Правила сайта FAQ Мини-чат
Для добавления необходима авторизация!
08.12.2016, Четверг, 01:07


Страница 1 из 11
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Дробовики, пистолеты и пистолеты пулеметы » Пистолет ГШ-18
Пистолет ГШ-18
Сообщение #1

Пистолет ГШ-18 (вид слева)


Пистолет ГШ-18 (индекс ГРАУ — 6П54) разработан в конце 1990-х годов в тульском КБ приборостроения, академиками В.П.Грязевым и А.Г.Шипуновым под свой патрон ПБП 9x19. Своё название пистолет получил по первым буквам фамилий конструкторов и числа «18», означающего ёмкость магазина. Пистолет ГШ-18 разработан в рамках конкурса "Грач", госиспытания опытных образцов ГШ-18 начались в январе 2000 года и были закончены летом 2000 года. В ходе испытаний в конструкцию были внесены определенные изменения, в результате которых ГШ-18 приобрёл законченный вид. В процессе работ удалось существенно повысить ресурс деталей и безотказность работы оружия в затруднённых условиях, причём упор делался на работу с высокоимпульсным патроном 9х19 ПБП собственной разработки.


Пистолет ГШ-18 (вид справа)


Первые опытные пистолеты ГШ-18 отличались в основном принципом запирания — отрабатывались сразу две схемы: с клином (типа Р-38) и серьгой (типа ТТ). До полигона пистолет дошёл уже с другим принципом запирания — поворотом ствола. Количество боевых упоров на стволе было доведено до десяти. Уменьшился с 30° до 18° угол поворота ствола при запирании.
В 2000 году пистолет ГШ-18 был принят на вооружение спецподразделений Министерства юстиции РФ, в 2001 году — на вооружение спецподразделений и отдельных категорий сотрудников МВД РФ. В 2003 году, по результатам конкурса на новый армейский пистолет, способный заменить стоящий на вооружении Пистолет Макарова принят на вооружение Российской армии.
Внешне пистолет ГШ-18 - эстетическая находка, что было в первую очередь отмечено иностранной специальной оружейной прессой (CIBLES, Франция). Кроме изящного дизайна, плоский пистолет не имеет выступающих острых деталей, способных нанести ранения во время манипуляций с ним или мешающих при быстром извлечении оружия и его боевой изготовке.
Металлические детали выполнены из высококачественной стали, а рамка пистолета изготовлена из уникального по своим прочностным и химическим характеристикам высококачественного твердого и износоустойчивого морозо/жаропрочного (от -60 °С до +150 °С) стекло-наполненного полиамида «Армамид ПАСВ30-30МТУ» методом литья под давлением со стальными вставками, что и обеспечивает малый вес оружия и некоторое снижение отдачи благодаря демпфирующим свойствам самого пластика. Рамка из композита не только способствует снижению общей массы оружия и повышению технологичности его изготовления, но и повышает комфортность при использовании пистолета в условиях низких температур.



Материалы, из которых изготовлен пистолет, по внешнему виду и отделке на уровне лучших западных, а по качеству превосходят их (например, рамки пистолетов Glock, НК после морозильной камеры при малейшем ударе просто трескаются!). На передней и задней поверхностях рукояти и ее боковых частях нанесены горизонтальные рифления. На последних моделях боковые стороны её, вместо насечки, выполнены "гранулированными”, что совместно с эргономичной формой рукояти обеспечивает прикладистый, комфортабельный хват. Указательный палец естественно ложится на спусковой крючок, а большой палец, без изменения хвата, также свободно управляет задержкой затвора и кнопкой фиксации магазина независимо от размера кисти руки. На пятке рукояти пистолета с обеих сторон есть небольшие овальные вырезы, что позволяет легко даже в перчатках захватить обойму при ее замене. Рифленая кнопка задержки магазина находится с левой стороны, но в случае необходимости легко переставляется на правую сторону для удобства левши. Автоматический предохранитель встроен в спусковой крючок.
Пистолет ГШ-18 построен по схеме с коротким ходом ствола. Запирание - поворотом ствола на 10 боевых упоров, угол поворота при запирании всего 18 градусов. УСМ ударниковый, одиночного и двойного действия (самовзвод). Оружие удивляет минимальной высотой расположения затвора над рамкой. Это определяет расположение ствола на почти одной линии подачи патрона из магазина, что является гарантией безотказного досыла патрона в патронник. При внешнем осмотре ГШ-18 привлекает внимание открытый спереди затвор, что способствует эффективному охлаждению ствола. Это позволяет вести плотный огнь в течение длительного времени.
Опасения критиков, что такая конструкция станет причиной загрязнения, попадания в механизм песка и даже мелких камней и как результат отказа оружия, беспочвенны, так как за годы полевых испытаний в боевых условиях это конструктивное решение полностью оправдало себя.
Логотип КБП присутствует с обеих сторон на нижней части рукояти. На затворе с левой стороны выбиты калибр, название пистолета кириллицей и вместимость боеприпасов. На противоположной стороне выбит серийный № оружия. На задней части затвора выполнены вертикальные неглубокие риски, предотвращающие скольжение руки при взводе затвора.



Для ведения прицельной стрельбы в условиях низкой освещенности предусмотрена возможность установки на мушку и целик светящихся капсул. Упрощенный вариант прицельных приспособлений предполагает наличие белых марок на мушке и целике. С целью исключения световых бликов на поверхность затвора между целиком и мушкой нанесены поперечные риски.
Одна из самых заметных особенностей ГШ-18 это его рекордно малый вес - всего 0,470 кг. Сегодня это самый легкий в своем классе боевой пистолет в мире, причем преимущество в весе перед лучшими аналогами весьма заметно. Малая масса для оружия постоянного ношения которым является пистолет, это большое достоинство; кроме того, меньшая инерционность при наведении оружия на внезапно появившуюся цель позволяет выиграть драгоценные в данной ситуации доли секунды.
Максимальная боеготовность - одно из главных требований к личному оружию. В ситуации, когда расстояние до противника составляет несколько метров, возможность выстрелить на мгновение раньше может решить исход схватки.
• В ГШ-18 боеготовность обеспечена автоматическим предохранителем с 3-шаговой системой безопасности, позволяющим ношение пистолета с патроном в патроннике.
• Пистолет постоянно готов к немедленному открытию огня. Для производства выстрела не требуется никаких дополнительных манипуляций, нужно только нажать на спуск.
• Многоступенчатая система предохранения ГШ-18 полностью обеспечивает безопасность обращения с пистолетом в любых условиях эксплуатации, что подтверждено в процессе полигонных испытаний и в боевой обстановке.
• В числе прочих тестов пистолет выдержал многократные падения с высоты 1,5 м на бетонную плиту с ударником, стоящим на боевом взводе.
• Спусковой крючок и ударник блокируются автоматическими предохранителями.
• При досылании патрона в патронник боевая пружина взводится предварительно, не до конца. При этом выступающая ось ударника в задней части затвора сигнализирует о взведенном ударном механизме.
• При нажатии на спусковой крючок боевая пружина довзводится непосредственно перед выстрелом, при выборе свободного хода спускового крючка (5 мм) шептало понижается, освобождает ударник и происходит выстрел.
• Спуск мягкий, плавный, без задержек.


Неполная разборка ГШ-18:
1 – затвор; 2 – ствол; 3 – боевая личинка; 4 – возвратная пружина с
направляющим стержнем; 5 – ударник с боевой пружиной;
6 – спусковой механизм; 7 – фиксатор ствола; 8 – затворная задержка;
9 – магазин; 10 – рамка с защёлкой магазина.


Одной из распространенных причин задержек при стрельбе является перекос патрона, его утыкание. Задержка может быть вызвана из-за конструкции рампы подачи патрона, но часто она происходит и из-за конструкции магазина. Еще одной особенностью пистолета является конструкция его магазина. В отличие практически от всех аналогов, как и в магазине СП Стечкина, у ГШ-18 не происходит перестроения патронов в один ряд перед досыланием. Именно горловина магазинов является в прямом смысле узким местом, источником потенциальных задержек у других моделей пистолетов с двухрядным размещением патронов. Также серьезным преимуществом ГШ-18 является и магазин большой вместимости, обеспечивающий 18 и даже 19 выстрелов (при наличии патрона в патроннике и доснаряжении магазина), прежде чем потребуется его замена.
Несмотря на вместительный магазин, рукоятка пистолета удобно ложится в руку. Устройство ударно-спускового механизма позволило низко расположить ось канала ствола. В результате укорачивается плечо действия силы отдачи, уменьшается подброс оружия и при откате ствола частично компенсируется импульс отдачи. Близкое же расположение центра тяжести пистолета к оси канала ствола способствуют быстрому возвращению пистолета на линию прицеливания. Все это облегчает управляемость оружием, позволяет удерживать ровную мушку на цели, что положительно сказывается на результатах при ведении скоростной стрельбы. При стрельбе стандартными и мощными патронами почти нет никакой разницы в отдаче, выбросе гильзы и звуке выстрела, что также способствует комфортности при стрельбе.
Еще одна распространенная причина задержки при стрельбе - невыброс отстреляной гильзы по причине срыва зуба выбрасывателя из канавки гильзы. В результате затвор досылает следующий патрон в патронник, занятый невыброшенной гильзой. Происходит утыкание патрона. Такой сюрприз уже стоил жизни многим. Конструкторы предусмотрели и это. Была разработана необычная конструкция выбрасывателя, здесь вообще отсутствует такой, казалось бы, обязательный элемент, как пружина. При приходе затвора в крайнее переднее положение и полном запирании выбрасыватель принудительно снижается, входя зубом в проточку гильзы, и только в этом случае обеспечивается возможность прохода ударника вперед и накол капсюля. После выстрела ударник жестко фиксирует выбрасыватель в нижнем положении, исключая возможность самовыжима при повышенном усилии извлечения гильзы. Отражение стреляной гильзы производится в направлении «вверх-назад», что не создает помех при боевой работе группы при расположении коллег как справа, так и слева. Тот же выбрасыватель сигнализирует о наличии патрона в патроннике.



Одной из основных причин, по которым пистолет Макарова перестал соответствовать современным требованиям к личному оружию, стало недостаточное пробивное действие применяемого в нем патрона. Созданный в КБП пистолет конструировался в комплексе с патроном. Для поражения защищенных целей был разработан специальный 9х19мм бронебойный патрон 7Н31, принятый на вооружение во все силовые структуры России, включая российскую армию. Пуля этого патрона (со скоростью 535-570 м/сек) пробивает на расстоянии 15 м стальной лист толщиной 8 мм, обеспечивая возможность поражения противника, защищенного бронежилетом с жесткими бронеэлементами III категории. Пуля 9х19 мм (7Н31). Пробивает 8-мм стальную плиту на расстоянии 15 м. Одновременно из пистолета ГШ-18 можно вести огонь стандартными 9х19 мм патронами Parabellum любых производителей.
Разборка ГШ-18 осуществляется без использования инструмента очень быстро. Наряду с затвором, стволом и возвратным механизмом от пластиковой рамки легко отделяется сборка спусковой тяги, чем обеспечивается удобство обслуживания всех узлов оружия. Общее количество при полной разборке - 17 деталей! Еще один рекорд. С практической точки зрения чем меньше деталей, чем проще - тем надежней.
Пистолет ГШ-18 поставляется в индивидуальной упаковке. В комплект входят запасной магазин, приспособление для снаряжения магазина, шомпол. На пистолете предусмотрена установка лазерного указателя и тактического фонаря.

Добротная, разработанная под патрон повышенной мощности простая конструкция с минимальным количеством деталей и жесткие стандарты испытаний позволяют рассчитывать на долгосрочную живучесть оружия. Пистолет ГШ-18 достойно продолжает традицию советского и российского оружия. Пистолет с прекрасным дизайном, хорошей отделкой, надежный и, естественно, работающий столь же безотказно, как легендарные АК и ПМ.

Тактико - технические характеристики:

Патрон: 9х19 мм Parabellum , 9х19 мм ПБП и 7Н21
Масса без патронов, гр: 580
Длина, мм: 183
Высота, мм: ?
Ширина, мм: ?
Длина ствола, мм: 103
Емкость магазина, патронов: 18


Выражай своё недовольство шевелением пальцев ног.

Уважение: 72
Награды: 17
Облучение: 0%
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Дробовики, пистолеты и пистолеты пулеметы » Пистолет ГШ-18
Страница 1 из 11
Поиск: