Правила сайта FAQ Мини-чат
Для добавления необходима авторизация!
08.12.2016, Четверг, 06:59


Страница 1 из 11
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Автоматическое оружие стран СНГ » Стрелково-гранатометный комплекс ОЦ-14-4А «Гроза»
Стрелково-гранатометный комплекс ОЦ-14-4А «Гроза»
Сообщение #1

Стрелково гранатометный комплекс ОЦ-14-4А
«Гроза»


Тактико-технические характеристики
Калибр, мм 9/40
Патрон 9х39 (СП.5,СП.6,ПАБ 9)
Длина ствола автомата, мм 240
Длина ствола гранатомёта, мм 205
Выстрел БОГ-25; БОГ-25П
Начальная скорость пули, м/с 300
Темп стрельбы, выстр./мин. 700
Начальная скорость гранаты, м/с 76
Прицельная дальность, м. 400
Емкость магазина, патронов 20


В комплексе «Гроза» в единую конструкцию объединено оружие для поражения одиночных целей - 9-мм штурмовой автомат под патроны CП-5, СП-6, ПАБ-9 и оружие для поражения групповых целей — 40-мм подствольный гранатомет ГП 30 под выстрелы BOГ -25 и ВОГ-25П.
9/40-мм стрелково-гранатометный комплекс является индивидуальным оружием и предназначен для поражения боеприпасами обоих типов открыто расположенной живой силы, в том числе защищенной бронежилетами, находящейся в автомобилях, а также в открытых окопах, траншеях, на обратных скатах высот и экранированной местным и предмета ми.
Подобные комплексы и ранее имелись на вооружении Советской армии. В конце 70-х гг. был принят на вооружение 7,62/30 мм стрелково-гранатометный комплекс «Тишина» для подразделений спецназа: позже — 7,62/40 мм комплекс «Костер», состоящий из автомата АКМ и 40-мм подствольного гранатомета ГП-25. Значительный вес комплекса «Костер», плохая балансировка оружия при установке на автомат подствольного гранатомета, большое количество опасных рикошетов при велении огня в городских условиях поставили задачу создания более легкого и удобного комплекса для действий в специфических условиях войн последних лет.
Эту задачу удалось решить в Тульском Центральном конструкторско-исследовательском бюро стрелкового и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).
Конструктор этого бюро В.Н.Телеш. ранее разработавший подствольные гранатометы ГП-25 и ГП-30. создал новый автомат под 9-мм специальные патроны с компоновкой механизмов по схеме «буллпап». Такая схема позволила, при длине ствола 230 мм, получить оружие обшей длимой всею 500 мм.
Этот автомат является основой комплекса и служит базой для присоединения нескольких модулей - подствольного гранатомета, глушителя, оптического прицела, надульника с передней рукояткой. Эти модули входят в комплект поставки и укладываются для переноски в чемоданчик «дипломат».
Из них собирается один из четырех вариантов оружия в зависимости от выполняемых задач:
- присоединив к стволу автомата надульник с передней рукояткой, получаем штурмовой автомат
- присоединив надульник и под ствольный гранатомет, получаем комплекс автомат гранатомет
- присоединив глушитель и установив оптический прицел, получаем снайперское оружие для условий, требующих бесшумной и беспламенной стрельбы;
- не присоединяя к автомату никаких модулей, можно использовать его как малогабаритное оружие.
Базовый модуль комплекса — автомат может использования самостоятельно как малогабаритное оружие для ведения одиночного и автоматического огня на небольшие дальности.
Модернизация ОЦ-14-4А “ГРОЗА”

Была увеличена длина ствола. На конец ствола был перенесена мушка прицел гранатомета на навесную стрельбу 300,350 и 400 метров. Так же был заменен резиновый кожух ствола гранатомета на пластиковый, дополнительно играющий роль цевья автомата.

Изменение коснулись глушителя, увеличена длина и изменена форма кожуха играющий роль цевья.
Сообщение #2
Небольшое видео в тему об этом оружии



Бороться и искать, найти... и... перепрятать! Самое интересное в человеке - это мысли, ибо без мыслей он животное!

Уважение: 243
Награды: 63
Форум » Все обо всем » Оружейная комната » Автоматическое оружие стран СНГ » Стрелково-гранатометный комплекс ОЦ-14-4А «Гроза»
Страница 1 из 11
Поиск: