Правила сайта FAQ Мини-чат
Для добавления необходима авторизация!
08.12.2016, Четверг, 21:12


Страница 1 из 11
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Автоматическое оружие стран НАТО » Штурмовая винтовка TAVOR TAR-21 ((Израиль))
Штурмовая винтовка TAVOR TAR-21
Сообщение #1
Израильская компания IMI (Israel Military Industries. Ныне – Israel Weapon Industries / IWI) – один из лидеров на мировом рынке стрелкового оружия на протяжении 70 лет. Разработки этой компании (Galil, легендарный UZI в вариантах мини- и микро-узи, Negev и т.д.) зарекомендовали себя как оружие, удовлетворяющее современным требованиям, которые предъявляются к современному стрелковому оружию, что доказывает их использование армиями, правоохранительными органами и специальными службами по всему миру. После тесного сотрудничества АОИ (Армии Обороны Израиля) и IWI – в 2004м году в вооруженные силы Израиля пошла первая партия автоматов TAVOR – новых современных штурмовых винтовок.
Создание данной винтовки было обусловлено рядом причин:
- Желание принять на вооружение более эффективный образец стрелкового оружия по сравнению с винтовками М16 американского производства
- Потребность в собственной платформе стрелкового оружия под НАТОвский патрон калибра 5.56х45мм.
- Производство отечественного стрелкового оружия должно было обойтись дешевле, чем закупка американских штурмовых винтовок.

Штурмовая винтовка TAVOR TAR-21 имеет несколько конфигураций, которые имеют некоторые отличия и предназначены для определенных целей: 1. TAR-21 - Стандартная штурмовая винтовка для вооружения пехотинцев. Длина ствола – 460мм (18"). 2. MTAR-21 (Micro TAR-21) – оружие класса PDW (Personal Defense Weapon – Персональное Оружие Самозащиты) для подразделений «второй линии» (те, кто не ведут непосредственного контакта с противником). Имеет длину ствола 330ммм (13"), отличается от стандартной версией спусковой скобой. Также образец пожжет переделываться в вариант под патрон 9х19мм путем замены ствола, затворной группы и горловины магазина (производится установка специального адаптера под магазины). 3. GTAR – 21 (Grenade TAR-21) – отличается от стандартного варианта только наличием крепления для гранатомета М-203. 4. CTAR-21 (Commando TAR-21) – вариант с укороченным стволом 380мм (15"). Используется в основном силами специальных операций. 5. STAR-21 (Sharpshooter TAR-21) – Вариант для Марксманов (стрелок уровня отделения), имеющий ствол, длиной 460мм (18"), сошки и направляющую Picatinny rail, позволяющую устанавливать оптический и другие виды прицелов. 6. T.C.-21 (Tavor Carbine) – гражданский вариант со стволом 410мм (16") и отсутствием возможности автоматического огня.


Штурмовая винтовка TAR-21 представляет собой автоматическое (в гражданском варианте – полуавтоматическое) оружие, построенное по схеме булпапп, действие автоматики которого основано на использовании энергии пороховых газов с длинным рабочим ходом газового поршня. При выстреле часть пороховых газов отводится из стенки ствола и толкает назад газовый поршень, который, в свою очередь, толкает назад затворную группу. По пути назад извлекается и выбрасывается наружу стреляная гильза, взводится курок, сжимается возвратно-боевая пружина. При полном сжатии, пружина начинает толкать затворную группу вперед. При движении вперед, затвор досылает новый патрон из патронника и запирает канал ствола. УСМ куркового типа, допускающий ведение огня в двух режимах: одиночный огонь и непрерывными очередями (в гражданском варианте – только одиночный огонь). Запирание ствола осуществляется поворотом затвора на 7 боевых упоров при движении по специальным пазам в затворной раме. Сам затвор крепится в затворной раме при помощи штифта. Для изменения стороны экстракции гильз выпускаются два варианта затвора, отличающиеся расположением отражателя.

Тактико-Технические Характеристики.
Калибр:5.56х45мм (9мм для MTAR-21 в варианте пистолета-пулемета)
Применяемый патрон: 5.56NATO (STANAG 4172), 9мм Parabellum
Масса, кг: TAR-21 - 3.27, CTAR-21 - 3.18, STAR-21 - 3.67, MTAR-21 - 2.95, T.C.-21 - 3.19 (без магазина)
Длина, мм: TAR-21 и STAR-21 - 725, CTAR-21 - 640, MTAR-21 - 590,T.C.-21 - 670
Длина ствола, мм: TAR-21 и STAR-21 - 460, CTAR-21 - 380, MTAR-21 - 330, T.C.-21 - 330
Темп стрельбы: 750-950 в/м
Начальная скорость полета пули, м/с: TAR-21 и STAR-21 - 910, CTAR-21 - 890, MTAR-21 - 870 (в варианте под патрон 5.56мм), T.C.-21 - 885
Емкость магазина: 30 патронов, возможно использование магазинов стандарта STANAG 4179.


Выражай своё недовольство шевелением пальцев ног.

Уважение: 72
Награды: 17
Облучение: 0%
Сообщение #2
Довелось пострелять - грузины в восьмом году щедро поделились, хоть только и обычным пехотными вариантом. Милейшая штуковина - четыре упражнения в одном выполняешь при стрельбе: навыки стрелка, силу рук, дыхание и нервную систему. Ибо - как и у всех булл-пап - центр тяжести и "Тавора" смещён назад, и при стрельбе ствол сильно подкидывает, поэтому приходится напрягать левую руку. Так что три подхода по четыре магазина в день - и будут бицепсы, как у Гульфик Лундгрена))) Вдобавок пороховые газы, вырывающиеся из окна экстрактора, скапливаются прямиком около хлебальника. Я не знаю, кому как, а мне больше нравится дышать воздухом, а не несгоревшими пороховыми частицами. Ну и в завершение ансамбля - яркая, блестящая латунная гильза, вся такая горячая, пролетающая очень-очень близко от физии и как бы подмигивающая - ох, братан, ща я тебе залечу в хрюсло-то, а! ))))
Это о. что лично я при стрельбе испытывал. Вдобавок в рукопашном особо им тоже не пошуруешь - уж очень он для этого не удобен. Точнее. вообще не предназначен, чем я, признаться, очень удивлён - уж кому-кому, а израильтянам ой как хорошо должно быть известно, то в городских условиях рукопашный бой весьма и весьма вероятен.
Не очень удобна разборка оружия - доставая детали через приклад, ощущаешь себя гинекологом. Носить автомат тоже не слишком удобно - особенности компоновки плюс расположенная слева рукоять заряжания, которая при попытке повесить автомат на грудь (у правшей, само собой, левше удобнее чуть)))) упирается точно в грудную клетку. Собственно, если у кого есть страйкбольный Штайр АУГ - попробуйте пройти с ним километров десять, в этом эти автоматы очень схожи.
В общем, лично у меня - а я не претендую на роль мега-эксперта - сложилось впечатление, что евреи пошли по пути немцев с их Г-36 и создали неплохой, дешёвый полицейский автомат, но никак не полноценное армейское оружие.

Уважение: 5
Награды: 0
Облучение: 0%
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Автоматическое оружие стран НАТО » Штурмовая винтовка TAVOR TAR-21 ((Израиль))
Страница 1 из 11
Поиск: