Правила сайта FAQ Мини-чат
Для добавления необходима авторизация!
03.12.2016, Суббота, 12:32


Страница 1 из 11
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Холодное оружие и снаряжение » Боевой нож Applegate-Fairbairn Fighting Knife (A-F) (Боевые ножи иностранного производства)
Боевой нож Applegate-Fairbairn Fighting Knife (A-F)
Сообщение #1
Боевой нож Boker Applegate-Fairbairn Fighting Knife (A-F)



Боевое применение легендарного кинжала британских коммандос «F-S» во время Второй мировой войны выявило у последнего ряд недостатков, которые впоследствии один из создателей «F-S» Уильям Эварт Фейрбейрн (William Ewart Fairbairn) и полковник Рекс Эпплгейт (Rex Applegate) решили устранить, создав более современный вариант боевого ножа.
Слишком длинный клинок F-S был укорочен до 15 см. Слишком тонкое и легко обламывающееся острие у нового ножа стало более массивным. Прокручивающаяся в руке рукоять круглой формы стала более плоской и удобной. Если во время Второй мировой F-S приходилось порой делать из списанных штыков, то для нового ножа стали использовать нержавеющую сталь 44 °C, одну из лучших ножевых сталей, которая хорошо затачивается и при этом долго держит заточку. Таким образом новый кинжал Эпплгейта – Фейрбейрна вследствие богатого практического опыта его создателей стал одним из самых известных и популярных боевых ножей в мире. В настоящее время в виде модификации с черным клинком и черной гардой состоит на вооружении GSG 9 (Grenzschutzgruppe нем. – «Группа охраны границ»), антитеррористического подразделения спецназа Федеральной полиции Германии.
Нож основательно отметился в западном кинематографе и был замечен в фильмах «Exposure» («Разоблачение»), «A grande arte» («Высокое искусство»), снятым по мотивам одноименного романа Рубена Фонсеки, а также в культовом фильме «Рэмбо-4».
Boker Applegate-Fairbairn boot combat knife
Укороченный вариант классического кинжала A-F (Эпплгейта-Фейрбейрна) с односторонней заточкой. Ножи различаются между собой не только габаритами, но также некоторыми конструктивными особенностями. Клинок модели A-F имеет ромбовидное сечение, с плоскими спусками. Клинок модели A-F Boot не только короче на 28 мм, но также имеет трехгранное сечение, причем спуски с одной стороны плоские, как и на полноразмерной модели, в то время как другая сторона слегка вогнутая. Такое строение клинка позволяет при меньших размерах наносить очень серьезные колото-резаные раны. Название ножа говорит само за себя – «boot combat knife» является компактным боевым ножом для скрытого ношения или размещения за голенищем армейского ботинка.

Гарда на обоих кинжалах выполнена из латуни и имеет отогнутые в сторону острия «рожки», что позволяет удерживать нож диагональным хватом, не рискуя повредить сустав большого пальца при колющем ударе (подобным недостатком отличаются ножи с прямой гардой). Рукоять имеет удобную форму, выполнена из пластика средней жесткости и состоит из двух щечек, скрепленных болтом, фиксирующим рукоять на хвостовике клинка.
Особо следут отметить, что такая конструкция разборной рукояти специально приспособлена для монтажа внутри нее утяжелителей для изменения баланса ножа, что позволяет отрегулировать балансировку индивидуально для каждого бойца, исходя из его стиля ведения боя. Форма рукояти позволяет удерживать ножи любыми хватами, кроме того, шейка в передней части рукояти придает отличную управляемость ножам Эпплгейта – Фейрбейрна в бою.
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Холодное оружие и снаряжение » Боевой нож Applegate-Fairbairn Fighting Knife (A-F) (Боевые ножи иностранного производства)
Страница 1 из 11
Поиск: