца на дороге к Гао; 26 января взят оплот исламистов г. Гао (в нем имеется аэропорт и мост стратегического значения); 27 января – г. Тимбукту; 30 января – г. Кидаль.
В конечном итоге стало ясно, что отряды исламистов оставили все крупные города в Мали и растворились в пустыне. Война в Мали вступила в новую фазу – партизанскую.
11 февраля Гао был неожиданно вновь захвачен исламистами. Полицейский участок в городе был сожжен. Чтобы вернуть контроль над городом, французы были вынуждены четыре часа вести его артиллерийский обстрел, а затем вести уличные бои с исламистами. После этого военнослужащие на блокпостах в Гао подверглись атакам террористов-смертников. Было ранено два солдата.
Освободив от боевиков все крупные города на севере Мали, французские войска совместно с союзниками начали операцию по ликвидации баз исламистов в горном масиве Ифогас вблизи границы с Алжиром. На помощь французской армии пришел контингент из Чада численностью 1800 человек. Один из отрядов чадского спецназа возглавил генерал Махамат Идрис Деби Итно — сын президента Чада Идриса Деби. Туареги, знающие местность, предоставляли французам разведывательную информацию, наводя их на базы и склады укрывшихся в массиве боевиков. Операция обернулась неожиданно высокими потерями для контингента из Чада – 23 погибших.
4 марта международные силы отрапортовали о ликвидации в Ифогасе одного из лидеров группировки «Аль-Каида» в странах исламского Магриба» - Абдельхамида Абу Зейда, люди которого похищали и убивали иностранных заложников в Западной Африке, и Мохтара Бельмохтара, организатора захвата алжирского газового комплекса в Ин-Аменасе, а также 40 их сторонников. Заслуга ликвидации двух особо опасных террористов принадлежит чадским военным.
В ответ боевики «Аль-Каиды» продолжили партизанскую войну. 17 марта было сообщено о гибели французского военнослужащего в бою на севере Мали. Как оказалось, это пятый французский солдат, погибший в ходе боевых действий в Мали. Примерно в это же время в районе г. Тесалит недалеко от алжирской границы был подорван французский военный автомобиль. Трое военнослужащих получили ранения. Вблизи г. Гао разорвалось 5 ракет, но при этом никто не пострадал. 20 марта исламисты сообщили о казни французского гражданина Филиппа Вердона, захваченного ими в 2011 году. Очевидно, что до стабилизации ситуации пока далеко, и партизанская война в Мали продолжится.
Сроки завершения операции «Сервал» не определены. Несмотря на оптимистические заверения французских политиков уже сейчас видно, что Париж не до конца просчитал все риски и возможные последствия боевых действий. При том что французский контингент в Мали начнет сокращаться уже с апреля, противостояние с экстремистами займет не один месяц. И, как отмечают политики соседних с Мали государств, если все же экстремисты при поддержке миро­вого сообщества будут выбиты с территории этой африканской страны, то они переберутся в сопредельные регионы, и успех антитеррористической операции окажется мнимым и временным.
Категория: История военных конфликтов | Добавил: Ruslana
Дата добавления: 21.06.2013 | Просмотры: 653

Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сталкер в мире танков! Сталкер в мире Танков!

Приветствую, гость!
Вход на сайт
Логин:

Пароль:

Забыл пароль
Регистрация

Онлайн:
Онлайн всего: 56
Гостей: 52
Пользователей: 4

Механик, Zizon975, Шкипер, neo122334
Зарег. на сайте:
Всего: 7571
Новых за месяц: 96
Новых за неделю: 18
Новых вчера: 6
Новых сегодня: 0
Из них:
Новичков: 7369
Друзей: 65
Модераторов: 12
Администраторов: 6
Тех. админов: 1

Группировки:
Сталкеры: 53
Чистое Небо: 7
Военные: 4
Торговцы: 2
Монолит: 5
Альянс: 24
Долг: 4
Свобода: 19

Из них:
Парней: 7417
Девушек: 153