Нажмите здесь для загрузки
Для добавления необходима авторизация!

После анонсирования игры Survarium, и фактическом закрытии проекта: S.T.A.L.K.E.R. 2, я:
[Результаты · Архив опросов]
Всего ответов: 3145

Stalker Neo
Сайт об играх серии S.T.A.L.K.E.R.

Информационный портал серии игр S.T.A.L.K.E.R., а так же о г.Припять и г.Чернобыль.
Sigerous.ru развлекательный портал по игре Cталкер
Все для Сталкера

Stalkermod.ru
Станция Тематической Адаптации Выжившего. Survarium.
S.T.A.L.K.E.R. LAST EMISSION
Главная » 2013 » Май » 9 » С днем Великой победы - 9 Мая!!!
С днем Великой победы - 9 Мая!!!

День Великой Победы! День Великой Славы Русского Оружия!

В смутные годы «перестроек» и «демократических» реформ различного рода предатели от местечковых националистов до космополитов-либералов пытались украсть День Победы у нашего народа. Очернить историческую память, поставить на одну доску Советский Союз и Третий рейх, Сталина и Гитлера, советского воина-освободителя и нацистских захватчиков. И всё же Победу у нас не украсть. Вечная Слава Поколению Победителей! Низкий земной поклон всем фронтовикам и труженикам тыла! Ваша Победа не забыта и яркой звездой разгоняет тьму и в настоящее время. Напоминает всем нам о вечных человеческих понятиях – Родине, Правде и Труде. 



как это было....

Завершение войны и капитуляция Германии

Последними битвами Великой Отечественной войны стали Братиславско-Брновская наступательная операция (25 марта — 5 мая 1945), Грацко-Амштеттинская операция (15 апреля — 9 мая 1945), Берлинская наступательная операция (16 апреля — 8 мая 1945) и Пражская операция (6—11 мая 1945). В ходе Братиславско-Брновской операции войска 2-го Украинского фронта под командованием Родиона Малиновского освободили Словакию и овладели Братиславским и Брненским промышленными районами. Были созданы условия для наступления на Прагу. Грацко-Амштеттинская наступательная операция завершилась тем, что части 3-й Украинского фронта под началом Фёдора Толбухина освободили большую часть территории Австрии. 8 мая 1945 года после мощного авиационного удара Амштеттен был взят штурмом. Надо сказать, что последние очаги сопротивления гитлеровских частей советские войска подавляли после 9 мая 1945 года. Капитуляция войск группы армий «Австрия» завершилась только 17 мая 1945 года.

Главной битвой завершающего этапа Великой отечественной войны стала Берлинская наступательная операция. Её проводили войска 1-го Белорусского фронта под командованием Георгия Жукова, 1-го Украинского фронта – Ивана Конева, 2-го Белорусского фронта - Константина Рокоссовского. В операции также приняли участие 2-я, 4-я, 16-я и 18-я воздушные армии, Балтийский флот и Днепровская военная флотилия. В этой грандиозной операции было задействовано около 2 млн. солдат и офицеров, 6250 танков, более 41 тыс. орудий и минометов и более 7,5 тыс. самолётов. 

Район Берлина защищали соединения группы армий «Висла» под началом генерал-полковника Готхард Хейнрици (с 28 апреля его сменил генерал Курт Штудент), группы армий «Центр» под руководством генерал-фельдмаршала Фердинандом Шернера. С воздуха их поддерживали 4-й и 6-й воздушные флоты, воздушный флот «Райх». 24 апреля в сражение за Берлин вступила 12-я немецкая армия под командованием генерала пехоты В. Венка, которая ранее занимала оборону на Западном фронте. Всего Берлин защищало около 1 млн. человек, 1,5 тыс. танков и штурмовых орудий, более 10 тыс. орудий и минометов, 3,3 тыс. самолетов. 

Битва за Берлин отличалась большой ожесточённостью, многие немецкие части дрались с отчаянием обреченных. Поэтому потери с обеих сторон были огромными. По официальным данным, советские войска потеряли убитыми и ранеными более 352 тыс. человек, польские войска – около 9 тыс. человек. Потери немецких войск – около 400 тыс. человек, примерно столько же было пленено. 

В 11 часов 30 апреля начался штурм рейхстага. Первые атаки немецкий гарнизон отразил. В 14 часов 25 мин. штурмовые подразделения под командованием командиров батальонов С. А. Неустроева, К. Я. Самсонова и В. И. Давыдова ворвались в здание. Схватки шли за каждую комнату, за каждый коридор и этаж. Рейхстаг и Рейхсканцелярию защищали отборные части СС. Только в ночь на 2 мая остатки гарнизона рейхстага сложили оружие. В это же время шли бои и в других кварталах германской столицы, а также севернее и западнее Берлина. 

30 апреля покончил с собой руководитель Германии Адольф Гитлер. Он написал завещание, в котором передал власть новому правительству во главе с гросс-адмиралом Деницем (назначен рейхспрезидентом), Геббельс получил пост рейхсканцлера, Борман – министр по делам партии, Зейс-Инкварт – министр иностранных дел, Ханке – министр внутренних дел. Главой вооруженных сил стал генерал-фельдмаршал Шернер, генерал-полковник Йодль возглавил штаб верховного командования, генерал Кребс – штаб сухопутных войск. 

Кребс в ночь на 1 мая вступил в контакт с советской стороной и от имени Геббельса и Бормана предложил командованию Красной Армии временно прекратить огонь, чтобы создать условия для проведения мирных переговоров между Германией и СССР. Об этом доложили Жукову, а затем Сталину. Кребсу ответили, что от немецкого командования требуют немедленной и безоговорочной капитуляции. Поняв бесполезность дальнейшего затягивания времени и бесперспективность признания нового германского правительства на нацистской основе, Геббельс покончил с собой. Борман совершил попытку прорыва из окруженного Берлина и, будучи раненым, покончил с собой. Кребс застрелился.

Сражение продолжилось. Утром 2 мая перешёл линию фронта и сдался в плен командующий обороной Берлина генерал Вейдлинг. К 15 часам остатки берлинского гарнизона сложили оружие. Победа советских войск в Берлинской операции стала решающим фактором в завершении военного разгрома Третьего рейха. Москва в честь этого исторического события салютовала из 324 орудий. 

Последней стратегической операцией советских войск в Великой Отечественной войне стала Пражская операция. К началу мая после падения Берлина гросс-адмирал Дениц все ещё пытался спасти остатки Германской империи. Новое германское правительство хотело отвести оставшиеся войска на запад, сдать их западным союзникам СССР, шли лихорадочные поиски возможностей для заключения соглашения с США и Англией, направленного против Советского Союза. В дневнике ОКВ (Верховного командования Вооружённых сил) от 2 мая была записано: «Для высшего командования с сегодняшнего дня главной линией действий стал принцип: Спасения возможно большего числа немцев от захвата в плен советскими войсками и переговоры с западными союзниками…». 

После разгрома немецких войск в районе Берлина нацистское правительство и ОКВ имели ещё значительные группировки на севере и юге Германии, в Италии. Фактически немецкие войска прекратили боевые действия против англо-американских сил на Западном фронте. Иначе обстояли дела с довольно крупными группами немецких войск на Восточном фронте. Основные их силы были на юге Чехословакии, в Австрии и Югославии. Группы армий «Центр» и «Австрия» под началом Шернера и Рендулича на территории Чехословакии насчитывали до 1 млн. человек, до 10 тыс. орудий и минометов, 1,9 тыс. танков и 1 тыс. самолетов. Они продолжали сдерживать наступление 1-го, 4-го и 2-го Украинских фронтов. Шернер получил приказ превратить Прагу «во второй Берлин» и выиграть время для возможных политических комбинаций. 

В принципе немецкое руководство верно учитывало настроения британских и американских правящих кругов, они внимательно следили за ситуацией и были готовы разорвать союзнические отношения с СССР, чтобы получить все плоды победы во Второй мировой войне. Именно в это время Черчилль дал указание фельдмаршалу Монтгомери старательно собирать вооружение немецкой армии и складировать его так, чтобы этим оружием было можно при необходимости вооружить пленных немцев. Рождается план операции «Немыслимое» - замысел войны союзных войск против Советского Союза, с участием остатков германских вооруженных сил. 

5 мая в Праге началось восстание. Гитлеровский министр по делам «Протектората Чехии и Моравии» Франк, с целью выигрыша времени, начал переговоры с представителями повстанцев. Одновременно командующий группой армий «Центр» отдал приказ подавить восстание «всеми средствами». Через район Праги шли коммуникации, через которые немцы собирались отходить на запад, терять город было нельзя. На чешскую столицу с севера и востока бросили танковые дивизии «Райх» и «Викинг», с юга усиленный полк дивизии «Райх». Военно-воздушные силы получили приказ бомбить кварталы города занятые повстанцами. Получили приказ давить восстание и соединения расположенные непосредственно в городе. 6 мая начальник чехословацкой военной миссии в Москве генерал Пика передал советскому руководству официальную просьбу о помощи. 

Советское командование уже готовило наступательную операцию по завершению освобождения Чехословакии, теперь же пришлось несколько ускорить её начало. Для проведения операции были привлечены войска 1-го. 2-го и 4-го Украинских фронтов. Непосредственно Прагу должен был освободить войска 1-го Украинского фронта под командованием Конева. Всего в составе трех фронтов было более 2 млн. человек, свыше 30 тыс. орудий и минометов, более 2,1 тыс. танков и САУ, свыше 4 тыс. самолетов. 9 мая 1945 года соединения 3-й и 4-й гвардейских танковых армий 1-го Украинского фронта вступили в столицу Чехословакии. За ними в Прагу вступили части 13-й и 3-й гвардейской армий и подвижная группа 4-го Украинского фронта. В 13 часов к городу подошли войска и 2-го Украинского фронта. Остатки разгромленных немецких войск сложили оружие восточнее Праги. Всего в ходе Пражской операции тремя советскими фронтами было убито и ранено около 40 тыс. человек, взято в плен около 860 тыс. немецких солдат и офицеров. 10 мая советские войска вошли в соприкосновение с американскими силами. Красная Армия в ходе освобождения Чехословакии в 1944-1945 гг. потеряли более 140 тыс. солдат и офицеров. Вместе с советскими войсками сражались и воины 1-го чехословацкого корпуса, который потерял 4 тыс. человек. 

Капитуляция. 

Немцы до последнего маневрировали, вступали в переговоры с командованием британских и американских войск об односторонней капитуляции на Западе. 5 мая с 8 утра по соглашению с фельдмаршалом Монтгомери наступило перемирие в Голландии, на северо-западе Германии, а также в Дании, включая прибрежные острова. Перемирие было распространено и на корабли и суда военно-морского и торгового флота. Одновременно немцы продолжали сопротивление на Восточном фронте. 6 мая с командованием англо-американских войск было достигнуто перемирие в Италии. 

Генерал-полковник Йодль вылетел в ставку Эйзенхауэра в Реймсе, чтобы заключить перемирие на всех фронтах. Во второй половине дня состоялись переговоры Йодля с начальником верховного штаба экспедиционных сил союзников Европе американским генерал-лейтенантом Смитом. Однако переговоры не увенчались успехом. Война для Германии была проиграна, нацистское руководство США и Англией уже не принималось в расчет. Попытка немецкого командования оттянуть срок вступления капитуляции до второй половины дня 10 мая была отвергнута. 

Эйзенхауэр потребовал от немецкого руководства немедленной капитуляции, и вступления её в силу 9 мая в 0 часов 00 минут. Получив от Деница согласие, Йодль в 7 мая в 2:41 ночи в Реймсе подписал акт о безоговорочной капитуляции Германской империи. Документ был подписан в присутствии генерала Смита - от имени союзных экспедиционных сил, генерала Суслопарова - от имени советского Главнокомандования (он не имел полномочий из Москвы) и генерала французской армии Севеза в качестве свидетеля. В 12 часов 45 минут имперский министр граф Шверин фон Крозиг сообщил через радиостанцию Фленсбурга немцам о безоговорочной капитуляции Третьего рейха. 

Советский Союз настоял на подписании другого акта, чтобы не сложилось впечатления, что Германия капитулировала только перед Соединенными Штатами и Британской империей. Акт подписанный в Реймсе стали считать предварительным. Сталин считал, что акт о капитуляции должен быть подписан в Берлине, центре нацистской агрессии, перед лицом Верховного командования всех стран антигитлеровской коалиции, а не только перед Верховным командованием союзных войск. Союзники были вынуждены согласиться с мнение Сталина. Так советский вождь показал, что главную тяжесть войны вынес советский народ, а не союзники и СССР принадлежит решающее слово в вопросе капитуляции Третьего рейха.

Акт о безоговорочной капитуляции всех немецких вооруженных сил был подписан в восточном предместье Берлина Карлхорсте 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (в 00:43, 9 мая по московскому). Со стороны Третьего рейха документ подписали Кейтель - начальник Верховного главнокомандования Вооруженных сил, генерал-полковник Штумпф – представитель ВВС, адмирал фон Фридебург – представитель флота. Приняли капитуляцию Жуков и маршал Теддер - заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами. Свидетелями были генерал Спаатс от США и генерал де Тассиньи от Франции. В 10 часов вечера по московскому времени Левитан сообщил советскому народу о капитуляции Рейха. 

Ещё не сложившие оружие немецкие войска, должны были капитулировать. В ночь на 9 мая перестала оказывать сопротивление 180-тыс. группа армий «Курляндия» - 16-я и 18-я немецкие армии, Латышский легион. Курляндская группировка, остатки группы армий «Север» (всего около 30 дивизий неполного состава), была отрезана от основных немецких сил ещё в октябре 1944 года, но уничтожить её не удалось. Окончательно группировка прекратила своё существование к 15 мая. 
В устье реки Вислы, восточнее Данцига и на Балтийской косе, в районе Гдыни, прекратили сопротивление около 75 тыс. немецких солдат и командиров. 9 мая части 2-го Белорусского фронта всадились с кораблей Балтфлота на острове Борнхольм, где сложили оружие 12 тыс. немецких солдат. В Северной Норвегии сдалась группировка «Нарвик». Всего с 9 по 13 мая на юго-западном участке бывшего советско-германского фронта советским войскам сдались в плен более 780 тыс. солдат и офицеров противника и 35 генералов. На австрийской и чехословацкой территории отдельные мелкие группы немецких войск пытались оказывать сопротивление вплоть до 19 мая. Всего с 9 по 17 мая советские войска пленили около 1,4 млн. немецких солдат и офицеров и 101 генерала. 

Германская империя и немецкие вооруженные силы прекратили своё существование. По инициативе и давлению советской стороны 24 мая 1945 года правительство Деница прекратило своё существование, а его члены были арестованы. Такая же мера была предпринята и в отношении руководителей высших командных органов - Верховного главнокомандования Вермахта (ОКВ) и Верховного командования сухопутных войск (ОКХ). Высшее военно-политическое руководство Германии рассматривалось как военные преступники, которые должны были предстать перед Международным военным судом. Вся власть в Германии перешла к правительствам четырех держав-победительниц – Советского Союза, Соединенных Штатов, Великобритании и Франции. Юридически это было оформлено в Декларации о поражении Германии от 5 июня 1945 года. В дальнейшем вопросы будущего Германии решались на Потсдамской конференции руководителями трех великих держав – СССР, США и Великобритании. 

Победа Советского Союза над нацистской Германией и её европейскими союзниками имела огромное историческое значение. СССР выстоял в борьбе с силами зла и победил, дав надежду на светлое будущее всему человечеству. Советская столица отметила День Победы праздничным салютом 30 артиллерийскими залпами из 1 тыс. орудий. 24 июня на Красной площади состоялся знаменитый Парад Победы.

В этот день мы вспоминаем не только героев, но и тех кто сложил свои головы в борьбе с фашизмом, ведь в каждой семье есть страшные потери - низкий поклон вам, пусть земля будет вам пухом, а память крепка как гранит.




Администрация портала "Мир Геймеров" сердечно поздравляет всех с этим Великим днем.

Мы поздравляем прежде всего, дорогих ветеранов. Дай Бог вам долгих лет жизни, а от нас — глубокая искренняя благодарность. Поздравляем тех, кто пережил эту войну ребенком, испытав голод, холод, ужас и лишения, и тех, кто не видел войну. Мы все должны помнить о ней, быть благодарны тем, кто в нечеловеческих условиях вырвал победу у исключительно сильного врага. 

Поздравляем всех с Днем Великой Победы!






Дата добавления: 09.05.2013 | Просмотры: 1319 | Добавил: Hamul

Всего комментариев: 4

4  
Незабываемо!

3  
Спасибо огромное ветеранам за то , что они сделали! Они герои!

2  
трое кратное ура

1  
Это, наверное, самый главный праздник нашей великой страны - России. В этот день 68 лет назад русский народ выстоял свою Родину. Поздравляю всех с этим Великим Праздником! Троекратное ура!
Ура! Ура! Урааааа!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сталкер в мире танков! Сталкер в мире Танков!

Приветствую, гость!
Вход на сайт
Логин:

Пароль:

Забыл пароль
Регистрация

Онлайн:
Онлайн всего: 44
Гостей: 42
Пользователей: 2

neo122334, bonza
Зарег. на сайте:
Всего: 7566
Новых за месяц: 96
Новых за неделю: 18
Новых вчера: 6
Новых сегодня: 1
Из них:
Новичков: 7364
Друзей: 65
Модераторов: 12
Администраторов: 6
Тех. админов: 1

Группировки:
Сталкеры: 53
Чистое Небо: 7
Военные: 4
Торговцы: 2
Монолит: 5
Альянс: 24
Долг: 4
Свобода: 19

Из них:
Парней: 7412
Девушек: 153