Правила сайта FAQ Мини-чат
Для добавления необходима авторизация!
05.12.2016, Понедельник, 23:37


Страница 1 из 11
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Автоматическое оружие стран НАТО » Штурмовая модульная винтовка ARX-160 ((Италия))
Штурмовая модульная винтовка ARX-160
Сообщение #1
В последнее время в ряде стран (США, Франция, КНДР и др.) для повышения эффективности солдата на поле боя, бойцов стали оснащать «по последнему слову техники» - современными электронно-оптическими и ИК прицелами, а на вооружение принимаются современные образцы стрелкового оружия, имеющего модульную конструкцию. Не стала исключением и Италия – проводимая министерством обороны Италии программа «Soldato Futuro». В 2009м году вместо уже устаревших винтовок AR-70/90 на вооружения был принят новый образец – модульная штурмовая винтовка ARX-160.

Винтовка разрабатывалась известной Итальянской оружейной фирмой «Beretta» совместно с министерством обороны Италии, которое покрыло часть расходов при разработке ARX-160. Винтовка имеет три конфигурации, отличающихся разной длинной стволов:
Стандартная конфигурация имеет длину ствола 16 дюймов (406мм)
Укороченный вариант имеет ствол, длиной 12 дюймов (305мм)
”Специальный” вариант комплектуется толстостенным двадцатидюймовым стволом. Для смены ствола необходимо отвести затвор назад, зафиксировав его в заднем положении функцией затворной задержки, нажать на клавишу фиксатора, которая расположена на правой стороне аппера, перед преемником магазина и вытянуть ствол из ресивера.

Винтовка ARX-160 представляет собой автоматической оружие, действие которого основано на использовании энергии пороховых газов с коротким рабочим ходом газового поршня. Охлаждение ствола воздушное, стрельба ведется с закрытого затвора. При выстреле, часть пороховых газов отводиться из ствола через газоотводное отверствие, расположенное в его стенке и давит на газовый поршень, приводя его в движение. При движении назад, газовый поршень давит на затворную группу, а затем возвращается назад под действием собственной возвратной пружины. При движении затвора назад, по специальному пазу в ресивере, он выводит 7 своих боевых упоров из зацепления с казенной частью ствола, попутно извлекая из патронника и выбрасывая наружу стреляную гильзу, взводит курок. Затворная рама, по пути назад, сжимает возвратную пружину. Под действием возвратной пружины затворная группа начинает движение вперед, по пути досылая новый патрон в патронник и закрывая казенную часть ствола. При израсходовании всех боеприпасов в магазине, штурмовая винтовка автоматически становиться на функцию затворной задержки, которая включается полкой подавателя автоматически, а выключается вручную, при помощи «ползунка» под спусковой скобой.

Как и в большинстве современных винтовок, «разрезной» ресивер разделен на UPPER и LOWER, которые соединяются при помощи двух поперечных штифтов (переднего и заднего). Материал исполнения фурнитуры и ресивера – ударопрочный полиамид. УСМ куркового типа, обеспечивает ведение огня в двух режимах – одиночными выстрелами и очередями. Трехпозиционный предохранитель продублирован с обеих сторон оружия (над пистолетной рукояткой и легко доступен для большого пальца руки) и имеет режимы:
Safe (предохранитель), Semi (одиночный), Full auto (автоматический). Окно для выброса гильз также продублировано с обеих сторон, благодаря чему стало возможно переключение выброса гильз на любую сторону, в зависимости от желания стрелка. Для этого служит специальный штифт, при перемещении которого меняются функциями два экстрактора – отражателя, расположенные в личинке затвора. Складной телескопический приклад крепиться на петлях, складывается вправо и имеет пять положений длины. Прицельные приспособления состоят из складного диоптрического целика и складной мушки, которые «посажены» на направляющую.
Со всех сторон на ресивере располагаются направляющие типа Picatinny rail (стандарт STANAG 2324, Mil-Std 1913), на которые возможна установка самого разного набора аксессуаров. Питание патронами происходит из отъемного коробчатого магазина емкостью 30 патронов (стандарт STANAG 4179).

Тактико-Технические Характеристики
Калибр: 5.56 (STANAG 4172)
Применяемый патрон: 5.56х45 NATO (М855)
Длина: 820мм (ствол 16", приклад разложен и полностью сдвинут вперед), 900мм (ствол
16", приклад разложен и полностью выдвинут назад), 700 (ствол 16", приклад сложен)
Вес: 3кг (ствол 16")
Длина ствола: 305мм (12"), 406мм (16"), 508мм (20")


Выражай своё недовольство шевелением пальцев ног.

Уважение: 72
Награды: 17
Облучение: 0%
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Автоматическое оружие стран НАТО » Штурмовая модульная винтовка ARX-160 ((Италия))
Страница 1 из 11
Поиск: