Нажмите здесь для загрузки
Для добавления необходима авторизация!

После анонсирования игры Survarium, и фактическом закрытии проекта: S.T.A.L.K.E.R. 2, я:
[Результаты · Архив опросов]
Всего ответов: 3144

Stalker Neo
Сайт об играх серии S.T.A.L.K.E.R.

Информационный портал серии игр S.T.A.L.K.E.R., а так же о г.Припять и г.Чернобыль.
Sigerous.ru развлекательный портал по игре Cталкер
Все для Сталкера

Stalkermod.ru
Станция Тематической Адаптации Выжившего. Survarium.
S.T.A.L.K.E.R. LAST EMISSION
Главная » 2012 » Август » 31 » АЭС в Нижегородской области.
АЭС в Нижегородской области.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 23 июля. В Нижегородской области выделены земли для строительства атомной электростанции. Земли лесного фонда площадью 242,3 га в Навашинском районном лесничестве переведены в категорию земель для строительства Нижегородской АЭС, сообщает правительство РФ. Подготовительный этап строительства Нижегородской АЭС в Навашинском районе начнется в октябре 2012 года. Экологи считают, что у проекта нет будущего, поскольку строить на этих землях не позволят активные карсты.

Правительство РФ выделило землю в Навашинском районе Нижегородской области для строительства АЭС.

Земли лесного фонда площадью 242,3 га в Навашинском районном лесничестве переведены в категорию земель для строительства Нижегородской АЭС.
Правительство РФ выделило землю в Навашинском районе Нижегородской области для строительства атомной электростанции. Об этом сообщается на сайте правительства РФ.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому земли лесного фонда площадью 242,3 га в Навашинском районном лесничестве переведены в категорию земель для строительства Нижегородской АЭС.

«Росатом» близок к провалам.

Четвертый год жители Мурома ведут «неизвестную войну» против строительства АЭС в зоне карстовой патологии. Чиновники их не слышат

14.05.2012

Пятого ноября прошлого года на огороде крайнего дома деревни Чудь Нижегородского района провалился огород, образовав воронку диаметром метров двадцать. Бывший огород находился в трех километрах от планируемого места строительства атомной электростанции в деревне Монаково, против которого уже четвертый год бьется с госкорпорацией «Росатом» город Муром.

Сказ о том, как навашинские службы карстовые провалы по весне засыпали...

Залатать сито" - по-видимому, такую цель поставили перед собой государственные службы Навашинского района Нижегородской области, когда с завидной регулярностью по весенней оттепели текущего года, исподволь, насмешливо зияя бессовестными воронками, с глубины начали проявляться карсты... не где-нибудь, а совсем рядом с будущей площадкой под Нижегородскую АЭС, так усиленно провозглашаемую во всех отношениях безопасной и оптимальной.

Ранним утром 6 мая 2012 года в деревне Коробково Навашинского района, что в 7 км от площадки Монаково, у крайнего дома произошел обвал земли. В результате происшествия значительная часть огорода и забора ушли глубоко под землю, а к самому жилому дому протянулась трещина. По оценке владелицы участка образовавшаяся яма составила 10х10м в диаметре и глубине.


АЭС в Монаково: Надежда на Здравый Смысл. Н.В.Чайковская

Строительство Нижегородской АЭС в Монакове – проблема, которой озабочены сегодня практически все жители округа Муром и очень многие наши соседи в Нижегородской области.

Никто не отрицает прогрессивность и эффективность современных высокотехнологичных источников энергии, но при этом надо знать, какова «цена вопроса» с точки зрения объективности инженерно-экологических изысканий, надёжности строительных работ и безопасности эксплуатации подобных сложнейших технологических объектов.

Учёные Муромского института ВлГУ занимаются электромагнитными методами исследования природных сред: земли, воды и воздуха более 30 лет. За это время были заключены несколько долговременных договоров о совместной работе с Институтом физики Земли РАН, накоплен уникальный опыт, разработаны оригинальные методики, защищены докторские и кандидатские диссертации по данной тематике. Возглавляет это научное направление доктор технических наук, профессор, первый заместитель директора МИ ВлГУ О.Р. КУЗИЧКИН.

Учёные института не могли молчать. Мы предоставили в «Росатом» материалы собственных исследований. Реакция было достаточно быстрой и конструктивной: ранее подготовленный и практически принятый четырёхтомный отчёт о воздействии на окружающую среду АЭС в Монакове (ОВОС) был отменён по разделу оценки карстоопасности, поскольку там были приведены иные, мягко говоря, необъективные, не подтверждённые реальными исследованиями оптимистические прогнозы.

Одной из экспериментальных исследовательских площадок по изучению геологической структуры и геодинамики грунтов является территория озера Свято, деревни Коробково, Дедово, Поздняково, Монаково. Многолетние исследования грунтов данных территорий показали, что это массивы с очень сложными карстовыми структурами и воронками, провалами, рисками развития карста и формирования новых провалов и негативной динамикой движения подземных вод. Участок строительства АЭС находится в эпицентре этой закарстованной зоны.

Уверенности в правоте предпринимаемых нами действий придаёт и взвешенная и однозначная позиция главы Мурома В.А. КАЧЕВАНА. Напомню, что именно по инициативе администрации округа год назад был проведён социологический опрос горожан, большинство из которых (более 95 процентов) высказались против строительства АЭС в Монакове. Оценивая точку зрения жителей как самый важный аргумент, глава округа довёл их опасения до представителей самого высокого уровня власти, том числе до председателя Счётной Палаты РФ С.В. СТЕПАШИНА, встретив с его стороны понимание и поддержку. Свою убеждённость в необходимости учитывать все «за» и «против» при решении вопроса о строительстве АЭС в Монакове, а также мнение самих муромцев, В.А. Качеван высказал и на встрече с руководителями «Росатома», которая прошла в Муроме в марте.

26 апреля в Москве состоялось заседание научно-технического совета ФГУГП «Гидроспецгеология» по рассмотрению материалов инженерных изысканий и исследования карстоопасности района площадки размещения Нижегородской АЭС. Учёные МИ ВлГУ были приглашены для участия в обсуждении, и я представляла нашу позицию по данному вопросу.

Чтобы был понятен уровень этого заседания, назову количество организаций, которые приняли в нём участие – 15, в том числе, кроме «Гидроспецгеологии», «Росатом», «Геоспецгеология», «Энергопроекттехнология», «Росстройизыскания»», НИАЭП, РГГРУ и другие (всего 38 участников). Вёл заседание первый заместитель генерального директора «Гидроспецгеология» М.А. ГЛИНСКИЙ.

С докладом выступил генеральный директор «Геоспецгеология» Л.Г. ЧЕРТКОВ. Они привёл противоречивые данные по состоянию грунтов, наличию карстов и провалов. Пытаясь представить позитивную картину, тем не менее, он озвучил норматив – один провал на 10 кв. километров, а в районе Монакова их более 140!

В выступлении ведущего специалиста ОАО «Вниизарубежэкология» Е.Н. ВОСТОКОВА прозвучал весьма красноречивый возглас: «Волосы дыбом встают – геологическая карта территории с бесконечными воронками на закарстованных областях!..» Разгорелась жёсткая дискуссия, где специалисты высказывали прямо противоположные мнения: от немедленного начала проектных работ до полной их отмены из-за слабого методологического подхода, необходимости более тщательного исследования площадки по геологическим и гидрологическим параметрам. С точки зрения оценки проявления карстов на 10 кв. километров условия на площадке классифицируются первой степенью опасности и как крайне неблагоприятные.

Нашу позицию поддержал эксперт Н.А. МИРОНОВ (зав. отделом инженерно-геологических процессов Института минералогии и геохимии). Он подчеркнул, что не представлена карта поверхностных карстопроявлений, отсутствуют каталог карстовых воронок, а также качественный и количественный прогноз техногенных изменений и развития карста. На основании этого Н.А. Миронов дал заключение, что исследования карстоопасности площадки АЭС в Монакове не соответствуют нормативным требованиям и неприменимы для столь ответственного сооружения как блок атомной станции. Поддержала нас и эксперт Л.М. ФИХЛЕЕВА: «Не сделан расчёт проявления карста на площади 10 кв. километров, не определена степень опасности проявления карста по последствиям воздействия на окружающую среду».

В зависимости от того, какую сторону представляли участники данного заседания, мнения менялись на противоположные, порою как в известном музыкальном произведении с припевом: «…а в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо…»

Хочется верить, что моё выступление, где были приведены не только материалы многолетних исследований карстов данной территории по оригинальным методикам учёных нашего института, но и озабоченность прямой опасностью для жизни более чем 200 тыс. населения, попадающего в зону риска, возымело должное действие.

У меня единственной из участников заседания был самый главный аргумент объективности – проживание в этой зоне и опасение за жизни своих земляков, родных и близких. После моего выступления вскрылся ещё один вопиющий факт безответственного отношения к отчёту: в разделе «Народонаселение» было прописано, что с точки зрения демографии территория будущей АЭС бесперспективна – «… преобладает малой плотности стареющее население». Каково же было изумление экспертов, когда я назвала объективные данные по структуре населения округа Муром, количеству учебных заведений и молодёжи, когда только в нашем институте обучаются более 6 тыс. студентов, обеспечивающих 34 специальности для этой «бесперспективной территории». Зная моё отношение к городу (это прекрасная наша малая Родина, где мы родились и живём), понятно, что мои искренние эмоции добавили убедительности фактам, и сторонников здравого смысла среди участников заседания стало значительно больше.

Итак, резюмирую: 1. Отчёт о воздействии на окружающую среду АЭС в Монакове не принят и возвращён на доработку; 2. Научно-технический совет рекомендует выполнить в полной мере все геологические изыскания по проблеме карстооппасности, в том числе по методикам Муромского института ВлГУ и с участием наших учёных; 3. Первый заместитель директора, доктор технических наук, профессор О.Р. Кузичкин включён в состав экспертного совета по обследованию площадки АЭС.

P.S. В настоящее время на площадке Монаково действуют 15 буровых установок, работают представители пяти научных изыскательских организаций и сотрудники нашего института.
Надежда есть…



Дата добавления: 31.08.2012 | Просмотры: 3370 | Добавил: akva

Всего комментариев: 7

7  
Да,всё нормально!

6  
Информация к размышлениям:
1) Многоуважаемый город Саров расположил свои предприятия на месте,
где до 40-х годов 20 века Саровская пустынь в карстовых пещерах
располагала свои монастыри.
2) Всем известный город Дзержинск имеет свои производственные мощности в районе с наличием карстовых пустот.
3) Новейшая информация - все работы по созданию Навашинской АЭС
прекращены. Мне лично - жаль.

4  
Полностью согласен с Olaf. Ребята ! Вы хотите сладко кушать,мягко и
в тепле спать. За удовольствия надо платить! Хотя-бы риском.
Если на Волге построить еще 2-3 гидроэлектростанции, то в недалеком будущем в песне со строкой "Волга - русская река..." строку придется
слегка изменить: "Волга - русское болото". Альтернативных АТС серьезных
источников энергии не существует. " Термояд"- это далеко теоретический
источник энергии, " Токамаки" пока не работают. И еще : я - местный
житель и ни о каких карстовых провалах со времен образования озера
Святого (Дедово) (18 век) я не слышал! Это действительно сказ(ка).
Статья Чайковской Н.В. - предвзята.

5  
Хм.Я не совсем "местный" житель.Живу в Павлово это 50 км от Монаково , но ежегодно появляются места с провалами . Небольшие метр-полтора. Но то что грунт весьма неблагоприятен это видно. На другой стороне Оки в лесу видны частые ямы как воронки от бомб . Диаметр от метра до десяти. Так что весь вопрос только в стабильности грунта под АЭС.

3  
Кел, не согласен. Мирный атом, это не миф. Как инженер тебе говорю. Я не атомщик, но с таковыми вёл беседы на эту тему. Вопрос лишь в нашей сознательности и ответственности, а технологии позволяют удержать в узде ядерную цепную реакцию. ЧАЭС рванул из-за халатности, а не потому что мирный атом вдруг решил стать не мирным.

2  
У нас все как всегда.
О СССР совсем не далеко ушли - план есть план. Хотя раньше более подходили к безопасности!
Единственное что могу пока сказать - пилите Шура - она золотая!

1  
Мирный атом - это миф. Миф, которым прикрывались для разработки атомного оружия (ядерного тоже). В итоге, что имеет человечество - безконечный источник энергии (как маска за которой скрывают как обычно все то, что никто не должен видеть и знать), а вот о ВРЕДЕ, ОПАСНОСТИ, ПОСЛЕДСТВИЯХ НИКТО не говорит! А народ как послушное стадо баранов - молчит.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сталкер в мире танков! Сталкер в мире Танков!

Приветствую, гость!
Вход на сайт
Логин:

Пароль:

Забыл пароль
Регистрация

Онлайн:
Онлайн всего: 24
Гостей: 21
Пользователей: 3

_Елена_, irbis22, DANTE_97
Зарег. на сайте:
Всего: 7559
Новых за месяц: 93
Новых за неделю: 14
Новых вчера: 2
Новых сегодня: 0
Из них:
Новичков: 7357
Друзей: 65
Модераторов: 12
Администраторов: 6
Тех. админов: 1

Группировки:
Сталкеры: 53
Чистое Небо: 7
Военные: 4
Торговцы: 2
Монолит: 5
Альянс: 24
Долг: 4
Свобода: 19

Из них:
Парней: 7406
Девушек: 152