Правила сайта FAQ Мини-чат
Для добавления необходима авторизация!
09.12.2016, Пятница, 01:04


Страница 1 из 11
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Автоматическое оружие стран НАТО » Штурмовая винтовка FN FAL ((Бельгия))
Штурмовая винтовка FN FAL
Сообщение #1

FN FAL 50.00 стандартная модель


FN FAL (Fusil Automatique Leger – легкая автоматическая винтовка) один из самых известных и распространенных образцов оружия разработанных в ХХ веке. Выпускавшийся бельгийской фирмой Fabrique Nationale автомат использовался более чем в семидесяти и официально выпускался в десяти странах по всему миру.

В 1946 году Бельгия начинает разработку нового оружия под германский патрон 7.92x33mm Kurz, команду разработчиков фирмы FN возглавил Д.Сэв, который в тоже время занимался разработкой винтовки под классический винтовочный патрон. В 1959 году выпускается вариант винтовка под так называемый компромиссный патрон 7,62 х 51 мм, впоследствии ставший штатным патроном войск НАТО. Получив наименование FN FAL – легкая автоматическая винтовка, оружие быстро обретает популярность. Под разными наименованиями винтовка принимается на вооружение(а в некоторых случаях начинается производство)в таких странах как: Канада, ФРГ, Австралия, Индия, ЮАР, Бразилия.

Технически FN FAL представляет собой автоматическую винтовку, построенную на основе газоотводной автоматики (перезарядка происходит при помощи газов отводимых из канала ствола). Газовый поршень расположен над стволом и имеет свою собственную возвратную пружину. Газовый регулятор, смонтированный на газовой камере, работает на принципе выброса излишка газов в атмосферу. При стрельбе из чистого оружия в идеальных условиях большая часть газов выходит через газовый регулятор наружу. Когда возникает необходимость увеличить давление газов на газовый поршень, это достигается регулировкой газового механизма. Для стрельбы винтовочной гранатой все пороховые газы должны оставаться в стволе, и камера перекрывается. Запирание ствола производится перекосом затвора вниз. Огонь ведется с закрытого затвора. Автомат оснащен "механизмом затворной задержкой" останавливающим затвор в открытом положении по израсходовании патронов в магазине. Возвратная пружина расположена в прикладе, у моделей со складным прикладом она расположена внутри ствольной коробки. Флажок предохранителя объединен с переводчиком огня и расположен с левой стороны. Предохранитель имеет 3 положения ”S” безопасный, ”R” одиночный и ”A” автоматический.


FN FAL 50.64 со складным прикладом


Ударно-спусковой механизм винтовки FN FAL вместе с пистолетной рукояткой и затыльником ствольной коробки выполнен в виде отдельного блока, шарнирно присоединенного к ствольной коробке снизу, позади приемника магазинов. Для доступа к узлам и механизмам винтовки этот блок откидывается вниз ( т.н. "переламывание”). Прицельные приспособления включают цилиндрическую мушку, стойка которой совмещена с газоотводным узлом и диоптрический регулируемый целик в задней части ствольной коробки. В зависимости от страны выпуска детали конструкции и маркировка целика могут отличаться. Стандартно это подвижный диоптрический прицел на 200-600 м или поворотный диоптрический прицел на 150/250 м. На моделях с укороченным стволом обычно ставится постоянный прицел на 300 м. Выверка прицельных приспособлений осуществляется регулировкой мушки по вертикали и вращением двух винтов под прицелом.

Снаряжение винтовки происходит из магазина на 20 патронов. Магазин вставляется передней частью в гнездо, а затем поворачивается назад и вверх до постановки на защелку, смонтированную позади его гнезда. Первоначально приклад, пистолетная рукоятка и цевье (из двух симметричных накладок) изготавливались из дерева, позднее деревянные детали заменили пластиковыми. На ствольной коробке сверху имеется рукоятка для переноса винтовки, она складывается на правую сторону оружия. На ствольную коробку возможна установка оптических, коллиматорных или ночных прицелов.


FN FAL "Paratrooper"


Главным недостатком FN FAL является очень низкая эффективность автоматического огня, поэтому многие производители создавали винтовку вообще без возможности ведения автоматического огня. Также винтовка довольно чувствительна к загрязнению особенно мелким песком и пылью. В тоже время винтовка имеет простую конструкцию и удобна в использовании и обслуживании.

Основные варианты FN FAL

FN FAL 50.00 - стандартная винтовка (постоянный приклад)

FN FAL 50.64 - оснащена складным прикладом

FN FAL 50.63( FN "Paratrooper")– для воздушно десантных войск имеет укороченный ствол и складной металлический приклад.

FN FAL 50.41 - легкий пулемет (удлиненный ствол и складные сошки)


Легкий пулемет FN FAL 50.41


Штурмовая винтовка FN FAL одно из самых популярных образцов огнестрельного оружия в мире, в большинстве стран заменена на новейшие образцы оружия. Производится в настоящее время в Бразилии, в США производят модернизированные варианты для гражданского рынка ( в основном самозарядные).

Тактико-технические характеристики:

FN FAL (вариант 50.00)

Калибр 7,62mm NATO
Патрон : 7.62x51
Длина, мм : 1090
Длина ствола, мм : 533
Масса без патронов, г : 4325
Скорострельность, в/м : 650 - 700
Прицельная дальность стрельбы, м: 650
Начальная скорость пули, м/c : 840
Емкость магазина, патронов : 20


Выражай своё недовольство шевелением пальцев ног.

Уважение: 72
Награды: 17
Облучение: 0%
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Автоматическое оружие стран НАТО » Штурмовая винтовка FN FAL ((Бельгия))
Страница 1 из 11
Поиск: