Нажмите здесь для загрузки
Для добавления необходима авторизация!

После анонсирования игры Survarium, и фактическом закрытии проекта: S.T.A.L.K.E.R. 2, я:
[Результаты · Архив опросов]
Всего ответов: 3148

Stalker Neo
Сайт об играх серии S.T.A.L.K.E.R.

Информационный портал серии игр S.T.A.L.K.E.R., а так же о г.Припять и г.Чернобыль.
Sigerous.ru развлекательный портал по игре Cталкер
Все для Сталкера

Stalkermod.ru
Станция Тематической Адаптации Выжившего. Survarium.
S.T.A.L.K.E.R. LAST EMISSION

Кризис в Пакистане (2009)


В последнее время внимание мирового со­общества приковано к Исламской Республике Пакистан (ИРП), где обстановка настолько осложнилась, что, по мнению многих зарубеж­ных аналитиков, под угрозой оказалась терри­ториальная целостность этого государства. Власти страны слабо контролируют ситуацию в отдаленных регионах, особенно в приграничных с Афганистаном. В результате на территории племен центрального подчинения радикальные исламские группировки активизировались настолько, что это заметно за­труднило доставку грузов иностранным воинским контингентам в Афга­нистане. Кроме того, Исламабад теряет контроль и над ситуацией в Се­веро-Западной пограничной провинции. Набирает силу антиправитель­ственное движение в Белуджистане.
Пакистанская армия, готовившаяся к крупной войне с Индией с приме­нением ядерного оружия, крупных бронетанковых и механизированных формирований, вынуждена сегодня вести войну с исламскими боевиками. В феврале 2009 года после ряда безуспешных операций против них в округе Сват прави­тельство Пакистана вынуждено было пойти на перемирие с движением «Талибан». Условием перемирия со стороны исламистов стало введение в этом округе законов шаритата. В Исламабаде пошли на это с целью восстановления мира в регионе. Однако, это вызвало озабоченность США, опасающихся, что Пакистан перестанет оказывать содействие американской политике, что может затруднить войну с боевиками из «Исламского движения талибов» в соседнем Афганистане. Несмотря на введение законов шариата в округе Сват, «Талибан» вскоре после этого нарушил условия перемирия - его вооруженные формирования вошли в соседние округа - Бунер и Нижний Дир. Пакистанские власти заявили о недопустимости таких нарушений договоренно­стей и приняли решение начать там войсковую опера­цию по ликвидации боевиков. Выход мусульманских экстремистов на этот рубеж (на расстояние всего 100 км от столицы страны) обеспокоил Белый Дом, где заявили, что в случае дальнейшего «похода на Исламабад» исламисты могут получить доступ «к ключам от ядерных арсеналов Пакистана».
Премьер-министр ИРП Юсуф Реза Гилани объявил 7 мая, что армия получила приказ уничтожить всех исламистов. Авиация начала наносить удары по позициям боевиков, развернулись тя­желые бои с применением танков и артиллерии за овладение ад­министративным центром округа Сват — г. Мингаора, который та­либы превратили в неприступную крепость. В результате обе сто­роны понесли большие потери. 15-тысячной группировке прави­тельственных войск противостояли 4-5т ыс., вооруженных боевиков из различных исламистских экстремистских группировок. В конце мая части пакистанской армии все же взяли город.

Население северо-западных районов страны стало покидать свои дома. Боевые действия в округе Сват и других районах при­вели к появлению большого количества беженцев. Сейчас число людей, бросивших свои дома в этой части Пакистана, по оценке местных властей, составляет почти 2 млн.человек, из них около 250 тыс. из округа Сват.
«Мы собираемся ввести войска в Северный и Южный Вазиристан и другие приграничные районы для проведения боевых операций. Сват - это только начало. Далее придется вести более широкомасштабную войну», - заявил глава государства. За­рубежные наблюдатели отмечают, что пакистанская армия активизировала свои действия против талибов только после того, как действия Исламабада подверглись критике со стороны Вашингтона, который обвинил паки­станские власти в том, что они фактически сдали позиции исламистам, согласившись ввести законы шариата на под­контрольных им территориях. Некоторые американские эксперты довольно мрачно оценивают перспективы силовой акции Исламабада. По их мнению, уровень подготовки пакистанской армии низок, ее тактика и стратегия не отличаются разнообразием и гибкостью, поэтому в ближайшее время ситуация в районе конфликта вряд ли улучшится.
По заявлению руководства Белого Дома, Соединенные Штаты в случае, если вследствие хаоса в стране возникнет угроза безопасности ядерных объектов, готовы ввести в Пакистан войска. В марте 2009 года председатель комитета начальников штабов ВС США Майкл Маллен заявил, что «вполне уверен» в обеспечении сохранности ядерных боезарядов в Пакистане (по приводимым американским еже­недельником «Тайм» оценкам, их насчитывается около 100 единиц). Однако, по мнению ряда зарубежных политологов, при том хаосе, который начинает охватывать страну, гарантировать безопасность этого оружия будет все сложнее. Здесь необходи­мо отметить, что появление иностранных военных специалистов на территории Пакистана, тем более американских, в сложившихся условиях привело бы не только к массовым протестам населения страны, но и к их единодушному выступлению против Соединенных Штатов как виновника всех бед пакистанского народа.

Обстановка в Пакистане вызывает озабоченность всего мирового сообщества. Свои опасения высказы­вают государства - участники Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Госсекретарь США Хиллари Клин­тон заявила на заседании конгресса, что ситуация на территории одного из некогда надежнейших союзников Аме­рики представляет смертельную угрозу мировой безопасности. Пытаясь снизить напряженность в стране, Вашингтон объявил о выделении Исламабаду 110 млн долларов в качестве гуманитарной помощи. Кроме того, Соединенные Штаты собираются предоставить Пакистану еще примерно 1 млрд долларов, в том числе 400 млн на подготовку и осна­щение силовых структур. Принесут ли эти меры положительный результат, покажет время.

(«Зарубежное военное обозрение», 7/2009)
Категория: История военных конфликтов | Добавил: Ruslana
Дата добавления: 21.06.2013 | Просмотры: 591

Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сталкер в мире танков! Сталкер в мире Танков!

Приветствую, гость!
Вход на сайт
Логин:

Пароль:

Забыл пароль
Регистрация

Онлайн:
Онлайн всего: 43
Гостей: 42
Пользователей: 1

vinzh
Зарег. на сайте:
Всего: 7580
Новых за месяц: 99
Новых за неделю: 23
Новых вчера: 4
Новых сегодня: 3
Из них:
Новичков: 7378
Друзей: 65
Модераторов: 12
Администраторов: 6
Тех. админов: 1

Группировки:
Сталкеры: 53
Чистое Небо: 7
Военные: 4
Торговцы: 2
Монолит: 5
Альянс: 24
Долг: 4
Свобода: 19

Из них:
Парней: 7426
Девушек: 153