Правила сайта FAQ Мини-чат
Для добавления необходима авторизация!
09.12.2016, Пятница, 04:55


Страница 1 из 11
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Автоматическое оружие стран НАТО » Штурмовая винтовка Schmeisser Solid ((Германия))
Штурмовая винтовка Schmeisser Solid
Сообщение #1

Schmeisser Solid 1


Серия штурмовых винтовок под общим названием Schmeisser Solid разаработана и производится немецкой фирмой Schmeisser GmbH. Эта молодая фирма, носящая имя одного из самых известных немецких конструкторов-оружейников Хуго Шмайсера (Hugo Schmeisser), уже сумела заявить о себе на европейском и мировом рынках вооружений. Винтовки Solid рассматриваются ( и уже тестируются) как потенциальное оружие армейских и полицейских спецподразделений Германии и Франции, а так же других государств. Штурмовые винтовки серии Schmeisser Solid представляют собой вдумчивую, "эволюционную", модификацию всем известных винтовок конструкции Ю. Стоунера (E. Stoner). Основной идеей при проектировании данного оружия являлось устранение основных известных недостатков конструкции при сохранении ее достоинств.

С технической стороны Schmeisser Solid автоматическая винтовка калибра 5,56х45 мм (.223Rem). Автоматика винтовки работает за счет отвода пороховых газов через отверстие в канале ствола. Система "прямого газоотвода" Стоунера, при которой пороховые газы попадают напрямую в ствольную коробку и взаимодействуют с затвором, заменена на "поршневую". После выстрела газы воздействуют на подпружиненый поршень, который передает импульс затворной раме и таким образом приводит в действие автоматику оружия. Ударно-спусковой механизм винтовки обеспечивает, в зависимости от комплектации оружия, одиночный огонь и огонь автоматический, или с отсечкой по 3 выстрела. Выпускаются также варианты с только самозарядным УСМ. Переводчик режимов огня объединён с предохранителем и имеет 3 положения, обозначенные следующими пиктограммами: предохранитель - белая перечеркнутая "пуля", одиночный огонь - красная "пуля", автоматический - три красных "пули". Предохранитель блокирует УСМ не только во взведенном состоянии (как Colt М16) но и в невзведенном. Рычажок переводчика-предохранителя расположен над пистолетной рукоятью, по обе стороны оружия, что облегчает использование оружия стрелком левшой. Запирание канала ствола производится поворотом затвора на 7 боевых упоров. Сам затвор и затворная рама выполнены из высококачественной стали с алмазным покрытием. Данное покрытие, по заявлению производителя, предохраняет части от износа и гарантирует функционирование основных элементов оружия в условиях повышенной загрязненности (при попадании внутрь оружия песка или грязи).

Корпус Schmeisser Solid, как и у прародителя, состоит из двух основных частей - верхней именуемой по английски Upper receiver и нижней - Lower receiver. Обе части выполнены из авиационного алюминия, а специальное покрытие обеспечивает дополнительную износостойкость. Нижняя часть автомата практически полностью идентична оной у М16 и как следствие совместима с большинством ее клонов. Данная часть корпуса оружия включает УСМ, предохранительный механизм, приемник магазина, пистолетную рукоятку с пусковой скобой и буфер отката затворной рамы с пружиной. Последняя деталь несмотря на свою "стандартность" является носителем 2х патентов Шмайсера. Усиленное крепление трубки и измененный буфер с новой, витой пружиной улучшают надёжность винтовки и уменьшают отдачу. Кроме того конструкторы ввели в конструкцию винтовки дополнительую деталь - это расположенные по обе стороны винтовки дополнительные крепления для штифтов фиксирующих УСМ. Известны случаи смещения и полного выпадения данных штифтов, что выводило оружие из строя. Согласно разработчикам, с винтовками серии Schmeisser Solid такого произойти не может, даже при самых экстремальных условиях использования. Приклад телескопический, шестипозиционный, в стадартной комплектации снабжён резиновым затыльником и двусторонней "щекой". Пистолетная рукоятка снабжена сменными затыльником и анатомическими накладками для пальцев. Приемник магазина позволяет использование всех магазинов, как металических так и пластиковых, для "черных винтовок". В комплекте же поставляются фирменные магазины на 30 патронов, выполненные из ударопрочного полимера (черные или песчанные).


Schmeisser Solid 2


отличии от вышеописанной нижней части, верхняя половина ствольной коробки разительно отличается от классических вариантов AR15/М16 и является основным критерием разделения серии Solid на модели S1 и S2.

Schmeisser S1 (Solid Modell 1) - первая модель, родоночальник всей серии. Верхняя часть ствольной коробки представляет собой единую, монолитную (Solid с английского монолит) деталь с цевьем, выполненому по типу "Quad Rail". Данная система обеспечивает дополнительную стабильность конструкции оружия, а также более надежную фиксацию ствола. Длина ствола 368 мм (14,5 дюймов). Класическая мушка заменена на модернизированный газоотводный блок, в базовом варианте прицельные приспособления состоят из складных, быстросъемных целика и мушки, возможна установка любых прицелов с креплением Weaver или Picatinny. Верхняя часть ствольной коробки включает в себя затворную раму с затвором (с "алмазным напылением") и Т-образную рукоятку взведения. Рукоятка снабжена увеличенным, "тактическим" фиксатором (Tactical Latch). Кроме вышеперечисленного усилены места крепления частей ствольной коробки друг с другом, что ,опять же, должно положительно сказываться на надёжности конструкции оружия.

Schmeisser S2 (Solid Modell 2) - в отличии от первой модели, верхняя часть S2 представляет собой 2 детали - цевье (накладку) и верхний ресивер. Цевье фиксируется при помощи увеличенной муфты ствола, по заявлению производителя: дополнительная надежность крепления и улучшенное продольное центрирование цевья (положительно сказывается на прицеливании при помощи укрепленных на цевье доп. устройств). Верхняя часть ствольной коробки практически идентична стандартной "Flat Top", за исключением паза в передней части, обеспечивающего более плотное крепление цевья. Ствол, затворная рама с затвором и рукоятой идентичны модели S1.
Для своих автоматов немецкий производитель разработал и производит ряд дополнительных устройств. Как то: ПБС (быстросъемный,подходит для автоматической стрельбы), насадка для холостой стрельбы и затворная рама для стрельбы учебными боеприпасами.

В целом штурмовые винтовки серии Solid фирмы Schmeisser представляют собой пример удачной модернизации популярной в мире системы. Поставив себе целью избавить стоунеровскую разработку от большинства недостатков, конструкторы смогли, в целом, ее достичь. Финальную точку в разработке способно поставить только полноценное использование оружия в боевых условиях, но уже те результаты которые показало оружие на фабричных испытаниях показательны - 30 000 выстрелов, вода, песок, нагревание, заморозка (-73 °c) и все без серьезных неисправностей. Schmeisser Solid ничуть не уступает (а по некоторым параметрам и превосходит) изделия таких известных производителей как Heckler&Koch, SIG и собственно Colt.

Штурмовые винтовки Schmeisser Solid 1 и Solid 2 производятся в Германии фирмой Schmeisser GmbH. Активно рекламируются фирмой как самая современная вариация Colt M4. На вооружение, на момент написания статьи, не принята, но участвует в нескольких конкурсах в ФРГ, Франции и Голандии. Ведется разработка вариантов под другие калибры, 9х19 мм PARA, .308Win. и тд.

Тактико-технические характеристики:

Schmeisser Solid 1

Калибр, мм : 5,56
Патрон : 5,56х45 NATO
Длина оружия, приклад раздвинут (сдвинут) мм : 940 (840)
Длина ствола, мм : 368
Масса без патронов, г : 3250
Скорострельность, в/м : 750 - 900
Прицельная дальность стрельбы, м: 500
Начальная скорость пули, м/c : 940
Емкость магазина, патронов : 30


Выражай своё недовольство шевелением пальцев ног.

Уважение: 72
Награды: 17
Облучение: 0%
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Автоматическое оружие стран НАТО » Штурмовая винтовка Schmeisser Solid ((Германия))
Страница 1 из 11
Поиск: