Правила сайта FAQ Мини-чат
Для добавления необходима авторизация!
10.12.2016, Суббота, 11:47


Страница 1 из 11
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Автоматическое оружие стран НАТО » Современный пехотный комплекс «OICW» ((США))
Современный пехотный комплекс «OICW»
Сообщение #1

В современных западных армиях сейчас активно предпринимаются попытки резко повысить эффективность бойца на поле боя, за счет применения новых технологий, новых образцов стрелкового оружия. Так, к примеру, в 1986м году на одной из ведущих пехотных школ США был разработан план «Small Arms System 2000» в котором указывалось, что основной упор в системах современного оружия должен идти не на использование безгильзовых патронов либо патронов с двумя и тремя пулями (которые именовались Duplex и Triplex соответственно) и прочих технологий, которые были разработаны в рамках программы ACR (Advanced Combat Rifle – Передовое Боевое Оружие), а на использовании осколочно-фугасных выстрелов, которые обеспечивали поражение цели, даже при незначительном промахе (до 1м). Позже (1989г) рекомендационным планом SAMP (разработанным сотрудниками US DoD) также было отдано предпочтение оружию, которое стреляло осколочно-фугасными снарядами, которые, подрываясь дистанционно (на небольшом расстоянии от цели), поражали живую силу противника осколками. Производство такого оружия было намечено на 2000г, однако сроки были слишком сжатыми для выпуска в серийное производство системы OICW. Однако на тот момент этот комплекс являлся очень перспективным.
В 90х годах 20го века программа ACR завершилась безуспешно, поскольку министерство Обороны США посчитало, что ни один из представленных образцов оружия/патрона не дает подавляющего преимущества над винтовкой М4 и патроном 5.56NATO.
В этот же период было решено обратить внимание на систему объективного индивидуального боевого оружия OICW. В 2000м году было решено разбить программу OICW на три этапа, выполнение которых предоставлялось разным компаниям. Немецкая компания H&K отвечала за разработку модуля «HE» (High Explosive) – 20мм подствольного, а точнее надствольного гранатомета и модуля «KE» (Kinetic Energy) – штурмовой винтовки, разработанной под стандартный патрон 5.56NATO. Ответственность за разработку блока управления огнем, являющимся прицельным комплексом, состоящим из ночного/дневного телевизионных прицелов, баллистического вычислителя и лазерного дальнометра была поручена компании Brashear. Контроль над ходом работы и руководство было поручено фирме Alliant Techsystems Inc.
Работа была закончена в 2002м году, когда готовой системе был присвоен индекс ХМ-29, а в 2003м году комплекс успешно прошел все испытания. В 2004м году, в связи с желанием военных увеличить калибр гранаты с 20мм до 25мм, система ХМ-29 была разбита на две системы, в случае успешного испытания которых, планировалось создание нового единого комплекса.
Модуль ХМ-8 («КЕ») представляет собой штурмовую винтовку калибра 5.56мм (схожа с винтовкой G36, но без приклада). Питание производится из отъемных коробчатых магазинов, стандартная емкость которых 30 патронов. Возможно использование любых магазинов стандарта STANAG 4179. Автоматика работает на использовании энергии пороховых газов с коротким рабочим ходом газового поршня. При выстреле, часть пороховых газов отводится из стенок ствола, оказывая давление на газовый поршень, который, при движении назад, давит на затворную группу, заставляя последнюю откатываться назад. Сам поршень, под действием собственной возвратной пружины, возвращается назад, а затворная группа выполняет следующие функции:
извлекает и выбрасывает стреляную гильзу, взводит курок, досылает новый патрон в патронник и запирает ствол. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора, который имеет 7 боевых упоров и вводит их в зацепление с казенной частью ствола при движении по специальным пазам. УСМ куркового типа, допускает ведение огня в трех режимах: одиночными выстрелами (Burst-Fire), ограниченными очередями по 2 выстрела и полностью автоматический огонь (Full-auto). Вся фурнитура выполнена из ударопрочного полиамида. Винтовка может использоваться отдельно от модуля «НЕ» и прицельного блока, для чего оснащена дополнительными открытыми прицельными приспособлениями.

В комплексе OICW возможно использование модуля «КЕ» отдельно, но модуль «НЕ» отдельно использоваться не может. Причиной является общий блок управления огнем (который находится на модуле «КЕ»), без которого использования модуля «НЕ» невозможно. Соединение двух модулей происходит благодаря штифтам
Несмотря на всю «привлекательность» данного комплекса, армия США отказалась от проекта OICW.


Выражай своё недовольство шевелением пальцев ног.

Уважение: 72
Награды: 17
Облучение: 0%
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Автоматическое оружие стран НАТО » Современный пехотный комплекс «OICW» ((США))
Страница 1 из 11
Поиск: